ICT技術でグローバルビジネスを支える

三菱ケミカルシステム株式会社の新卒採用・企業情報

• 三菱ケミカルシステム株式会社の会社について写真1
  • 三菱ケミカルシステム株式会社の会社について写真2

当社は国内最大の化学メーカーである、三菱ケミカルホールディングスグループの中核を担うIT戦略企業です。国内外で約500社7万人におよぶグループ各社では、常にグローバルレベルでの企業統合や再編、構造改革、事業展開が取り進められています。その中で私たちはICTのプロフェッショナル集団として、システムコンサルティングから開発・運用まで一貫したソリューションを提供することで、三菱ケミカルホールディングス、牽いては世界のモノづくりに貢献しています。

具体的な事業内容としては、生産・物流等のサプライチェーンを支援する基幹システム、AI・ビッグデータを活用したビジネスプロセスの変革、更にはお客様固有のビジネスモデルを支援する戦略的システムを、最新のICT技術を利活用して構築するなど、他社には類を見ない多種多様な経験があり、その過程でICT技術・課題解決の知見を50年近くにわたり蓄積しました。

これらの取り組みはグループ内のみならず、グループ外へも積極展開しており、プロセス産業を中心とした分野にICTソリューションを提供することで、これからも広く社会に貢献していきます。

• 三菱ケミカルシステム株式会社の当社の強み・当社の課題について写真1

現場のユーザーを第一に考え、最上流工程からシステム構築を行う

私たちには、ユーザー企業のDNAがあります。「お客様は何が不安なのか」「どう改善したいのか」
常にこのユーザー視点を持ち、経営課題の抽出からコンサルティング、システム開発、運用・改善にいたる、システム開発のプロセスを一貫して手掛けています。
導入後のサポートレベルや体制、運用プロセスをしっかりと設計し、そこから得られた事実やヒントをお客様の経営にフィードバック、新たなICT戦略の推進に役立てていきます。

サプライチェーンの課題解決に大きな強みを持つIT企業

製造過程に関わるシステム企画において、ユーザーとIT企業の間で発生する「壁」。
それは、現場における「専門知識」と「担当者とのコミュニケーション」です。
私たちはその壁を解消するため、三菱ケミカル社の製造事業所に、専門部署を設置し、化学プラントが稼働している事業所内で、製造工程や生産管理業務を支えるシステムを管理しています。

また、実際に製造や生産管理を担当している方々と連携し、製造工程特有のノウハウと現場の様々な感覚を習得。
生産管理のプロフェッショナルであるお客様のニーズをICTのプロフェッショナル集団として正確に把握し、ニーズにマッチしたシステムの構築に応用しています。
特にプロセス製造業の分野では、様々な生産管理系システム化のノウハウがあり、サービスも取り揃えているので、他のIT企業にはあまりみられない特長が強みでもあります。

充実した研修体系と幅広い知見が身につくジョブローテーション

私たちは、人こそ最大の「財産」と考えており、人材育成には特に力を注いでいます。
「テクニカルスキル」「ヒューマンスキル」「ビジネススキル」を軸とした研修プログラムによって『システムエンジニア』と『ビジネスパーソン』の両面の知識とスキルを身に着けることが可能です。

また、ジョブローテーションで得られる幅広い業務経験により、総合的な知見を持つシステムエンジニアへ成長できます。
ローテーションの領域はシステム開発⇔コンサルティングといった部内の業務分担から、アプリケーション領域⇔インフラ領域といった技術領域の異なる分野にまで広がっています。
それらの経験を活かしながら、先々では海外赴任や重要プロジェクトのPM(プロジェクトマネージャー)にも挑戦できます。

ICTによるグローバルビジネス競争力強化

国内外で約500社、7万人におよぶグループには、モノを作る製造業だけでなく、設備保全、ロジスティクス等、多様な業種業態の企業があります。海外進出、大規模な企業統合、事業の再編、構造改革など、様々な経営戦略の動向に伴い、求められるICTへのニーズは様々で、時に困難な課題が含まれます。現在のビジネスではICTは不可欠なものとなっており、三菱ケミカルホールディングスが、グローバル環境下で更に競争力を持ってビジネスを展開していくため、当社はグループのICTを担うプロフェッショナルとして、最適なICTソリューションを企画・提案していくことが必要です。

デジタルトランスフォーメーションの推進

AI、IoT、ビッグデータ解析等といった先端技術を活用し、ビジネスモデルを変革する「デジタルトランスフォーメーション」が日本の製造業の課題となっています。当社は日本のリーディングカンパニーのICTを担う立場としてAI、IoT等を活用し、日本の新しいモノづくりのプロセスをつくる先駆者となるべく、先端技術の活用に力を入れています。

■固定概念を抱かず、周りの意見を取り入れられる方
■自分の考え・意見を主張できる方
■相手の視点に立って、課題解決を提案できる方
■アプリケーションからインフラまで幅広い業務に携わりたい方
■日本国内に留まらず海外にも目を向けて活躍したい方
■システムエンジニアとして、様々なキャリアプランを描きたい方
■技術に対する探究心のある方
■論理的思考力のある方
■積極的に新しいことを学ぼうとする姿勢のある方

■新しい技術を勉強していくのが苦痛になってしまう方

投稿日:2021年9月29日
  • サーバ運用・保守

【良い点】
教育にコストをかけていたこと。よくもわるくもゆったりしていて競争が激しくないところ。穏やかな空気なので同僚とも接しやすかったことがよかった。
...続きを読む(全202文字)

• サーバ運用・保守

【良い点】
福利厚生は一般的な会社にあるようなものはそろっている。
ライフプラン支援金として1万円を給与に加算するか確定拠出年金として運用するか選べる。
...続きを読む(全214文字)

• サーバ運用・保守

【良い点】
・年収
在籍年数2~3年で450万程度

良くも悪くも年功序列で毎年昇給する。
個人の功績が評価されることはほとんどない。
上司との実績面談に...続きを読む(全194文字)

• サーバ運用・保守

【良い点】
下記理由からワークライフバランスについては満足している。
・有休がとりやすい
・フレックス勤務
・テレワーク
・残業時間を休暇に割り当てること...続きを読む(全200文字)

投稿日:2020年2月15日
  • 社内SE

【良い点】
優しい人は多い
いわゆる飲みニケーションができる人は人間関係の構築に苦労はしないと思う
飲めないからといって仲間はずれにされたりするような文化...続きを読む(全278文字)

就活生による会社の評価・口コミを募集中!
投稿者には、Amazonギフト券500円分をプレゼント!

締め切り2021年12月17日(金)23:59

投稿日:2021年7月11日
将来やりたいこと

自分をアピールする

投稿日:2021年4月12日

二次面接時の社員の方がサポートしてくださる形。二次面接時の内容を復習したらいいと思う。ほとんど同じ内容を聞かれる。

投稿日:2021年3月22日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?学生時代のエピソード

何故この会社かをしっかり考えていれば大丈夫

投稿日:2021年3月15日

和やかでした。

投稿日:2021年3月14日

深堀がしっかりしている。1人が和やかで1人が厳しめ。自分の人生の価値観を混ぜて話した方が良さそう。

投稿日:2020年7月3日

人生で最も〇〇だったこと

投稿日:2020年6月9日

深堀がメイン

会員番号:919752さん / 理系

投稿日:2020年6月8日

面接では自分の経験について語ることが多かった

投稿日:2020年5月18日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード

普通に話した

投稿日:2020年5月12日
連絡なし1週間以内

社長と話す

※2ヶ月以上前の就活速報を公開しています。

Q. 自己PR
A. 分析力と継続力が私の強みである。この強みは8年間続けたバスケットボールで培われた。 どのチームでも最低身長だったが、高校入学時は150cmしかなく、同級生に全く歯が立たなかった。しかし、身長を理由に試合に出られなかった中学時代の悔しさから、先発出場を目標に人一倍の努力と工夫に励んだ。 まず、チームメイトの特徴や発言を分析したところ、パスとDFの能力がチームに必要であると推測した。したがって、プレイの合間に意思疎通を図ること、先発選手に対戦練習を挑むことを習慣化し、双方の能力を磨いた。さらに、毎朝7時からのシューティングと放課後の筋トレを3年間継続し、体格のハンデをチーム一の練習量によって埋めた。結果、司令塔としてチームに貢献し、20人以上いるチームで先発を務めることができた。 今後も「状況分析を基に焦点を絞るスキル」と「その焦点に向かい献身する力」を活かし、多くの課題に取り組んでいきたい。

三菱ケミカルシステム株式会社

Q. 当社を志望する理由を教えてください。(200)
A. 貴社の価値創造型の化学メーカーを目指し進化を続ける事業展開に胸を弾ませ、私もその過程に携わりたいと思い、志望いたしました。 ホールディングス化により更に複合的な経営を進められ、多様なセグメントが絡み合うことで生活を更にスマートにする製品が生まれると確信し世界の人々の胸も弾ませられると考えます。 そこでそのような製品が生み出される過程を補助し、事業部門の面からもイノベーションを促したいと思います。

三菱ケミカルシステム株式会社

Q. 当社への志望動機をお書きください
A. 私は、貴社と関係が深い取引先と多くの取引をされている点に強い魅力を感じました。また、コンサルティングから運用、保守まで貴社が担当されているという業務の幅広さに強い魅力を感じました。これら二点の強みがお客様が満足できる製品を提供することが出来る理由なのだと思いました。また、貴社の教育環境が業界屈指である点も魅力に感じました。もし貴社に入社することが出来たら、この研修制度を使いながら私一人でやるのではなく、複数人で協力しならがら勉強を重ね新しい魅力的な商品を開発したいです。

会社名 三菱ケミカルシステム株式会社
フリガナ ミツビシケミカルシステム
事業内容 当社は国内最大の化学メーカーである、三菱ケミカルホールディングスグループの中核をなすIT戦略企業です。グループ内の情報戦略の立案、コンサルティングからシステム開発、運用・改善に至るまで、製造業に欠かせないシステムをトータルに手掛けています。
また、約50年の歴史で培った製造業への知見とIT技術を武器に、他業界・業種のお客様へもサービスを提供しています。
設立日 1970年4月
※2021年4月現在
売上高 239億円
※2021年3月期
代表者 代表取締役社長 加藤 淳
本社所在地 〒131-0045 東京都墨田区押上1丁目1番2号
事業所 【支店】
■西日本営業部
〒541-0044 大阪府大阪市中央区伏見町4-1-1 明治安田生命大阪御堂筋ビル 5F

【事務所】
■九州センター
〒806-0004 福岡県北九州市八幡西区黒崎城石1-1 三菱ケミカル(株) 黒崎事業所内

■瀬戸内センター
〒712-8054 岡山県倉敷市潮通3-10 三菱ケミカル(株) 水島事業所内

■瀬戸内センター四国オフィス
〒762-8510 香川県坂出市番の州町1 三菱ケミカル(株) 坂出事業所内

■中部センター
〒510-8530 三重県四日市市東邦町1 三菱ケミカル(株) 四日市事業所内

■茨城センター鹿島オフィス
〒314-0102 茨城県神栖市東和田17-1 三菱ケミカル(株) 鹿島事業所内

関連会社 【グループ会社】

平均残業時間(月) 23時間
有給消化日数 13.3日
※ 2020年実績
電話番号 03-6830-9800
お問い合わせ先 〒131-0045 東京都墨田区押上1-1-2 東京スカイツリーイーストタワー29階
総務人事部採用担当 佐久間
E-Mail:recruit@pop.mitsubishichem-sys.co.jp
自社採用ページURL https://www.mitsubishichem-sys.co.jp/recruit/

三菱ケミカルシステム株式会社の選考対策