神戸製鋼所のインターンシップのリアルな評判・選考対策・優遇情報
神戸製鋼所のインターンシップ情報です。参加した先輩による評価と感想(本選考優遇・早期選考との関連や内定直結度、志望度の変化)から、インターンの内容、選考フローや対策情報、現在の募集状況などを確認できます。神戸製鋼所のインターンの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちのアドバイスを確認し、ぜひインターン選びや選考対策に役立ててください。
神戸製鋼所の 28卒・29卒向け 最新のインターン速報
2026年9月18日 インターンESを通過した学生の就活速報 NEW
2026年9月14日 インターンESを通過した学生の就活速報
2026年9月14日 インターンテストを通過した学生の就活速報
神戸製鋼所の インターンのリアルな評判サマリ
インターンの満足度・優遇情報・選考難易度
神戸製鋼所の インターンの当日の内容・参加者の感想
夏インターン 夏季インターンシップ
インターンの課題・テーマ
研究の現場受入(テーマは伏せさせていただきます) / プラントのプロセス設計 / 業務体験型インターンシップ / 新設備導入に際した耐荷重計算 / 溶鋼鋳造と品質向上に関する開発業務
- 形式:
- 短期プロジェクト(業務体験) / ワーク・ケーススタディ
- 会場:
- 西神中央、本社、加古川製鉄所、神戸製鋼所 加古川製鉄所 技術開発センター
- 学生4〜25人 / 社員1〜20人
- なし〜20000円
冬インターン 【文理不問】1dayプログラム
インターンの課題・テーマ
素材メーカーとして社会インフラや産業を支える同社の事業を理解し、顧客課題に対する技術・製品を活用した解決策をグループで検討する。 / 鉄鋼・機械事業を題材にした、事業理解および課題解決型のグループワーク / 神戸製鋼の技術・製品を活用し、社会課題や市場ニーズに対応した新規事業をグループで提案するワーク / 自分の過去を振り返り、どんな時にモチベーションが上がったか、下がったかを整理し、自分と会社とのマッチを見つける。 / ワーク・ケーススタディ / 他
- ワーク・ケーススタディ
- 84%がありと回答
- オンライン
- 学生16〜50人 / 社員2〜5人
- 0%がありと回答
冬インターン 冬季インターンシップ
インターンの課題・テーマ
積層造形におけるビジネスモデルの提案 / 事業における新たな価値創出の検討
- 形式:
- 短期プロジェクト(業務体験)
- 神戸総合技術研究所、技術開発本部
- 学生4〜30人 / 社員3〜5人
夏インターン 夏季インターンシップ
インターンの課題・テーマ
KOBEMAGの基本特性に関する知見を得る / 特殊鋼材料のプロセス開発 / 機械事業部における圧縮機の設計業務体験
- 神戸中央研究所、神戸線条工場、機械事業部の事業所
- 学生1〜30人 / 社員10〜15人
- なし〜8000円
冬インターン 【文理不問】1dayプログラム
インターンの課題・テーマ
神戸製鋼は社会のどのような期待に答えることができるか。 / 身近なものから製造業を考え、製造業の位置づけを理解せよ
- 50%がありと回答
- オンライン
- 学生50人 / 社員2〜3人
- 0%がありと回答
参加して学んだこと
参加して大変だったこと
神戸製鋼所の インターン参加後の就職への影響
参加前
この企業のインターンシップに参加する前は,企業や業種は特に絞ることなく就活をしていた(自動車業界や家電業界に少し興味を持っていた)がこの企業のインターンシップに参加後は,この企業を最優先で狙って就活しようと思った.希望の条件とマッチする部分が多く,とても働きやすい環境が整っているということを感じた.
参加後
このインターンシップへの参加によって企業・業務・社員のイメージが良い方向に変化した.モノづくりの楽しさや達成感を得られることを感じた.また,ライフワークバランスがとれる職場であると感じた.大型の機械に田津触れるかもしれないことにも魅力を感じた.このような理由で,企業に対するイメージがいい方向に大きく傾いたので,この企業を第一希望として推薦応募を使用し選考に臨もうと思った.
神戸製鋼所の インターンの選考フロー
全3件の投稿
- 説明会・セミナー
神戸製鋼所の インターンの選考対策
インターンES
技術職
炭素鋼平板のき裂の進展挙動を測定するという研究に取り組んだ。近年疲労寿命の予測はある程度可能になってきた。その一方、科学技術の発展に伴い一層疲労破壊が生じやすい環境となっており、疲労に対する研究は今なお材料強度研究における重要な研究分野の一つであると言える。そこで疲労き裂の進展挙動に着目し、磁歪効果による磁場変化を用いて微小疲労き裂を測定した。具体的には試験材の形状を平板にし、応力負荷時の磁場出力を応力に垂直な方向,平行な方向についてそれぞれ測定し、出力値を比較することで応力に垂直な方向の測定結果も試験に用いることができることを示そうとした。研究結果は応力に垂直な方向の磁場出力の測定結果では応力に平行、垂直な方向の磁場出力が重畳したグラフが得られてしまったと推測している。今後は試験に用いたコイルの性能評価や熱処理の際の空冷方法の見直しを課題として研究を進めていきたい。
インターン面接
| 従業員数 | 38,614人 |
| 売上高 | 2兆4365億8100万円 |
| 決算月 | 3月 |
| 代表者 | 勝川 四志彦 |
| 本社所在地 | 〒651-0073 兵庫県神戸市中央区脇浜海岸通2丁目2番4号 |
| 平均年齢 | 40.0歳 |
| 平均給与 | 833万円 |
| 電話番号 | 078-261-5111 |
| URL | https://www.kobelco.co.jp/ |