吸収合併
2020/4/1に登記が閉鎖されました(吸収合併による解散等)。
SB C&S株式会社のロゴ写真

SB C&S株式会社 報酬UP

SB C&Sのインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

SB C&S株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。SB C&S株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

SB C&Sの インターン

SB C&Sの インターンの評価

評点をもっと見る
3.5

SB C&S株式会社の
インターンの概要

24卒 夏インターン
課題・テーマ 架空の会社が抱える課題に対し、商材提案を考えていくという内容でした。 会社側の予算と課題に合うような商材をチームで選んでいくので、時間内に終わらせることが難しかったです。 / 仕事研究・営業力ワーク
会場 オンライン
参加人数 学生30〜100人 / 社員3〜20人
報酬 なし
プレゼンの有無 100%がありと回答
交通費の補助 0%がありと回答
選考優遇 50%が有利になると思うと回答

SB C&Sの インターンの内容(8件)

24卒 夏インターン

2022年8月開催 / 1日 / 営業職1Day仕事体験

公開日:2023年4月26日

22卒 夏インターン

2020年8月開催 / 1日 / 営業・企画
22卒 | 駒澤大学 | 男性
お客のデータなどを分析して最適な提案をする

企業理解のために、企業の説明会が行われた。その後、グループワークに移行するが、ワークで使う資料の説明やワークの進め方、発表の仕方についての説明が行われた後に実際にワークを始める。

公開日:2021年4月11日

21卒 夏インターン

2019年8月開催 / 1日 / 総合職
21卒 | 立命館大学 | 女性
どの会社にどの製品を売り込むか考える

まずはアイスブレイクとして参加者同士の自己紹介。その後は会社の説明があり、グループで昼食を取ってからグループワークという流れだった。とても和やかでコミュニケーションの活発な学生が多かった。

公開日:2019年9月25日

19卒 夏インターン

2017年8月開催 / 1日 / 地頭編
19卒 | 獨協大学 | 男性
営業のロールプレイング

はじめに会社説明が行われた。歴史や事業内容の後にこれから先のことまで説明があった。昼休憩を挟みアイスブレイクが行われた。そのあとにお客さん側と営業側に分かれ、営業のロールプレイングが行われた。最後には質問会が行われた。

公開日:2019年4月15日

20卒 冬インターン

2019年2月開催 / 1日 / 1dayインターンシップ
3.0
ソフトバンク創造事業をワークで体感!自身のコミュ力を試せ!!

<午前> ・インターンシップ担当者あいさつ ・インターンシップ参加者の自己紹介 ・ソフトバンク創業事業を知る(グループワークを複数回実施) ~お昼休憩~ <午後> 【コミュ力編】 ・アイスブレイク ・自身のコミュ力を試すグループワーク(プレゼンテーション/フィードバックあり) ・ソフトバンク コマース&サービス 内定者座談会

公開日:2019年3月15日

17卒 夏インターン

2015年8月開催 / 10日 / 営業
17卒 | 東京農工大学 | 男性
営業同行がメインだったため課題はほとんど無いが、経営理念に書かれている部分について配属先の社員さんにインタビューするという課題はあった

1日目はビジネス研修を行い、営業に行くにあたって失礼が無いような振る舞いをできるように教えられた。2日目から配属され、その日は営業同行をした。3日目から5日目は別の配属先に行き、その部署ならではのクライアントのところへ営業同行へ行った。その途中で社員の方と深くお話できる機会もあり、働くにあたって様々な質問を雑談形式で色々聞くことができた。5日目の営業同行が終わるとインターン生同士で1分程度のプレゼンテーションを行い、フィードバックを頂いた。6〜9日目にも、また異なる部署へ配属され、その部署ならではのクライアントのところへ営業同行を行った。部署によって、外出する事が多かったり社内で済ませたりすることが多かったり等、大きな差があったのは印象的だった。9日目の営業同行が終わると1周目と同様に簡単なプレゼンテーションを行った。10日目の最終日には、営業同行を経験して得た知識を活かして、10分程度のプレゼンテーションの課題に挑んだ。1位が決められるため、各チーム全力を尽くしてプレゼンテーションに挑んだ。

公開日:2017年12月14日

SB C&Sの インターンに参加してみて

はい
夏 / 1日 / 営業・企画

かなり激務ということを社員の発言から読み取ることができた。直接は言ってはいなかったが、若い内に、稼げるだけ稼いで早期リタイアしたいと言っていた。つまり、採用担当の人はとにかく稼ぎたいという考えに近いと思ったため、自分とは全く違う考えであり、その時点で志望しないと思った。

21卒 / 立命館大学 /
夏 / 1日 / 総合職

自分自身生粋の文系であることもあり、以前からどこかITを扱うものは遠いもののように感じていた。そのため、事業内容の説明を聞いたりする中でやっぱりイマイチITというものにピンとこないなと感じたから。いってしまえば志望度は上がらず下がらず一定かもしれない。

SB C&Sの 本選考への優遇・早期選考があるか

はい
夏 / 1日 / 営業・企画

インターンシップは大変な分記憶に残ると思うので、本選考の際に志望理由などを考える際に役立つと思う。ただ、直接有利になるかというと微妙なところだと思う。何せ1日のインターンで参加者もかなり多いから。

21卒 / 立命館大学 /
夏 / 1日 / 総合職

参加者的にも志望業界が違う人が多かったように思うから。ほんとにみんなのぞいてみようという感覚での参加だったのではないかと思う。また、繰り返しになるが1dayだったのでそれで本選考に繋がるとは全くもって思わなかった。ただ早期選考の案内なら参加者全員に出る。

参加後の就職にどう影響したか

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

ここに参加まではITを比較的見ていたが、参加後はあまりITへの熱意が自分にはないのだと感じ、IT業界を見る頻度が圧倒的に減った。その分、他の業界の企業について見ることが多くなったと思う。しかし、ITを全く見なくなったわけではなく、あくまで、この企業のような働き方が合わないので、業界よりも働き方をさらに重視するようになった。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

この企業に関しては、正直なんとなくインターンに参加しようと思っていたので、イメージの変化はなかった。就職活動への影響に関しては、初のリモートで長時間のインターンだったので、その後のインターンを楽に感じるようになった。また、自分の弱点も発見する機会になったので、学生生活から意識を変えて就活をしようと思うようになった。

SB C&Sの インターン当日の感想

参加して学んだこと

夏 / 1日 / 営業・企画

お客に提案する際に、お客のデータをかなり細かく分析してからヒアリングをしないとワークの進行に手こずることを学んだ。また、ヒアリングも相手に分かるように簡潔に話さなければ、無駄な時間がかかってしまい、作業に支障が出てしまうので、以下に短時間で効率よく行動できるかを考えるきっかけのひとつになった。

参加して大変だったこと

夏 / 1日 / 営業・企画

初めてのリモートでの長時間インターンだったため、集中力が何度も切れかけたので、集中力の維持が大変だった。また、目と肩の疲れ方が尋常じゃなかったため、こまめに姿勢を変えたり、体に合ったイスやクッションを用意した方がよい。あとは、積極的に意見を言うようになると他人と発言のタイミングがかぶってしまうことがあるため、そこの調整が難しかった。

印象的なフィードバック

夏 / 1日 / 営業・企画

インターンシップ中にフィードバックはなかった。しかし、社員が営業先役を担い、何度かヒアリングをする時間があった。その際に、ヒアリング役が向かうことになるため直接関わりは無かった。

SB C&Sの 選考対策

直近のインターン選考フロー

21卒 夏インターン
どの会社にどの製品を売り込むか考える
  • 応募
実施時期 : 2019年8月開催 / 期間 : 1日間 / 職種 : 総合職

参加人数 : 35人

参加学生の大学 :

選考はないため幅広いレベルの大学からの参加だった。理系も文系もいた。

22卒 夏インターン
お客のデータなどを分析して最適な提案をする
  • 応募
実施時期 : 2020年8月開催 / 期間 : 1日間 / 職種 : 営業・企画

参加人数 : 30人

参加学生の大学 :

学歴を知ることはできなかったため、よく分からない。しかし、能力が高い学生はいなかった。

23卒 夏インターン
お題に対して適切なワードを選択して重要度順に並び替える。
  • 応募
実施時期 : 2021年7月開催 / 期間 : 1日間 / 職種 : 総合職

参加人数 : 80人

参加学生の大学 :

選考が無く、先着順であったため、学力の高い学生はあまりいなかった。

インターンES

営業
Q. 孫正義に興味がある理由
私は高校生の頃から孫社長に憧れを抱いております。かつて私はtwitterを通して孫社長に興味を持ち、孫社長のモバイル事業を始めるまでの経緯を見て心が揺さぶられ、そのチャレンジ精神に憧れを抱きました。現在モバイル事業は買収当時の9倍の営業利益という大成功を収めたにもかかわらず、米国でのモバイル事業にまで挑戦する、その絶えず挑戦し続ける姿は私の目標です。 続きを読む
公開日:2016年4月28日

インターン面接

17卒 夏インターン 最終面接

2015年8月開催 / 10日 / 営業
17卒 | 東京農工大学 | 男性
Q. インターンシップで学びたいことは何か
A. A.
本インターンシップでは実際に営業の現場を体験できるとのことで、その中で営業職とは何かということを学ぶ他に、理系として営業で活かせる強みを探したいと考えています。 続きを読む
公開日:2017年12月14日

SB C&Sの 会社情報

会社名 SB C&S株式会社
フリガナ エスビーシーアンドエス
設立日 2014年4月
※2019年4月現在
※2019年3月期決算公告より
代表者 溝口 泰雄
本社所在地 〒105-7529 東京都港区海岸一丁目7番1号東京ポートシティ竹芝オフィスタワー
URL https://cas.softbank.jp/

SB C&Sの 選考対策