キッコーマン株式会社のロゴ写真

キッコーマン株式会社 報酬UP

キッコーマンの本選考対策・選考フロー

キッコーマン株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

キッコーマンの 本選考

キッコーマンの 本選考体験記(25件)

21卒 内定入社

研究・製造系
21卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
キッコーマンは食品企業の中でも、かなり早くからグローバル展開をスタートしており、今でも海外事業にかなり力を入れている。そのため、海外で働くこともキャリアプランに含め、「海外で何がしたいか」「海外での働き方は、日本とどう違うスキルが必要になるか」といったことを具体的に考え、ホームページ上でそれが実現可能そうかの検討もした。(実際に面接でも何度か聞かれた)また、調味料郡や料理の素は現在多くの会社から出されているが、「今後どうすれば他社と差別化を図れるか」ということも考えておいた。発酵調味料などを扱う企業の中ではトップクラスの規模を持っており、入社後に自分もすぐに研究をすることに成るだろうと思った、そのため「今している研究が具体的にどう役に立つのか」も企業の研究内容と照らし合わせ、意識するようにした。少子高齢化に伴い、健康寿命の延伸などが必要とされる現代、生活に不可欠な「調味料」について、その可能性を探求できる志というものが評価のカギになると思う。 続きを読む

20卒 | 京都大学大学院 | 男性
食品業界は他の業界よりも身近な製品を扱っているので、そこまで業界研究を行い必要はないと思います。もし志望度が高くて業界研究したいのであれば、「食品業界の動向とカラクリがよ~くわかる本」を読めば、ほかの学生よりも知識面で優位に立てると思います。 また、食品業界の特徴として、自社製品に関する質問が頻出されるで、キッコーマンの商品を買って他社商品との比較を行っておきましょう。 その際に料理好きの方のブログなどの意見は非常に参考になるので、各自検索しておくことをお勧めしておきます。 また、キッコーマンの企業ホームページで、商品一覧が乗っているので、最新の商品についての情報を把握し、面接官の方にアピールできれば志望度を示すことができます。 続きを読む

キッコーマンの 直近の本選考の選考フロー

キッコーマンの 志望動機

職種: 研究・製造系
21卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
Q. キッコーマンを志望する理由を教えてください。
私はもともと「美味しさ」と「健康」の2つの面から人の笑顔にアプローチができる「健康食品」に非常に興味があった。しかし大学院での研究や就職活動、このご時世ではコロナ禍の自粛などもあり心身に疲労の貯まる日々が長く続いていた。そんなとき、慣れ親しんだ和食を家で食べると心が休まり、身体だけでなく、精神の健康の大切さに気付いた。そして、栄養や機能に縛られず、ほっと安らげる美味しい食品を通じて、真の健康を作りたいと思った。キッコーマンの製品は、研究の甲斐あってか、世界中の人の口に馴染む「ほっとする味」であると思う。そんな、食卓から切っても切り離せない調味料群を通じて、世界中に笑顔を、心の健康を、そして美味しい記憶を届けたいと思ったため志望した。 続きを読む

20卒 | 京都大学大学院 | 男性
Q. キッコーマンを志望する理由を教えてください。
私は生活に密着した製品やサービスを提供している会社で働き、生まれ育った日本に恩返しをしていきたいと考えております。 その中で食品業界は、人が毎日使う商品を提供しており、さらに食を通して人に幸せを届けることができる点に惹かれました。 その中でキッコーマンは、しょうゆという日本の食卓になくてはならない調味料を扱っており、日本食を支えてきた点に魅力を感じております。 さらに、キッコーマンは海外売上高比率が5割を超えており、これから先も大きく成長していける会社であると感じました。また、私は海外で働きたいと考えており、説明会で社員の方が海外で働くチャンスが非常に大きい企業であると仰っていたのも志望理由の一つです。 続きを読む

キッコーマンの エントリーシート

Q. これまでにやり遂げたこと、達成感を得られた経験・事実をふまえて自己PRしてください。(600文字以内)
公開日:2024年3月13日

研究開発職
Q. 大学生活の中であなたが「本気になって取り組んだこと」を教えてください(研究、または研究以外でも可)。その経験から何を学んだか、入社後どのように活かしたいかをイメージして、自己PRしてください。(400文字以内)
公開日:2023年12月12日

事務系
21卒 | 岡山大学 | 男性
私の強みは「周囲を巻き込み行動し、目標を達成できる行動力」です。硬式ソフトボール部で私はキャッチャーとしてチームをまとめる役割を担いました。過去のデータから戦略や配球を事前に考え、試合に臨んでいましたが全てがデータ通りにいくことはなく非常に苦労しました。データに全てを頼るのではなく自らの目で判断を下す必要があると感じた私は、自らのプレーの選択肢を増やすことを目標にしました。そこで、【配球を見直す】と【守備位置の指示】の2つのアクションを行いました。理由としては、三振を取りに行くタイプではない後輩ピッチャー2人で最少失点に抑えるためには守備位置に打球を飛ばすことが最善策であると考えたからです。前者は、打者のタイミングを外すための配球について本や映像を用いて研究しました。また、変化球の精度を上げるために先輩に指導を仰ぎました。後者は、球種やバッターの振りから予測される打球方向を予測しチーム全体に指示を出しました。その後、内野・外野陣から球種を把握したいからサインを考えようという意見が上がるようになりました。最終的には私が出したサインを内野が外野に伝達し、チーム全体で共有するようになりました。これらは私の強みである「周囲を巻き込むリーダーシップ力」があったからこそ達成できたと思います。また、チームでの目標達成のために自分に何ができるのか常に考え行動することができます。 続きを読む
公開日:2021年2月8日

21卒 | 大阪市立大学 | 女性
私の強みは【粘り強く努力を惜しまない】所です。 私は大学に入学し、ダンスサークルに入りました。学内での活動にとどまらずより深くダンスを知り、成長したいと考え、大学外のイベントにも挑戦しました。その最初の練習では、周りは経験者ばかりでダンス初心者の私は、練習についていけませんでした。 しかし、ここであきらめたくないと思い、負けず嫌いの私はメンバーの誰よりも努力をしました。 ① ただ練習動画を見返すだけでなく1日に9回「自分」「目標とするライバル」「全体」の3点に注目し、比べる事で自分に何が足りないのかを研究 ② メンバーやコーチ尋ねる事で、自分の課題を発見 ③ 家で鏡を見て動きや表情を研究 ④ スタジオには誰よりも早く着いて練習 ⑤ 練習中、自分から積極的に鏡やコーチが一番よく見える最前列に行く ⑥ コーチやメンバーからのアドバイスをメモし、忘れないようにする ⑦ コーチが周りのメンバーにしたアドバイスを盗み聞きし、自分はできているのかと還元 このような努力で、自分の課題を改善するだけでなく、メンバーの意識を向上させ、自主的に練習をする人が増えるなど底上げをする事ができました。 その結果、参加した作品は10チームの中で一番優秀な評価をいただきました。私自身は努力が認められ、作品の一部でセンターに抜擢されました。この経験から【できない事は素直に認め、あきらめない】が大切だと学びました。 続きを読む
公開日:2020年10月22日

キッコーマンの グループディスカッション

人数

2024卒
「うちのご飯」の売り上げを上げるために、店舗とウェブ上どちらの販促に力を入れるべきか
2024卒
うちのご飯シリーズの販売量を伸ばすためには、「ネット販促」「店内販促」どちらがいいか
2018卒
これから強化するのは業務用、家庭用?
2016卒
キッコーマンのしょうゆをプレゼン
2016卒
プレミアム醤油と減塩醤油はどちらが良いか

キッコーマンの 面接

研究・製造系
21卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
Q. 弊社の商品で、気になっている商品があるか。また、弊社商品をより売れるようにするためにはどういった改善などが考えられるか。
気になっていて、一番好きな商品は「うちのごはん」シリーズです。私は人の心をホッと安らげる商品が作りたいと思っていますが、「うちのごはん」はまさしくその理想形で、いわゆる「おふくろの味」で我々の舌によく馴染み、暖かい気持ちになります。ですが、陳列されている棚などを見てよく感じることが、「キャベツ」「豚」など、同じ素材ばかりが使われているということです。たとえば「秋刀魚」とか「タコ」とか、普段そのままでしか食べない食材をあえていつも食べない味に変えることで、食卓に驚きや新しいおいしさをお届けできるのではないかと考えます。その結果、「この料理といえばキッコーマンだよね!」といった、これまでになかった美味しい記憶が皆様の中に生まれ、新しい「ホッとする味」ができるのではないかと考えます。 続きを読む

20卒 | 京都大学大学院 | 男性
Q. 日本市場は見込みあまりない?(逆質問) グローバル展開するにあたって気を付けていること(逆質問)
1つ目の逆質問に対する回答は、「人口減少で分母である食べる人数が減少するうえ、さらに少子高齢化によって一人当たりが食べる量も減少していくので、国内市場は正直厳しくなっていくと思うので、やはり国内のパイをとることよりも海外にどれだけ展開していくかのほうがこれから重要になっていくと思われるので、海外展開に力を入れていきます」。 2つ目の逆質問に対する回答は、「日本でヒットしている商品を海外で売ることはできない。なぜなら、日本と海外では味覚がそもそも大きく異なってるので、海外の消費者に選んでもらうことはできないということと、宗教などの価値観も違うので、食材の選定などにも注意していかなければならない」。 続きを読む

キッコーマンの 内定者のアドバイス

設立日 1917年12月
代表者 堀切 功章
本社所在地 〒278-0037 千葉県野田市野田250番地
電話番号 04-7123-5111
URL https://www.kikkoman.com/jp/

キッコーマンの 選考対策