日本カーボンのインターンシップのリアルな評判・選考対策・優遇情報
日本カーボンのインターンシップ情報です。参加した先輩による評価と感想(本選考優遇・早期選考との関連や内定直結度、志望度の変化)から、インターンの内容、選考フローや対策情報、現在の募集状況などを確認できます。日本カーボンのインターンの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちのアドバイスを確認し、ぜひインターン選びや選考対策に役立ててください。
日本カーボンの インターンのリアルな評判サマリ
インターンの評価
インターンの満足度・優遇情報・選考難易度
参加して学んだこと
参加して大変だったこと
日本カーボンの インターン参加後の就職への影響
参加前
インフラ業界を志望していたため、鉄道や高速道路などの交通やガス、BtoBや素材メーカーまで社会の基盤に貢献できる業界を広く見ていました。途上国における長期の滞在経験から、日本の当たり前の生活の重要性を見直したことがきっかけで、日本に貢献する手段として自分が一番やりがいを持って働けるフィールドだと考えたからです。
参加後
もともと素材メーカーはここしか見ていなかったため、やはり自分にとっては勤務地の点が大きな懸念点になる考え、素材メーカーを見なくなりました。インターンシップに参加し、社員の方とたくさんお話をしたからことによって会社の雰囲気の良さに魅力を感じ、自分はアットホームな社風の中で働きたいという思いを強く持つようになりました。
日本カーボンの インターンの選考フロー
日本カーボンの インターンの選考対策
インターンES
事務系
AIをテーマに勉強会を運営する学生団体において、幹部として勉強会の活性化に努めました。「AIの知識がない私でも、参加者や運営チームに貢献したい」という想いで活動していました。当初は、勉強会に様々な工夫を凝らしても、参加者アンケートの評価がなかなか変わらず苦労しました。そこで私は、勉強会の改善点を探るために参加者への直接ヒアリングを行い、発表内容に関して課題があることを発見したため、課題解決に向けてメンバーの協力を得ながら運営改革を進めていきました。研究等で多忙なメンバーに協力を依頼する際には、相手の事情を把握した上で頼むことを心掛けながら、発表内容を見直していきました。運営改革の結果、半年後の参加者リピーター率が2割から5割まで増えました。参加者との交流が活発になったことで勉強会全体の活性化に繋がりました。この経験を通して、課題解決力と調整力を身につけ、参加者の喜びに貢献できました。
インターン面接
| 会社名 | 日本カーボン株式会社 |
| フリガナ | ニッポンカーボン |
| 設立日 | 1915年12月 |
| 資本金 | 74億277万円 |
| 従業員数 | 147人 ※単体(連結:574名)※2016年1月1日現在 |
| 売上高 | 295億8000万円 ※2014年実績 |
| 決算月 | 12月 |
| 代表者 | 宮下 尚史 |
| 本社所在地 | 〒104-0032 東京都中央区八丁堀1丁目10番7号 |
| 平均年齢 | 40.3歳 |
| 平均給与 | 667万円 |
| 電話番号 | 03-6891-3730 |
| URL | https://www.carbon.co.jp/ |