会社説明会・セミナー・イベントの体験記一覧(全22,989件)

各企業の本選考・インターンシップ選考に通過・内定した先輩による会社説明会・セミナー・イベントの体験記を22,989件掲載しています。選考通過者が説明会に参加した時期やセミナーの内容、参加が選考に有利に働いたかを掲載しています。先輩たちの感想や注意すべきだと感じたことなどを参考にして、会社説明会・セミナーに備えましょう。

22,989件中1〜20件表示

エフアンドエムネット株式会社

IT・通信(ソフトウェア/情報処理)
27卒 本選考 / 説明会 / エンジニア 学校名非公開 / 理系 / 男性
【セミナーの内容】事業内容、会社概要、福利厚生の説明【事前準備や注意点・感想】あらかじめHPを調べててから説明会に参加をした。実際に色々お話を聞くことができて理解を深めることができた。

公開日:2026年4月13日

株式会社NTTデータSMS

IT・通信(情報処理)
内定
27卒 本選考 / 説明会 / システムエンジニア 学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【セミナーの内容】企業の説明会でした。【事前準備や注意点・感想】特に準備はしませんでした。説明会の中でどんな企業なのか、成り立ちなのかなどの背景から福利厚生まで聞き、質問の時間もありました。

日本光電工業株式会社

メーカー・製造業(精密機器・医療機器)
内定
27卒 本選考 / 説明会 / 営業職 学校名非公開 / 理系 / 女性
【セミナーの内容】医療機器業界、日本光電への理解を深めるためのものでした。【事前準備や注意点・感想】オンラインなので特に準備せずに参加しました。自己分析をセミナー内で行いました。雰囲気も比較的優しめの雰囲気でした。

公開日:2026年4月6日

27卒 本選考 / 説明会 / コンサルティング営業職 学校名非公開 / 文系 / 女性
【セミナーの内容】レイスグループとビジネスタンクの説明【事前準備や注意点・感想】事前に準備したことはなかった。ビジネスタンクだけでなく、レイスグループに関する理解も深めることの出来る内容であった。

株式会社シティ・コム

IT・通信(ソフトウェア)
27卒 本選考 / 説明会 / ITエンジニア 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【セミナーの内容】会社説明、早期選考の選考フロー、今後の流れ【事前準備や注意点・感想】特に準備はしていませんが、事前に少し会社についてマイナビ等で下調べしました。あとは、最後に質疑応答があると思ったので聞きたいことは事前に準備しておきました。

TDCソフト株式会社

IT・通信(ソフトウェア)
27卒 本選考 / 説明会 / システムエンジニア職 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【セミナーの内容】会社概要、面接対策、選考フローの流れ【事前準備や注意点・感想】事前にインターンシップに参加していて採用担当の方を知っていたので何を質問するかは事前にいくつか考えておきました。質問の時間をかなり多めにとってくださいました。

合同会社デロイトトーマツ

コンサル・シンクタンク(コンサルティング)
内定
27卒 本選考 / 説明会 / T&R 上智大学 / 文系 / 男性
【セミナーの内容】DTFAの企業概要であったり、求めている人物像、競合他社との違い、質問コーナー【事前準備や注意点・感想】事前準備も何もしてないです。画面オフで良かったので、説明会に参加して出席票を残すだけで良かったです。

合同会社デロイトトーマツ

コンサル・シンクタンク(コンサルティング)
内定
【セミナーの内容】なんでも質問していいよって感じでした、【事前準備や注意点・感想】学生からの質問がメインって情報を聞いていたので、逆質問を考えた。この後に面接があるので最低でも五問くらいは考えていた方が良さそうだと感じた。

公開日:2026年4月6日

27卒 本選考 / 説明会 / 総合職 駒澤大学 / 文系 / 女性
【セミナーの内容】事業内容を中心とした会社の説明【事前準備や注意点・感想】準備は特にしていません。説明会中は、見られていることを意識し、相槌やリアクションをとるように心がけました。

株式会社ミルボン

メーカー・製造業(化学・石油)
27卒 本選考 / 説明会 / 研究職 学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【セミナーの内容】一般的な会社説明会でした。【事前準備や注意点・感想】一般的な会社説明会でした。注意したことは、選考を受けるのに必須であるため、申し込みを行い、参加することぐらいです。

株式会社プレシャスパートナーズ

広告・マスコミ(広告代理店・広告制作)
26卒 本選考 / 説明会 / コンサルタント職(営業職) 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【セミナーの内容】会社についての説明だった【事前準備や注意点・感想】あらかじめ企業のサイトに目を通して、説明会だけじゃわからなかったら、質問をできるようにしていた。またメモをたくさんとった。

公開日:2026年4月6日

26卒 本選考 / 説明会 / ITエンジニア 学校名非公開 / 文系 / 男性
【セミナーの内容】会社説明会&一次選考会(WEBテスト)【事前準備や注意点・感想】マイナビの合同説明会からの流れで参加したので特に注意はしてませんでした。理系の学生が多かった印象です。

ANAテレマート株式会社

サービス(ホテル・旅行)
内定
26卒 本選考 / 説明会 / エキスパート職 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【セミナーの内容】会社説明会とその後座談会【事前準備や注意点・感想】事前に会社のHPや経営理念を確認する。座談会で質問したい内容をまとめる。雰囲気は和やかな雰囲気だった。

株式会社鎌倉新書

IT・通信(インターネット・Webサービス)
27卒 本選考 / 説明会 / 総合職 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【セミナーの内容】就活の基本的事項を紹介する講座。【事前準備や注意点・感想】個人的に、このセミナーで面接など何を意識すればいいかが知れる講座だと感じて申し込みましたが、ほとんどが終活とはのセミナーに感じました。就活に対する基本的な知識はほとんど説明されず、鎌倉新書...

株式会社マルテー大塚

サービス(その他)
内定入社
26卒 本選考 / 説明会 / 総合職/営業or事務or業務(物流倉庫) 大阪経済大学 / 文系 / 男性
【セミナーの内容】一般的な会社説明と選考の案内【事前準備や注意点・感想】事前準備なく参加しました。非常に丁寧な説明会で、終了後には説明会で使用したパワーポイントのスライドを配布してくれたり就活に役立つようなコラムを送ってくれるので、志望度が高くなくてもとりあえず参...

株式会社All Ads

広告・マスコミ(広告代理店・広告制作)
27卒 本選考 / 説明会 / Web広告運用 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【セミナーの内容】会社説明、選考フロー、座談会【事前準備や注意点・感想】マーケティングについて軽く学んでおく。他のベンチャー企業や、他の会社の企業理念を見ることと自分の就活で大切にしていることを明確にしておく

アコム株式会社

金融(クレジット・信販)
27卒 本選考 / 説明会 / 総合職 日本大学 / 文系 / 男性
【セミナーの内容】社長が登壇して説明して下さった。【事前準備や注意点・感想】礼儀や時間厳守を最低限意識した。また、アコムの企業理解を深める為に、雰囲気を感じ取り、メモ取りをした。

株式会社テレコムスクエア

サービス(リース・レンタル)
27卒 本選考 / 説明会 / 総合職 学校名非公開 / 文系 / 女性
【セミナーの内容】説明会(会社概要・事業内容・具体的な年収や福利厚生等)【事前準備や注意点・感想】人事の方1名と学生1名によるオンライン形式で実施されました。カジュアル面談の名通り、志望動機などは一切問われず、終始穏やかで話しやすい雰囲気でした。服装については指定...

東急リバブル株式会社

不動産(不動産・賃貸)
内定入社
27卒 本選考 / 説明会 / 総合職 学校名非公開 / 理系 / 女性
【セミナーの内容】主に午前中に説明会、午後に営業のロープレゲームのようなもの【事前準備や注意点・感想】あまり事前準備は出来ておらず、説明会を最初にしてくださったので企業理解は早いうちにできたと思います。

株式会社ヴィス

メーカー・製造業(建設・設備)
内定入社
27卒 本選考 / 説明会 / 総合職 学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【セミナーの内容】会社の説明と選考方法【事前準備や注意点・感想】ノートの準備を行った。大事な情報をメモして、参考に活かせるようにまとめた。わからないことは質問した。

22,989件中1〜20件表示