会社説明会・セミナー・イベントの体験記一覧(全22,768件) 9ページ目

各企業の本選考・インターンシップ選考に通過・内定した先輩による会社説明会・セミナー・イベントの体験記を22,768件掲載しています。選考通過者が説明会に参加した時期やセミナーの内容、参加が選考に有利に働いたかを掲載しています。先輩たちの感想や注意すべきだと感じたことなどを参考にして、会社説明会・セミナーに備えましょう。

22,768件中161〜180件表示

三甲株式会社

メーカー・製造業(化学・石油)
26卒 本選考 / 説明会 / 一般事務 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【セミナーの内容】会社概要、会社について、募集要項、選考フロー【事前準備や注意点・感想】公式サイトを中心に会社概要や事業内容、主力製品について事前に調べました。特に、プラスチックコンテナがどのような場面で使われているのかをイメージできるよう、製品紹介ページをよく確...

公開日:2025年12月22日

株式会社アズーム

不動産(不動産・賃貸)
内定
27卒 本選考 / 説明会 / 営業 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【セミナーの内容】一般的な企業の説明会【事前準備や注意点・感想】説明会では、企業の魅力を探すことよりも、事業内容や収益構造、社員の役割を正確に理解することを意識しました。また、説明する内容だけでなく、人事の方の話し方や質問への対応から、社内の意思決定の姿勢や価値観...

公開日:2025年12月22日

キリンホールディングス株式会社

メーカー・製造業(食品・飲料)
内定辞退
26卒 本選考 / 説明会 / 事務系 営業コース 学校名非公開 / 文系 / 男性
【セミナーの内容】事業内容など最終面接の不安を削るためのもの【事前準備や注意点・感想】特にないが、意外に学生が多く最終面接での倍率も10倍や20倍くらいあるのではないかと思った暗い学生が多かった印象である。

スカイマーク株式会社

インフラ・物流・エネルギー(航空・空港)
内定入社
26卒 本選考 / 説明会 / 技術企画コース(技術系総合職) 学校名非公開 / 文系 / 男性
【セミナーの内容】通常の会社説明会だった【事前準備や注意点・感想】参加準備は特にしていない。会社についてしてたが、職種の詳細について知れたかについては疑問である。時間は1時間程度

公開日:2025年12月18日

27卒 本選考 / 説明会 / IT系 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【セミナーの内容】オンライン企業説明会【事前準備や注意点・感想】参加前の事前準備は必要なし。ネット環境を整えることくらい。セミナー形式で進行され、最後は質疑応答があった。

株式会社エスケーエレクトロニクス

メーカー・製造業(電子・電気機器)
26卒 本選考 / 説明会 / 技術職 学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【セミナーの内容】会社説明会と選考案内【事前準備や注意点・感想】説明会や面談の参加者が数名と少人数だったため、社員の方に顔や考え方を覚えてもらいやすい環境だった。受け身で話を聞くだけでなく、疑問に思ったことや興味を持った点について積極的に質問することで、理解も深ま...

内定辞退
26卒 本選考 / 説明会 / IT職 学校名非公開 / 文系 / 女性
【セミナーの内容】会社説明会とIT職の説明動画の視聴【事前準備や注意点・感想】各自で2種類の動画を視聴した。(会社説明会動画とIT食の説明動画)の2種類のを視聴した。合計30分程度。

スマートインプリメント株式会社

IT・通信(ソフトウェア)
【セミナーの内容】3つの会社それぞれの概要説明【事前準備や注意点・感想】3つのスマートグループの会社説明を一度に聞けたので時間の効率もよく、スマートグループについて興味を持てました。

note株式会社

IT・通信(インターネット・Webサービス)
27卒 本選考 / 説明会 / 総合職 学校名非公開 / 文系 / 女性
【セミナーの内容】noteの授業内容やミッションについて【事前準備や注意点・感想】特に事前準備はありませんでした。
ただ、社長が登壇してミッションを語ってくださったので、面接に生かせるようメモはしっかり取りました。

オルビス株式会社

小売り(医薬品・化粧品)
27卒 本選考 / 説明会 / マーケティング職 学校名非公開 / 文系 / 女性
【セミナーの内容】オルビスの事業内容と業界全体のお話【事前準備や注意点・感想】特に事前準備はありません。
ただ、お話ししてくださる内容がかなり多いので、しっかりメモの取れる筆記用具であったり、パソコンなどを用意する必要があると思います。

株式会社アイズ

IT・通信(情報処理)
内定
26卒 本選考 / 説明会 / システムエンジニア 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【セミナーの内容】会社についての説明を詳しく行ってくれました【事前準備や注意点・感想】同名の広告関連企業(渋谷区)と混同しないよう、事業内容(FA・BS事業など)を徹底的に確認しました。

トランス・コスモス株式会社

IT・通信(ソフトウェア/情報処理) サービス(その他)
内定
26卒 本選考 / 説明会 / 営業職 学校名非公開 / 文系 / 男性
【セミナーの内容】基本的な会社説明会。【事前準備や注意点・感想】会社の説明を聞く。話す内容は一言一句メモを取る必要ない。面接で話せそうなこと、志望動機で話せそうなことだけメモをする。

株式会社クイック

サービス(その他)
27卒 本選考 / 説明会 / コンサルタント 学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【セミナーの内容】クイックの会社説明を受けた【事前準備や注意点・感想】参加前の事前準備は特に何もしておりません。とりあえず参加して、ひたすら株式会社クイックの企業について聞いていました

フューチャーインスペース株式会社

IT・通信(ソフトウェア)
27卒 本選考 / 説明会 / SE 学校名非公開 / 文系 / 女性
【セミナーの内容】説明会30分と先輩座談会30分【事前準備や注意点・感想】人数が多いため、あまり気を張らなくて大丈夫。
ただ、先輩社員が登壇する座談会も併せて実施されるため、質問は用意しておいた方が良い。

株式会社アズーム

不動産(不動産・賃貸)
内定
26卒 本選考 / 説明会 / 営業 学校名非公開 / 文系 / 女性
【セミナーの内容】会社概要や採用情報、企業理念における説明が多かったです【事前準備や注意点・感想】リアルタイムではなく録画された説明会を視聴する形態でした。その点で、効率を重視される企業さんだと感じ、質問に対しては丁寧に対応してくださっている印象でした。

株式会社タウ

商社・卸(専門商社(自動車関連・輸送用機器))
27卒 本選考 / 説明会 / 総合職(営業・営業事務) 東洋大学 / 文系 / 女性
【セミナーの内容】説明会を受けた後にグループディスカッションがありました。【事前準備や注意点・感想】事前にざっくりとホームページや募集要項等に目を通しました。
説明会自体は学生にも質問を投げかけて下さるので参加しやすく和やかな雰囲気でした。

アイサンテクノロジー株式会社

内定入社
26卒 本選考 / 説明会 / 営業職 多摩大学 / 文系 / 男性
【セミナーの内容】会社概要、先輩社員への質問【事前準備や注意点・感想】会社概要の中には、今後の活動や入社までの流れが含まれているため、しっかりと聞いておくことが重要だと感じた。

伊丹産業株式会社

商社・卸(専門商社(化学・石油))
26卒 本選考 / 説明会 / 一般職 学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【セミナーの内容】事業内容や募集内容についての説明、質疑応答【事前準備や注意点・感想】内容は、事業内容、募集要項、質疑応答で、至って一般的な説明会だった。特に事前準備などは不要だと思う。

株式会社Speee

IT・通信(インターネット・Webサービス)
27卒 本選考 / 説明会 / ビジネス職 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【セミナーの内容】事業内容やカルチャーの内容【事前準備や注意点・感想】説明会の後にそのままグループディスカッションを行うため、緊張しつつ身構えつつテーマを想像しつつ、真剣に聞いた。

株式会社プログリット

サービス(教育・塾)
27卒 本選考 / 説明会 / 英語学習コンサルタント 北九州市立大学 / 文系 / 女性
【セミナーの内容】企業の説明、そのあとにグループに分かれて面接【事前準備や注意点・感想】選考付きの説明会であったため、志望動機や入社後にしたいことなどを用意してから臨んだ。ホームページに書いていないことも説明されるので、よくメモを取った。

公開日:2025年12月15日

22,768件中161〜180件表示