東日本電信電話株式会社(NTT東日本)のロゴ写真
本当に行ってよかったインターン 2023

東日本電信電話株式会社(NTT東日本) 報酬UP

【22卒】東日本電信電話(NTT東日本)の夏インターン体験記(理系/システムエンジニアコース)No.16702(北海道大学大学院/男性)(2021/8/6公開)

東日本電信電話株式会社(NTT東日本)のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2022卒 東日本電信電話(NTT東日本)のレポート

公開日:2021年8月6日

• 2022卒
  • 2020年8月 下旬
  • システムエンジニアコース

就職活動のとっかかりとして、とにかく夏のインターンに参加したいと考えていた。そこで大手企業でイメージしやすく、合同説明会で話を聞いた中で興味を持ったNTT東日本のインターンに参加した。職種についてはよくわからなかったが、インターン内容の概要を見て面白そうなものを選んだ。

事前にインターンシップの選考内容を調べた。またメンターがつく就活団体に登録し、ESの添削や動画面接のチェックをしてもらった。

面接がなく、リアルタイムでの選考はGDのみだった。インターン内容もグループワークなため、協調性や積極性を重視していたように思う。

エントリーシート → WEBテスト → 1次面接 → グループディスカッション

2020年07月 上旬

ご自身の長所について、そう思う具体的な経験や取組を踏まえて教えてください。/NTT東日本のインターンシップに応募する目的と、参加するにあたっての目標について教えてください。

Webで入力

採用サイトのマイページから提出

就職活動を始めたばかりだったので、まずは正しい文法を使う、結論を先に書く、具体的に書くなどの基礎的な書き方をするよう意識した。

友人たちで書いたESを共有し、それぞれ添削しあい改善した。就職活動を始めたばかりだったので、様々なテーマで書いてみて友人からウケが良かったものを採用した。

2020年07月 中旬
自宅

WEBテストの合否連絡方法
WEBテストの合否連絡までの時間

特に対策はしなかった。SPIは基本的な問題だと聞いていたので、自分ならできると思っていた。結果としては問題の形式や時間配分などわからないことが多く、対策すべきだったと反省した。

SPI

WEBテストの各科目の問題数と制限時間

言語、非言語、性格2種類
全て合わせて90分程度

2020年07月 下旬
動画面接・動画選考

不在

自宅で動画を撮影

動画面接だったので雰囲気というものはない。ただ、何度も取り直し可能なタイプだったので納得いくまで取り直しできる。また、始まる前に人事の方々からメッセージがあり、失敗してもいいと言ってくれた。

自己PRでは協調性、ガクチカではリーダーシップをアピールすることができた。今回の選考では積極性や協調性を重視しているように感じたので、そこにうまくハマったように思う。

面接で聞かれた質問と回答

1. 自己PR(強み、弱みを入れて1分程度)

まず、私の強みは行動力だと考えています。学生時代には具体的に、1か月間の自転車での旅行や教員免許の取得などに挑戦してきました。最初は好奇心から取り組んだものが多かったのですが、結果的に大きな経験と学びを得られました。この経験から、結果を恐れず行動を起こすということが、新しいことにチャレンジする際の私のポリシーになっています。また、私は行動を起こす際、自分一人ではなく周りを巻き込むことを意識しており、リーダーとしてチームの士気を上げることが得意です。その反面、楽観的な思考を持っており、考えや計画が不足したまま行動を起こしてしまうことが私の弱みです。そのため余計なプライドは持たず、謙虚な姿勢で周りからの指摘や提案を柔軟に取り込むことを常に意識しています。

2. 大学生活の中で周りを巻き込んで成し遂げたことを教えてください。(1分程度)

大学の新入生を対象とした学科紹介イベントの運営をしたことです。私の大学では2年生ら新しい学科に配属されるのですが、教授から、その2年生向けの学科紹介イベントを中心になって運営してほしいという依頼がありました。50名ほどいる同期の中から私に依頼をいただいたのは大変光栄なことだったので、承諾し、友人を7名集めました。まず、飲食物の手配や、会場の設営、出欠の確認などの仕事を分配し、運営の計画を立てました。さらに学科紹介のプレゼンテーションやパーティゲームなどを企画し、意見を出し合いながら、新入生の目を引く工夫をしました。結果としてイベントは例年以上の盛り上がりと好評を得ることができました。チームで意見を出し合いながら創意工夫をし、一つのものを作る楽しさを感じた経験でした。

逆質問の時間はありましたか?

グループディスカッション 通過

2020年08月 上旬

1グループの人数
開始前のアイスブレイク
プレゼン

当日の服装
ZOOM

時間になったらZOOMに入室
ブレイクアウトルームでGDを行う

会社の情報やデータが詳しく資料として配られ、そこで新たなビジネスを立ち上げるというもの

進め方・雰囲気・気をつけたこと

リーダーとして積極的に話を進めてくれるメンバーがいたので、私は人の話をしっかりと聞き、頭でまとめることを意識した。全体を俯瞰し、発言の少ない人には意見を求めるよう意識した。

採点者に何を評価されていると感じましたか?

協調性。グループの中で役割を見つけること、結果を導くのに貢献していること、自分よがりな進行になっていないことなどがポイントだと感じた。

早稲田慶應をはじめとした有名私立や、東工大京都大などの国公立まで幅広くいたが全体的に学歴は高いと感じた。
システムエンジニアコースは理系用のコースだったが、工学、理学、農学など様々な分野から集まっていた。やはり情報系が少し多かった。
参加社員(審査員など)の人数
交通費の補助
昼食費の補助または現物支給

インターンの形式・概要

グループワークによる最適な通信システムと新規事業の提案

インターンの具体的な流れ・手順

基本知識の講演・演習/段階ごとにグループワーク/グループごとに発表

このインターンで学べた業務内容

通信設備の基礎知識/提案内容とその作り方

実際の顧客に近い例を用いて通信システムを提案する。また新規事業を共に提案する。

前半にやったこと

まずは通信システムについての簡単な知識。機材の機能やその使い方など。そしてその内容を生かしてGDを行う。段階的に行うことで覚えた知識を使う演習のように進んでいった。昼食時はメンバーを入れ替え、座談会として社員や同期と話す機会があった。

後半にやったこと

前半と同様にGDを進めたが、だんだんと自由度が上がっていった。そして各グループでオリジナルのテーマに入っていき、まとめたものをプレゼンした。プレゼンの後は社員との座談会があり、企業のことや就活の相談などを聞くことができ、有意義な時間だった。

審査員の肩書

SE経験のある人事 人事部長

社員の方々は人数が多く、SE経験者で構成されていたため、GDの途中でわからないことがあればすぐに質問できる環境だった。また、各グループに担当の人がいたので、その人に評価していただいたように思う。後日私のリーダーシップについてお褒めと分析をいただいた。

まずテーマの難易度がとても高いと感じた。事前知識は最初に学ぶものの、それを応用するまでに至らず、かなり苦戦した。また、オンラインでの開催だったため、意思の共有を確認するため、表情をよくみながら議論を進める必要があった。また、プレゼン資料を作る時間が短く、オンラインでコミュニケーションをとって分担をしながら進めることが難しかった。

グループのメンバーとは5日間共に過ごしたので個性が見えてきた。その中で中心に進めてくれる人が1人いて、皆がついていくような雰囲気だった。チームの中で役割を見つけることが大切だと感じた。

システムエンジニアの仕事の概要を知ることができた。要件定義から提案までのプロセスを体験し、とても魅力的に感じた。また顧客へのヒヤリングを体験する機会もあり、人と接する仕事としてのイメージを強く持った。普段身近にある通信システムの仕組みを理解し、意識してみることができるようになった。

テーマのが難しかったので、情報系の知識やビジネス立案の経験があればとても活かされると感じた。また、わかりやすい資料の作り方は調べておく必要があると感じた。

理系の技術職としてのキャリアを考えていた自分が新たな可能性を見つけることができたインターンになった。人と接することが好きな理系の自分が選べる選択肢の1つとしてシステムエンジニアを知ることができた。またNTT東日本はとても身近な企業というイメージがあり、生活を支える仕事としてとても魅力的に感じた。

他のインターン生をみる限り、専攻や持っているスキルに偏りがなく、ポテンシャルや性格を重視しているように感じた。また、インターンのなかでは自分はしっかりと役割を見つけ、グループに貢献できたと感じていたので、選考では有利になるのではと思った。また他のインターン生からいい部分をたくさん吸収したので、就職活動がよりうまく進むだろうと思った。

インターンの作り方がとても丁寧で本格的だったこと。学生への配慮や具体的な計画を見て丁寧な仕事をする企業だと思った。また地域密着の通信企業として日本中を支えるNTT東日本の仕事を大変魅力的に感じた。社員の方々や同期のインターン生がとても能力が高いように感じられ、このような刺激的な環境で働きたいと思った。

実際に早期選考があり、面接の回数が大幅に減少した。おそらくインターン内で評価を得られれば、内々定が濃厚になると言えるくらいには有利だと感じた。また難易度が高いテーマを経験できるので、面接で話す際に濃い話ができ、とても役に立った。

インターン生限定イベントがあった。またフィードバックや勉強会などサポートが大変手厚かった。グループのメンバーとも会えるような機会が設けられ、オンラインで行う必要がある中、とても考えられていると感じた。

就職活動を始めたばかりだったのであまり考えていなかった。工学系の学科に所属していたので漠然と研究開発職かなと考えていた時にこのインターンシップに参加でき、システムエンジニアやIT企業という新たな方向性を考えるきっかけになった。また、インターンで得られる知識や経験がとても大きいということを知り、さまざまな企業や職種のインターンを受けようと思った。夏の段階で自己分析をする際にとてもいい判断材料となった。

NTTと聞くと元国営企業ということもあり、固いイメージがあった。しかし企業についてのお話やインターンの内容から、非常にチャレンジングな雰囲気を感じた。実際に通信インフラだけにとどまらず、IT企業としてビジネスを展開していることを知り、そのビジネスに興味が湧いた。またシステムエンジニアの業務についてかなり理解が深まり、自分のやりたいことが見つかったような感覚があったため、その後の就職活動の指針が変わるきっかけとなった。

2022卒 東日本電信電話(NTT東日本)のインターン体験記(No.15920) 2022卒 東日本電信電話(NTT東日本)のインターン体験記(No.16984)

東日本電信電話株式会社(NTT東日本)のインターン体験記

IT・通信 (通信業)の他のインターン体験記を見る

A. インターンシップを選んだ基準として、IT、半導体などの先端、先進技術を持った大企業の仕事を体験してみたいと思い志望しました。また、自身が機械系の専攻であるため機械系、医薬品系メーカーといったあらゆるメーカーのインターンシップを受けました。続きを読む(全119文字)
公開日:2024年4月19日

株式会社ドコモCS東海

夏季1DAY仕事体験
A. 地元の大手古子会社ということで、すべりどめを作るつもりで参加した。興味をもったきっかけは、地元大手子会社を探していく中で初任給が高いと感じた企業だったから。通信について気になることもあったので、参加しようと思った。続きを読む(全107文字)
公開日:2024年5月10日
A. BPO事業に興味があったため、その事業を行っているビーウィズに興味を持った。BPO事業において、実際どのようなことが行われているのか知りたかったため参加を決意した。オンラインで参加できたため、気軽に参加することができた。続きを読む(全110文字)
公開日:2023年9月6日
A. 安全な通信ネットワークインフラをオーダーメイドで提供したり、独自特許を取られたコネクティクスというサービスや大容量でも高速でインターネット接続ができるサービスを提供したりなどお客様のたさいなニーズに応えている点に魅力を感じたから。続きを読む(全115文字)
公開日:2023年8月1日
A. まず、働くことのイメージを掴みたかったため、特に業界、職種に絞ることなく応募した。また、nttグループは働きやすさに定評があるため、実際どうなのか、また自分と合っているかを確認したかった。規模感も大きいので、しっかり教えてもらえる体制が整っているという点も参加の動機。続きを読む(全134文字)
公開日:2023年7月27日

株式会社ドコモCS

通信・スマートライフ事業インターンシップ
A. インターネットやスマートフォンなどに携わる通信業界に興味があり、その中でも特にドコモグループに興味があったため。この企業もドコモグループであることから、具体的な事業内容や会社の雰囲気を知りたいと思いインターンの参加を決意した。続きを読む(全113文字)
公開日:2023年4月20日

株式会社QTnet

[営業系コース]1day仕事体験
A. 九州電力の子会社にあたり、様々な取り組みを行なっていたため。就活の志望企業の中に入っており、入社後のギャップを防ぐ理由や仕事の内容の理解などの理由もあった。夏のインターンシップは参加していなかったので志望度は高かった。続きを読む(全109文字)
公開日:2022年7月28日
A. 幅広い事業を行っている企業であり入社してから自身の活動の幅が広く、今特別やりたい事がない自分には合っていると思ったため。またNTTグループの企業であり確固たる基盤の下で安定して働くことが可能であると考えたため。
続きを読む(全107文字)
公開日:2022年6月27日

NTTコミュニケーションズ株式会社

ICTビジネス体験型ワークショップ
A. ・もともとIT業界を中心に就活をしていて通信業界の企業研究を行いたかったため。
・またホワイトで有名な企業ということを他の就活サイトで拝見しており、自分の就活の軸と合っていると考えたため。
・また早期選考に乗ることができると聞いたため。続きを読む(全120文字)
公開日:2022年6月3日

株式会社ドコモCS北海道

1day仕事体験ワークショップ(法人・販売コース)
A. 夏のインターンでは多くの業界を見たいと考えていました。その中で就活の軸として北海道で働けることや北海道に貢献できることを考えていました。通信業界においてはドコモCS北海道が北海道にて働けるということで参加しようと思いました。続きを読む(全112文字)
公開日:2022年2月7日

東日本電信電話(NTT東日本)の 会社情報

会社名 東日本電信電話株式会社(NTT東日本)
フリガナ ヒガシニッポンデンシンデンワ
設立日 1999年7月
※2020年3月31日現在
売上高 1兆7261億円
※2020年度
代表者 代表取締役社長 井上 福造
本社所在地 〒160-0023 東京都新宿区西新宿3丁目19番2号
電話番号 03-5359-5683
採用URL https://www.ntt-east.co.jp/recruit/new-grad/

東日本電信電話(NTT東日本)の 選考対策