YKK AP株式会社のロゴ写真

YKK AP株式会社 報酬UP

YKK APのインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

YKK AP株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。YKK AP株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

YKK APの インターン

2.7

YKK AP株式会社の
インターンの概要

24卒 夏インターン
課題・テーマ お客さまに対して最適なYKKAPの製品を提案せよ / 建材で住まいの困りごとを解決 / ある地域の住宅街を手掛る工務店への販売商品の営業
会場 オンライン
参加人数 学生20〜40人 / 社員1〜4人
報酬 なし
プレゼンの有無 100%がありと回答
交通費の補助 0%がありと回答
選考優遇 34%が有利になると思うと回答

YKK APの インターンの内容(12件)

22卒 冬インターン

2021年11月開催 / 2日 / 事務系の仕事を知る2dayインターンシップ
22卒 | 徳島大学大学院 | 女性
工務店に企業の商品をどのように提案するか、施策を考えよ。

会社の概要の説明を受け、午後からグループワークで顧客への商品の提案の仕方を学生だけで考え、発表し、実際に社員の方から教わりました。次に経理部がどのような仕事をしているのかケーススタディを通して社員から教わる講義がありました。営業部で働く社員と経理部で働く社員、人事部で働く社員から1日の主な仕事やこれまでの経歴そして仕事のやりがいについて説明を受けました。その後、一人ひとりの社員に質問をする時間が設けられていました。

公開日:2022年2月18日

22卒 夏インターン

2020年8月開催 / 5日 / ビル外装設計
22卒 | 大阪市立大学 | 女性
窓、カーテンウォールの商品開発シミュレーション

1日目:カーテンウォールに関する講義(部材の説明やたわみ強度演習) 2日目午前:カーテンウォールの取付実演をビデオ中継で見る 2日目午後:これまでに学んだことを発表するための資料作り3日目:前半で学んだっことの発表 4日目午前:カーテンウォールサッシの設計演習問題 4日目午後:個別面談、後半で学んだことを資料にまとめる 5日目:後半で学んだことのプレゼン

公開日:2021年5月20日

YKK APの インターンに参加してみて

24卒 / 非公開 /
夏 / 2日 / 事務系の仕事を知る”2Daysインターンシップ”
24卒 / 非公開 / 非公開
夏 / 2日 / 事務系の仕事を知る2DAYSインターンシップ
夏 / 5日 / ビル外装設計

インターンシップ中の学生に対するフォローアップ具合をみて、入社後も手厚く教育してくれそうだと思った。また、自分が設計者としての適性があることが分かったので、この会社でならば楽しく働けそうだし、また活躍できそうだと思った。あとはいい人が多かった。

22卒 / 徳島大学大学院 /
冬 / 2日 / 事務系の仕事を知る2dayインターンシップ

志望度が下がった理由は、一部の事務系職種(経理など)は職種採用なのにも関わらず、その他の事務系職種は一括で採用し、営業を経験してから、再配属されると知ったからです。私は、いろんな部署を経験したいというよりも、一つの分野を極めたいと考えていったため、会社の方針と合わないと感じました。

YKK APの 本選考への優遇・早期選考があるか

夏 / 5日 / ビル外装設計

インターンシップ中の行動はプレゼンはもちろんだが、学生同士のコメントや講義に対する態度まで細かく控えられていて、それぞれに対して評価がつけられている。これを本選考で見ないとは思えない。

22卒 / 徳島大学大学院 /

早期選考や選考が短縮されるなどの特典はありませんが、会社のホームページやコーポレート情報からは分からないことをたくさん教えていただけます。本選考を受ける上で、この職種でどんなことを成し遂げたいか具体的にイメージすることができる良い機会だと思いました。

参加後の就職にどう影響したか

夏 / 2日 / 事務職

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

省エネルギー化に貢献できる商材を持つ企業に興味のあった。また、設計者として就職活動を行うか、営業志望として就職活動をするか決めかねていた。インターンシップに参加することで、設計者としてセンスがあると言われ、設計者として就職活動をすることに対して前向きになったが、営業への興味も捨てきれないので、次は営業コースでどこかのインターンシップに参加しようと思った。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

参加前は全くイメージがついていなかった。インターンシップに関わってくださった人は皆人当たりのいい優しい人だったので、和やかな雰囲気が流れてそうだと思った。実際に社員座談会で、穏やかな人がおおく、風通しがいいとおっしゃっていた。難点として意思決定に時間がかかると言っていたが、私としては妥協できる部分だったので、問題ないと思った。

YKK APの インターン当日の感想

参加して学んだこと

夏 / 5日 / ビル外装設計

カーテンウォールについての知識がつくことはもちろんだが、フィードバックがたくさんされるインターンシップだった。そのため、自分が他の学生と比べてどのような分野に秀でているのか、自分はどのよう人に見られやすいのか、人事はどこを見ているのかがわかり、とても有意義だった。参加したインターンシップで一番満足度が高い。

参加して大変だったこと

夏 / 5日 / ビル外装設計

プレゼン資料を作るのが大変だった。残業は絶対にしないようにと言われているので、時間内に7分間の発表資料を作らなければいけない。特に前半のプレゼンはどのようにするのが正解か分からなかったので、作るのに時間がかかった。また、発表資料をつくっている間は完全に個人ワークなので、孤独を感じた。

印象的なフィードバック

夏 / 5日 / ビル外装設計

発表が二回あり、どちらもでいいところと悪いところをしっかりとフィードバックしてくれる。また、個別面談があるので、そこでインターンシップ中の評価や面接評価を聞くことができる。

YKK APの 選考対策

直近のインターン選考フロー

22卒 冬インターン
工務店に企業の商品をどのように提案するか、施策を考えよ。
  • エントリーシート
実施時期 : 2021年11月開催 / 期間 : 2日間 / 職種 : 事務系の仕事を知る2dayインターンシップ

参加人数 : 30人

参加学生の大学 :

文系学生が9割を占めていた。出身大学は私立から国公立まで偏りなく様々でした。

22卒 夏インターン
窓、カーテンウォールの商品開発シミュレーション
  • WEBテスト
実施時期 : 2020年8月開催 / 期間 : 5日間 / 職種 : ビル外装設計

参加人数 : 8人

参加学生の大学 :

覚えている限りだが、金沢(院)、日本(院)、芝浦工、近畿。大阪(院)などがいた。

24卒 夏インターン
ある地域の住宅街を手掛る工務店への販売商品の営業
  • エントリーシート
実施時期 : 2022年8月開催 / 期間 : 2日間 / 職種 : 事務職

参加人数 : 40人

参加学生の大学 :

幅広い。地方国立やMARCH、関関同立、産近甲龍など。富山県に生産拠点があるためか北陸の大学もそこそこいたように思う。

インターンES

事務系総合職 “事務系の仕事を知る”2dayインターンシップ
Q. YKK AP“事務系の仕事を知る”2dayインターンシップの応募理由を入力してください。 100文字以下
公開日:2023年7月14日

生産技術
Q. 今学んでいる理系分野について簡単に教えてください。(研究テーマがある場合はその内容でも可)200文字
私は数GW級のマイクロ波を発振するが変換効率が10%未満とかなり悪いという問題を抱える仮想陰極発振器の効率向上を目的として研究を行っています。主に電極材料の変更や電極の数を増やすことで効率向上を見込み研究しています。現在までに効率は0.4%ほどしか向上していませんが、瞬間的な電力は10倍に改善されました。瞬間的に向上したマイクロ波電力をいかに長い時間発振させられるかが今後の課題になっています。 続きを読む
公開日:2021年12月17日

22卒 | 愛知大学 | 女性
人々の生活を支える仕事に取り組みたいと考えているからです。貴社は、ファスナーの加工技術、ノウハウを活かし事業展開をしており幅広く人々の悩みに応えています。また、「現地の製品は現地人の手で現地でつくる」というこだわりを持ち、現地社会に対して雇用創出や経済の活性化を生み出し現地に必要とされる企業であると認識しています。製品を生み出す方々、利用する方々双方の生活を支えている点に大変魅力を感じました。 続きを読む
公開日:2021年6月8日

インターン面接

22卒 夏インターン 最終面接

2020年8月開催 / 5日 / ビル外装設計
22卒 | 大阪市立大学 | 女性
Q. 志望動機を教えてください
A. A.
私は住環境の快適性、省エネルギー性の向上に興味があります。私には自宅を立て替えた際に、快適になったばかりでなく、エネルギー消費量が減った経験があります。この経験から、快適で省エネルギーな建物が増えれば、人々の生活の向上を図りながら環境との共存が目指せるのではないかと考えました。その中で、建物の快適性、環境性に大きな影響を与える窓に強みをもつ会社である貴社に魅力を感じました。 続きを読む
公開日:2021年5月20日

YKK APの 会社情報

会社名 YKK AP株式会社
フリガナ ワイケイケイエーピー
設立日 1957年7月
代表者 魚津彰
本社所在地 〒101-0024 東京都千代田区神田和泉町1番地
電話番号 03-3864-2200
URL http://www.ykkap.co.jp/