日本無機株式会社のロゴ写真

日本無機株式会社 報酬UP

日本無機の本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全9件)

日本無機株式会社の本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

日本無機の 本選考体験記一覧

21卒 | 筑波大学大学院 | 男性   内定辞退
HEPAフィルターというものを主に取り扱っている会社である。そのため,世の中であまり知られていないようなものであるため,このフィルターについて知っておくだけでも周りとの差になる。また,HEPAフィルターの会社はいくつもあるため,どのような差であるのかを知っておく必要がある。日本無機株式会社は,ダイキン工業株式会社の子会社であるため,まずダイキン工業におけるフィルター事業について調べた。そこで,どのように使われているかや、今後のHEPAフィルターに対する問題点などを模索することができる。 また、インターンシップに参加することもお薦めである。実際にHEPAフィルターがどのようなものであるか見ることができる。工場などの課題点を見つけることができ、面接時にIoT化をこの部分で取り入れるとよいなどをしゃべることで良い評価となる。 続きを読む

21卒 | 筑波大学大学院 | 男性   内定辞退
私は自分の強みを活かした働き方をしたいと考えているため,日本無機株式会社を志望いたしました。私は,日ごろから何気なく利用している空気というものは,目に見えない形でわたしたちの健康へ被害をもたらしています。このようなものを解決するために私はPM2.5に関する研究を立ち上げております。この研究活動を通して目に見えない粒子を捕集して世の中へ快適な空間を届け,また自分の専門である知識を活かしてよりきれいな空気を提供できる製品を創り上げたいと考え志望いたしました。また、貴社での工場見学において改善活動を積極的に取り入れていることを聞きました。私は、情報工学を専門としているのですが,その中で機械学習や、IoTの技術を学んでおり,それらを工場の生産性を向上させることができると考えております。これらの中で自分の強みが活かせると感じたため,貴社を志望いたしました。 続きを読む

21卒 | 筑波大学大学院 | 男性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】面接官はとても温厚な人達でした。面接の最初の時は、人事担当の方がアイスブレイクから始めてくれたので、緊張せずに喋ることができました。【学生時代に頑張ったこと】私は、学生時代新しいサークルを立ち上げて,全国大会で準優勝を残すことができました。チーム結成時は、全員が初心者であったため,初出場の大会では1勝もできませんでした。しかし、私たちはここで次の試合で勝ちたいと思い大会の動画を分析してどのようなことが課題なのかを見つけることにしました。しかしながら,結成1年目の大会では、決勝リーグまで勝ち上がることができませんでした。そこで,私は大会の上位チームへ自分たちの弱みや,上手になるための方法,合同練習ができるように頼んだりを行う交渉の役割をしました。この結果が結び付き全国学生選手権において準優勝を取ることができました。この経験から客観的な意見を取り入れて,実行を行っていく大切さと自分たちの現状を把握する大切さに気付くことができました。【企業ではどのようなことがやりたいのか。】行いたいことは2つあります。一つはHEPAフィルターの設計に関わり,新しい捕集方法や今までになく需要のあるフィルターの開発に関わっていきたいです。私は、学生時代に3年間PM2.5などの粒子に関わる研究を行ってきました。そこで,学んできたことを活かしたいと考えフィルターの設計を行いたいと考えています。2つ目は工場の改善活動を積極的に行い,生産性を向上させる仕組みを取り入れていきたいと考えています。現在の結城工場では,人間の勘による作業が多いことが課題点だと感じております。その為,人間によるミスを防ぐために画像データを使った異常検知や,単純な繰り返しを行う作業に対して機械学習や,IoTによる制御をしていきたいと感じております。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】インターンシップの経験から見えてくることや,実際に自分がこの会社に入ったときに具体的にどのようなことを行っていくかを喋れたことが評価されたと感じた。

21卒 | 筑波大学大学院 | 男性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】部長【面接の雰囲気】最初は,硬いように見えたが実際にしゃべってみるととても喋りやすい印象であった。この面接でも人事担当が司会のような形で進めてくれるので喋りやすい。【なぜうちの会社を選んだのか。】HEPAフィルターの会社はいくつもあるが,その中でもダイキン工業とつながりを持っていることから,海外などのグローバルな活躍ができると考えているためです。空気の汚染問題などは東南アジアが特にひどいということを存じております。その為,海外に対してこのようなフィルターを作る工場を作りそこで,提供をしていくことを将来的に行いたいと考えているからです。また,御社のフィルターは様々な種類のものを開発しているからです。ほかの会社では,発電プラント用と建設物用,クリーンルーム用が一般的に売られいます。しかしながら,御社では,虫を捕るフィルターなどニッチな需要に対しても開発を行っております。このような新しい取り組みに関わりたいと感じたためです。【自分の長所と短所について】私は,積極的な行動力を強みとしております。私は,コーチングを行うアルバイト先において新しい企画と,Excelファイルを作りあげ顧客の満足度を向上に加えて,作業効率を上げることを行いました。アルバイト先では,年々顧客が減ってきていることが課題であったため,そこで,私は何が課題であるのかをアルバイトスタッフを集めてミーティングを開いておりました。そこでは、コーチをする際生徒数が多く指導の時間が取れないことや,毎月タイムを測定して,テストを行うのであるがそのテスト結果を手作業で入力していたことによって時間がかかっていたことが問題点でした。そこで,私はExcelによってテスト結果を自動集計するものを作り,また、そのテスト結果を用いて自分のコーチングが良いかどうか客観的な評価を行い,顧客の満足度を上げる取り組みを行いました。このように積極的に行動を起こした経験を活かして御社で活躍をしていきたいです。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】面接官での深堀がたくさんある印象であった。特に自分の強みというところでは自分のやってきたことに基づいて話したり,その行動力がデメリットであることは?などにも答えられたことが良かったと感じております。

21卒 | 筑波大学大学院 | 男性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】社長/部長【面接の雰囲気】社長であることから大変緊張したが,しっかりと自分の伝えたいことをしゃべられる環境であったと感じております。ほとんど逆質問であった印象。【逆質問:今後のHEPAフィルターの開発において何が重要だと思うのか。】今後のHEPAフィルターの開発では,低コスト化を行っていくことが重要であると感じられる。日本無機株式会社のHEPAフィルターというのは,他社のフィルターに比べて高品質であるが,コストが2倍ほどするものもあり,そこが問題となってくる。この低コスト化を行うためには、工場の設備でどのように時間短縮を行い,どのように無駄を省くかを考えていく力が大事である.また,グローバルの進出に向けて,ヨーロッパの企画などに合わせたフィルターを作る必要が今後あると感じている。その為,海外のニーズに合わせたフィルターの開発や,規格を海外仕様にしていくなどの開発面においても変化を行っていくことがとても重要だと考えている。【逆質問:生産性向上にあたって工場にもIT技術を取り入れるのは必要であるが、他にも取り入れられる場所があると思っている。(今までの図面データをクラウド化するなど)このような変化に対応しているのか。】現在,日本無機株式会社では,積極的に向上のIoT化を行っておりプロジェクトとして立ち上がっているものがいくつもある.その中には,画像分析を行い,HEPAフィルターの異常がないかということを検知するシステムの導入を最近取り入れたり,工場の稼働状況やフィルターの制作個数を把握するためのIoTを取り入れたりしており、素早い環境への対応をしている。また、ダイキン工業のIoT工場での研修などへ新人に行ってもらう機会を設けそれから学んできたことを積極的に取り入れるようなことも行ってきており,新人からこのようなことを起こしていってもらっている状況である。工場以外では,営業と設計をシームレス化するための動きなどはとても面白いと思う。営業が~~に合うフィルターを受注してから設計→製作まで時間がかかっている。そこで,クラウド化を利用して時間数を減らしていくことは大変面白いと思う。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】逆質問で自分が会社に入ったときにこのような技術を取り入れると生産性が上がるのではなど,企業のことを考えているようなことを聞いたことが評価されたと感じた。

20卒 | 立教大学 | 男性   最終面接
他のフィルターを扱う企業との違いを具体的に説明できるようにすることで、質問をされなくとも理解度が上がるため、根拠のある志望動機になりやすいと思う。入社後何をしたいかは面接でも聞かれるため、抽象的にいろんな企業にフィルターを売りたいではなく、先輩職員の〇〇さんのように、どこどこの企業に卸したいや、新規開拓で○○の企業に売り込みたいといった具体的なアンサーを用意する必要があり、それらのアンサーは他社と文言の使いまわしができないためしっかり用意してきたという熱意にもつながると思う。最終前まではしっかりとした志望理由は求められず、人柄でみられるため、そこまで準備は必要ないですが、最終面接では、役員を前にさまざまな角度から業務内容の理解を問う質問がされる為、1次2次の段階でしっかりと用意して練習しておく必要があると考えられる。 続きを読む

20卒 | 立教大学 | 男性   最終面接
私が御社を志望した理由は世界トップシェアのフィルター技術にかかわることができるという点と長く働くことができるという点です。 貴社のフィルター事業は業界内でもトップクラスの技術力を持っているほか、ほとんどがオーダーメイドである点で、量よりも質を求め、日々研究しているということに興味を持ち、そのような技術をもっと世界へと売り込むことで、よりよい空気環境作りができたらよいと考え志望いたしました。 また、インターンやOB訪問をさせていただいた中で、上司との距離が近く、なんでも聞きやすく、話しやすい形で接してくださった他、休みがとりやすい環境であることを伺い、長く働きやすい環境であるという点に惹かれ志望いたしました。 続きを読む

グループディスカッション

20卒 | 立教大学 | 男性   最終面接

【学生の人数】4人【テーマ】与えられた情報をもとに地図を完成させてください。【評価されていると感じたことや注意したこと】他社の意見のまとめや自分の意見をはっきりと主張することなどバランスよく全体に関与することが求められていたように思う。

20卒 | 立教大学 | 男性   最終面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】8人【面接官の肩書】社長工場長など役員【面接の雰囲気】メリハリのある空気感であった。はじめはどこから来たの?といったアイスブレイクの質問や雑談を交えていたがだんだんと真剣にやり取りをするような雰囲気になった。【長所短所はなんですか?】私は「好奇心旺盛」な性格で、周りからも色々な事に挑戦する人間だと評価されています。子供の頃から、気になったことはすぐに調べ、知識を取り込む癖があり、何事にも好奇心を持って取り組む性格は、営業の中でもお客様とのコミュニケーションの種となったり、仕事にも役立つと考えています。私は「色々なことに手を出してしまう」性格で、物事を深く突き詰めることが出来ないところがあります。何かを一貫して行った経験が無かった為、大学生活ではアルバイトを三年間続け、続けることで初めて得られるものがあると感じました。そのため長く働くことのできる御社で、長く営業を行うことで、プロフェッショナルとして御社に貢献したいと考えております。【高校時代は何をしていましたか?】高校時代は〇〇〇部の部長を務め、部活動に注力しました。高校時代の〇〇〇部では活動が文化祭以外になかった為、まずは活動を定着させようと、週間○○という学校の広報に目をつけました。月に1-2回程度掲載してもらうよう担当者に依頼し、部活動を週1回行うようにした。活動が増え、部員を指導する時間ができた結果、部員の○○技術が上がり文化祭でもお褒めの言葉をいただく機会が多くなりました。また、広報に掲載してもらう過程での交渉や日程調整で、年の離れた部活動の教員とやり取りをする機会があり、交渉の難しさを学びました。このような経験を活かし、御社の営業活動でも粘り強く交渉し、コミュニケーションをとっていくことでよい循環をもたらしていきたいです。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】営業であるため元気の良さが必要であると考える。社長は営業畑の人であるため、コミュニケーション能力は求められる。

日本無機の ステップから本選考体験記を探す

日本無機の 会社情報

会社名 日本無機株式会社
フリガナ ニホンムキ
設立日 1939年6月
代表者 山口健
本社所在地 〒110-0015 東京都台東区東上野5丁目1番5号
電話番号 03-6860-7500
URL https://www.nipponmuki.co.jp/

日本無機の 選考対策

最近公開されたメーカー(素材)の選考体験記一覧