吸収合併
2017/4/6に登記が閉鎖されました(吸収合併による解散等)。
東燃ゼネラル石油株式会社のロゴ写真

東燃ゼネラル石油株式会社 報酬UP

東燃ゼネラル石油の本選考対策・選考フロー

東燃ゼネラル石油株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

東燃ゼネラル石油の 本選考

東燃ゼネラル石油の 本選考体験記(4件)

17卒 最終面接

17卒 | 一橋大学
この会社もJXエネルギーと統合してしまうのでここ限定のやった方がいいことというものを述べるのもどうかとは思いますが、まず石油業界の主力であるガソリンの需要自体が減ってきていることなどは、どうしても重要なことであるので、そこの点は分かったうえで志望するべきだと思います。面接官の方は比較的年次が高いですが、興味を持ってこちらの話を聞いてくれているような感じがしたので、独りよがりにならない程度に自分らしさをしっかりと出して面接するのがいいかと思います。 続きを読む

16卒 最終面接

16卒 | 大阪大学
企業研究のためにお勧めすることは工場見学に参加することです。この企業はセミナーに参加すると工場見学の案内をしてもらえるのでまずはセミナーに参加し、その後工場見学へも参加してください。工場見学に参加することで自分が働くイメージや、働くキャリアパスについてもより鮮明にイメージできるようになるので参加を強くお勧めします。また工場見学後には懇親会も開催されるため、そこに参加することで多くの社員の方々と話すことができるため、お勧めです。 続きを読む

16卒 | 早稲田大学
まず前提と致しまして、東燃ゼネラルは2015年の12月にJXホールディングスとの経営統合を発表しているため、今後はJXホールディングスの企業研究も同時に行わなければなりません。その上で東燃ゼネラル石油は元々は外資系のエネルギー会社が出資していたこともあり、業界一の生産効率を誇っていることが特徴です。この強みと、JXホールディングスが持つ強みによるシナジー効果や補完関係などに関しての仮説を立て、それを志望動機に落とし込むことで、他の学生との差別化をしていきましょう。 続きを読む

16卒 | 慶應義塾大学
サークルやゼミの先輩へのOB訪問。会社主催の説明会ではとその会社の良いところしか教えてくれませんし、座談会では人数が多く、ひとりあたりに与えられている質問時間が短く、有意義な時間を過ごすことができないことが多かったです。OB訪問をすれば会社のマイナス面についても答えてもらえるし、自分が満足いくまで質問することができます。また、自分と似た境遇の人の実体験を聞けるので、実際にその会社に入って自分がどのように働いているかイメージがしやすくなります。 続きを読む

東燃ゼネラル石油の 直近の本選考の選考フロー

東燃ゼネラル石油の 志望動機

Q. 東燃ゼネラル石油を志望する理由を教えてください。
社会の基盤をエネルギーの面から支えたいと考えたことです。石油は他のエネルギーと比べても自動車燃料から特に幅の広い分野に使用されており、基盤性が非常に高いと感じています。少林寺拳法部やクイズ研究会において幹部や会長として、部や研究会を支えてきた経験は、自分が社会の基盤を支える仕事を志すようになった理由になっています。また、石油業界の中でも貴社は、効率性を重視した体制で運営が行われ少数精鋭であるという点などから仕事で果たすことのできる役割が大きく、やりがいを持って仕事ができると考え、志望しています。 続きを読む

Q. 東燃ゼネラル石油を志望する理由を教えてください。
私はエネルギーの安定供給を通して人々の生活の基盤を支えたいと思い志望しました.私は将来働くことを通して、「縁の下の力持ち」として多くの人々を支えたいという思いがあり、上流部分に位置するエネルギー資源を下流に至るまで安定供給することで、多くの産業の成長や人々の生活に貢献したいと思いました。貴社では比較的少ない人数で製油所の操業を行うため、早い時期から幅広い設備に関する知識を身につけることで、業務に幅広く貢献できるところに魅力を感じました。私は大学で学んだ機械工学の知識を生かすことで、メカニカルエンジニアとしてエネルギーの安定供給を支えたいです。 続きを読む

Q. 東燃ゼネラル石油を志望する理由を教えてください。
『「エネルギー資源こそ、国の未来を決める。」ゼミでの研究を通じてこのように感じ、石油元売り業界を志望しております。というのも、資源貧国である日本は歴史的に見て、第二次大戦での敗戦やオイルショック、福島原発事故などエネルギーが原因で様々な問題に直面してきたと思います。また近年、中国が南シナ海で勢力を拡大しており、石油の輸入の約八割を中東に依存する日本にとって、大きな脅威となっていると思います。そこで、エネルギーの安定供給に携わり、「祖国の未来を創っていきたい」という夢を抱き、この業界を志望しております。その中でも御社を志望する理由は、「今後の時代の変化に対応することが出来る企業」だと考えるためです。そのように考える根拠として二点挙げさせて頂きます。一点目は、「循環型社会への対応」です。この点御社は、業界トップクラスのエネルギー効率や省エネ技術を有されていることから、循環型社会への移行に対応することが出来ると考えました。二点目は、「電力小売り事業への参入」です。この業界では、ガソリンの国内需要の頭打ちから、今後新たな事業として電力小売り事業への参入があると思います。この点御社は、相次いでこれに参入しており、また、SS事業において小売り店とコラボするなど消費者との接点を多く有されていることから、新たな需要を獲得することが出来ると考えました。このような御社であれば今後も勝ち残ることが出来ると考え、御社を強く志望します。』 続きを読む

Q. 東燃ゼネラル石油を志望する理由を教えてください。
私は,広く社会に貢献したいと考えており,「人々の生活と密接に関係している」という理由からエネルギー業界に興味を持っています。会社説明会・工場見学において,貴社は日本最高レベルの技術力を有しており,他社に比べて安全面や環境面,エネルギー効率の向上に対して真面目に取り組んでいる印象を受けました。また少数精鋭で,福利厚生や育成制度が充実しており,人材を大切にする社風にも魅力を感じました。貴社に入社し、プロセスエンジニアとしてコストダウンや高効率化に貢献したいと考えております。 続きを読む

東燃ゼネラル石油の エントリーシート

17卒 | 首都大学東京大学院 | 男性
Q. 就職活動全般(志望業界や職種など)の状況,弊社を志望された理由についてお聞かせください.
志望業界は石油,エネルギーを扱う専門商社である.大学・大学院とものづくりに関わる研究に取り組んできたが,「海賊と呼ばれた男」を読み,産業が安定的なエネルギー供給によって成り立っていることを再認識した.また,私自身もエネルギー供給に従事することで,社会を支えている自負の下で働けると確信し,上記の業界を受けている.貴社を志望する理由は,「効率性」を大切にしている会社だと,説明会・工場見学を通じて感じたためである.私も中学2年生のテストがきっかけとなり,以降「効率性」に価値を置いて生きてきた.大学で経営工学を専攻した理由も,「効率性」を追求する学問に興味を抱いたためである.その点,貴社の経営方針と自身の価値観が適合していると考えており,現在強く志望している. 続きを読む
公開日:2016年9月8日

Q. 弊社を志望された理由についてお聞かせ下さい。
私は責任感の強さがウリの人間であり、資源に乏しい日本の将来を支えてゆくという、かけがえのない使命感を持って働ける石油業界に魅力を感じています。特にお客様に近く、貢献が目に視える元売会社を志望しております。その中でも貴社を志望する理由は2つあります。まず貴社の高効率の技術力と突出した安全配慮が、私の、安定した財務基盤と安全性による信頼の存在がエネルギー安定供給の企業として重要だという考えと合致しているからです。次に、貴社は近年石油以外の事業に取り組めるようになったということで、高い技術力を有しながらまだまだ伸びしろの大きい貴社の可能性に惹かれたからです。 続きを読む

16卒 | 学習院大学 | 男性
Q. 学生時代に勉強したこと(研究内容)(400字)
19世紀のフランス初等教育史です。具体的には、19世紀のフランスの初等教育の実態を通して、19世紀フランスの「子ども」とは何だったのか、について研究しています。授業で、19世紀フランスの生活の変化について学んだのがきっかけで、時代と地域の設定をしました。特に私は人の精神の変化に興味があったため、精神に変化を与える大きな手段について自分の中で挙げられた「教育」に絞ることにし、研究を進めた結果、19世紀は、フランスにおいて“社会”の子どもの扱いが変化していくことから、”子ども”の姿が見えるのではないかと考えました。私は、現段階において、外国語文献を読むための語学学習を進めながら、社会・宗教的な背景を調べるのみならず、統計資料や法令を集めており、これらより当時の初等教育の実態を読み解いていく予定です。更には、資料から民衆の心の動きを論証していくことを試み、資料読解についても勉強しています。 続きを読む

16卒 | 慶應義塾大学大学院 | 男性
Q. ・志望職種・理由
私は大学で学んだ化学に関する知識やノウハウを活かした仕事をしたいと考えており,製造技術や研究に興味があります。特に,製造技術はそのプロセスを改善することによりコストダウンや省エネルギーにつながるため,社会に与える影響が大きいと考えております。 続きを読む

16卒 | 横浜国立大学 | 男性
東日本大震災発生時にライフラインがすべて止まり、生活や産業すべてを根底から支える石油の重要性を実感したことから、社会貢献性の高い石油業界を志望しています。貴社を志望する理由は、安全性と効率性を徹底的に重視し、「エクスプレス」ブランドやスピードパスの導入など、「選ばれる存在」であり続けるための努力を惜しまない姿勢に非常に魅力を感じるからです。 続きを読む

東燃ゼネラル石油の 面接

17卒 | 一橋大学
Q. なぜ石油業界、東燃ゼネラルなのか。
社会の基盤をエネルギーの面から支えたいと考えたことです。石油は他のエネルギーと比べても自動車燃料から特に幅の広い分野に使用されており、基盤性が非常に高いと感じています。少林寺拳法部やクイズ研究会において幹部や会長として、部や研究会を支えてきた経験は、自分が社会の基盤を支える仕事を志すようになった理由になっています。また、石油業界の中でも貴社は、効率性を重視した体制で運営が行われ少数精鋭であるという点などから、仕事で果たすことのできる役割が大きく、やりがいを持って仕事ができると考え、志望しています。 続きを読む

16卒 | 大阪大学
Q. 研究内容について簡単に説明してください
私は機械工学を専攻しており、シミュレーションを用いて金属ガラスの機械的特性の解析を行っています。金属ガラスは通常の結晶とは異なり、高強度、高耐食性といった優れた特性を示します。そのためビルや船舶といった構造材料への応用化が期待されており、応用化に向けて精力的に研究が行われています。しかし、金属ガラスは、変形に対して延性を示すことなく破壊にいたることが知られており、それが構造材料への応用化に際しての課題となっています。そこで本研究では金属ガラスの延性の改善を目的としています。具体的には金属ガラスを母材として、そこに結晶などの異なる性質を持つ材料を組み合わせることで、高強度に加え、高い延性能もあわせ持つような複合材の設計を行っています。 続きを読む

16卒 | 早稲田大学
Q. 弊社で特にやってみたい仕事とその理由
『「燃料販売部門のセールス職にて、SS営業のサポートの仕事をやってみたい」と思います。私は将来的には営業供給企画の職に就き、需要と供給のバランスが難しい原油の販売において、国内外のエネルギー市場の動向を常に把握し、迅速かつ正確な判断を下すことで、エネルギーの安定供給に貢献したいと考えております。そのためにまず、「最も顧客に近い現場で且つ石油元売りの魂」とも言える「SS」の営業に携わり、「お客様から選ばれるSSづくり」を目指す中で、様々な知識やスキルを身に付けたいと思います。そこで、より具体的なアイデアとして「SSの万事屋化」を行いたいと思います。というのも、SSよりも「マクロにガソリンを供給する存在」、また「ミクロにガソリンを供給する存在」は居ないことから、SSは「より小回りの利いた万事屋的存在」になるべきだと考えます。その事業の一例として、「車の点検事業」を挙げさせて頂きます。車の整備の重要性は車が壊れてから初めて分かるものであり、そう考えた時、車検が二年に一度というのは頻度が余りに少ないと私は考えます。そこで、SSにてガソリンを入れるタイミングで同時に「車の点検」を行うことで、車のトラブルを未然に防ぎ、異常のある部品を売ることも可能であると考えます。このようなアイデアを導入して成果を上げ、社内で成功体験を共有することで、ひいては「お客様に選ばれるSS」を実現したいと思います。そしてこれは、SS事業において様々な先進的な取り組みを行ってきた実績のある、貴社でこそ成せると確信しております。』自分が日頃から感じているSS事業の改善点と絡めて述べることで、問題意識の高さをアピールしました。 続きを読む

16卒 | 慶應義塾大学
Q. 学生時代がんばったこと
私は学生時代,研究に最も力を注いできました。「学生の自主性を重んじる」という教授の指導方針の下,比較的自由に研究をすることができましたが,その反面,思うような成果が出ない日々が続きました。そんなときは一人で考え込まずに先輩や教授,共同研究者など自分よりもその分野に詳しい方々にアドバイスを求め,ディスカッションを繰り返しながら課題を解決していきました。その時,相手の意見を積極的に取り入れつつも,「自分はどうしたいか」をしっかり述べ,相手の言いなりにならないように心がけていました。 続きを読む

東燃ゼネラル石油の 会社情報

会社名 東燃ゼネラル石油株式会社
本社所在地 〒108-0075 東京都港区港南1丁目8番15号
電話番号 03-5495-6000
URL http://www.tonengeneral.co.jp/

東燃ゼネラル石油の 選考対策

• 東燃ゼネラル石油株式会社のインターン