東日本電信電話株式会社(NTT東日本)のロゴ写真
本当に行ってよかったインターン 2024
本当に行ってよかったインターン 2023

東日本電信電話株式会社(NTT東日本) 報酬UP

【未来を拓く挑戦】【22卒】東日本電信電話(NTT東日本)の冬インターン体験記(文系/事務系総合職)No.14766(津田塾大学/女性)(2021/5/20公開)

東日本電信電話株式会社(NTT東日本)のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

2022卒 東日本電信電話(NTT東日本)のレポート

公開日:2021年5月20日

• 2022卒
  • 2020年12月 中旬
  • 事務系総合職

• 津田塾大学
参加先

就職活動を始めてすぐに、NTT西日本のイベントに参加する気かがあり、通信会社の事業領域のひろさに興味を持ったからです。またインターンシップのコンテンツも、地方創生がテーマとなっており、面白そうだと感じたからです。

NTT東日本のインターンシップに向けて準備したことはありません。就職活動中は業界を絞らず。たくさんの企業のインターンシップ選考に応募をしていたため、その選考を通じて経験値を積んでいたように思います。

インターンシップ選考でも、本選考でも、NTT東日本ではGDが多く、グループでの立ち回りが重視されていたように感じました。そのため、選考を受ける前に、ある程度GDを経験しておくと、自信を持って挑めると思います。

エントリーシート → WEBテスト → グループディスカッション

2020年06月 中旬

ご自身の強みについてそう思う具体的な経験や取り組みを踏まえて教えてください・ご自身の強みについてそう思う具体的な経験や取り組みを踏まえて教えてください

Webで入力

採用サイトのマイページから提出

300字と字数がかなり少ないのですが、その中でどのくらい熱意を示せるか、という部分を工夫しました。

「参加するにあたっての目標」という、他社ではあまり見受けられない質問項目があったのですが、事前にワークを行うことはわかっていたので、ワークに対する熱意やモチベーションの高さをアピールしました。

2020年06月 中旬
自宅

WEBテストの合否連絡方法
WEBテストの合否連絡までの時間

青色のSPI対策問題集を空いた時間に解いていました。

SPI

WEBテストの各科目の問題数と制限時間

一時間程度でした

SPI対策問題集(青)

グループディスカッション 通過

2020年06月 下旬

1グループの人数
開始前のアイスブレイク
プレゼン

当日の服装
スーツで参加をしましたが、スーツでなくても大丈夫でした。

zoom入室後、簡単なアイスブレイクの時間がありました。その後、GD選考が始まりました。

Eスポーツを普及させる方法

進め方・雰囲気・気をつけたこと

どの役割を担うか重要ではなかったと感じています。NTT東日本のインターンシップにアプライする学生は例年、積極的に発言する学生が多いと事前に聞いていたのですが、私が参加した回でも、各学生がかなり積極的に意見を主張していました。そのため、自分が意見を主張することはもちろん、どのように合意形成を行うかという部分が肝心だと感じました。

採点者に何を評価されていると感じましたか?

発言できてない学生に気を配り、話しやすい環境づくりができているか?自分の主張に一貫性はあるか?

大学名は伏せて行われました。gmail を活用した関係で、大学名がわかった学生もいましたが、そのほとんどが早慶の学生でした。
すごく積極的な学生が多かったと感じました。また通信業界は事業領域が広いからか、インターンシップ参加時には通信業界を死亡している学生はそこまで多くなく、金融業界やIT業界を志望していた学生が多かったです。
参加社員(審査員など)の人数
交通費の補助
昼食費の補助または現物支給

インターンの形式・概要

地域課題解決のための、新規ビジネスの立案

インターンの具体的な流れ・手順

とても自由度の高いワークで詳細なスケジールは決められていませんでした。中間発表と最終プレゼンの日時は決められていましたが、その他はグループごとの時間でした。

このインターンで学べた業務内容

NTT東日本が有するアセット・地方創生問題の本質的な課題・

地域課題解決のための、新規ビジネスの立案

前半にやったこと

地方が抱える問題の中から、自分たちの版画特にアプローチするテーマを選定しました。具体的には、シャッター街問題や災害・防災問題などがありました。その中から、班ごとに興味のあるものを1つ選びます。

後半にやったこと

最終プレゼンに向けた準備が主な内容です。その中に1日フィールドワークを行う日がありました。例年実際足を運んでいたときたのですが、今年はオンライン開催だったため、電話やメールを通じたインタビューを行いました。

審査員の肩書き

人事

不昧

中間発表・最終プレゼン共に社員の方々からしっかりとしたフィードバックがもらえます。発表字だけでなく、聞きたいことがある際には、いつでも人事の方に連絡をし、聞くことがでいたため、不安や疑問点は随時解消できるようになっていました。

とにかく自由度が高かったため、しっかりと計画を立てて進めないと、他班からお大幅な遅れをとったり、最終プレゼンに間に合わなかったりします。FBもかなり厳しく、社員の方々が本音で意見を出してくださるため、しっかりと細部まで検討をしないとかなり突っ込まれます。

自由度が高いワークで、基本的には班単位で活動をしていたため、グループが同じ学生とはカナ地多くの時間を共にします。他グループの学生はあまり接点がありません。発表を聞く程度です。

地方の課題について、インタビューやアンケートを活用しながら理解を深めることができたため、地方の抱える問題について知識をつけることができたと感じています。またしれらの問題に対して、通信の力でどのようなアプローチができるのかを知ることもできました。

地方問題について事前に知識をつけておくべきだったと後悔しています。インターンシップのテーマや詳細は事前の公表されるため、ニュースやネットなどを活用してすこし知識をつけておくと、すんなりと議論に入れると思います。

実務を体験できるワークだったからです。NTT東日本の社員の方々はどのような視点でビジネスを考えているかを知れました。また4日間の間にたくさんの社員の方々と交流できる機会があります。そのため、気になっていることや会社のことを詳しく聞くことができ、自身が働いている姿をイメージしやすくなりました。

早期選考をすでに受けており、内定を頂いたからです。実際に、インターンシップに参加をした学生はかなり有利になります。早い段階で早期選考を受けることができ、フローも短いため、志望度が高い場合はインターンシップに参加をすることを強くお勧めします。

社員の方々が大変面倒をみてくださり、面倒見の良いカルチャーを感じることができたからです。人事の方々はもちろん、各イベントやインターンシップに参加をされる社員の方々が皆様とても優しく、面倒見が良かったです。とても働きやすい社風だと感じることができたため、志望度は上がりました。

早期選考に呼ばれます。インターンシップ内でも立ち回りと、その後に行われるGD選考での大周りが総合的に評価され、その評価によってその後のフローが変わってきます。優秀だと判断された学生は2月選考に呼ばれ、残りの学生は3月選考に呼ばれます。

変化は特にありません。参加前から、通信業界の扱う事業領域の広さに興味関心を持っていたのですが、実際にインターンシップに参加をしてみて、その事業領域や扱う社会問題の幅広さに改めて感銘を受けました。入社後に別の興味を持ったとしても、通信業界でならば、転職をせずに実現できるのではないかと感じ、改めて魅力を感じました。

通信企業で、中でも元国営企業であるため、厳しく古い社風があるというイメージがあったのですが、実際にインターンシップに参加をしてみると社員の方々のフランクさや自由なカルチャーに驚きました。全社的なカルチャーも変わりつつあるというお話があったので、元国営企業的なカルチャーは薄れつつあるのかなと感じました。

2022卒 東日本電信電話(NTT東日本)のインターン体験記(No.14192) 2022卒 東日本電信電話(NTT東日本)のインターン体験記(No.15167)

東日本電信電話株式会社(NTT東日本)のインターン体験記

IT・通信 (通信業)の他のインターン体験記を見る

A. whatNTTwestという説明のようなインターンに参加していたら気になる事業を体験できるとい知ったため理系なのでインフラエンジニアの事業を体感しようと参加した。事業をゲーム感覚で行うことでかなり仕事の内容がクリアに見えるのではないかと考えたため続きを読む(全123文字)
公開日:2024年6月25日
A. 北海道内で働ける・勤務地が大きい都市に限られている・知名度があり福利厚生がしっかりしている企業を探していた。IT業界自体は全く見ていなかったが、たまたまインターンを見つけ、応募してみたところ通過した。続きを読む(全100文字)
公開日:2024年6月24日

アルテリア・ネットワークス株式会社

秋季営業インターンシップ
A. IT業界に興味があり、中でも情報通信業をしている会社に興味があったためです。スカウトでこの会社について知り、希望職種である営業の体験ができると書いてあったため参加しました。東京開催でしたが交通費も支給していただけたため参加ハードルは低かったです。続きを読む(全123文字)
公開日:2024年6月25日
A. 1度目のインターンシップから、選考ありのインターンシップの案内が来たため参加しようと思った。また、そこで模擬面談をしてくださることやより深い企業理解ができると感じた。1度目のインターンシップから、ぜひ来てほしいと言われていたため参加を決意した。続きを読む(全122文字)
公開日:2024年5月27日

株式会社QTnet

君が企業をプロデュース!QTnetのデジタルマーケティングを体感せよ
A. 「九州×マーケティング」のキーワードで企業を探して、QTnetを知った。九州の大手である九電グループの1つであるという点での魅力や、グループワークを通して自身の成長も見込めると考えたので参加を決意した。続きを読む(全101文字)
公開日:2024年5月27日
A. システムエンジニアとして働ける企業の中で最も家から近かったので興味を持った。転勤がなく、地元に貢献できる仕事であるのでインターンに参加したいと思った。NTTグループであるため、安定性や福利厚生の充実性も理由。続きを読む(全104文字)
公開日:2024年5月15日
A. BPO事業に興味があったため、その事業を行っているビーウィズに興味を持った。BPO事業において、実際どのようなことが行われているのか知りたかったため参加を決意した。オンラインで参加できたため、気軽に参加することができた。続きを読む(全110文字)
公開日:2023年9月6日
A. 安全な通信ネットワークインフラをオーダーメイドで提供したり、独自特許を取られたコネクティクスというサービスや大容量でも高速でインターネット接続ができるサービスを提供したりなどお客様のたさいなニーズに応えている点に魅力を感じたから。続きを読む(全115文字)
公開日:2023年8月1日

株式会社ドコモCS

通信・スマートライフ事業インターンシップ
A. インターネットやスマートフォンなどに携わる通信業界に興味があり、その中でも特にドコモグループに興味があったため。この企業もドコモグループであることから、具体的な事業内容や会社の雰囲気を知りたいと思いインターンの参加を決意した。続きを読む(全113文字)
公開日:2023年4月20日
A. 幅広い事業を行っている企業であり入社してから自身の活動の幅が広く、今特別やりたい事がない自分には合っていると思ったため。またNTTグループの企業であり確固たる基盤の下で安定して働くことが可能であると考えたため。
続きを読む(全107文字)
公開日:2022年6月27日

東日本電信電話(NTT東日本)の 会社情報

会社名 東日本電信電話株式会社(NTT東日本)
フリガナ ヒガシニッポンデンシンデンワ
設立日 1999年7月
※2020年3月31日現在
売上高 1兆7261億円
※2020年度
代表者 代表取締役社長 井上 福造
本社所在地 〒160-0023 東京都新宿区西新宿3丁目19番2号
電話番号 03-5359-5683
採用URL https://www.ntt-east.co.jp/recruit/new-grad/

東日本電信電話(NTT東日本)の 選考対策