株式会社ytv Nextryのロゴ写真

株式会社ytv Nextry 報酬UP

ytv Nextryの本選考対策方法・選考フロー

株式会社ytv Nextryの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ytv Nextryの 本選考体験記(1件)

21卒 内定辞退

21卒 | 同志社大学 | 女性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
【企業研究で行ったこと】インターンシップに積極的に参加し企業の雰囲気理解、事業理解に努めた。どのような番組を制作していてどのような特色を持っているのか、この企業ならではの強みは何かを調べた。【調べておいて役に立ったこと、もっと調べておけば良かったこと】日常的にテレビ番組を仕事的な目線(カメラ、編集など)を持って視聴し、自分なりの考えを持っておくこと。特定の局だけでなく幅広い番組を視聴しておく。【有益だった情報源】当サイトや掲示板など多数のサイトを閲覧したが、インターンで頂いた資料と経験が何よりの情報となった。直接的に選考に関係するわけではないが、企業の方と少しでもお話する機会があれば積極的に参加しお話しておくべきだと感じた。 続きを読む

ytv Nextryの 直近の本選考の選考フロー

ytv Nextryの 志望動機

21卒 志望動機

職種: 総合職
21卒 | 同志社大学 | 女性
Q. ytv Nextryを志望する理由を教えてください。
私が御社を志望した理由は2つあります。まず1点目に、人々に笑顔や元気を与えられる仕事がしたいと考えたためです。私は御社でのインターンシップにて番組企画から編集までを体験させて頂き、普段当たり前のように楽しんでいるテレビはこんなにも多くの人の努力と情熱の上に成り立っているのだと身をもって知る事ができました。そんな社員様方一人一人が熱意を持って番組制作に携わられている御社であれば、人々の疲れを癒し、明日への活力を与えられるような仕事ができると考えました。 2つ目に、私の強みを生かして御社の業務に貢献できると考えたためです。私は所属している○○サークルや××サークルにて、作品の受け手を楽しませることを意識して活動に励んで参りました。そうしたサークル活動から培った「ものづくりの目線」「客観的視点」を生かして、かんさい情報ネットten.内のコーナーであるおでかけコンシェルジュ、街かどトレジャーや大阪ほんわかテレビといった地域に寄り添った賑やかな番組を多数手掛けられている御社で人々を楽しませられる番組づくりに貢献したいと考えます。 続きを読む

ytv Nextryの エントリーシート

22卒 | 京都女子大学 | 女性
Q. 当社への志望動機をお答えください(800文字以内)
私は番組制作を通して、一人でも多くの視聴者に笑いや感動のある生活を届けたいと考えるため、貴社を志望しています。落ち込んでいる時や悩んでいる時、その時々に放送されているテレビ番組に元気をもらうことが多くあり、笑いや感動は明日への活力となっています。私はテレビという強い発信力と影響力のあるメディアを通して、笑いや感動で心を動かされ、視野を広げることができました。この経験から、将来、自分が携わり制作した映像で、多くの人の心を動かし、視野を広げる手伝いをしたいと考えまるようになりました。数多くある制作会社の中でも貴社は、西日本最大級のトータルプロダクションであることから視聴者に与えることができる影響力が大きいため、私の目標である「一人でも多くの視聴者に笑いや感動のある生活を届けたい」を実現できると考えます。貴社は、報道番組からバラエティ番組まで幅広いジャンルに携わることができ、テレビ番組の制作に限らず、C M、官公庁・企業・学校等のP Rビデオ、web映像、イベント映像の企画制作も行っています。様々なテレビ番組の制作で培われた斬新な発想と柔軟な対応力でクオリティの高い企画・演出を行っているところに魅力を感じます。また、V R +360度カメラやドローン撮影、マネイジメント業務など、今後変革が求められるテレビ業界において、番組制作の更なる可能性への取り組みやそれ以外の取り組みも積極的に行っている点にも魅力を感じ、志望します。私の強みである周りを巻き込み目標達成できる力を活かして、数十人以上の規模で1つの番組を作り上げるフィールドで活躍したいと考えています。周りの方々と協力し合いながらも目標達成するための個々の努力とスキルを身につけ、視聴者の心を動かす番組制作を行い、貢献していきたいと考えます。以上、私が抱く思いや考えと貴社の事業内容が合致しているかつ、強みを活かして貴社に貢献できるため志望します。 続きを読む
公開日:2021年10月8日

ytv Nextryの 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

21卒 1次面接

21卒 | 同志社大学 | 女性
Q. 学生時代に頑張ったことは?
私は軽音サークルでのバンド活動に注力しました。私は限られた時間の中で信頼関係を築くために、バンド内の「潤滑油」のような役割を担う事を心がけていました。練習をスムーズに進めるためにスタジオには誰よりも早く着いて機材や空調の準備を行い、会話をする場では全員が発言しやすい環境となるように意識しながら会話を回しました。その結果誰とでもチームワークを高める事ができるコミュニケーション能力を養うことができ、文化祭のライブでは出演した全○○バンドの中から自身の組んでいたバンドをベストバンドに選んで頂く事ができました。軽音サークルでの活動を通じて、その場に必要な役割に合わせ柔軟に対応する調整力を養う事ができました。 続きを読む

ytv Nextryの 内定者のアドバイス

21卒 / 同志社大学 / 女性
職種: 総合職
内定に必要なことは何だと思うか
熱意をうっとおしがられるぐらいしっかりと伝えること。ただ面白い番組を作りたいというだけでは難しいし、この会社でなければいけない理由を自信を持ってはっきり伝えることができれば他の志望者に差をつけることができると思う。また、頻繁にインターンシップを開催してくれている会社なので興味のない職種でもとにかく応募すること。参加していたというだけでも意欲、行動力、志望度、業界への理解度といった面で大きな強みになる。ただインターンでもES選考アリなのでESの精度を上げておくことは必須。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
この会社でなければダメな理由を断言できるかどうか。最終面接まで残ることができたらあとは熱意のみ。社風でも番組の特色でも何でもいいけれど、自分がどうしてこの会社がいいと思ったのか、入社したらどんな風に活躍できるのかといったその会社ならではの強みとそれを助長できる自身の強みをアピールすることができれば内定を頂けると思う。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
グループディスカッションやグループワークなど他社とはかなり異なった形式のため、対策をとることは簡単ではないと思う。とにかく場の流れを読み、積極的に発言すること。ただ口数が多ければいいというわけではないので、私は流れを変えられるような「キーワード」をポンと発言することを心がけていた。そうすれば試験官(面接官)の方々の印象にも残ることができるし過度に張り切りすぎてから回ったりすることもないため、この考えはかなり有効だったように思う。選考は長く苦しい時もあったが、その都度社員の方々は緊張を解そうと気さくに話しかけてくれ、しっかり自分を見てくれていると感じた。 続きを読む

ytv Nextryの 会社情報

会社名 株式会社ytv Nextry
フリガナ ワイティーヴィーネクストライ
設立日 1970年7月
資本金 1000万円
代表者 吉川真理
本社所在地 〒540-0001 大阪府大阪市中央区城見1丁目3番50号
電話番号 06-6947-7050
URL https://www.nextry.net/