投稿日:2018年1月7日
  • その他の経営管理系関連職

【良い点】安定している。社内の雰囲気もよく、風通しが良い職場であることは間違いない。派遣社員であると定時で帰ることが可能だが、正社員はかなり残っている印象...

投稿日:2017年12月3日

【良い点】ワークライフバランスは他社に負けないと思います。現在は新しい会社に統合されていますので、良さが消えないように願っています。給与レベルは相当高いと...

投稿日:2017年8月4日

【良い点】正社員は有休消化を推奨されていた。有休消化率が悪いと上司の責任となり、あまり休みを取らない社員には上司から休みを取るよう指導ざ入っていた。休みを...

投稿日:2016年8月3日

40分間じっくり質問された。

投稿日:2016年8月2日

投稿日:2016年6月2日

投稿日:2016年6月1日

投稿日:2016年5月29日

企業名: 東燃ゼネラル石油/コース・職種: 総合職

Q. 就職活動全般(志望業界や職種など)の状況,弊社を志望された理由についてお聞かせください.
A. 志望業界は石油,エネルギーを扱う専門商社である.大学・大学院とものづくりに関わる研究に取り組んできたが,「海賊と呼ばれた男」を読み,産業が安定的なエネルギー供給によって成り立っていることを再認識した.また,私自身もエネルギー供給に従事することで,社会を支えている自負の下で働けると確信し,上記の業界を受けている.貴社を志望する理由は,「効率性」を大切にしている会社だと,説明会・工場見学を通じて感じたためである.私も中学2年生のテストがきっかけとなり,以降「効率性」に価値を置いて生きてきた.大学で経営工学を専攻した理由も,「効率性」を追求する学問に興味を抱いたためである.その点,貴社の経営方針と自身の価値観が適合していると考えており,現在強く志望している.

企業名: 東燃ゼネラル石油/コース・職種: 事務系総合職

Q. 弊社を志望された理由についてお聞かせ下さい。
A. 私は責任感の強さがウリの人間であり、資源に乏しい日本の将来を支えてゆくという、かけがえのない使命感を持って働ける石油業界に魅力を感じています。特にお客様に近く、貢献が目に視える元売会社を志望しております。その中でも貴社を志望する理由は2つあります。まず貴社の高効率の技術力と突出した安全配慮が、私の、安定した財務基盤と安全性による信頼の存在がエネルギー安定供給の企業として重要だという考えと合致しているからです。次に、貴社は近年石油以外の事業に取り組めるようになったということで、高い技術力を有しながらまだまだ伸びしろの大きい貴社の可能性に惹かれたからです。

企業名: 東燃ゼネラル石油/コース・職種: 総合職

Q. 学生時代に勉強したこと(研究内容)(400字)
A. 19世紀のフランス初等教育史です。具体的には、19世紀のフランスの初等教育の実態を通して、19世紀フランスの「子ども」とは何だったのか、について研究しています。授業で、19世紀フランスの生活の変化について学んだのがきっかけで、時代と地域の設定をしました。特に私は人の精神の変化に興味があったため、精神に変化を与える大きな手段について自分の中で挙げられた「教育」に絞ることにし、研究を進めた結果、19世紀は、フランスにおいて“社会”の子どもの扱いが変化していくことから、”子ども”の姿が見えるのではないかと考えました。私は、現段階において、外国語文献を読むための語学学習を進めながら、社会・宗教的な背景を調べるのみならず、統計資料や法令を集めており、これらより当時の初等教育の実態を読み解いていく予定です。更には、資料から民衆の心の動きを論証していくことを試み、資料読解についても勉強しています。

17卒 | 一橋大学

最終面接
A. 社会の基盤をエネルギーの面から支えたいと考えたことです。石油は他のエネルギーと比べても自動車燃料から特に幅の広い分野に使用されており、基盤性が非常に高いと感じています。少林寺拳法部やクイズ研究会において幹部や会長として、部や研究会を支えてきた経験は、自分が社会の基盤を支える仕事を志すようになった理由になっています。また、石油業界の中でも貴社は、効率性を重視した体制で運営が行われ少数精鋭であるという点などから仕事で果たすことのできる役割が大きく、やりがいを持って仕事ができると考え、志望しています。

16卒 | 大阪大学

最終面接
A. 私はエネルギーの安定供給を通して人々の生活の基盤を支えたいと思い志望しました.私は将来働くことを通して、「縁の下の力持ち」として多くの人々を支えたいという思いがあり、上流部分に位置するエネルギー資源を下流に至るまで安定供給することで、多くの産業の成長や人々の生活に貢献したいと思いました。貴社では比較的少ない人数で製油所の操業を行うため、早い時期から幅広い設備に関する知識を身につけることで、業務に幅広く貢献できるところに魅力を感じました。私は大学で学んだ機械工学の知識を生かすことで、メカニカルエンジニアとしてエネルギーの安定供給を支えたいです。

16卒 | 早稲田大学

1次面接
A. 『「エネルギー資源こそ、国の未来を決める。」ゼミでの研究を通じてこのように感じ、石油元売り業界を志望しております。というのも、資源貧国である日本は歴史的に見て、第二次大戦での敗戦やオイルショック、福島原発事故などエネルギーが原因で様々な問題に直面してきたと思います。また近年、中国が南シナ海で勢力を拡大しており、石油の輸入の約八割を中東に依存する日本にとって、大きな脅威となっていると思います。そこで、エネルギーの安定供給に携わり、「祖国の未来を創っていきたい」という夢を抱き、この業界を志望しております。その中でも御社を志望する理由は、「今後の時代の変化に対応することが出来る企業」だと考えるためです。そのように考える根拠として二点挙げさせて頂きます。一点目は、「循環型社会への対応」です。この点御社は、業界トップクラスのエネルギー効率や省エネ技術を有されていることから、循環型社会への移行に対応することが出来ると考えました。二点目は、「電力小売り事業への参入」です。この業界では、ガソリンの国内需要の頭打ちから、今後新たな事業として電力小売り事業への参入があると思います。この点御社は、相次いでこれに参入しており、また、SS事業において小売り店とコラボするなど消費者との接点を多く有されていることから、新たな需要を獲得することが出来ると考えました。このような御社であれば今後も勝ち残ることが出来ると考え、御社を強く志望します。』

会社名 東燃ゼネラル石油株式会社
フリガナ トウネンゼネラルセキユ
URL http://www.tonengeneral.co.jp/
本社所在地 〒108-0075 東京都港区港南1丁目8-15 Wビル
電話番号 03-5495-6000
FAX 03-5495-9436