松竹株式会社のロゴ写真

松竹株式会社 報酬UP

松竹への志望動機・志望理由一覧(全17件)

松竹株式会社の本選考を通過した先輩の志望動機です。先輩が実際に選考で話した志望動機の具体的な内容や話の組み立て方、職種による違いなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

松竹の 志望動機

22卒 | 東京学芸大学 | 女性
Q. 松竹を志望する理由を教えてください。
私は、一人でも多くの人に舞台の魅力を届け、実際に劇場に足を運んで貰うということを目標にして就職活動を行っています。これは私が地元で長年舞台に携わってきた経験、大学での演劇部での経験から舞台芸術に人々の心を豊かにする力、情操教育としての力を感じたことがきっかけです。舞台芸術を広く普及し、後世に繋げていく仕事をしたいと強く思うようになりました。御社では現代の日本の舞台芸術の源流である歌舞伎を守り、後の世代に繋いでいくために興行や新規演劇ビジネスに熱心に取り組んでいらっしゃいます。歌舞伎を守ることは、日本の演劇界全体を守ることにも繋がると考え、ファーストキャリアとして御社で働きたいと強く志望しています。 続きを読む
公開日:2021年7月7日

22卒 | 立命館大学 | 女性
Q. 松竹を志望する理由を教えてください。
御社の志望理由といたしましては、自身が幼少の頃から日本独自のコンテンツにすごく親しんできた経験から、「日本独自のコンテンツをより若い世代だったり海外の方に向けて発信・宣伝できるお仕事がしたい」と考えてそこから御社を志望させていただきました。大学時代にコンテンツビジネスを学んできた中で、御社が○○で行っておられたイベント『○○○○○○』に関わらせていただいたんですけれども、その際に日本の歴史のあるコンテンツを活用して新しい世代に向けて、幅広く新たな事業を行っているという点で、「日本独自のコンテンツをより若い世代だったり海外の方に向けて発信・宣伝できるお仕事がしたい」私にとって、御社が自身の夢に一番近い場所なのではないかと考えて志望させていただきました。 続きを読む
公開日:2021年7月5日

映像事業部
18卒 | 駒澤大学 | 男性
Q. 松竹を志望する理由を教えてください。
 ESで志望動機を記入する欄があるが、ここでは5つ理由を考えなければならなかった。まず第一に、私は、映画を通して「生きる喜び」を伝えたいという夢があり、貴社の作品からそれを感じることが多いため、数ある映画会社の中でも、貴社に入社して、夢を実現したかったから。  第二に、日本の文化の継承に尽力してきた貴社で、新たな文化の構築と更なる伝統文化の継承に貢献したいと考えているため。  第三に、日本文化を世界に発信するビジネスを追求し、貴社で売れる映画を制作し世界に展開したい夢があるため。  第四に、映画館の接客業で培ったサービス精神を通して、社会人になっても、お客様に喜んでもらうことを深く追求し、実行に移したいと考えたため。またその力があると自負しているため。  そして最後に、新規事業を積極的に行っている貴社で、私も日本文化を取り入れた新たな挑戦を積極的に行いたいと思っているため。 続きを読む
公開日:2017年12月12日

18卒 | 金城学院大学 | 女性
Q. 松竹を志望する理由を教えてください。
【エンターテインメントを心の底から楽しむ国にしたい】カナダへの短期留学中に映画館で映画を鑑賞したときに、衝撃を受けました。観衆から笑い声や拍手が起きたのです。映画に対して感情をさらけ出してもいいのだと気がつきました。帰国後同じ映画を見ましたが劇場が盛り上がることはありませんでした。日本人が映画や演劇に参加意識を持って積極的に楽しめる文化を、日本の伝統芸能を重んじながら新たな可能性を切り拓く挑戦を続ける、貴社の一員となり作っていきたいです。 続きを読む
公開日:2017年10月13日

18卒 | 明治学院大学 | 男性
Q. 松竹を志望する理由を教えてください。
私は人々の実写化に対する期待に応える自信があるため、貴社を志望している。なぜなら私は原作を見たことがある実写作品を必ず見るよう心掛けており、原作を見たことがある人の実写作品に何を求めているか理解しているからだ。それは再現力である。貴社は「一週間フレンズ。」や「植物図鑑 運命の恋、拾いました」など他社とは異なり原作ファンの期待に応え、見た人を満足させる作品を数多く排出している。現に私もこの2つの作品の原作と実写作品を見て、原作の台詞や感情表現が忠実に再現されていたことに感銘を受け、この再現力は貴社ならではだと感じた。したがって数多くの原作を見てきた経験がある私は、見る側は実写作品の配役やストーリーをどのように求めているか理解できているので、貴社の映像企画部に所属し、ヒット作品を生み出す自信がある。 続きを読む
公開日:2017年9月13日

18卒 | 横浜国立大学 | 女性
Q. 松竹を志望する理由を教えてください。
舞台を幅広い層に広め、日本の魅力を発信していきたいから。私は高校生の頃から舞台を見る事が多く、敷居の高さから舞台を一度も見たことがない人が多いことをもったいないと感じています。この経験から舞台を、もっと気軽に良質な文化を味わえる場として広めていきたいと考え、貴社を志望しています。志望理由の一つ目はチャレンジ企画やクラウドファンディングを利用した映画製作など予算面を抑えた新規事業に積極的である点、二つ目は日本の伝統芸能である歌舞伎を民間で唯一行っているなど日本の舞台を引っ張る存在である点です。新たな層を取り込みながら日本文化の代表として世界に誇れる優れた作品の企画・制作に携わりたいと考えています。 続きを読む
公開日:2017年9月12日

18卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 松竹を志望する理由を教えてください。
私は「人が見たい」と思えるような作品を作りたいと考え映画業界を志望します。映像とは非現実な世界を生み出し多くの人を魅了します。それほど映像が私たちに与える影響は大きく、人は見たことないものにこそ心を揺さぶられます。実際に私もその一人です。御社は日本の伝統芸能の発展はもちろん、人のつながりをテーマにした多くの作品を輩出してきました。これらの作品は私たちにとって日常の生活の一部。しかし心を惹かれ、「こんな生活を送りたい、こんな体験をしたい」という人々に新たな価値観を付加してくれます。この価値観というものは多くの人に共有できるものであり、新たな世界観を展開してくれます。そんな時代のニーズに応えるよう多くの人の心の一部に残るような作品を世に送りたい。そう思い志望しました。 続きを読む
公開日:2017年9月12日

18卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 松竹を志望する理由を教えてください。
ある映画監督の方が日本人の大好きな青春映画は外国文化の概念には無く、通じないと仰っていた。そのような中、貴社では現在もピーチガールやReLIFEのように青春映画を世に発信し続けていることから、日本の文化としてより発展させ、海外の方にも親しんでもらいたい。)貴社の、企画から2次利用まで一貫して携わることができ、更に部分的にではなく全てにおいて密接な連携をとりながら自分たちでつくるものを最後まで手掛けることができるという点に魅力が感じられた。人の人生に影響を与える作品を作るためには、このように責任を持ち全体に関わることが必要不可欠であると考えている。私は人の人生に寄り添い、人の行動にきっかけを与えられるような映画作品を作り、広めていきたい。120年の歴史を守りながらも、非常に幅広いジャンルにおいて日本初や世界初の作品を多く生み出し、常に時代のニーズを追求し革新を積み重ね続けているのは日本中探しても貴社だけである。私は貴社で、新しい掛け合わせや今までにないような作品を生み出し、その作品を人の人生に影響させたい。 続きを読む

17卒 | 九州大学大学院 | 男性
Q. 松竹を志望する理由を教えてください。
私は映画企画の仕事をしたいです。映画館で観た経験は心に残り、私はそれが人生の財産になると考えています。しかし売れるために品質を優先しないことは本末転倒であり私は人を心から笑顔にする映画でそして売れるものを作りたいです。さらにその品質の伴った映画には音楽や映像といった日本文化が詰まっており世界に発信される作品になると考えます。私はよく頼まれた映像を作ることが多く、何を望まれているか徹底的に追求し発想につなげるようにして培った企画力でものづくりに貢献したいと思っています。特に貴社ではメディアが多様化する中、その時代のニーズを探求しコンテンツを提供するという品質本位な姿勢に魅力を感じ志望しました。 続きを読む
公開日:2017年1月20日

17卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 松竹を志望する理由を教えてください。
「人の人生に寄り添える仕事」「ニーズを汲み取るという私の強みを活かせる仕事」をしたく、貴社でこそ実現できると感じたから。そのように感じた理由として1私は作品鑑賞や、作品によって当時の記憶がよみがえる事が好きで、今後は自分が作品を届ける側となり人の人生を充足させたいから。更に貴社は映画や演劇などを通して人の感情に働きかけられる環境が整っているから。2アルバイトでお客様の気持ちを汲み取った対応をして喜んでもらうことが好きで、今後もお客様のニーズに応えて満足してもらう仕事がしたいから。更に貴社は120年の伝統を保守するだけでなく革新する必要がある、つまり時代のニーズを捉える場面が多いと感じたから。 続きを読む
公開日:2016年9月5日

Q. 松竹を志望する理由を教えてください。
私は、貴社で映画作品というモノを通じて、人々に新しい価値を与えたいと考えています。私の中での貴社についての大きなイメージは、全作を鑑賞した『男はつらいよ』シリーズです。この作品を代表するように、私は貴社での映画作品において「人を大切に描く」という姿勢を共通して実感します。映画には人の価値観を変える力を持っていると考えます。そして、人はそれぞれに期待や想いを持って劇場に足を運ぶように感じます。私はそうした人々の想いに応え、長年記憶に残る、人生の糧になるような映画づくりをしたいと考え、“人”の魅力を1番に感じさせる作品づくりを行う貴社で、そうした映画づくりに携わりたいと考え、志望いたしました。 続きを読む
公開日:2016年1月29日

松竹の ステップから本選考体験記を探す

松竹の 会社情報

会社名 松竹株式会社
フリガナ ショウチク
設立日 1920年11月
資本金 330億1869万9999円
代表者 高橋敏弘
本社所在地 〒104-0045 東京都中央区築地4丁目1番1号
電話番号 03-5550-1553
採用URL https://www.shochiku.co.jp/company/recruit/newgrad/

松竹の 選考対策

最近公開されたIT・通信(インターネット附随サービス業)の選考体験記一覧