会社説明会・セミナー・イベントの体験記一覧(全22,768件) 10ページ目

各企業の本選考・インターンシップ選考に通過・内定した先輩による会社説明会・セミナー・イベントの体験記を22,768件掲載しています。選考通過者が説明会に参加した時期やセミナーの内容、参加が選考に有利に働いたかを掲載しています。先輩たちの感想や注意すべきだと感じたことなどを参考にして、会社説明会・セミナーに備えましょう。

22,768件中181〜200件表示

キリンホールディングス株式会社

メーカー・製造業(食品・飲料)
内定
26卒 本選考 / 説明会 / 事務系 営業コース 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【セミナーの内容】キリンの理念や働いている方がどのような仕事をしているか【事前準備や注意点・感想】準備することはなし、しかし寝るような雰囲気ではなく、全員が最終前なのでしっかりと説明を聞いていました

株式会社ダイフク

メーカー・製造業(機械・プラント)
内定
26卒 本選考 / 説明会 / 技術系 フィールドエンジニア職 学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【セミナーの内容】企業の事業内容や福利厚生【事前準備や注意点・感想】特にしていないです。事前に会社のホームページやIRなどで企業研究すると当日の説明会の理解が深まると思います。

株式会社ダイフク

メーカー・製造業(機械・プラント)
内定
【セミナーの内容】ダイフクの展示場見学【事前準備や注意点・感想】ダイフクの事業を一望できる機会でしたので、ノートやメモ帳を持参した方がよいです。最終面接の対策にも活用できると思います

株式会社コロナワールド

サービス(アミューズメント・レジャー)
内定
27卒 本選考 / 説明会 / 総合職 学校名非公開 / 文系 / 女性
【セミナーの内容】会社説明会と質疑応答【事前準備や注意点・感想】スーツ指定だったのでかたい雰囲気かなと思ったが内容は会社説明会だった。質疑応答は質問がある人はどうぞ、という形だった。

アイリスオーヤマ株式会社

メーカー・製造業(化学・石油/その他)
26卒 本選考 / 説明会 / 商品開発 学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【セミナーの内容】本選考に関する説明会【事前準備や注意点・感想】インターンシップでやったことを振り返った。質問の場があると想定して、スケジュールが明確にわかるように準備しておいた。

公開日:2025年12月15日

27卒 本選考 / 説明会 / 営業 北九州市立大学 / 文系 / 女性
【セミナーの内容】中央出版ホールディングスの事業内容、営業の仕事内容、新卒の配属先、今後の選考の流れの説明【事前準備や注意点・感想】参加前に中央出版ホールディングスがどのような事業を行っている企業なのかを調べた。また、最初に営業の仕事をすることも調べていた。

東建コーポレーション株式会社

メーカー・製造業(建設・設備)
26卒 本選考 / 説明会 / 営業職 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【セミナーの内容】企業の事業内容と募集要項の紹介【事前準備や注意点・感想】特に「飛び込み中心である理由」「成果主義のリアル」「オーナーとの関係づくり」を重点的に確認した。想像以上に厳しい仕事だが、成果が評価される点は魅力的だった。社員の説明が率直で信頼できた。

内定
26卒 本選考 / 説明会 / 総合職 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【セミナーの内容】会社のことについて知る【事前準備や注意点・感想】特になし。会社のことを知るために事前に会社のHPや就活海外などを見て会社のことを知った。説明会も普通であった。

株式会社ウィルオブ・ワーク

サービス(その他)
内定
26卒 本選考 / 説明会 / フィールドサポーター 学校名非公開 / 文系 / 男性
【セミナーの内容】会社の基本的な説明。【事前準備や注意点・感想】オンライン開催であるため、背景やネットワーク回線には十分注意した。質問等は必ずして顔を覚えてもらうことが大事。

株式会社ピーエスシー

IT・通信(ソフトウェア)
27卒 本選考 / 説明会 / ICTエンジニア 海外の大学 / 理系 / 女性
【セミナーの内容】10社合同企業説明会【事前準備や注意点・感想】特に準備したことはありません。説明を聞き逃さないようにするためにノートを取りました。多くの企業を知るよい機会でした。

株式会社ピーエスシー

IT・通信(ソフトウェア)
【セミナーの内容】会社の概要、質問の時間がありました。【事前準備や注意点・感想】事前準備はきっちり行うと有意義な時間になると思います。また、1対2での説明会なので質問を良いしておくと良いと思います。

内定
27卒 本選考 / 説明会 / 営業職 産業能率大学 / 文系 / 男性
【セミナーの内容】会社についての説明と質疑応答【事前準備や注意点・感想】メモをとること、頷きをし聞いている姿勢を見せること多くの学生が参加していた印象です。質問をすることで参加意欲があると思っていただけると思います。

公開日:2025年12月12日

26卒 本選考 / 説明会 / 人材コンサルタント 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【セミナーの内容】パワポを用いながら会社の説明【事前準備や注意点・感想】特に準備はしていません。感想としては参加者が企業側・学生側両方ともに国際色豊かで雰囲気も和やかだった。

株式会社一条工務店

不動産(不動産・賃貸)
内定入社
【セミナーの内容】早期選考参加者限定の説明会でした。【事前準備や注意点・感想】会社説明会は若手人事部の方が取り仕切ってくれます。こちらからアクションをすることもないので普通に書いてメモしていればいいと思います。

株式会社船井総合研究所

コンサル・シンクタンク(コンサルティング)
27卒 本選考 / 説明会 / 経営コンサルタント職 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【セミナーの内容】会社説明会及び、複数daysインターンについての説明【事前準備や注意点・感想】事前準備は特にありません。原作カメラオンのイベントなので、しっかりと話を聞く姿勢を維持した。それ以外は特になし。

公開日:2025年12月11日

【セミナーの内容】会社内容、経営理念、強み、訪問介護とは、キャリアアップ、福利厚生、選考の流れ、質問タイム【事前準備や注意点・感想】こちらから喋ることは質問以外はないので、事前準備するなら、質問する以外はあまりしなくていいと思う。雰囲気もよく、説明会を盛り上げてく...

株式会社丸和運輸機関

インフラ・物流・エネルギー(貨物(陸運))
27卒 本選考 / 説明会 / 物流マネージャー職 学校名非公開 / 文系 / 女性
【セミナーの内容】企業内容、福利厚生、質問【事前準備や注意点・感想】こちらから話すことは、質問以外無かったので、事前準備や注意しなければならないのとは特にないと思います。

株式会社エス・エム・エス

IT・通信(情報処理)
26卒 本選考 / 説明会 / キャリアパートナー職 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【セミナーの内容】会社説明会、座談会、今後の案内【事前準備や注意点・感想】エントリー希望者はそのまま会社説明後ESを記入してエントリーに進む案内があったので、ESをすぐ書けるよう、準備していた。

公開日:2025年12月11日

27卒 本選考 / 説明会 / 営業・技術・専門事務職 学校名非公開 / 文系 / 女性
【セミナーの内容】エネルギー事業について知ろう【事前準備や注意点・感想】3時間でTOKAIグループについて理解を深めることができた。先輩社員から直接仕事内容について話を聞くことができ、自分の働く姿をイメージすることに繋がった。

株式会社アイスタイル

IT・通信(インターネット・Webサービス)
27卒 本選考 / 説明会 / 総合職 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【セミナーの内容】会社説明やグループ会社の紹介【事前準備や注意点・感想】逆質問の時間や座談会などは設けられていなかったので、説明会の間に知りたい情報を全て掴んでおくことが大切。

22,768件中181〜200件表示