東日本電信電話株式会社(NTT東日本)のロゴ写真
本当に行ってよかったインターン 2023

東日本電信電話株式会社(NTT東日本) 報酬UP

【22卒】東日本電信電話(NTT東日本)の冬インターン体験記(文系/ビジネス総合職)No.13676(2021/4/11公開)

東日本電信電話株式会社(NTT東日本)のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2022卒 東日本電信電話(NTT東日本)のレポート

公開日:2021年4月11日

• 2022卒
  • 2021年1月 上旬
  • ビジネス総合職

就職活動を進めていく中で、「ヘルスケア・教育×ICT」に携わりたいという想いが強くなったため、NTT東日本のインターンシップに興味を持ちました。また、説明会で社員の方の雰囲気が良かったのも、決め手の一つになりました。

グループディスカッションの対策を主にしていました。具体的には、グループディスカッションがある他社の選考やインターンシップを積極的に受けていました。

インターンシップ選考・早期選考ともに、グループディスカッションの割合が大きいです。

エントリーシート → グループディスカッション

2020年11月 上旬

Q1,ご自身の『強み』について、そう思う具体的な経験や取り組みを踏まえて教えて下さい。(300字以下)

Q2,NTT東日本のインターンシップに応募する目的と、参加するにあたっての目標について教えて下さい。(300字以下)

Webで入力

採用サイトのマイページから提出

字数が300字と、普通のESより短いため、簡潔に書くようにしていました。

ワンキャリアの過去のESを参考にしていました。また、「強み」は複数のエピソードを用いて再現性を意識しながら書きました。

ワンキャリア・就活会議・みん就

グループディスカッション 通過

2020年11月 下旬

1グループの人数
開始前のアイスブレイク
プレゼン

当日の服装
白ワイシャツで臨みました。スーツの人がほとんどでした。

オンラインだったので、簡単にGDの説明とお題発表があった後、グループごとに自己紹介→議論→発表という流れでした。

日本経済を活性化させるためにハロウィンに続く記念日を考えなさい。

進め方・雰囲気・気をつけたこと

画面共有が禁止だったため、チームの認識を随時揃えるため、今までの議論を簡単におさらいするよう心掛けていました。

採点者に何を評価されていると感じましたか?

議論を前に進めることができるか、協調性、自分のポジションを確立して、発言量を保ちながらうまく立ち回れてるか等が見られていると感じました。GDで受かるのはチームから多くても2人だと感じたので、進行役かその抜け漏れを指摘して、全体の議論を進めていく力が必要だと思います。

ワンキャリア

早慶・旧帝大が多いように感じましたが、Marchや関関同立もいました。
グループディスカッション選考を通過してきているため、コミュニケーション能力が高く優秀な方が多いように感じました。
参加社員(審査員など)の人数
交通費の補助
昼食費の補助または現物支給

インターンの形式・概要

地方の課題を通信で解決するための新規事業を考えるワーク

インターンの具体的な流れ・手順

1日目会社説明、グループごとに課題設定
2日目グループワーク
3日目オンラインフィールドワーク
4日目最終プレゼンテーションに向けたグループワーク
5日目最終プレゼンテーション、社員の方との交流会&座談会

このインターンで学べた業務内容

NTT東日本がどのように、地域の課題を解決しているのか具体的に知ることができました。また、1日ついてくれたメンターの方が、新規事業を普段担当されている方で、仮説と検証を繰り返すことの大切さを学びました。

地方の課題を通信の力で解決せよ(私の班は「Uターン・Iターンを増やす」というテーマを選びました。)

前半にやったこと

前半は、班ごとに地方の課題を与えられた選択肢の中から選び、現状分析を行いました。また、自分たちで仮設を立て、その検証を3日目のオンラインフィールドワークで行いました。

後半にやったこと

後半は、主に最終プレゼンテーションの準備を行いました。具体的には、課題に対する新規ビジネスの内容やプレゼンテーションの構成等を考え、PowerPointにまとめました。また、最後には社員の方との交流会もありました。

審査員の肩書

人事部の方やその他の部署の方(30~40代)

担当の社員の方がグループごとについてくれ、グループワークの内容に関するアドバイスを随時頂きました。また、インターンシップ終了後に個別フィードバックも頂く機会や、交流する機会もありました。

限られた時間の中で、課題のボトルネックを特定することと仮説・検証を繰り返すことが大変でした。時間をかけて考えた案が、だめになることもあり5日間メンバーと奮闘しました。また、フィールドワークでヒアリングした内容を半日でまとめ、整理することも大変でした。

オンラインでのインターンシップだったため、グループ内での関わりがメインでした。グループワークを進めて行く中で、適正に応じた役割分担の大切さを学びました。

インターンシップに参加したことで、業種ごとの業務内容や、NTT東日本について、社員の方の人柄等学ぶことができました。特に、人事の方の丁寧なサポートは他社と比べても群を抜いて良いと感じました。他にも、どのように自治体や他の企業と連携しているのか、ワークを通じて体感することができました。

書記をしながら、積極的に発言するスキルを身に着けられたら良かったと思います。私は班の中で書記を担当していたのですが、どうしても皆の意見をまとめることに集中してしまって議論がおろそかになってしまいました。

社員の方同士の雰囲気も良く、明るく活発な方が多い印象を受け、自分に合っていると感じました。また、インターンシップに参加する以前は、保守的なイメージが強くありましたが、若手の方の挑戦心を感じ、志望度が高まりました、ただ、インターンシップを運営している人事の方も入社7年目以降の方が多く、年功序列の企業体質が強い印象を受けました。

正直、インターンシップ参加者で行われるグループディスカッションで通過する自信がなかったので、インターンシップ直後は半分くらいの確立だと思っていました。ただ、結果的に内定を頂いたので、「はい」を選ばせて頂きました。グループディスカッションの比率が重いので、経験を積んでおく必要があると思います。

特に、社員の方の雰囲気や丁寧さがとても魅力的だと感じました。担当人事の方以外にメンターの方も各班についてくれたのが印象的でした。また、フィールドワークを通して、現場の声を大切にしていることを実感し、インフラとして長年顧客を支えてきたNTT東日本ならではの良さを感じました。

夏と冬のインターンシップ参加者は、1月頃に早期選考のグループディスカッションがあります。このグループディスカッションで最終面接の時期が2月組と3月組に分けられます。2月の方が、内定率が高いという噂を聞きました。

夏インターンシップ参加者には、秋ごろに座談会があったようですが、冬インターンシップ参加者にはGD選考が近かったこともあり、特に何も無かったです。

秋以降、志望業界は通信だったので、冬のインターンシップ参加後も変わりはなかったです。しかし、このインターンシップに参加したことで、①様々な業界に関われること②革新的なサービスを生み出せることに魅力を感じ、より通信会社の志望度が高くなりました。志望企業は、通信キャリアやITメガベンチャー等を見ていました。

インターンシップに参加する以前は、長年インフラを担っていることや元国営であることから、伝統を重んじる保守的なイメージが強くありました。しかし、実際に参加したことで、若手の方の挑戦心なども感じることができ、志望度が高まりました。最終的には、他の内定先と迷い辞退してしまいましたが、とても良い企業だと思います。

2022卒 東日本電信電話(NTT東日本)のインターン体験記(No.13257) 2022卒 東日本電信電話(NTT東日本)のインターン体験記(No.13746)

東日本電信電話株式会社(NTT東日本)のインターン体験記

IT・通信 (通信業)の他のインターン体験記を見る

A. インターンシップを選んだ基準として、IT、半導体などの先端、先進技術を持った大企業の仕事を体験してみたいと思い志望しました。また、自身が機械系の専攻であるため機械系、医薬品系メーカーといったあらゆるメーカーのインターンシップを受けました。続きを読む(全119文字)
公開日:2024年4月19日

株式会社ドコモCS東海

法人コンサルタント
A. バイト先の先輩の内定先であり、知ったことがきっかけ。東海圏の通信インフラからモバイル、5G関連など地域に向けた課題解決をドコモの基盤を活かして事業展開している点から興味を持った。そしてさらに深い理解がしたかった。続きを読む(全106文字)
公開日:2024年2月16日
A. BPO事業に興味があったため、その事業を行っているビーウィズに興味を持った。BPO事業において、実際どのようなことが行われているのか知りたかったため参加を決意した。オンラインで参加できたため、気軽に参加することができた。続きを読む(全110文字)
公開日:2023年9月6日
A. 安全な通信ネットワークインフラをオーダーメイドで提供したり、独自特許を取られたコネクティクスというサービスや大容量でも高速でインターネット接続ができるサービスを提供したりなどお客様のたさいなニーズに応えている点に魅力を感じたから。続きを読む(全115文字)
公開日:2023年8月1日
A. まず、働くことのイメージを掴みたかったため、特に業界、職種に絞ることなく応募した。また、nttグループは働きやすさに定評があるため、実際どうなのか、また自分と合っているかを確認したかった。規模感も大きいので、しっかり教えてもらえる体制が整っているという点も参加の動機。続きを読む(全134文字)
公開日:2023年7月27日

株式会社ドコモCS

通信・スマートライフ事業インターンシップ
A. インターネットやスマートフォンなどに携わる通信業界に興味があり、その中でも特にドコモグループに興味があったため。この企業もドコモグループであることから、具体的な事業内容や会社の雰囲気を知りたいと思いインターンの参加を決意した。続きを読む(全113文字)
公開日:2023年4月20日

株式会社QTnet

[営業系コース]1day仕事体験
A. 九州電力の子会社にあたり、様々な取り組みを行なっていたため。就活の志望企業の中に入っており、入社後のギャップを防ぐ理由や仕事の内容の理解などの理由もあった。夏のインターンシップは参加していなかったので志望度は高かった。続きを読む(全109文字)
公開日:2022年7月28日
A. 幅広い事業を行っている企業であり入社してから自身の活動の幅が広く、今特別やりたい事がない自分には合っていると思ったため。またNTTグループの企業であり確固たる基盤の下で安定して働くことが可能であると考えたため。
続きを読む(全107文字)
公開日:2022年6月27日

NTTコミュニケーションズ株式会社

ICTビジネス体験型ワークショップ
A. ・もともとIT業界を中心に就活をしていて通信業界の企業研究を行いたかったため。
・またホワイトで有名な企業ということを他の就活サイトで拝見しており、自分の就活の軸と合っていると考えたため。
・また早期選考に乗ることができると聞いたため。続きを読む(全120文字)
公開日:2022年6月3日

株式会社ドコモCS北海道

1day仕事体験ワークショップ(法人・販売コース)
A. 夏のインターンでは多くの業界を見たいと考えていました。その中で就活の軸として北海道で働けることや北海道に貢献できることを考えていました。通信業界においてはドコモCS北海道が北海道にて働けるということで参加しようと思いました。続きを読む(全112文字)
公開日:2022年2月7日

東日本電信電話(NTT東日本)の 会社情報

会社名 東日本電信電話株式会社(NTT東日本)
フリガナ ヒガシニッポンデンシンデンワ
設立日 1999年7月
※2020年3月31日現在
売上高 1兆7261億円
※2020年度
代表者 代表取締役社長 井上 福造
本社所在地 〒160-0023 東京都新宿区西新宿3丁目19番2号
電話番号 03-5359-5683
採用URL https://www.ntt-east.co.jp/recruit/new-grad/

東日本電信電話(NTT東日本)の 選考対策