東日本電信電話株式会社(NTT東日本)のロゴ写真
本当に行ってよかったインターン 2023

東日本電信電話株式会社(NTT東日本) 報酬UP

【21卒】東日本電信電話(NTT東日本)の夏インターン体験記(理系/ネットワークプランニング5days)No.7732(東京工業大学大学院/男性)(2019/9/27公開)

東日本電信電話株式会社(NTT東日本)のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2021卒 東日本電信電話(NTT東日本)のレポート

公開日:2019年9月27日

• 2021卒
  • 2019年9月
  • ネットワークプランニング5days

• 東京工業大学大学院
参加先

応募理由は情報通信分野の業務に対する理解を深めるためと、NTT東日本の社風を知るため。
情報通信業界のインターンを探していたときに、就活スカウトサービス(Labbase)でNTT東日本の担当者からDMを受け取り、このインターンを知った。東日本の通信インフラを独占している企業であり、大規模な事業に取り組める点が魅力的であった。また、保守的な社風であるという先入観があったが、最近ではIoT技術の導入による製造業および農業の生産性向上など、新たな事業領域にも挑戦していることも調べているうちにわかった。以上からNTT東日本自体にも興味を持ち、仕事の内容や社風を知りたいと思い、応募した。

ESを書く際に就活会議などの就活サイトを参考にした。また、グループディスカッションの前には就活サイトで傾向を調べ、議論の進め方やタイムスケジュールを考えて臨んだ。

エントリーシート → グループディスカッション

2019年07月

グループディスカッション 通過

2019年07月
学生不明 面接官不明
1グループの人数

5人チームでエベレスト登頂を目指していたが、装備の関係で途中から山頂まで一人だけ進むことになった。誰が山頂に上るべきか議論せよ。

進め方・雰囲気・気をつけたこと

冒頭にグループ全体で時間配分を決定した。私を含むメンバー全員の多くがグループワープの経験が浅く、開始しばらくは主観的な意見が乱立して議論がなかなか進まなかった。途中で私は5人を評価する表を作り、能力を定量化することで評価基準を明確にした。これによって議論の方向性を示した。また、自分の意見を人に説明する際には根拠をはっきりと述べ、納得してもらえるよう話すことを心がけた。

東京オペラシティ4F
中堅私大から地方国立、旧帝まで幅広くいた。理系向けのインターンシップということもあり、7~8割が大学院生であった。
概して優秀であり、議論がすぐに進んでいった。誰も指示しているわけではないのに、自然と役割分担がなされた。院生が多かったためか、検索したり、パワポにまとめたりする能力に長けたメンバーが多かった。コミュニケーション能力も高く、社員の方ともすぐに仲良くなった。

東京オリンピックの選手村まで敷設する光ケーブルのルートを、コストや工期、周辺の需要などを考慮して決定せよ

前半にやったこと

冒頭にNTT東日本全体に関する説明があり、その後ネットワーク構築や設備についての基礎知識に関するレクチャーを受けた。途中設備所見学と現場での業務体験を挟んだ後、グループワークに必要なコスト、工期、需要の算出方法の説明を聞いた。

後半にやったこと

光ケーブルのルートの候補を挙げ、前半に教わったことを使ってコストや工期、需要を計算していった。これと並行して、国土交通省や電気、水道、オリンピック委員会などの職員(社員の方々が演じる)と、ケーブル施設の許可や、共同工事による工期短縮を取り付けるための折衝を行った。ルートが決定した後、パワポで資料を作り、発表した。

審査員の肩書

総合職の社員/人事部

クッキー

発表内容に関してはまずまずの評価を頂けた一方で、斬新な発想を大事にしてほしい、と言われたことが印象的であった。コストや工期を抑えようとするあまり、ありきたりの結論になってしまったことについて、社員の方々が残念がっていた。この辺りから、決して保守的でなく新たなアイデアを拾おうとする姿勢が感じ取れたような気がした。

社員の方々との折衝を進めることが難しかった。実際の折衝現場と同様に、相手方にもメリットのある提案を行わなければ同意を得ることができなかった。一方的にこちらの要求ばかり出していては協力を得られない、というのは当たり前のことであるが、恥ずかしながらこれまでの学生生活でこの辺のことをさほど意識していなかった。winwinの関係を目指すことが仕事において重要であるということに、このグループワークを通じて初めて気づいた。メンバー全員で協力を取り付けるための施策を必死に考えた。その他、グループワークに取り組める期間が実質2日半しか無かったため、時間配分が厳しかった。

一番の収穫は、ネットワークプランニングへの職業理解が深まったこと。ITや情報通信といったワードから、プログラミング等を用いるパソコン重視の業務だと考えていた。しかし実際にはそれほど重要視されず、むしろ人とのコミュニケーションが重要な仕事であることがわかった。実際、グループワークのルート策定や折衝では、人と議論を交わし、協力を取り付けることが肝であった。

必要な知識については前半に説明を受けるため、事前に準備していく必要はないと考える。強いて挙げるとすればパワポにまとめるスキル。

私は将来、技術に触れながらも、人と関わるような職に就きたいと考えている。しかし、理系の技術職や研究開発職には一人ないし少数で黙々と働くというスタイルの職場が少なくなく、そういった職場は今のところ少し合わないかなと感じている。一方で、ここなら多くの人とコミュニケーションを取りながら仕事ができそうだと、本インターンを通じて思った。社員さんは温厚でやさしい方ばかりで、職場環境もよさそうだと感じた。

業務内容や職場環境が理解できたことで、自分のやりたいこと、志望する理由を具体的に述べることができるようになったと考えるため。まだ他の会社や業界をあまり見れていないので、他もしっかり見て比較をすることで、志望動機をはっきりさせていきたい。

業務内容を知り、やってみて面白いと感じたから。また、実際にこの会社でどのような仕事をするのか、イメージが明確になったから。加えて、社員さんの話から、人間関係や福利厚生、働き方などの職場環境がよいことが伺え、安心して働くことができる環境だと感じたから。

表向きは本選考に一切関係ないとしている。しかし、5日間社員の方々の目の前でワークに取組む他、昼食時や最終日の懇親会では直接話ができるため、自分の長所をアピールできる機会は十分にあると考えている。

社員の方々と顔見知りになれる。後日インターン参加者限定の説明会が開催されるようだが、優遇の有無は不明。露骨なフォローを謳っている感じではない。

専門が理工系であるため、漠然とメーカーなどの製造業に就職することを考えていた。一方で、昨今のIT技術の進展によって様々な業界に革新が起こっているため、これらに携わるのも面白そうだと思っていた。ITの中でも情報通信業界はその根幹を成り立たせる領域であり、事業規模が大きいこと、多くの分野に関連することも魅力的であった。

技術に携わりながら、人と関わる仕事ができる情報通信業界への興味が広がった。固定ケーブルを扱うNTT東日本だけではなく、無線事業を扱う同グループのNTTドコモや、KDDI、ソフトバンクなどの他社にも興味が湧いた。事業内容や環境にどのような違いがあるのか、今後インターンや就職説明会に参加することで確かめていきたい。

2020卒 東日本電信電話(NTT東日本)のインターン体験記(No.7291) 2021卒 東日本電信電話(NTT東日本)のインターン体験記(No.9628)

東日本電信電話株式会社(NTT東日本)のインターン体験記

IT・通信 (通信業)の他のインターン体験記を見る

A. インターンシップを選んだ基準として、IT、半導体などの先端、先進技術を持った大企業の仕事を体験してみたいと思い志望しました。また、自身が機械系の専攻であるため機械系、医薬品系メーカーといったあらゆるメーカーのインターンシップを受けました。続きを読む(全119文字)
公開日:2024年4月19日

株式会社ドコモCS東海

法人コンサルタント
A. バイト先の先輩の内定先であり、知ったことがきっかけ。東海圏の通信インフラからモバイル、5G関連など地域に向けた課題解決をドコモの基盤を活かして事業展開している点から興味を持った。そしてさらに深い理解がしたかった。続きを読む(全106文字)
公開日:2024年2月16日
A. BPO事業に興味があったため、その事業を行っているビーウィズに興味を持った。BPO事業において、実際どのようなことが行われているのか知りたかったため参加を決意した。オンラインで参加できたため、気軽に参加することができた。続きを読む(全110文字)
公開日:2023年9月6日
A. 安全な通信ネットワークインフラをオーダーメイドで提供したり、独自特許を取られたコネクティクスというサービスや大容量でも高速でインターネット接続ができるサービスを提供したりなどお客様のたさいなニーズに応えている点に魅力を感じたから。続きを読む(全115文字)
公開日:2023年8月1日
A. まず、働くことのイメージを掴みたかったため、特に業界、職種に絞ることなく応募した。また、nttグループは働きやすさに定評があるため、実際どうなのか、また自分と合っているかを確認したかった。規模感も大きいので、しっかり教えてもらえる体制が整っているという点も参加の動機。続きを読む(全134文字)
公開日:2023年7月27日

株式会社ドコモCS

通信・スマートライフ事業インターンシップ
A. インターネットやスマートフォンなどに携わる通信業界に興味があり、その中でも特にドコモグループに興味があったため。この企業もドコモグループであることから、具体的な事業内容や会社の雰囲気を知りたいと思いインターンの参加を決意した。続きを読む(全113文字)
公開日:2023年4月20日

株式会社QTnet

[営業系コース]1day仕事体験
A. 九州電力の子会社にあたり、様々な取り組みを行なっていたため。就活の志望企業の中に入っており、入社後のギャップを防ぐ理由や仕事の内容の理解などの理由もあった。夏のインターンシップは参加していなかったので志望度は高かった。続きを読む(全109文字)
公開日:2022年7月28日
A. 幅広い事業を行っている企業であり入社してから自身の活動の幅が広く、今特別やりたい事がない自分には合っていると思ったため。またNTTグループの企業であり確固たる基盤の下で安定して働くことが可能であると考えたため。
続きを読む(全107文字)
公開日:2022年6月27日

NTTコミュニケーションズ株式会社

ICTビジネス体験型ワークショップ
A. ・もともとIT業界を中心に就活をしていて通信業界の企業研究を行いたかったため。
・またホワイトで有名な企業ということを他の就活サイトで拝見しており、自分の就活の軸と合っていると考えたため。
・また早期選考に乗ることができると聞いたため。続きを読む(全120文字)
公開日:2022年6月3日

株式会社ドコモCS北海道

1day仕事体験ワークショップ(法人・販売コース)
A. 夏のインターンでは多くの業界を見たいと考えていました。その中で就活の軸として北海道で働けることや北海道に貢献できることを考えていました。通信業界においてはドコモCS北海道が北海道にて働けるということで参加しようと思いました。続きを読む(全112文字)
公開日:2022年2月7日

東日本電信電話(NTT東日本)の 会社情報

会社名 東日本電信電話株式会社(NTT東日本)
フリガナ ヒガシニッポンデンシンデンワ
設立日 1999年7月
※2020年3月31日現在
売上高 1兆7261億円
※2020年度
代表者 代表取締役社長 井上 福造
本社所在地 〒160-0023 東京都新宿区西新宿3丁目19番2号
電話番号 03-5359-5683
採用URL https://www.ntt-east.co.jp/recruit/new-grad/

東日本電信電話(NTT東日本)の 選考対策