1次面接通過した学生の就活速報
- メール3日以内
- 雰囲気
- 雑談に近い
- 質問内容
- なぜこの会社か?なぜこの業界か?学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)
面接官の方が多く緊張しましたが終始穏やかな雰囲気でした。笑顔でいることと簡潔に話すことを心がけました。
田辺薬局株式会社 報酬UP
田辺薬局株式会社の社員・元社員による総合評価は3.3点です(口コミ回答数46件)。ESや本選考体験記は0件あります。基本情報のほか、田辺薬局株式会社の社員・元社員による会社の評価、過去のインターン選考の内容、内定した学生の志望動機など、一部コンテンツを公開しています。ぜひ、選考体験記の詳細ページにて最新情報やエントリーシート・体験記全文を確認し、選考対策に役立ててください。
私たち田辺薬局は創業から30年以上、地域医療に貢献したいとの想いから、地域密着型の調剤薬局を展開してきました。東京・神奈川・千葉・埼玉・茨城の首都圏に限定したドミナント展開で、強固なネットワークを構築しています。
こうしたネットワークを持つことで、不足の薬があった際には、すぐに他店舗に取りに行くことができ、また患者さまの多い薬局にも手軽に応援に行くことができます。
薬を安定供給することが薬局の使命と考えてきた田辺薬局にとって、ドミナント展開という経営方針はベストマッチだと考えています。
患者さまにとって顔が見える立場で、顔馴なじみになり「かかりつけ薬局」として、親身に相談にのれるきめの細かいサービスが提供できるのは、地域密着型店舗の強みです。
そして、田辺薬局は現在、創業30年を超え、新たなステージに入りました。私たちは、この10年で次世代にバトンを繋いでいきます。人材育成に注力。研修制度の充実を図り、質の高い心のこもったサービスを、絶やすことなく患者さま提供していくことが私たちの使命です。
私たちは、1994年に在宅医療業務を開始しました。現在では、月に2500件以上の患者さまに訪問服薬指導・ケアを提供しています。
きっかけは、一人の薬剤師の想いから。
ご家族の方が薬を取りに来るようになった患者さまが気にかかり、直接お宅を訪問し服薬指導などを行ったことから、「患者さまの状態や服薬状況などを医師と共有することで、より良い患者さまに合った薬が処方されるのではないか」との考えに至りました。
薬局として患者さまのためになるのであれば行動し、試行錯誤を繰り返す。
“「医薬分業」の考えに則り、薬剤師として出来ることを広く追求していくため”という創業の目的。周囲に前例のない中で、在宅医療への取り組みを飛躍させることができた非常に大きなポイントです。
充実した研修は社員教育に力を入れる様々な企業に存在しているとは思います。当社も人材の育成・教育には非常に力を入れている一社です。そして、当社の研修の特徴は、何と言っても、社内研修全てが自社で企画したプログラムだということです。
日々の業務に直接役立つ実践的な内容や社会人としての成長やメンタル面でのサポートを行うフォロー研修と、薬の専門家であり研究者である薬剤師の使命を追求する学術研修。これらは新卒入社から、3年間のカリキュラムが組まれており、しっかりとした社会人・薬剤師を目指すために、企画実行しています。
他にも、役職に合わせた研修やマネジメントのスキルを磨く管理職向けの研修、研修内容や実施日を選んで参加できる外部研修なども実施。英会話スクールの運営も、「性別や年齢、国籍に関係なく、あらゆる患者さまに医療を提供したい」という社長の発案からはじまったのです。
当社には社員が自ら考える、自ら表現・実現する場があります。6つの委員会活動です。
・患者さま(お客様)の満足度を高めるための「CS向上委員会」
・若手社員の成長をサポートする「フォロー研修委員会」
・ミス撲滅に論理的にアプローチし安全で安心な職場を目指す「安全管理委員会」
・学術的な研修や副作用情報(ADR)の収集分析などを行う「臨床薬学研修委員会」
など、様々な委員会で、社員が想いを実現しています。
現場社員の意見を何よりも重視すること、そして自分たちで会社を創るという社員の想いを形にしたのがこの委員会です。
数店舗ある健康サポート薬局を中心として、近隣の店舗でも健康相談会などのイベントを開催し、処方箋をお持ちでない患者さまにも気軽に薬局にお越しいただけるよう数多くの取り組みを行っております。
検体測定室の設置や、骨密度、血管年齢、肌年齢などの測定、管理栄養士による栄養相談など、地域の他職種の方々と連携を図りながら、「みなさまの薬局」に繋がる取り組みを実施しています。
薬剤師の職能を向上していきたい方
そのために努力できる方
自分に出来ることを一つ一つ実行していける方
向上心のない方
人に興味のない方
薬局で働きたくない方
就職難易度・マッチ度のページでは、就活会議の会員が登録したステータスをもとに算出した田辺薬局株式会社の採用倍率、選考通過率や、選考体験記を投稿した際に登録した「入社予定企業」のデータをもとに算出した田辺薬局株式会社の採用大学なども掲載しています。就職活動における参考のひとつとして、ぜひ活用してください。
ハキハキ話すことを心がけた
雑談形式でした
穏やかな雰囲気でした。
圧迫ではありません。
最後に計算問題をしました。 面接官は優しい方です。
志望理由はあまり聞かれませんでした。 面接官の方が親身になって話を聞いてくださり、落ち着いて答えることができました。長所短所のエピソードについてしっかり深掘りした方が良かったと思いました。
すごく優しい方でした。
質問数が多かったです。人事の方がすごく和やかな雰囲気で面接を進めてくれました。
スムーズに話すことが出来なかったが、時間がかかってもしっかり話を聞いてくれた。
※2ヶ月以上前の就活速報を公開しています。
※ 口コミ・評点は転職会議から転載しています。
投稿日:2024年11月6日【良い点】
女性が多い職場であるため、産休や育休を積極的に取っている方が多いように感じました。誰かにしわ寄せがいくことがないように工夫されているかと思いま...続きを読む(全180文字)
投稿日:2024年6月20日【良い点】
提携のリゾートホテルに格安で行けるのは非常に良かった。社員も連休などに利用している人が多かったように思う。続きを読む(全59文字)
投稿日:2024年6月20日【良い点】
休みを取ることに文句をいう人はいない印象。体調が悪い場合にもしっかりと休むことができる。またお子さんがいる方も多く働いており、時短勤務や育児休...続きを読む(全188文字)
投稿日:2024年6月20日【良い点】
やはり患者様に感謝されるのが一番のやりがいかなと思います。体調が悪い中お越しになる方がほとんどなので、普通の接客業のように楽しくお話をする機会...続きを読む(全138文字)
投稿日:2024年6月20日【良い点】
入社時にしっかりと医療業界、薬局業界の知識を教えてもらうことができるため、特に資格がなくても入社する分には問題ないかと感じる。入社後には資格取...続きを読む(全133文字)
投稿日:2024年5月12日【良い点】
本社の方は役職関係なくどなたも気さくに接してくださる印象です。和気あいあいとした雰囲気でアットホームな感じです。
【気になること・改善したほう...続きを読む(全102文字)
投稿日:2024年5月12日【良い点】
患者さんに感謝されることが一番のやりがいかもしれません。
【気になること・改善したほうがいい点】
事務とはいえ接客業なので人が少ないとお昼休憩...続きを読む(全133文字)
投稿日:2024年5月12日【良い点】
お子さんがいる方、妊娠されている方もいました。時短勤務ができますし女性が多い職場なので働きやすいと思います。
投稿日:2024年5月12日【良い点】
お休みは取りやすいと感じました。理由なども詳しく追求されずに休めました。電車の遅延があった際も、みなさん無理せずゆっくり出勤していたように思い...続きを読む(全188文字)
在籍時期:2021年頃
投稿日:2023年10月2日【良い点】
土日祝休みかつ休みが取りやすく、あまり残業がないためプライベートの確保は出来ました。外来患者が多い店舗は忙しいと聞きますので、これは店舗による...続きを読む(全83文字)
※ 口コミ・評点は転職会議から転載しています。
平均年収 ??? 万円
会社名 | 田辺薬局株式会社 |
フリガナ | タナベヤッキョク |
事業内容 | ■薬局の運営及び医薬品の販売 ■保険調剤及び店頭での服薬指導業務 ■在宅で療養されている患者さまへの訪問服薬指導業務 ■一般薬の販売業務 など |
設立日 | 1984年3月 |
資本金 | 5000万円 |
従業員数 | 551人 ※内、薬剤師300名 |
売上高 | 113億9400万円 ※2017年7月実績 |
代表者 | 佐藤淳一 |
本社所在地 | 〒104-0045 東京都中央区築地4丁目3番8号 |
事業所 | ■薬局61(東京都30、神奈川県24、千葉県2、埼玉県2、茨城県3) ※他業務提携薬局(東京10) |
関連会社 | 有限会社田辺薬局(薬局開設) 田辺薬局有限会社(薬局開設) 株式会社S&T(薬局開設) 有限会社若草(薬局開設) 有限会社アイ・ファーマ(薬局開設) |
男女比 | 男性 23% : 女性 77% |
平均年齢 | 40.9歳 |
平均残業時間(月) | 10時間 |
電話番号 | 03-5565-7840 |
URL | https://www.tnb.co.jp/ |
自社採用ページURL | http://www.tnb.co.jp/recruit/ |
16年7月期 | 19年7月期 | |
---|---|---|