三井不動産レジデンシャルサービス株式会社のロゴ写真

三井不動産レジデンシャルサービス株式会社

くらしを見つめて、私たちにしかできないことを。

三井不動産レジデンシャルサービス株式会社の新卒採用・企業情報

三井不動産レジデンシャルサービスは、主に三井不動産グループが開発・分譲したマンションを中心に、首都圏エリアにある超高層マンション、大規模・都市型マンションなどの管理を行う会社です。

私たちのミッションは、常にくらしの未来を見据え、ひとりひとりのお客様のくらしの安全と快適を考えながら、私たちにしかできないサービスを提供していくこと。

その想いの下に、以下の3つの事業をメインに展開しています。

■マンション管理事業
┗管理組合の皆様や、入居されたお客様ひとりひとりを、いつも身近にサポートできるように、24時間365日対応のコールセンターや、充実のチーム体制を用意。
法律などの専門知識と必要とする不動産管理や出納会計業務もサポートします。
■管理受託営業事業
┗高い専門知識を備えたプロのスタッフによるマンション管理を提供しています。
専用のマンション管理情報システムを活用し、マンションの現況に合った最適な管理・メンテナンスが行えます。
■修繕工事請負事業
┗住まいの機能・価値を守るために、経験豊富なスペシャリストたちによる、確かな品質管理を実践。
日常清掃・定期点検、長期修繕から大規模修繕工事まで、一貫した流れで建物の保全を行います。

また、上記に加え、多様化するライフスタイルとマンションライフに期待されるニーズに応え、管理会社という枠にとらわれず常に新しい価値の創造に取り組むという観点から、「三井アウトレットパーク」への無料送迎バスの運行や、地域コミュニティ施設 「レジデンシャルコミュニティサロン」の運営なども手掛けています。

当社がそのような多岐に渡る事業を展開しているのも、お客さまや時代が求める「真のサービス」を追い求め続けているから。
時代と共にマンションの周辺環境・住人・住人のライフスタイルは変化します。私たちは、そのようなマンションの現在から未来を見つめ、多様な変化の中でもお客さまに快適に過ごしていただくための、住まいの課題解決・ご提案をする「住環境コンサルティング」を手掛けています。

私たちが行うのは、単にマンションの”管理”にとどまらない、多くのお客さまの”人生に寄り添う仕事”。だからこそ、既存の常識にとらわれない発想力を備え、チャレンジ精神にあふれた人材を私たちは待っています。

安定市場×将来性の高いマンション市場

近年、快適な生活環境を長く維持しながら、住まいとしての資産価値を保つため、「マンションは管理で買え」という言葉が定着するほど、マンションに住むお客様の”管理”に対する意識は向上しています。
また、現在、日本全国のマンションストック戸数は、約630万戸あり、その中で築年数20年以上のマンションは40%以上。つまり、老朽化による修繕の必要性のある物件は増え続けており、ニーズは拡大していくと予想されています。
マンション居住者の意識の向上という「安定した市場」と、経年劣化に伴う修繕ニーズの増加という「将来性」。このかけ合わせによって、マンション管理は今後、ますます人々にとって必要な事業として成長していくと考えられています。

”管理”にとどまらない、未来価値の創造までを総合的にサポート

当社では、「プランニング」「マネジメント」「コンサルティング」という3分野に渡るサービスを総合的に提供できる強みを活かし、安全で快適な生活環境の確保をするだけではなく、これらの事業のかけ合わせによってマンション管理に新たな価値を創りだしています。

■プランニング業務
お客様がより豊かな生活を送るため、最適な管理の仕様やサービスの企画・提案を行います。単身者向けやファミリー向けなど、異なるニーズに合わせてサービスの提案を行っています。
■マネジメント業務
「フロントマネージャー」がマンションの管理・運営を担当し、お客様に一番近い存在として、実際に修繕のご提案や手配をし、快適な環境をつくります。
■コンサルティング業務
「管理のプロ」として、専門的な知識を活かしたアドバイスをするほか、建物・設備の点検から長期修繕計画の作成、工事の提案から工事完了後のアフターフォローまでを担います。

マンション管理のプロを育てる教育制度

「マンション管理のプロフェッショナル」になるためには、様々なスキルや知識が必要です。そして、それらは時代に合わせ流動的に変化を遂げるため、社内では常に研修体制の見直しを行い、新たなニーズに応えられる体制を整えています。
また、明確なキャリアビジョンを描けるよう、各ステージにおける研修もご用意し、そのステージごとに必要とされるスキル・知識を養うことが可能です。
当社の事業は、サービスを提供すること。だからこそ、人間力を重視し、人材育成に力を入れています。

<教育制度(例)>
◆知識習得研修
マンションのプロとして必要な知識(法律、設備、工事など)を、約30のメニューを通じて幅広く身につけることができます。
◆ブラザーシスター制度
年の近い先輩社員が、1年間マンツーマンで業務内容のレクチャーやフォローなどを行う制度です。

「お客様満足度NO.1」を目指して

全国のマンション管理会社における管理戸数実績ランキングにおいて、当社は現在7位※です。しかし、当社はこのランキングを上げるために無理な吸収合併や営業は行っておりません。
代わりに何を追求しているかというと、「マンション管理の質を向上すること」=「お客様満足度NO.1」です。
残念ながら、まだ1位は取得できておりません。しかし、従来のマンション管理の枠に捉われないアイディアを創出し、「私たちにしかできない」サービスを追求することが、お客様満足度の向上につながると考えております。

※自社調べ

女性が活躍できる会社づくり

当社の総合職における男女の比率は8:1。女性が長く勤められるよう、「産休」「育休」「時短勤務」はもちろん、自分で出退社の時刻を定められる「フレックス制度」や、どこでも仕事ができる「モバイルPC」などの制度を導入してまいりました。
今後は、この制度を今以上に社員へ普及させていくことが必要不可欠であると考えております。

・リーダーシップを持って周りを巻き込んで動くことができる方
『マンション管理』という仕事の性質上、法律、技術など、多くの専門的な知識が必要になります。そのため一人で完結する仕事は少なく、専門的な知識を持った社員、もしくは外部の企業を巻き込みながら業務を遂行するスキルが必要になります。

・既存の常識にとらわれない、チャレンジ精神にあふれた方
私たちのミッションである『くらしを見つめて、私たちにしかできないことを。』。
その実現のため、既存の常識にとらわれない発想力を備え、探求心や努力を欠かさず、チャレンジ精神にあふれた人材を待っています。

・相手の立場になって物事を考えられない方、コミュニケーションが苦手な方
ヒアリング、提案、交渉、調整などを行うことが多い当社の業務において、相手の立場になって物事を考えるということは基本です。また、提案したことを実現するためにも、関係各所との折衝能力は必須です。

・決められたことだけをこなしたい方
住環境もお客さまのニーズも、社会の変化に合わせて常に変化をし続けています。そのような変化を敏感にキャッチし、新しいサービス・より良いサービスへと進化させていくことで自身の成長にも繋げていく、そこにワクワクできる方の方が向いています。

2.4

在籍時期:2017年頃
投稿日:2021年11月26日
  • 個人営業

24時間365日の仕事なので休む暇がない。
担当者一人で抱え込む業務が多いので、ミスをしたりトラブルに巻き込まれた...続きを読む(全179文字)

• その他営業関連職

【良い点】
三井不動産レジデンシャルの分譲マンションの分譲数は年々少なくなってはいるが、マンション管理はストックビジネスなので潰れる心配は、かなりのことが...続きを読む(全185文字)

• その他営業関連職

【良い点】
営業として、場合によっては直行直帰が可能だったり、モバイルパソコンの普及によってリモートワークが可能になったりと改善は見られる。
シフトを自分...続きを読む(全183文字)

• その他営業関連職

【良い点】
年収について
同業他社(マンション管理業界)に比べて賞与が多いため、金額の不満感はほとんどない。若い年次ほどそれらの恩恵に預かっている感じはあ...続きを読む(全169文字)

投稿日:2021年7月29日

【良い点】
ストックビジネスであること。
管理組合からいただいている、管理委託費が収益元のため、親会社が存在し新規マンションを供給し続ける限り、安定した収...続きを読む(全180文字)

就活生による会社の評価・口コミを募集中!
投稿者には、Amazonギフト券500円分をプレゼント!

締め切り2021年12月17日(金)23:59

投稿日:2021年9月9日

和やかというまでもなかった

投稿日:2021年9月7日

完全に人柄重視でした。

投稿日:2021年9月1日

いつもの自分の雰囲気で話すことができれば通過できるとおもいます。

投稿日:2021年8月31日

広くいろいろ聞かれた

投稿日:2021年8月23日

連絡が早かったです。

投稿日:2021年7月26日

説明会ではグループ面接と伺っていいたが、なぜか1対1だった。

投稿日:2021年7月12日

がんばりましょう!

投稿日:2021年7月5日

優しい面接官の方で話しやすかったです。深掘りも程よくしてくれて自分のことをしっかりと話せました。

投稿日:2021年7月2日

和やかで笑いもあった。

投稿日:2021年6月11日

役員も人事の人もみんな優しい最高の会社

※2ヶ月以上前の就活速報を公開しています。

参加
A. 不動産業に興味を持ち始めた時に、すぐに参加できそうと思ったのが1番のきっかけ。マンション管理業という仕事を知らなかったので、どのような仕事であるのか、どのような価値を提供しているのかといったところに興味を持った。選考が本当にスムーズで、すぐに参加できた。

参加
A. 私はもともと不動産業界に興味があり、不動産業界といっても様々な分野があるので、とりあえず自分に近いところから不動産業界を知っていこうと思ったからです。この...

Q. 学生時代に力を入れて取り組んだ学業
A. 学生時代に力を入れて取り組んだ学業は大きく分けて2つあります。1つ目はポルトガル語の授業です。大学入学までは学習したことがない言語であったため、初めはアルファベットの読み方や先生の言っていることを全く聞き取ることができませんでした。そこではじめに文法項目や単語を覚え、拙い言葉でありながらもポルトガル語で伝えようと努力しました。現在は、完璧なポルトガル語で話すことはできませんが、自分の思いを相手に伝えることはできるようになりました。2つ目はゼミで外国語教育の研究をしていることです。コロナ禍で研究が上手く進められないという状況ではありましたが、アンケートを実施する等して少しずつ研究を進めています。

Q. 学生時代に力を入れて取り組んだ学業
A. 設計演習に特に力を入れた。具体的には実際にある清澄白河の3haの敷地の設計を行った。住宅や商業施設や公共施設が一体となった、自然環境豊かな暮らしができる設計を提案した。 敷地の使い方や人の導線や周りとの連続性などを考慮し、建物配置からそこで行う事業までを総合的に考える事で、都市計画をする際に重要な視点や価値観を習得することができた。その中で、ハードの設計以上に、ソフト面のサポートが、人の暮らしにより直結することを実感した。この演習を通じて、ソフト面で人々の暮らしを支えることで、多くの人の日常に豊かな時間を届けたいという想いが強くなった。

一般職
Q. 学生時代に力を入れて取り組んだ学業(300文字以内)
A. ○○文学ゼミでの、○○文学の研究です。私はゼミを選ぶ際、日本文学科に所属して日本文学を学んできたことを活かしながら、視点を移して日本文学、日本文化について研究したいと考えました。○○は日本と関わりが深く、当時の日本に対する見解を多く作品に残したため、研究の対象に選びました。研究では、○○が○○で生まれ育つ中で持った「伝統」の思想が、日本留学を通して「新思想」に変わる過程と、そこから読み取れる○○の思想を考察しています。今後、○○の代表的な作品が収められた「○○」、「○○」を軸に、日本との関わりが記された作品を交えながら、○○の思想の変化の契機になる出来事を探っていき、研究を深めたいと考えています。

会社名 三井不動産レジデンシャルサービス株式会社
フリガナ ミツイフドウサンレジデンシャルサービス
事業内容 ◆土地・建物および各種付属施設の管理・保守・保安・清掃の請負・受託
◆建物および各種付属設備の設計・施工・監理等の請負・受託
◆土地・建物の売買若しくは賃借の代理・媒介
◆建築資材・建物付帯設備資材および器具、家具、電気照明器具・室内装飾用品・消火器・日用雑貨等の販売および斡旋
設立日 1973年7月
※2018年4月1日現在
※2018年3月実績
代表者 高松 茂
本社所在地 〒135-0061 東京都江東区豊洲5丁目6番52号
事業所 第一統括支社(東京支店、東京北支店、武蔵野支店)
第二統括支社(湾岸支店、青山支店、東京南支店、東京西支店)
第三統括支社(横浜支店、横浜南支店、川崎支店、町田支店)
第四統括支社(東京東支店、千葉支店、埼玉支店)
中部支店
三井不動産レジデンシャルサービス九州株式会社
平均残業時間(月) 20時間
電話番号 03-3534-3101
お問い合わせ先 三井不動産レジデンシャルサービス株式会社
〒135-0061 東京都江東区豊洲5-6-52 NBF豊洲キャナルフロント4階

人事部 人材開発課
TEL:0120-312-081 or 03-3534-3102
自社採用ページURL https://www.mitsui-kanri.co.jp/recruit/fresh/

三井不動産レジデンシャルサービス株式会社の選考対策