SB C&Sのインターンシップのリアルな評判・選考対策・優遇情報
SB C&Sのインターンシップ情報です。参加した先輩による評価と感想(本選考優遇・早期選考との関連や内定直結度、志望度の変化)から、インターンの内容、選考フローや対策情報、現在の募集状況などを確認できます。SB C&Sのインターンの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちのアドバイスを確認し、ぜひインターン選びや選考対策に役立ててください。
SB C&Sの 28卒・29卒向け 最新のインターン速報
2026年9月29日 インターンESを通過した学生の就活速報
2026年9月19日 インターンESを通過した学生の就活速報
SB C&Sの インターンのリアルな評判サマリ
インターンの評価
データがありません
インターンの満足度・優遇情報・選考難易度
参加して学んだこと
夏 / 1日間
「IT×商社」~時代の変化に合わせて新たな価値を生み出し続ける営業力を体感~
IT商社という文字だけでは仕事が想像できない部分について、学生なりではあるが理解できたように感じました。 実際に働いているイメージもインターンに参加する前は全く浮かびませんでしたが、ITとはどういう業界なのか、SB C&Sは何をしているのかを知る良いきっかけになりました。
参加して大変だったこと
夏 / 1日間
発表までの時間内で企業の課題を整理し、提案する商材は何がいいのかチーム内で答えを出し切ることが難しかったです。 選択肢にある商材数も多く、チームでしっかりと順序だてていないと時間内に終わらせることは難しいかなと思います。 最後の発表についても発表者がしっかりとチームの意見を理解しきっていないと発表に詰まってしまっていました。 コンスタントにチーム内の意見をチームで確認するのが大事かなと感じました。
印象的なフィードバック
夏 / 1日間
社員の方とは特に関わる機会はありませんでした。 学生同士で話をする時間がメインで、フィードバックは最後の発表のあとにまとめてするといったような形でした。 課題を抱えている企業と商材を作っているメーカー側両方の視点で見ていたグループは褒められていました。
SB C&Sの インターン参加後の就職への影響
参加前
世の中の需要度が高いこと、私自身が企業の効率化に携わりたかったことからIT業界を志望していました。また、社外の人と多く関わって様々な知識を身に着けたいという点から営業力が問われる商社を中心に見ていました。 ITメーカーも見ていましたが、メーカーだと自社の情報しか入らず業界全体の流れがわからないという話を聞いたので少し私の意向からは外れているかなと感じていました。
参加後
学生に対して優しく接してくれる社員さんだなという風に感じました。 採用ページにあるようにやはりスピード感はかなり重要視している会社のように感じます。 仕事のスピード感についていけなくなる人も一定数いるのではないかという風にも思いました。ゆっくりと着実に進めていきたい方には少し向いていないかなという印象です。
参加前
インターンシップに参加する前は、大学院でバイオ系の研究もしていることもあって、食品メーカー、製薬メーカー、総合商社を中心に見ていた。全て倍率が高い業界ということもあって、夏頃は幅広く業界研究をしておりIT業界にも興味が湧いた。SB C&Sのインターンに参加したきっかけは、選考無しで参加できることもそうだが、ITと商社が絡んでいる企業に魅力を感じたことも挙げられる。
参加後
企業や業務に対しては、インターンを通してそれらに関する具体的な情報が薄かったため、イメージの変化はあまり無かった。しかしながら、人事の方の進行は論理的かつ活発的で、グループワークもチーム対抗でゲーム感覚に捉えることができ、高い関心を持って取り組むことができた。しかしながら、全体の社員数に対してたった数人としか会話できていないと考えると、イメージが変化したと言うべきではないかと考える。
参加前
インターンシップ参加前は金融・メーカーなど幅広い業界のインターンシップを見ていた。なぜなら、夏の段階だったので、早くから選択肢を絞る必要はないと考えたからである。SB C&Sを受けた理由はソフトバンクと名前がついているからだ。ソフトバンクもインターンシップでは参加したが、SB C&Sはどのような違いがあるのか気になったので参加した。
参加後
企業・社員に対しての印象は変わらなかった。ソフトバンクという名がついているのでどのような業務内容なのか気になって参加したが、採用ページで得ることが出来るような内容ばかりだった。また、社員の方も体育会気質でお世辞にもレベルが高いとは言えなかったため、予想通りだった。業務内容に関してはインターンシップ内であまり触れられなかったため、インターンシップ参加前と知識量は変わらなかった。
SB C&Sの インターンの選考フロー
| フリガナ | エスビーシーアンドエス |
| 設立日 | 2014年4月 |
| 資本金 | 5億円 |
| 従業員数 | 1,765人 ※2019年4月現在 |
| 売上高 | 4344億円 ※2019年3月期決算公告より |
| 代表者 | 溝口 泰雄 |
| 本社所在地 | 〒105-7529 東京都港区海岸一丁目7番1号東京ポートシティ竹芝オフィスタワー |
| 平均年齢 | 36.2歳 |
| URL | https://cas.softbank.jp/ |