投稿日:2018年4月18日

【良い点】仕事のやりがいは、お客様にメイクをしたりファンデーションをつけたり新色の口紅をつけてさしあげたり、タッチアップが楽しいです。かつ、気に入って沢山...

投稿日:2018年4月18日

【良い点】何度かオルビスの商品を使ったりお店に来店した事や、接客して頂いた事をきっかけに、就職したいと思いました。美容の事を多く学べる、五反田にある本社で...

投稿日:2018年4月18日

【良い点】福利厚生しっかりしています。休みは月に9日、三連休や、土日休みも希望で3日は取れます!また、どれだけ忙しくても休憩はしっかりありとても良い会社で...

投稿日:2018年4月5日
  • その他ビューティー系関連職

【良い点】研修もあって未経験でも働きやすい。女性が働きやすく産休育休取るスタッフが多かった。残業もお客様との接客が長引かない限り定時で帰れる。会社から臨時...

投稿日:2018年3月24日
  • その他ビューティー系関連職

【良い点】残業ないので働きやすいと思います。習い事に通っている人もいました。また、残業があっても固定で時間外手当が出ています。ほぼ時間通りに上がれます。【...

投稿日:2017年5月7日

とても和やかで話しやすい雰囲気づくりをしてくださったので、リラックスして話せました。どの面接においても言えることですが、オルビスは特に企業分析をしっかりとして、自分がどうオルビスに貢献できるのかを考えておくことが大切だと思います。

会員番号:203662さん / 文系

投稿日:2017年4月29日

人を見る面接でした。何でそう思ったのかを深掘りされます。

投稿日:2017年4月22日

とにかく質問や答えに対しての深掘りが多かった

投稿日:2017年4月22日

一般的な質問が多かった。とくに突飛なものはなく、自分どんな人間で会社に入ってどんな事がしたくそのためにできる事を枠組みを作っていらことが大事。

投稿日:2017年4月21日

社員の方2名、和やかだった。

投稿日:2017年4月18日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

終始和やかでしたが、深掘りされた質問もありました

投稿日:2016年6月16日

良い雰囲気だった

投稿日:2016年6月8日

投稿日:2016年5月30日

投稿日:2016年5月26日

オルビス株式会社

Q. あなたはどんな社会人になりたいと思いますか? そう考える理由を、これまでのあなたの経験をふまえた、考え方や価値観をもとに、具体的にお書きください。 さらに今後あなたはどのように働いていきたいかについても、わかりやすく論述してください。 (800字程度)
A. 私は2年の夏に出版広告代理店の企業で10日インターンした経験をきっかけに、誇りを持って働けるやりがいのある仕事こそ周りの人誰からみても自分が輝いていられる社会人になりたいと思うようになりました。 10日間のインターシップはとても貴重な体験でした。その中でも企業向けに製作するフリーペーパーのヨガのコーナーで使う写真撮影の見学が印象的で忘れられません。撮影は想像していたよりもアットホームで、仕事をしている方々が輝いて見えました。服のたるみをクリップで止めたり、どのポーズが身体の部位のどこに効果があるのか、男性向けのフリーペーパーなので男性だと辛いポーズはないか、細かい部分まで確認しており、皆から良いものを作ろうという熱意が感じられました。この見学で「誰からみても輝いている自分になりたい」と思うようになりました。 私が始めて購入した化粧品は貴社の商品でした。その頃は高校生でどんな化粧品が自分に合っているのか、どのような化粧品を購入したらいいのか分からなかったのですが、御社のビューティーアドバイザーの方が丁寧にアドバイスして下さり安心したことを覚えています。だからこそ貴社で商品開発をしたいと思っており、一番輝ける舞台は貴社であると私は信じています。

職種: 研究職
Q. あなたはどんな社会人になりたいと思いますか?そう考える理由を、これまでのあなたの経験をふまえた、考え方や価値観をもとに、具体的にお書きください。さらに今後あなたはどのように働いていきたいかについても、わかりやすく論述してください。600〜1000字(800文字程度)
A.  私は、様々な価値観を持つ人々との積極的なコミュニケーションにより、自分の考え方を自ら広げ、新たな価値を創造できる社会人になりたいです。その理由は、大学で4年間続けた家庭教師のアルバイトを通して、自分の知る世界がいかに狭く、世間には本当に様々な背景や考え方を持つ人がいることに気づいたからです。同時に、その経験を通じて、多様な価値観を共有できる自分の能力を発見することができました。よって、社会という広いコミュニティにおいて、その好奇心と寛容さを伸ばし鍛え成長していきたいと考えています。  家庭教師の経験の中で最も苦労したのは、不登校女子中学生の復学を支援した時のことです。私には不登校の経験はなく、義務教育である中学校に通うことは当たり前と考えていました。しかし生徒とその家族は、その当たり前が、したいのにできず、葛藤していました。私は、彼らと向き合い、解決に導くことを通じて、異なる価値観を共有するためには相手の立場に立って考えることの大切さを学びました。例えば、なかなか心を開いてもらえない生徒に対して、生徒から話したくなる雑談をするために、生徒の年代のブームを勉強し、親御さんから生徒の趣味や特技を聞き取り、粘り強く話を持ちかけることを心掛けました。その結果、少しずつ悩みを打ち明けてくれるようになりました。また生徒を心配する両親に対して、私にできることは彼らの気持ちを整理できるような材料を提供することだと考えました。そこで、生徒の態度や様子を含む学習報告書を作成し、自身の中学時代の話だけでなく大学の友人からも情報を集め、より多くの実話を提供することに努めました。その結果、両親の心配を軽減することができ、家族の雰囲気を明るくすることができました。ついに復学を果たし、現在彼女は学級長として活躍しています。高校生活での新たな友人を紹介される度に彼女の人生を大きく変えられた喜びを感じます。相手の立場に立って考えることで、相手のニーズを掴むことができ、それこそが問題解決への鍵だと身をもって学びました。  私が今後も人との繋がりから柔軟な考え方を習得し続けていきたいです。そしてその基盤をもとに、お客様や協働する仲間、市場や社会のニーズを満たせるように自ら考え行動することで、新たな商品やサービスを創造していける人材になりたいです。

オルビス株式会社

Q. あなたはどんな社会人になりたいと思いますか? そう考える理由を、これまでのあなたの経験をふまえた、考え方や価値観をもとに、具体的にお書きください。さらに今後あなたはどのように働いていきたいかについても、わかりやすく論述してください。
A. 私は自分の背中を「教養のある大人」として、子供たちに見せられるような社会人になりたいと考えています。「教養のある大人」とは文学などの芸術に通じているという意味ではなく、子供たちがその人を見て、未来に「夢」と「情熱」を持ち将来に繋げられるような人という意味です。私は今まで21年間誰かの背中を見て、会話をして、成長してきました。自分より優れていると感じる人であればその人の良さを吸収し、あまり魅力を感じない人であれば何故魅力を感じないのかという観点から学んできました。これまで学んできた様に社会に出てからも日々成長していかなければならないことは変わりませんが、それに加え子供たちに自分の背中を見せられるようにしなければならないと考えています。私は今の日本の現状で、一番の問題は教育だと考えています。閉塞感漂う中で、パッションあふれる人が減っています。そんな中でも、子供たちが自分を見て、未来に夢と情熱を抱けるような人でありたいと思っています。プロフェッショナルな仕事をし、高い倫理意識を持ち、社会に貢献をする。そのような「教養のある大人」と自分がなっている未来を思い描いています。そのために与えられた仕事をただこなすのではなく、自分が主体的となって仕事を進めていくことが大切だと考えています。そうすることで自分が誇りをもってやりがいを感じながら仕事に向き合うことが出来、仕事面だけでなく人生全体にも良い影響を与えられると考えています。

18卒 | 帝京平成大学
最終選考
A. きっかけは商品との出会いでした。スキンケア商品における信頼感が、オルビスという会社の信頼につながり、ここでなら、この人たちとならどんなに大変な仕事でもモチベーションをキープしながら頑張っていけると思えました。また、プロダクトマネージャー制度であることも魅力に感じました。目の前の仕事をただこなしていくだけではなく、商品に対し一貫して携わることができる。そのことがやりがいに繋がるだろうと考えています。 現在大きな転換期を迎え、企業の変革期に携われることなんてめったにないとおもいます。そして、若手からどんどんと仕事を任せてもらえるオルビスなら、大きな事業にチャレンジでき、その環境は自己成長にとって最適であると考えました。事業だけでなく、新入社員研修やスクーリング支援など、成長の為の会社からの支援も大いにある。ジョブローテーション制度があるのも大きな魅力でした。

17卒 | 一橋大学
2次面接
A. 私は化粧品を通して人々に自信と勇気を提供する事で、より明るく豊かな社会を作りたいと考えています。中学で新体操を、高校・大学でストリートダンスを経験した私は、自身の表現活動人生を通して、化粧品がもつ大きな可能性を身をもって実感しており、将来は化粧品業界に携わりたいと考えてきました。また、さらに企業研究を進める中で、お客様とのface-to-faceの関係を重視する貴社の姿勢を知ると共にその考えに大変共感し、貴社で働きたいという思いを強くしました。

16卒 | 立教大学
1次面接
A. 私は「自身のない人に自信を与える仕事」がしたいです。なぜなら私自身も肌荒れに悩まされ気持ちが暗く自分に自信が持てない日々を過ごしていました。そのような時に母が私に化粧水を買ってきてくれました。それを日々使用していると少しずつ改善され自然と気持ちも明るくなり自分に自信が持てるようになっていきました。化粧品との出会いによって私の人生は明るく楽しいものとなりました。貴社に入社し過去の私のように「自信が持てない人々」と「心を豊かに明るくする化粧品」との出会いに貢献したいです。

会社名 オルビス株式会社
フリガナ オルビス
URL http://www.orbis.co.jp/
本社所在地 〒142-0051 東京都品川区平塚2丁目1-14 五反田SNビル 8F
電話番号 03-3788-1711
FAX 03-3788-4701