三井不動産レジデンシャルサービス株式会社のロゴ写真

三井不動産レジデンシャルサービス株式会社 報酬UP

MESSAGE
くらしを見つめて、私たちにしかできないことを。

三井不動産レジデンシャルサービスの新卒採用・就職・企業情報

三井不動産レジデンシャルサービス株式会社の社員・元社員による総合評価は2.7点です(口コミ回答数289件)。ESや本選考体験記は30件あります。基本情報のほか、三井不動産レジデンシャルサービス株式会社の社員・元社員による会社の評価、過去のインターン選考の内容、内定した学生の志望動機など、一部コンテンツを公開しています。ぜひ、選考体験記の詳細ページにて最新情報やエントリーシート・体験記全文を確認し、選考対策に役立ててください。

三井不動産レジデンシャルサービスは こんな会社です

• 会社について
  • 当社の強み・当社の課題
  • 向いている人・向いていない人

三井不動産レジデンシャルサービスは、主に三井不動産グループが開発・分譲したマンションを中心に、首都圏エリアにある超高層マンション、大規模・都市型マンションなどの管理を行う会社です。

私たちのミッションは、常にくらしの未来を見据え、ひとりひとりのお客様のくらしの安全と快適を考えながら、私たちにしかできないサービスを提供していくこと。

その想いの下に、以下の3つの事業をメインに展開しています。

■マンション管理事業
┗管理組合の皆様や、入居されたお客様ひとりひとりを、いつも身近にサポートできるように、24時間365日対応のコールセンターや、充実のチーム体制を用意。
法律などの専門知識と必要とする不動産管理や出納会計業務もサポートします。
■管理受託営業事業
┗高い専門知識を備えたプロのスタッフによるマンション管理を提供しています。
専用のマンション管理情報システムを活用し、マンションの現況に合った最適な管理・メンテナンスが行えます。
■修繕工事請負事業
┗住まいの機能・価値を守るために、経験豊富なスペシャリストたちによる、確かな品質管理を実践。
日常清掃・定期点検、長期修繕から大規模修繕工事まで、一貫した流れで建物の保全を行います。

また、上記に加え、多様化するライフスタイルとマンションライフに期待されるニーズに応え、管理会社という枠にとらわれず常に新しい価値の創造に取り組むという観点から、「三井アウトレットパーク」への無料送迎バスの運行や、地域コミュニティ施設 「レジデンシャルコミュニティサロン」の運営なども手掛けています。

当社がそのような多岐に渡る事業を展開しているのも、お客さまや時代が求める「真のサービス」を追い求め続けているから。
時代と共にマンションの周辺環境・住人・住人のライフスタイルは変化します。私たちは、そのようなマンションの現在から未来を見つめ、多様な変化の中でもお客さまに快適に過ごしていただくための、住まいの課題解決・ご提案をする「住環境コンサルティング」を手掛けています。

私たちが行うのは、単にマンションの”管理”にとどまらない、多くのお客さまの”人生に寄り添う仕事”。だからこそ、既存の常識にとらわれない発想力を備え、チャレンジ精神にあふれた人材を私たちは待っています。

・当社の強み

安定市場×将来性の高いマンション市場

近年、快適な生活環境を長く維持しながら、住まいとしての資産価値を保つため、「マンションは管理で買え」という言葉が定着するほど、マンションに住むお客様の”管理”に対する意識は向上しています。
また、現在、日本全国のマンションストック戸数は、約630万戸あり、その中で築年数20年以上のマンションは40%以上。つまり、老朽化による修繕の必要性のある物件は増え続けており、ニーズは拡大していくと予想されています。
マンション居住者の意識の向上という「安定した市場」と、経年劣化に伴う修繕ニーズの増加という「将来性」。このかけ合わせによって、マンション管理は今後、ますます人々にとって必要な事業として成長していくと考えられています。

”管理”にとどまらない、未来価値の創造までを総合的にサポート

当社では、「プランニング」「マネジメント」「コンサルティング」という3分野に渡るサービスを総合的に提供できる強みを活かし、安全で快適な生活環境の確保をするだけではなく、これらの事業のかけ合わせによってマンション管理に新たな価値を創りだしています。

■プランニング業務
お客様がより豊かな生活を送るため、最適な管理の仕様やサービスの企画・提案を行います。単身者向けやファミリー向けなど、異なるニーズに合わせてサービスの提案を行っています。
■マネジメント業務
「フロントマネージャー」がマンションの管理・運営を担当し、お客様に一番近い存在として、実際に修繕のご提案や手配をし、快適な環境をつくります。
■コンサルティング業務
「管理のプロ」として、専門的な知識を活かしたアドバイスをするほか、建物・設備の点検から長期修繕計画の作成、工事の提案から工事完了後のアフターフォローまでを担います。

マンション管理のプロを育てる教育制度

「マンション管理のプロフェッショナル」になるためには、様々なスキルや知識が必要です。そして、それらは時代に合わせ流動的に変化を遂げるため、社内では常に研修体制の見直しを行い、新たなニーズに応えられる体制を整えています。
また、明確なキャリアビジョンを描けるよう、各ステージにおける研修もご用意し、そのステージごとに必要とされるスキル・知識を養うことが可能です。
当社の事業は、サービスを提供すること。だからこそ、人間力を重視し、人材育成に力を入れています。

<教育制度(例)>
◆知識習得研修
マンションのプロとして必要な知識(法律、設備、工事など)を、約30のメニューを通じて幅広く身につけることができます。
◆ブラザーシスター制度
年の近い先輩社員が、1年間マンツーマンで業務内容のレクチャーやフォローなどを行う制度です。

・当社の課題

「お客様満足度NO.1」を目指して

全国のマンション管理会社における管理戸数実績ランキングにおいて、当社は現在7位※です。しかし、当社はこのランキングを上げるために無理な吸収合併や営業は行っておりません。
代わりに何を追求しているかというと、「マンション管理の質を向上すること」=「お客様満足度NO.1」です。
残念ながら、まだ1位は取得できておりません。しかし、従来のマンション管理の枠に捉われないアイディアを創出し、「私たちにしかできない」サービスを追求することが、お客様満足度の向上につながると考えております。

※自社調べ

女性が活躍できる会社づくり

当社の総合職における男女の比率は8:1。女性が長く勤められるよう、「産休」「育休」「時短勤務」はもちろん、自分で出退社の時刻を定められる「フレックス制度」や、どこでも仕事ができる「モバイルPC」などの制度を導入してまいりました。
今後は、この制度を今以上に社員へ普及させていくことが必要不可欠であると考えております。

・向いている人

・リーダーシップを持って周りを巻き込んで動くことができる方
『マンション管理』という仕事の性質上、法律、技術など、多くの専門的な知識が必要になります。そのため一人で完結する仕事は少なく、専門的な知識を持った社員、もしくは外部の企業を巻き込みながら業務を遂行するスキルが必要になります。

・既存の常識にとらわれない、チャレンジ精神にあふれた方
私たちのミッションである『くらしを見つめて、私たちにしかできないことを。』。
その実現のため、既存の常識にとらわれない発想力を備え、探求心や努力を欠かさず、チャレンジ精神にあふれた人材を待っています。

・向いていない人

・相手の立場になって物事を考えられない方、コミュニケーションが苦手な方
ヒアリング、提案、交渉、調整などを行うことが多い当社の業務において、相手の立場になって物事を考えるということは基本です。また、提案したことを実現するためにも、関係各所との折衝能力は必須です。

・決められたことだけをこなしたい方
住環境もお客さまのニーズも、社会の変化に合わせて常に変化をし続けています。そのような変化を敏感にキャッチし、新しいサービス・より良いサービスへと進化させていくことで自身の成長にも繋げていく、そこにワクワクできる方の方が向いています。

三井不動産レジデンシャルサービスの 就職難易度・マッチ度

マッチ度の見かた
  • 選考難易度 3.9/ 5.0
  • 重視する項目 ?
  • 社員との相性 ?
\ 就活会議に登録すれば読み放題 /
マッチ度を見る(無料)

三井不動産レジデンシャルサービスの 社員・元社員による会社の評価

評点をもっと見る
2.5
入社後のギャップ
2.3
2.4

※ 口コミ・評点は転職会議から転載しています。

三井不動産レジデンシャルサービスの 学生による会社の評価

5.0

在籍時期:2024年頃

投稿日:2024年3月4日
回答者:

【良い点】
仕事内容に対する年収は高いと感じる。特に若手がもらう給与と社内での豪勢なイベントは入社前に聞いていた以上のものがあった。他の不動産会社とは比較...続きを読む(全172文字)

スキルアップ、教育体制

投稿日:2024年1月22日
回答者:

【良い点】
部門により異なると思われるが、業務の特性からか、「習うより慣れろ」の感が強い。特段のサポートがあるわけでもないので、割り切りが必要。続きを読む(全72文字)

投稿日:2024年1月22日

【気になること・改善したほうがいい点】
・業務特性からか、社内システムが非常にレトロで、時代に即していない。
少しずつ刷新されているが、刷新されたシステム...続きを読む(全107文字)

仕事のやりがい

4.0

投稿日:2024年1月8日
回答者:

【良い点】
マンションにとって重要な管理に主体性をもって取り組める。
数戸の小さなマンションから、大規模タワーマンション、複数棟の団地系までさまざまな管理...続きを読む(全198文字)

ワークライフバランス

1.0

在籍時期:2020年頃

投稿日:2023年12月15日
回答者:

【良い点】
会社として週2日休めるようにしたり、有休消化を積極的に勧めていた点は良かったと思います。
【気になること・改善したほうがいい点】
今はどうかわ...続きを読む(全276文字)

在籍時期:2020年頃

投稿日:2023年12月15日
回答者:

【良い点】
多少の引き留めがあったこと。また支社長からいつでも戻ってこいと言ってもらったことは、忘れられない。
【気になること・改善したほうがいい点】
退...続きを読む(全239文字)

ワークライフバランス

4.0

回答者:

【良い点】
時間単位で休みを取得できることや、フレックスタイムを導入しているため、会議出席などを除けば各自でスケジュールがたてやすいため、その点良いところ...続きを読む(全302文字)

年収、評価制度

回答者:

【良い点】
年功序列で同時期入社とは年収はほぼ変わらず、ボーナス査定で少し変わるぐらいです。半期に一度上司と面談があり、目標の達成具合を確認しているが、ボ...続きを読む(全210文字)

福利厚生、社内制度

5.0

回答者:

【良い点】
年に制限がありますが、三井不動産が運営しているホテル等に格安で泊まれます。全国各地にあるので、よく利用している社員が多く、この点かなり満足して...続きを読む(全81文字)

スキルアップ、教育体制

在籍時期:2021年頃

投稿日:2023年11月14日

【気になること・改善したほうがいい点】
まずは課長人の業務量を見直す必要がある。
そうしなければ、将来課長の座につきたいと感じる人がほとんどいなくなると考...続きを読む(全102文字)

口コミを読む(無料)

※ 口コミ・評点は転職会議から転載しています。

三井不動産レジデンシャルサービスの 学生の口コミ・評判

仕事のやりがい・魅力

選考

【社員から聞いた】お客様からの意見を直に反映させられること。感謝された時の達成感はやりがいがあります。続きを読む(全51文字)

年収・評価制度

選考

【社員から聞いた】最近、給与改定したそうです。
これからも良い人材を確保していくため上がっていくと思います。続きを読む(全55文字)

キャリアアップ・教育体制

選考

【社員から聞いた】管理業務主任者の資格を取ると評価されます。フロントマネージャーとしての必須資格です。続きを読む(全51文字)

事業の将来性・課題

選考

【社員から聞いた】クレーム対応できる人材が必要。離職率が高い業界ということを認識しておくこと。続きを読む(全47文字)

選考

【社員から聞いた】女性社員の育休取得率は上昇しています。くるみん認定もされています。続きを読む(全42文字)

三井不動産レジデンシャルサービスの みんなの就活速報

投稿日:2023年5月29日
面接官 3人学生 1人
電話1週間以内
質問内容
なぜこの会社か?なぜこの業界か?学生時代のエピソード

伝えきれないことがないよう配慮してもらえた。とても和やかな雰囲気の面接だった。

会員番号:1596755さん / 文系

投稿日:2023年5月27日
面接官 1人学生 2人
メール3日以内
質問内容
なぜこの会社か?学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

和やかだった

会員番号:1536511さん / 文系

投稿日:2023年5月11日
電話即日
質問内容
なぜこの会社か?学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

合否の結果が即日で来てほっとした。

会員番号:1552696さん / 文系

投稿日:2023年5月1日
面接官 1人学生 2人
メール3日以内
質問内容

仕事をする上で必要な資格を問われたので知っておく必要があります。また、マンション管理をする上でどのような問題があるか?など問われたので具体的に働くイメージをつけておく必要があるかと思いました。

会員番号:1667927さん / 文系

投稿日:2023年5月1日
面接官 1人学生 3人
メール1週間以内
質問内容
学生時代のエピソード将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

集団面接だった

会員番号:1539992さん / 文系

3次面接以降に進んだ学生の就活速報

投稿日:2023年4月30日
質問内容

詰まっても自分の話をしっかり聞いていただき、合格もらいました。

会員番号:1661314さん / 文系

2次面接通過した学生の就活速報

投稿日:2023年4月27日
面接官 1人学生 1人
電話1週間以内
質問内容

インターンシップを担当された人事部の方が面接官でした。

会員番号:1623210さん / 文系

投稿日:2023年4月14日
厳し目
質問内容

人事の方は、学生の味方でした。役員の方々もリアクションは薄いですが、きちんと話を聞いてくださいます。

会員番号:1612262さん / 文系

投稿日:2023年4月11日
質問内容
その他なぜこの会社か?なぜこの業界か?学生時代のエピソード将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

わかりやすく伝えました

※2ヶ月以上前の就活速報を公開しています。

三井不動産レジデンシャルサービスの インターン情報(ES・体験記)

• エントリーシート
  • インターン体験記

三井不動産レジデンシャルサービス株式会社

Q. 企業を選ぶ上で大切にしたいこと
A. 大切にしたいことは2点あります。1点目は多くの人の生活や活動の役に立てること、2点目は常に向上心のある仲間と働く環境があることです。私は○○のアルバイトを通してお客様のニーズを満たす商品を提案する他、別の用途を紹介することで満足感のあるお買い物ができたと言ってもら...続きを読む(全197文字)
公開日:2023年7月18日

三井不動産レジデンシャルサービス株式会社

Q. 企業を選ぶ上で大切にしていること(200 文字)
A. 私は企業を選ぶ際に、業務内容、特に「幅広い業務に携わることができるか」「お客様と直接関わることができるか」「結果が目に見えるか」の3点を軸にしています。私は将来、モチベーションを高く保って働きたいと考えています。その点上記3点は、過去の経験から私のモチベーションを...続きを読む(全196文字)
公開日:2023年4月25日

ゼネラリスト職
Q. 企業を選ぶうえで大切にしたいこと(200)
A. 私が大切にしたいことは二つある。一つは企業理念に共感できるかということである。企業の向いている方向と自分が目指したい方向があっているか、その理念のもとで働く自分が想像できるか、自分の成長につながるかを重要視している。二つ目は社風や環境である。これは説明会やインター...続きを読む(全192文字)
公開日:2022年8月17日

三井不動産レジデンシャルサービス株式会社

Q. 企業を選ぶ上で大切にしていること(200文字以内)
A. 私が企業を選ぶうえで大切にしていることは、「人の役に立つこと」と「繋がりがより密接であること」の2点です。私は、人の役に立ち、満足してもらうことを一番のやりがいと考えており、それが達成できる企業を探したいです。また、そのためには、自分が最も近い存在として、密接な距...続きを読む(全196文字)
公開日:2022年8月3日

三井不動産レジデンシャルサービス株式会社

Q. インターンシップに参加を希望する理由を教えてください(200字以内)
A. 顧客満足度1位を誇る貴社の取り組みへの理解を深めたいためです。私は将来、人々の生活に寄り添える仕事がしたいと考え、マンション管理業の仕事に興味を持つようになりました。その中でも、顧客満足度ランキングで1位の評価を得ている貴社であれば、よりお客様に寄り添った企画提案...続きを読む(全185文字)
公開日:2022年7月7日

三井不動産レジデンシャルサービス株式会社

Q. 企業選びで大切にしたいこと。
A. 私は、「やりがいを感じて、長く働くことができるか」を重視する。私は、カフェでアルバイトをしている。お客様に対して丁寧なサービスを心掛けることで多くのお客様に感謝されていることに、とてもやりがいを感じた。なので3年以上も働くことができている。この経験から、自分の行い...続きを読む(全200文字)
公開日:2022年7月8日

三井不動産レジデンシャルサービス株式会社

Q. あなたが企業を選ぶ上で大切にしたいことを教えてください。(200字以内)
A. 「お客様と信頼関係を築き、長期的なサポートが出来る業務」に携われる環境で働きたい。私は塾講師として子どもたちの人生の分岐点に共に立ち、本気で向き合うことで信頼関係を構築し、最適なソリューションを提供する事にやりがいと自身の成長を感じた。そのため、お客様と深く関わり...続きを読む(全193文字)
公開日:2022年6月10日

三井不動産レジデンシャルサービス株式会社

Q. あなたが企業を選ぶ上で大切にしていること
A. 私は「人との関わりを通して、自身が成長し続けることが出来るか」を大切にしています。3年間継続しているアルバイト経験や仲間と支え合い、困難を乗り越えた部活動での経験を通して、様々な人との関わり、また仲間と共に努力することで得られた学びや成果は、私にとって非常に大きな...続きを読む(全199文字)
公開日:2022年6月8日

ゼネラリスト職
Q. インターンシップに参加を希望する理由を教えてください(200字)
A. 私は貴社のインターンシップで、不動産管理業界と貴社の業務理解を深めたい。私は将来、「人を支える」仕事をしたいと考えており、特に不動産管理は、お客さまの売買後の長い暮らしでの幸せを支える仕事だと感じている。貴社のフロントマネージャー業務を体験することで、貴社の業務を...続きを読む(全174文字)
公開日:2022年4月20日

三井不動産レジデンシャルサービスの 本選考情報(ES・体験記)

• エントリーシート
  • 本選考体験記

Q. 学生時代に力を入れて取り組んだ学業
A. ゼミナール活動で学園祭での発表会に向けて仲間と研究を進めたことです。コロナ禍ということもあり、活動の進めづらさを痛感しましたが、数少ない対面機会の活用やオンライン会議ツールを用いてそれぞれの意見や調べてきた情報の共有を行いました。コロナ禍でもよく耳にしていた「自殺...続きを読む(全217文字)
公開日:2022年12月6日

三井不動産レジデンシャルサービス株式会社

Q. 学生時代に力を入れて取り組んだ学業(300字以内)
A. 力を入れた学業は、社会調査士の資格取得のために1年間行った社会調査実習です。様々な情報が行きかう社会においてデータに基づいた判断が重要だと考え、資格取得を志しました。私の班では、色を選べるアイシャドウパレットの認知度向上のための調査と販売促進の提案を行いました。化...続きを読む(全300文字)
公開日:2022年7月8日

三井不動産レジデンシャルサービス株式会社

Q. 自己PR(250字)
A. 私の強みは「責任を自覚し、努力し続けられる」ことである。この強みは塾講師のアルバイトで担当生徒全員の成績向上に努めた際に発揮された。
当時、やる気がなく授業を聞いてくれない生徒がおり、私の教え方に問題があると考えた。そこで、生徒に積極的に問いかけをするといった参...続きを読む(全244文字)
公開日:2022年6月20日

Q. 学生時代に力を入れて取り組んだ学業
A. 学生時代に力を入れて取り組んだ学業は大きく分けて2つあります。1つ目はポルトガル語の授業です。大学入学までは学習したことがない言語であったため、初めはアルファベットの読み方や先生の言っていることを全く聞き取ることができませんでした。そこではじめに文法項目や単語を覚...続きを読む(全300文字)
公開日:2021年7月30日

Q. 学生時代に力を入れて取り組んだ学業
A. 設計演習に特に力を入れた。具体的には実際にある清澄白河の3haの敷地の設計を行った。住宅や商業施設や公共施設が一体となった、自然環境豊かな暮らしができる設計を提案した。
敷地の使い方や人の導線や周りとの連続性などを考慮し、建物配置からそこで行う事業までを総合的に...続きを読む(全276文字)
公開日:2021年5月24日

一般職
Q. 学生時代に力を入れて取り組んだ学業(300文字以内)
A. ○○文学ゼミでの、○○文学の研究です。私はゼミを選ぶ際、日本文学科に所属して日本文学を学んできたことを活かしながら、視点を移して日本文学、日本文化について研究したいと考えました。○○は日本と関わりが深く、当時の日本に対する見解を多く作品に残したため、研究の対象に選...続きを読む(全302文字)
公開日:2021年1月18日

三井不動産レジデンシャルサービス株式会社

Q. 志望動機を教えてください。
A. 多くの人に自分らしい幸せな空間を提供したいからです。これまで2回の引越しを経験してきました。私は引越し先でも学校や習い事を通して常にコミュニティがあったのですが、母は専業主婦のため、引越しの度にコミュニティが消滅し、戸建てに越した際は強い孤独を感じていました。この...続きを読む(全400文字)
公開日:2020年6月26日

三井不動産レジデンシャルサービス株式会社

Q. 企業を選ぶ上で重視すること
A. 私は「仕事を通して信頼を得られるか」ということを大切にしています。なぜなら信頼を得ることは集団での仕事に良い効果をもたらすと考えるからです。私は大学でバドミントン部で部長として部をまとめるために、部員たちに気を配り自分からコミュニケーションを 取り、多くの信頼を得...続きを読む(全201文字)
公開日:2020年6月15日

Q. 学生時代に力を入れて取り組んだ学業
A. ゼミ活動における、他大学との合同発表に向けた研究です。環境経済学を扱うゼミに所属しております。後期には他大学のゼミとの合同研究発表の機会があり、7、8人の班に分かれ活動しました。私の班では「住みたい街ランキングを回帰分析により分析する」研究を行いました。幾度のテー...続きを読む(全221文字)
公開日:2016年9月8日

三井不動産レジデンシャルサービスの 年収分布

平均年収 ??? 万円

三井不動産レジデンシャルサービスの 職種別年収

職種別年収

営業系

企画・事務・管理系

??? 万円

専門職系(コンサルタント、金融、不動産)

その他

三井不動産レジデンシャルサービスの 会社情報

会社名 三井不動産レジデンシャルサービス株式会社
フリガナ ミツイフドウサンレジデンシャルサービス
事業内容 ◆土地・建物および各種付属施設の管理・保守・保安・清掃の請負・受託
◆建物および各種付属設備の設計・施工・監理等の請負・受託
◆土地・建物の売買若しくは賃借の代理・媒介
◆建築資材・建物付帯設備資材および器具、家具、電気照明器具・室内装飾用品・消火器・日用雑貨等の販売および斡旋
設立日 1973年7月
※2018年4月1日現在
※2018年3月実績
代表者 高松 茂
本社所在地 〒135-0061 東京都江東区豊洲5丁目6番52号
事業所 第一統括支社(東京支店、東京北支店、武蔵野支店)
第二統括支社(湾岸支店、青山支店、東京南支店、東京西支店)
第三統括支社(横浜支店、横浜南支店、川崎支店、町田支店)
第四統括支社(東京東支店、千葉支店、埼玉支店)
中部支店
三井不動産レジデンシャルサービス九州株式会社
平均残業時間(月) 20時間
電話番号 03-3534-3101
お問い合わせ先 三井不動産レジデンシャルサービス株式会社
〒135-0061 東京都江東区豊洲5-6-52 NBF豊洲キャナルフロント4階

人事部 人材開発課
TEL:0120-312-081 or 03-3534-3102
自社採用ページURL https://www.mitsui-kanri.co.jp/recruit/fresh/

三井不動産レジデンシャルサービスの 業績データの推移

三井不動産レジデンシャルサービス株式会社の2023年3月期
売上高
営業利益
----
19年3月期 20年3月期 21年3月期 22年3月期 23年3月期
連結・単体
単体 単体 単体 単体 単体
資産合計
(円)
184億6976万 184億6336万 191億1874万 191億4858万 198億2791万
純資産
(円)
106億676万 110億2641万 115億3515万 118億4882万 125億257万
売上高
443億5600万 465億1800万
営業利益
経常利益
当期純利益
(円)
20億6996万9999 19億265万 18億8774万 16億9212万 18億6099万
利益余剰金
(円)
102億676万 106億2641万 111億3515万 114億4882万 121億257万
売上伸び率
4.87