東日本電信電話株式会社(NTT東日本)のロゴ写真
本当に行ってよかったインターン 2023

東日本電信電話株式会社(NTT東日本) 報酬UP

【22卒】東日本電信電話(NTT東日本)の冬インターン体験記(文系/総合職(事務系))No.12986(2021/3/13公開)

東日本電信電話株式会社(NTT東日本)のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2022卒 東日本電信電話(NTT東日本)のレポート

公開日:2021年3月13日

• 2022卒
  • 2020年12月
  • 総合職(事務系)

サマーインターンで、唯一GD選考で落とされたことがきっかけです。はじめは、名前を知っていたので出したのですが、冬の選考では絶対に受かってやるぞという気概を持って選考に臨みました。テストは使いまわしですし、ESも使いませたこともでかかったです。

サマーインターンでのふるまいを思い出し、サマーインターンの際のGD選考で失敗したところを分析しました。

エントリーシート → WEBテスト → グループディスカッション

WEBテストの合否連絡方法
未選択
WEBテストの合否連絡までの時間
未選択

グループディスカッション 通過

学生不明 面接官不明
1グループの人数

(冬):忘れた。 (夏)花火大会を円滑に運営するために必要な施策。

進め方・雰囲気・気をつけたこと

夏に落ちた際には、クリティカルな発言はできたが、周りを引き出すことをしていませんでした。協調性をとにかく意識しました。

ウェブ
チーム6人 早稲田2人・理科大1人・法政1人・地方国公立2人
IT・通信に興味がある人はゼロ! みんな名前を知っていたから応募してきた人だった。

NTT東日本のアセットを用いて、地方創生に取り組む。

前半にやったこと

一番最初にしたことは、NTT東日本がやっていること、もっているアセットといったように企業理解についての話がかなりされました。地方創生部という一部の部署ではあるが、かなり詳しく知ることができました。

後半にやったこと

後半は全ての時間がグループワーク。1日目の後半から開始。2日目は、NTT東日本からのインターンの参加要請はありません。2日目は、いろんな団体に電話をかけて情報収集をする時間でした。残り時間は発表とグループワークです。

審査員の肩書

地方創生部の営業・企画担当

4万円のアマギフ

一番最後のメンターとの面談の際に、今年、僕が見てきた学生の中で、僕は君と一番働きたいと思っていると言われたことです。特に、ロジカルな面ではなく、ヒューマンスキルを評価していただけたことに満足しています。

まず、第一にNTT東日本が一体何をやっているのかが全く分かっていなかったことは、グループワークをやる上でかなり不便を感じていました。本当に0からつくるので、情報を集めることも本当に大変でした。自分で知らない会社に対してアポイントを取る経験ができたことは、大きかったです。

NTT東日本が何を行っているかという業務理解ができたことです。
通信の偉大さ・万能性には驚きました。基本的に、なんでもできます。
あとは、かつて、公的機関だったからこそ持っているアセットの多さ、大きさにも驚かされました。絶対につぶれることはないと感じました。

準備しておかなければならないことはとくにはありません。5日間もあるので自分の本質を見抜かれてしまいます。

理由は2つあります。
1つ目は、社員の方の人柄に惹かれたからです。コの人たちのもとであれば、自分の価値を創出することができると感じました。
2つ目は、社員の方が行っている業務に近いことを経験できたからです。仕事のスピード感、情報収集の難しさを感じることができました。

さきほども書きましたが、
人事のメンターの方に一番一緒に働きたいといってもらえたからです。実際、早期選考のなかでも早期の日程で案内されています。
自分自身が保持しているコミュニケーション能力や、論理的思考力は高い評価をしていただけました。

上がった理由は、2つあります。
1つ目は、NTT東日本の業務を理解することができたことです。ブラックボックスだった業務内容が、はっきりとわかったことで就職する際に怖さがなくなりました。
2つ目は、総合商社の働き方に近いと感じたからです。

有利になります。インターンの参加者は、全員、1月にGD選考に呼ばれます。優秀層は2月に最終面接、それ以外は3月に最終面接があります。最終面接は1時間以上あるので準備はしたほうがいいです。

GD選考に呼ばれます。
私は、冬インターンが終わってから2週間でGD選考に呼ばれてしまったのでとくに追加的なフォローはありませんでした。

業界では絞っていませんでした。
企業を見ていたポイントは以下の4点です。
①給与が高い②福利厚生がよい③転職市場でも一定のブランドがある④メーカー(特にハウスメーカー)などの自社製品に縛られてしまう営業をやらなくてよい

また、絶対に譲れない条件として、ベンチャーにだけは行きたくありませんでした。

志望業界・企業の変化はありません。
一方、早めに日系企業の中では、一番最初に内定をいただけたので、その後、見る企業の量を減らすことができました。

新たに大事だと感じた観点は、企業のもつアセットです。
技術力・資本力・土地・国とのつながり・他社とのつながり・他国とのつながり
この辺は、構築することに時間がかかる場合が多いので、気を付けるといいと思います。

2021卒 東日本電信電話(NTT東日本)のインターン体験記(No.12515) 2022卒 東日本電信電話(NTT東日本)のインターン体験記(No.13257)

東日本電信電話株式会社(NTT東日本)のインターン体験記

IT・通信 (通信業)の他のインターン体験記を見る

A. インターンシップを選んだ基準として、IT、半導体などの先端、先進技術を持った大企業の仕事を体験してみたいと思い志望しました。また、自身が機械系の専攻であるため機械系、医薬品系メーカーといったあらゆるメーカーのインターンシップを受けました。続きを読む(全119文字)
公開日:2024年4月19日

株式会社ドコモCS東海

法人コンサルタント
A. バイト先の先輩の内定先であり、知ったことがきっかけ。東海圏の通信インフラからモバイル、5G関連など地域に向けた課題解決をドコモの基盤を活かして事業展開している点から興味を持った。そしてさらに深い理解がしたかった。続きを読む(全106文字)
公開日:2024年2月16日
A. BPO事業に興味があったため、その事業を行っているビーウィズに興味を持った。BPO事業において、実際どのようなことが行われているのか知りたかったため参加を決意した。オンラインで参加できたため、気軽に参加することができた。続きを読む(全110文字)
公開日:2023年9月6日
A. 安全な通信ネットワークインフラをオーダーメイドで提供したり、独自特許を取られたコネクティクスというサービスや大容量でも高速でインターネット接続ができるサービスを提供したりなどお客様のたさいなニーズに応えている点に魅力を感じたから。続きを読む(全115文字)
公開日:2023年8月1日
A. まず、働くことのイメージを掴みたかったため、特に業界、職種に絞ることなく応募した。また、nttグループは働きやすさに定評があるため、実際どうなのか、また自分と合っているかを確認したかった。規模感も大きいので、しっかり教えてもらえる体制が整っているという点も参加の動機。続きを読む(全134文字)
公開日:2023年7月27日

株式会社ドコモCS

通信・スマートライフ事業インターンシップ
A. インターネットやスマートフォンなどに携わる通信業界に興味があり、その中でも特にドコモグループに興味があったため。この企業もドコモグループであることから、具体的な事業内容や会社の雰囲気を知りたいと思いインターンの参加を決意した。続きを読む(全113文字)
公開日:2023年4月20日

株式会社QTnet

[営業系コース]1day仕事体験
A. 九州電力の子会社にあたり、様々な取り組みを行なっていたため。就活の志望企業の中に入っており、入社後のギャップを防ぐ理由や仕事の内容の理解などの理由もあった。夏のインターンシップは参加していなかったので志望度は高かった。続きを読む(全109文字)
公開日:2022年7月28日
A. 幅広い事業を行っている企業であり入社してから自身の活動の幅が広く、今特別やりたい事がない自分には合っていると思ったため。またNTTグループの企業であり確固たる基盤の下で安定して働くことが可能であると考えたため。
続きを読む(全107文字)
公開日:2022年6月27日

NTTコミュニケーションズ株式会社

ICTビジネス体験型ワークショップ
A. ・もともとIT業界を中心に就活をしていて通信業界の企業研究を行いたかったため。
・またホワイトで有名な企業ということを他の就活サイトで拝見しており、自分の就活の軸と合っていると考えたため。
・また早期選考に乗ることができると聞いたため。続きを読む(全120文字)
公開日:2022年6月3日

株式会社ドコモCS北海道

1day仕事体験ワークショップ(法人・販売コース)
A. 夏のインターンでは多くの業界を見たいと考えていました。その中で就活の軸として北海道で働けることや北海道に貢献できることを考えていました。通信業界においてはドコモCS北海道が北海道にて働けるということで参加しようと思いました。続きを読む(全112文字)
公開日:2022年2月7日

東日本電信電話(NTT東日本)の 会社情報

会社名 東日本電信電話株式会社(NTT東日本)
フリガナ ヒガシニッポンデンシンデンワ
設立日 1999年7月
※2020年3月31日現在
売上高 1兆7261億円
※2020年度
代表者 代表取締役社長 井上 福造
本社所在地 〒160-0023 東京都新宿区西新宿3丁目19番2号
電話番号 03-5359-5683
採用URL https://www.ntt-east.co.jp/recruit/new-grad/

東日本電信電話(NTT東日本)の 選考対策