医療法人社団めぐみ会のロゴ写真

医療法人社団めぐみ会 報酬UP

医療法人社団めぐみ会の本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全4件)

医療法人社団めぐみ会の本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

医療法人社団めぐみ会の 本選考体験記一覧

22卒 | 中央大学 | 女性   内定辞退
なぜ、医療業界なのか、なぜ、めぐみ会なのかを具体的に説明することができると、評価してもらえると感じた。また、面接では、深堀りが何度も行われたので、自己分析をしっかりと行うことが必要となる。めぐみ会はクリニックなので、病院ではなく、クリニックであることのメリットも押さえておく必要があると感じた。事務系総合職のため、医療事務や看護助手、本部事務など経験できる業務が多いので、どの業務をやりたいかをしっかりと考えて、説明できるようにする必要がある。最終面接では、理事長と直接面接することになるので、企業理念なども覚えていき、共感したことを伝えると、評価してもらいやすいと感じた。深堀りをされて、答えられずにいた人もいたので、自己分析が一番必要と感じた。 続きを読む

22卒 | 中央大学 | 女性   内定辞退
御法人の事務系総合職は、医療事務に加え、看護助手や本部事務といった様々な業務に挑戦することができる環境があるため、成長し続けることができ、大きなやりがいを感じながら働くことができると考え、志望しました。私は、日商簿記検定2級の取得を経て、正確さや迅速さを身につけたことから事務職を志望していました。しかし、ケーキ屋のアルバイトを通して、たくさんのお客様と関わり、信頼関係を築くことにもやりがいを感じていました。そのため、様々な業務に挑戦できる御法人であれば、私のやりたいことが実現できると考えました。また、御法人は、クリニックでありながら、チーム医療を実践しており、地域の方々により質の高い医療を提供することができると考えました。私は、医療の知識はありませんが、強みである継続力を活かして、スキルを高め、活躍していきます。 続きを読む

22卒 | 中央大学 | 女性   内定辞退

【面接タイプ】対面面接【実施場所】医療法人社団めぐみ会 本部【会場到着から選考終了までの流れ】会場到着後、面接官がくるまで待機し、その後面接が始まった。終わり次第、帰宅できた。【学生の人数】4人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】若手人事【面接の雰囲気】グループ面接のため、緊張感があったが、始まる前に、「緊張してると思うけど、素で話してくれればいいからね」と話してくれ、和やかな雰囲気だった。【アルバイトについて教えてください。】ケーキ屋で3年間、アルバイトをしています。大学1年次から続けているため、新人のアルバイトの方に指導することが増えてきました。初めは、上手く説明したつもりが実際は伝わっていないことが多々あり、申し訳なく思うことがありました。そこで、業務についてばかり話すのではなく、プライベートな話も織り交ぜてするよう努めました。私が初めてアルバイトをした際は緊張をし、説明が頭に入らなかったことを思い出したので、信頼関係を築くことで、疑問点を容易に聞いてもらえると考えたからです。その結果、肩の力を抜いて説明を聞いてくれ、覚えがよくなるだけでなく、アルバイトが楽しいと話してくれ、嬉しく思いました。この経験から、マニュアル通りに教えるだけでなく、相手のことを考え、信頼関係を築くことも大事なのだと学びました。入社後も、後輩指導や、患者様と話す際は、信頼関係を大事にすることで安心感を与え、成果に繋げていきます。【チームで働いて成果を出すために、あなたは何をしますか】チームで成果を出すためには、連携を取ることが最も大切だと考えています。そのために、積極的に声掛けを行います。声掛けを行うことで、自分のやるべきことが明確になり、効率よく丁寧な対応をすることができると考えるためです。実際私も、ケーキ屋のアルバイトで、チームで成果を出した経験があります。繁忙期のクリスマスに出勤した際は、あまりのお客様の多さに困惑し、従業員間で意思疎通が図れず、ミスが目立っていました。そこで、通常の勤務時よりも積極的に声掛けを行い、確認し合うようにしました。すると、張り詰めた空気が消えることで、他の従業員たちも声を出してくれるようになりました。その結果、連携がとれ、効率的かつ丁寧な接客をすることができるようになり、売上予算を大幅に超えるという大きな成果を出すことができました。チームで行うことで、個人では不可能な最大限の成果を発揮することができると考えます。そのため、声掛けを積極的に行うことで、チーム全体で支え合い、成果を出していきます。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】グループ面接でありながら、深堀りが多くされたが、迷わずに答えることができたことが評価されたのではないかと感じた。また、志望理由に関して聞かれた際、なぜ医療業界か、その中でもなぜめぐみ会かをスムーズに話すことができたことが評価されたと感じる。

22卒 | 中央大学 | 女性   内定辞退

【面接タイプ】対面面接【実施場所】医療法人社団めぐみ会 本部【会場到着から選考終了までの流れ】会場到着後、面接官がくるまで待機し、その後面接が始まった。終わり次第、帰宅できた。【学生の人数】4人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】理事長、年配の人事【面接の雰囲気】理事長との面接だったので、緊張感のある雰囲気だったが、逆質問の時間が多かったので、時間が早く感じた。【人生で最も苦労した経験は何ですか。】高校時の日商簿記検定2級の取得です。私の志望していた大学入学への条件として、評定4.5以上、日商簿記検定2級の取得があったことから、取得を目指しました。一度目の挑戦では、学業や部活動が忙しく、資格勉強との両立ができず、不合格となってしまいました。そこで、2つのことに取り組みました。1つは、テストが近くなってから学習に励むのではなく、毎日の授業の中で頭にいれるよう努めました。もう1つは、朝早く学校へ行き、分からない箇所を先生へ質問をしたり、放課後学校へ残り、補修に参加したりと、時間をつくるよう努めました。その結果、資格勉強に力を入れることができたことで、2回目の挑戦で合格し、志望していた大学にも入学することができました。この経験から、忙しい中でも時間の使い方を工夫し、目標達成まで地道に努力することができるようになりました。入社後も、効率よく業務をこなすとともに、資格取得や知識の向上にも励んでいきます。【就職活動の軸は何ですか】私の就職活動の軸は、2つあります。1つは、女性が活躍でき、長く働き続けることができる環境があることです。私は、責任をもって長く働き続けたいと考えているため、転居を伴う転勤があるか、育児休暇制度や短時間勤務制度があるか、女性の管理職の割合などを重視しています。御法人は、女性の働きやすさに力を入れており、女性の管理職も増えているので、十分に合致していると考えています。もう1つは、たくさんの人と関わり、役に立つことができる仕事であることです。ケーキ屋のアルバイトで、お客様と信頼関係を築くことにやりがいを感じていたので、たくさんの人と関わることができる仕事に就きたいと考えたからです。御法人は、たくさんの患者様と接する仕事なので、これも十分に合致していると考えています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】最終面接では、深堀りされることは少なかったので、質問に対し、ハキハキと答えることができたので、評価に繋がったと感じました。

公開日:2021年6月3日

医療法人社団めぐみ会を見た人が見ている他社の本選考体験記

医療法人社団めぐみ会の ステップから本選考体験記を探す

医療法人社団めぐみ会の 会社情報

会社名 医療法人社団めぐみ会
フリガナ メグミカイ
設立日 1996年8月
本社所在地 〒206-0033 東京都多摩市落合1丁目32番地1多摩センターペペリビル4階
電話番号 042-311-2250
URL https://www.megumicl.com/