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キッコーマンの本選考対策方法・選考フロー

キッコーマン株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

キッコーマンの 本選考体験記(35件)

23卒 2次面接

研究・製造系
23卒 | 非公開 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
A.
食品業界の中でもどうして調味料が良いのか、その中でなぜ醤油がいいのか、キッコーマンが良いのかとそれぞれ根拠をもって話せるように準備した。説明会に関してはES通過後のものしか参加しなかった。その際には実際に研究所で勤務している方のナマの声を聞くことが出来た。また、キッコーマンは海外売上高が他の食品メーカーと比較して非常に高いため、今後の海外戦略について自分なりに話せるようにした。実際の人事の方がこれからの従業員の育成方針、特にキッコーマンで大切にされている「プロ人材」について書いた記事がネット上にあったのでそれも参考にして、自分が将来的にどんなプロ人材になりたいのかについて話せるように準備した。 続きを読む
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公開日:2023年1月19日

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23卒 内定入社

研究・製造系
23卒 | 九州大学大学院 | 女性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
A.
海外進出を積極的に行っている企業であったので、過去の海外進出戦略や今後のターゲットとする地域に関することを調べました。これらを踏まえて、新規ターゲットとなる地域(アフリカ圏や東南アジア、南アメリカ)の食文化と醤油を組み合わせ、浸透させていくためのアイデアを考えました。これを面接官に伝え、そこに自身がどのように貢献できるかを伝えられると非常に評価が高いと感じました。キッコーマンが何をしてきたか、今後は何をする予定かを知るためにホームページを読み込んだり、社長や部長のインタビュー記事、社員の方を訪問したりなど、会社の現状を様々な角度から知ることが非常に重要だと思います。面接の時間も短く、集団でおこなわれることもあるので、他社との差別化ができていることを端的に表現できるくらいまで研究することが大切です。 続きを読む
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公開日:2022年7月19日

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キッコーマンの 直近の本選考の選考フロー

キッコーマンの 志望動機

23卒 志望動機

職種: 研究・製造系
23卒 | 非公開 | 男性
Q. キッコーマンを志望する理由を教えてください。
A.
食品及び飲料を通して人々の健康を支えたいという想いを実現できると考えるからです。 私は学部時代から現在まで農学を専攻し食や栄養について学問として学んできたほか、アルバイトではトレーナーとして食事指導を行ってきました。この経験を通して、健康に直結する食・飲料を通して健康を支えたいと考えるようになりました。特に、御社の強みであるしょうゆは日本で古くから愛されてきた調味料の一つで、今では世界各国で現地の食文化に落とし込まれています。研究開発に携わることであらゆる食品の味や香り、健康機能を底上げできる可能性があると考えています。➁積極的に様々なことに挑戦できる環境であると感じたからです。御社は今後の長期ビジョンとして~新しい価値創造への挑戦~を掲げているほか、これまでに卓上ビンタイプのしょうゆを開発し日本中に広めたほか、密閉ボトル入りの香り高い生醤油を開発しています。このことから先進的な取り組みに積極的に挑戦していることを感じました。私はアルバイトや研究活動、ボディビル大会等様々なことに挑戦する中でやりがいを感じてきたため、こうした御社の挑戦に積極的な姿勢に魅力を感じました。 続きを読む
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公開日:2023年1月19日

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23卒 志望動機

職種: 研究・製造系
23卒 | 九州大学大学院 | 女性
Q. キッコーマンを志望する理由を教えてください。
A.
食のおいしさを通じて、世界の人々に健康と活気が溢れた生活を届けたいと考えています。私は大学で機能性をもつ食品成分の研究を行っているのですが、実際に食べてみるとすごく苦くて、これ以上食べたくない!って感じました。加えて鼻を手術したときに嗅覚を失って、ごはんの味が分からなくなった時に食欲も気分もこれまでにないくらい落ち込んでしんどかったんです。だからこそ、食品はおいしいと感じることが、心と体の健康維持に大事だと思って、世界中においしいものを届けたいです。御社がお醤油の、特においしさについて深く研究されていたり、和食の調味料としてではなく世界の食と組み合わせておいしさを引き出し続けられていたりして、まさに私が目指したいことを一緒にできる企業だと思いました。また品質を本当に重視されているという話を伺って、御社でなら自信をもって商品を送り出せると考えたので、志望させて頂いております。 続きを読む
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公開日:2022年7月19日

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キッコーマンの エントリーシート

26卒 本選考ES

研究・製造系
26卒 | 非公開 | 男性
Q. あなたがキッコーマンに入社して、どのようなことを成し遂げたいか、また、それに挑戦するにあたり、あなたは自身の強みをどのように活かしたいか。
A.
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公開日:2025年5月16日
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23卒 本選考ES

研究・製造系
23卒 | 非公開 | 非公開
Q. 大学生活の中であなたが「本気になって取り組んだこと」を教えてください(研究、または研究以外でも可)。その経験から何を学んだか、入社後どのように活かしたいかをイメージして、自己PRしてください。(400文字以内)
A.
学園祭において2学年の学科代表としてチームの団結力を向上させたことだ。試作会の段階では半分の40人しか参加しなかったこと、黙々と作業を行う雰囲気が課題であると考えた。そこで私は「皆に楽しく参加してもらうこと」「売り上げを前年比10%上げること」を目標とし、以下の2点を行った。1点目が雰囲気作りだ。学年関係なく声かけを行い、各グループを回って話題提供などをした。次第に主体性が向上したことで、前向きに取り組む風土となった。2点目は、情報共有の徹底だ。黒板を活用し「時間ごとの人数配分、動線のフローチャート」など情報の可視化を試みた。これにより分担が明確化され、作業効率が上がり売上増加に貢献する要因となった。結果、活発な雰囲気で目標を達成することが出来た。この経験よりチームの雰囲気による一体感や役割の明確化が重要なことを学んだ。「状況把握力、目標達成力」を活かして今後も様々なことに挑戦したい。 続きを読む
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公開日:2022年11月17日
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キッコーマンの グループディスカッション

卒業年度
人数
時間
テーマ
 
2024卒
12人
100分
「うちのご飯」の売り上げを上げるために、店舗とウェブ上どちらの販促に力を入れるべきか
詳細
2024卒
10人
90分
うちのご飯シリーズの販売量を伸ばすためには、「ネット販促」「店内販促」どちらがいいか
詳細
2018卒
7人
60分
これから強化するのは業務用、家庭用?
詳細
2016卒
6人
--
キッコーマンのしょうゆをプレゼン
詳細
2016卒
6人
--
プレミアム醤油と減塩醤油はどちらが良いか
詳細

キッコーマンの 面接

  • 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

23卒 1次面接

研究・製造系
23卒 | 非公開 | 男性
Q. より具体的にやりたいことを教えてください
A.
➀ 醤油の香りは、醤油の製造段階におけるもろみと呼ばれる段階で、乳酸菌や酵母菌が小麦由来のデンプンやアミノ酸を使用して発酵する際に生まれる香気成分によって生じることが知られています。そういった微生物の働きに大きく関与する環境の最適化や、小麦・大豆等原料の選定に携わりたいと考えています。➁遺伝子組み換えによって、酵素を大量に産生する麹菌を作成することで、大豆たんぱく質が分解されて生じるアミノ酸の量が豊富な醤油を開発することができるのではないかと考えています。 アミノ酸はグルタミン酸など旨味を司るほか、健康に寄与するものも存在する為しょうゆの魅力を相乗的に向上させることが出来るのではないかと考えています。 続きを読む
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公開日:2023年1月19日
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23卒 1次面接

研究・製造系
23卒 | 九州大学大学院 | 女性
Q. あなたが入社した際には、どのような商品を提案しますか。
A.
私は、海外の食品や食事と組み合わせておいしさを引き出せる商品作りをしたいと考えています。特にターゲットとしたいと考えているのがビーガンやベジタリアンなど、肉や魚を食べない方の多い国への提案です。その結果、私が目標とする世界中においしさを届けることで人々の健康を支えるという夢を叶えられるのではないかと考えています。 キッコーマンさんは世界へどんどん進出されています。しかし現在進出している国は肉や魚などが主菜です。今後、海外事業を展開していく場合にはベジタリアンやビーガンが多い国へのアプローチが必要になってくると思います。また別の側面では、近年は大豆ミートがシェアを伸ばしつつありますが、おいしくないという問題があります。そこで大豆臭さをマスキングしたり、逆に引き立てることで新しいおいしさとして確立できるような商品があればいいな、と考えたことから、このような提案をさせていただきたいと思います。 続きを読む
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公開日:2022年7月19日
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キッコーマンの 内定者のアドバイス

26卒 / 非公開 / 非公開
職種: エンジニアリング系
1
内定に必要なことは何だと思うか
2
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
3
内定したからこそ分かる選考の注意点
25卒 / 非公開 / 非公開
職種: 研究・製造系
1
内定に必要なことは何だと思うか
2
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
3
内定したからこそ分かる選考の注意点
24卒 / 早稲田大学 / 男性
職種: 事務系
1
内定に必要なことは何だと思うか
2
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
3
内定したからこそ分かる選考の注意点
24卒 / 非公開 / 男性
職種: 研究・製造系
1
内定に必要なことは何だと思うか
2
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
3
内定したからこそ分かる選考の注意点
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キッコーマンの 内定後入社を決めた理由

25卒 / 非公開 / 非公開
職種: 研究・製造系
1
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

日清食品ホールディングス株式会社

2
入社を決めた理由を教えてください。
24卒 / 早稲田大学 / 男性
職種: 事務系
1
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

日本ハム株式会社

2
入社を決めた理由を教えてください。
24卒 / 非公開 / 男性
職種: 研究・製造系
1
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

アサヒグループ食品株式会社

2
入社を決めた理由を教えてください。
23卒 / 九州大学大学院 / 女性
職種: 研究・製造系
1
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

オハヨー乳業株式会社

2
入社を決めた理由を教えてください。
会社の規模や事業内容がキッコーマンが最も理想に近かったため、選びました。最終形態の決まった商品を作り続けるよりも、生活の中に溶け込み、それぞれの人の食生活や食経験に毎日携わっていきたいと思い、調味料業界を志望していました。また胃袋の数が減少の一途をたどる日本のみだけでなく、早期から海外に目を向ける姿勢や現状を常に改善していこうとする企業戦略に非常に好感を持ち、キッコーマンであれば自信をもって働き商品を送り出すことができると感じたからです。 続きを読む
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キッコーマンの 会社情報

基本データ
会社名 キッコーマン株式会社
フリガナ キッコーマン
設立日 1949年5月
資本金 115億9900万円
従業員数 7,659人
売上高 6608億3500万円
決算月 3月
代表者 堀切 功章
本社所在地 〒278-0037 千葉県野田市野田250番地
平均年齢 43.6歳
平均給与 820万円
電話番号 04-7123-5111
URL https://www.kikkoman.com/jp/
NOKIZAL ID: 1132126

キッコーマンの 選考対策

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