吸収合併
2023/4/13に登記が閉鎖されました(吸収合併による解散等)。
三菱ケミカルシステム株式会社のロゴ写真

三菱ケミカルシステム株式会社(旧:株式会社菱化システム) 報酬UP

三菱ケミカルシステム株式会社は東京都墨田区押上1丁目1番2号にかつて実在した法人です(法人番号:3010001060378)。最終登記更新は2023/4/13で、東京都千代田区丸の内1丁目1番1号三菱ケミカル株式会社(法人番号:6010001146760)に吸収合併し解散、閉鎖を実施しました。
MESSAGE
ICT技術でグローバルビジネスを支える

三菱ケミカルシステムの新卒採用・就職・企業情報

三菱ケミカルシステム株式会社の社員・元社員による総合評価は3.5点です(口コミ回答数142件)。ESや本選考体験記は8件あります。基本情報のほか、三菱ケミカルシステム株式会社の社員・元社員による会社の評価、過去のインターン選考の内容、内定した学生の志望動機など、一部コンテンツを公開しています。ぜひ、選考体験記の詳細ページにて最新情報やエントリーシート・体験記全文を確認し、選考対策に役立ててください。

三菱ケミカルシステムは こんな会社です

• 会社について
  • 当社の強み・当社の課題
  • 向いている人・向いていない人
  • 三菱ケミカルシステム株式会社の会社について写真1
  • 三菱ケミカルシステム株式会社の会社について写真2

当社は国内最大の化学メーカーである、三菱ケミカルホールディングスグループの中核を担うIT戦略企業です。国内外で約500社7万人におよぶグループ各社では、常にグローバルレベルでの企業統合や再編、構造改革、事業展開が取り進められています。その中で私たちはICTのプロフェッショナル集団として、システムコンサルティングから開発・運用まで一貫したソリューションを提供することで、三菱ケミカルホールディングス、牽いては世界のモノづくりに貢献しています。

具体的な事業内容としては、生産・物流等のサプライチェーンを支援する基幹システム、AI・ビッグデータを活用したビジネスプロセスの変革、更にはお客様固有のビジネスモデルを支援する戦略的システムを、最新のICT技術を利活用して構築するなど、他社には類を見ない多種多様な経験があり、その過程でICT技術・課題解決の知見を50年近くにわたり蓄積しました。

これらの取り組みはグループ内のみならず、グループ外へも積極展開しており、プロセス産業を中心とした分野にICTソリューションを提供することで、これからも広く社会に貢献していきます。

• 三菱ケミカルシステム株式会社の当社の強み・当社の課題について写真1

・当社の強み

現場のユーザーを第一に考え、最上流工程からシステム構築を行う

私たちには、ユーザー企業のDNAがあります。「お客様は何が不安なのか」「どう改善したいのか」
常にこのユーザー視点を持ち、経営課題の抽出からコンサルティング、システム開発、運用・改善にいたる、システム開発のプロセスを一貫して手掛けています。
導入後のサポートレベルや体制、運用プロセスをしっかりと設計し、そこから得られた事実やヒントをお客様の経営にフィードバック、新たなICT戦略の推進に役立てていきます。

サプライチェーンの課題解決に大きな強みを持つIT企業

製造過程に関わるシステム企画において、ユーザーとIT企業の間で発生する「壁」。
それは、現場における「専門知識」と「担当者とのコミュニケーション」です。
私たちはその壁を解消するため、三菱ケミカル社の製造事業所に、専門部署を設置し、化学プラントが稼働している事業所内で、製造工程や生産管理業務を支えるシステムを管理しています。

また、実際に製造や生産管理を担当している方々と連携し、製造工程特有のノウハウと現場の様々な感覚を習得。
生産管理のプロフェッショナルであるお客様のニーズをICTのプロフェッショナル集団として正確に把握し、ニーズにマッチしたシステムの構築に応用しています。
特にプロセス製造業の分野では、様々な生産管理系システム化のノウハウがあり、サービスも取り揃えているので、他のIT企業にはあまりみられない特長が強みでもあります。

充実した研修体系と幅広い知見が身につくジョブローテーション

私たちは、人こそ最大の「財産」と考えており、人材育成には特に力を注いでいます。
「テクニカルスキル」「ヒューマンスキル」「ビジネススキル」を軸とした研修プログラムによって『システムエンジニア』と『ビジネスパーソン』の両面の知識とスキルを身に着けることが可能です。

また、ジョブローテーションで得られる幅広い業務経験により、総合的な知見を持つシステムエンジニアへ成長できます。
ローテーションの領域はシステム開発⇔コンサルティングといった部内の業務分担から、アプリケーション領域⇔インフラ領域といった技術領域の異なる分野にまで広がっています。
それらの経験を活かしながら、先々では海外赴任や重要プロジェクトのPM(プロジェクトマネージャー)にも挑戦できます。

・当社の課題

ICTによるグローバルビジネス競争力強化

国内外で約500社、7万人におよぶグループには、モノを作る製造業だけでなく、設備保全、ロジスティクス等、多様な業種業態の企業があります。海外進出、大規模な企業統合、事業の再編、構造改革など、様々な経営戦略の動向に伴い、求められるICTへのニーズは様々で、時に困難な課題が含まれます。現在のビジネスではICTは不可欠なものとなっており、三菱ケミカルホールディングスが、グローバル環境下で更に競争力を持ってビジネスを展開していくため、当社はグループのICTを担うプロフェッショナルとして、最適なICTソリューションを企画・提案していくことが必要です。

デジタルトランスフォーメーションの推進

AI、IoT、ビッグデータ解析等といった先端技術を活用し、ビジネスモデルを変革する「デジタルトランスフォーメーション」が日本の製造業の課題となっています。当社は日本のリーディングカンパニーのICTを担う立場としてAI、IoT等を活用し、日本の新しいモノづくりのプロセスをつくる先駆者となるべく、先端技術の活用に力を入れています。

・向いている人

■固定概念を抱かず、周りの意見を取り入れられる方
■自分の考え・意見を主張できる方
■相手の視点に立って、課題解決を提案できる方
■アプリケーションからインフラまで幅広い業務に携わりたい方
■日本国内に留まらず海外にも目を向けて活躍したい方
■システムエンジニアとして、様々なキャリアプランを描きたい方
■技術に対する探究心のある方
■論理的思考力のある方
■積極的に新しいことを学ぼうとする姿勢のある方

・向いていない人

■新しい技術を勉強していくのが苦痛になってしまう方

三菱ケミカルシステムの 就職難易度・マッチ度

マッチ度の見かた
  • 選考難易度 4.1/ 5.0
  • 重視する項目 ?
  • 社員との相性 ?
\ 就活会議に登録すれば読み放題 /
マッチ度を見る(無料)

三菱ケミカルシステムの 社員・元社員による会社の評価

4.3
女性の働きやすさ
入社後のギャップ
3.3

※ 口コミ・評点は転職会議から転載しています。

三菱ケミカルシステムの 学生による会社の評価

3.2

三菱ケミカルシステムの 社員の口コミ・評判

投稿日:2024年1月19日
回答者:

【良い点】
2023/4に経営統合があり、親会社である三菱ケミカルに合併された。
【気になること・改善したほうがいい点】
統合が性急過ぎたように思う。中堅...続きを読む(全202文字)

福利厚生、社内制度

投稿日:2023年10月7日
回答者:

【良い点】
福利厚生は良かった方だと思います。住宅手当などの手当。契約保養所、育休など一通りありました。また、学習支援としてUdemy、グロービズなどのネ...続きを読む(全180文字)

回答者:

【良い点】
コロナ後はほとんど出社もなく、年数回の出社。
テレワークでも仕事が回るであろうとは思っていたが、ここまで問題ないとは思わなかった。
休暇も取り...続きを読む(全190文字)

入社理由・入社後のギャップ

回答者:

【良い点】
大学時代の専攻が化学だったので、化学系のシステム会社であったこと。
工場勤務や、生産系のシステム構築もやったので、大学で勉強した知識は使えたと思う。続きを読む(全80文字)

回答者:

【良い点】
会社都合退職。退職金割増でもらえた。
特に退職に対して引き留めはなかった模様。
説明会で退職希望を出した時点で退職確定との回答があった。
【気...続きを読む(全233文字)

回答者:

【良い点】
休暇、FLEXなど非常に柔軟に取得しやすいです。システム部門なので休日対応がありますが、代休なども取りやすいです。
【気になること・改善したほ...続きを読む(全168文字)

事業の成長・将来性

回答者:

【良い点】
三菱ケミカルグループのシステム部門としての安定。が一番のポイントだったかと思いますが、統合されることになりました。
【気になること・改善したほ...続きを読む(全220文字)

年収、評価制度

回答者:

【良い点】
私自身は能力や実績に対して妥当なレベルの金額をいただけていると感じています。
【気になること・改善したほうがいい点】
能力や実績が高くても妥当...続きを読む(全151文字)

仕事のやりがい

2.0

回答者:

【良い点】
何次請けという形式ではなく、基本的には一次請けで仕事ができます。ユーザと直接やり取りする機会は多いです。
【気になること・改善したほうがいい点...続きを読む(全300文字)

口コミを読む(無料)

※ 口コミ・評点は転職会議から転載しています。

三菱ケミカルシステムの 学生の口コミ・評判

仕事のやりがい・魅力

説明会

【社員から聞いた】仕事の成果を評価してもらえたとき、自分はこの会社に必要とされている存在なんだと喜びとやりがいを感じられたらしい。上司からの評価がモチベー...続きを読む(全162文字)

入社理由・入社後のギャップ

説明会

【社員から聞いた】入社理由として働く場所や給料面で決めたとの声が多かった。総合職採用であるため、どの都道府県にいく可能性があるのか、調べたと仰っていた。ま...続きを読む(全189文字)

説明会

【社員から聞いた】リモートワーク、時短勤務制度やフレックスタイム制度などの活用で、柔軟な働き方ができる会社だと仰っていた。また、有給休暇申請が簡単にできる...続きを読む(全159文字)

就労環境・福利厚生

選考

【社員から聞いた】家賃補助に関しては、無扶養者は半額まで支給で3.5万、扶養ありは7割支給で7万が上限。 持ち家になると補助がなくなるため、借家の人が多い...続きを読む(全279文字)

仕事のやりがい・魅力

選考

【社員から聞いた】三菱ケミカルの工場内にある事業所で働いていると、生産現場の社員と仲良くなる機会が多分にあるらしく、導入したシステムに関するフィードバック...続きを読む(全183文字)

社風・企業文化

選考

【社員から聞いた】現社長が社員に対して技術的な公募を行っており、失敗してもいいから挑戦してみなさいという環境を根付かせようとしている。 社長が変わってしま...続きを読む(全183文字)

三菱ケミカルシステムの みんなの就活速報

会員番号:730707さん / 理系

1次面接通過した学生の就活速報

投稿日:2023年3月7日
面接官 1人学生 1人
メール3日以内
厳し目
質問内容
なぜこの会社か?学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

最初から他社の選考状況が聞かれました

会員番号:1275974さん / 理系

会員番号:1366929さん / 文系

投稿日:2022年4月1日
厳し目
質問内容
その他なぜこの会社か?なぜこの業界か?学生時代のエピソード将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

厳かな雰囲気だった

会員番号:1167966さん / 理系

投稿日:2022年3月5日

自信を持って話す

会員番号:1183036さん / 理系

投稿日:2022年3月4日
電話1週間以内
質問内容

特筆することはないくらいには一般的な二次面接だった。

会員番号:1345010さん / 理系

投稿日:2022年3月3日

和やかな雰囲気だった

会員番号:1205823さん / 理系

投稿日:2022年1月24日
電話即日
質問内容

志望度の高さとなぜが言えると行けると思う

※2ヶ月以上前の就活速報を公開しています。

三菱ケミカルシステムの インターン情報(ES・体験記)

• エントリーシート
  • インターン体験記

三菱ケミカルシステム株式会社

Q. 自己PRを400文字以内で記述してください。
A. 私のアピールポイントは傾聴力です。私は大学祭の◯◯組織に所属しており、◯◯として◯◯人以上の学生をまとめ、大学祭をより魅力的にするために模擬店の◯◯を設置する新企画を立ち上げました。設置場所や組み立て方などを決める際に、局員の様々な考えを1つにすることに苦労しまし...続きを読む(全397文字)
公開日:2021年6月15日

三菱ケミカルシステムの 本選考情報(ES・体験記)

• エントリーシート
  • 本選考体験記

三菱ケミカルシステム株式会社

A. 分析力と継続力が私の強みである。この強みは8年間続けたバスケットボールで培われた。
どのチームでも最低身長だったが、高校入学時は150cmしかなく、同級生に全く歯が立たなかった。しかし、身長を理由に試合に出られなかった中学時代の悔しさから、先発出場を目標に人一...続きを読む(全404文字)
公開日:2021年6月1日

三菱ケミカルシステム株式会社

Q. 当社を志望する理由を教えてください。(200)
A. 貴社の価値創造型の化学メーカーを目指し進化を続ける事業展開に胸を弾ませ、私もその過程に携わりたいと思い、志望いたしました。
ホールディングス化により更に複合的な経営を進められ、多様なセグメントが絡み合うことで生活を更にスマートにする製品が生まれると確信し世界の人...続きを読む(全203文字)
公開日:2019年7月25日

三菱ケミカルシステム株式会社

Q. 当社への志望動機をお書きください
A. 私は、貴社と関係が深い取引先と多くの取引をされている点に強い魅力を感じました。また、コンサルティングから運用、保守まで貴社が担当されているという業務の幅広さに強い魅力を感じました。これら二点の強みがお客様が満足できる製品を提供することが出来る理由なのだと思いました...続きを読む(全237文字)
公開日:2017年11月13日

三菱ケミカルシステムの 年収分布

平均年収 ??? 万円

三菱ケミカルシステムの 職種別年収

職種別年収

営業系

企画・事務・管理系

??? 万円

技術系(IT・Web・ゲーム・通信)

??? 万円

技術系(電気、電子、機械)

その他

- - 万円

三菱ケミカルシステムの 会社情報

会社名 三菱ケミカルシステム株式会社
フリガナ ミツビシケミカルシステム
事業内容 当社は国内最大の化学メーカーである、三菱ケミカルホールディングスグループの中核をなすIT戦略企業です。グループ内の情報戦略の立案、コンサルティングからシステム開発、運用・改善に至るまで、製造業に欠かせないシステムをトータルに手掛けています。
また、約50年の歴史で培った製造業への知見とIT技術を武器に、他業界・業種のお客様へもサービスを提供しています。
設立日 1970年4月
※2021年4月現在
※2021年3月期
代表者 代表取締役社長 加藤 淳
本社所在地 〒131-0045 東京都墨田区押上1丁目1番2号
事業所 【支店】
■西日本営業部
〒541-0044 大阪府大阪市中央区伏見町4-1-1 明治安田生命大阪御堂筋ビル 5F

【事務所】
■九州センター
〒806-0004 福岡県北九州市八幡西区黒崎城石1-1 三菱ケミカル(株) 黒崎事業所内

■瀬戸内センター
〒712-8054 岡山県倉敷市潮通3-10 三菱ケミカル(株) 水島事業所内

■瀬戸内センター四国オフィス
〒762-8510 香川県坂出市番の州町1 三菱ケミカル(株) 坂出事業所内

■中部センター
〒510-8530 三重県四日市市東邦町1 三菱ケミカル(株) 四日市事業所内

■茨城センター鹿島オフィス
〒314-0102 茨城県神栖市東和田17-1 三菱ケミカル(株) 鹿島事業所内

関連会社 【グループ会社】

平均残業時間(月) 23時間
有給消化日数 13.3日
※ 2020年実績
電話番号 03-6830-9800
お問い合わせ先 〒131-0045 東京都墨田区押上1-1-2 東京スカイツリーイーストタワー29階
総務人事部採用担当 佐久間
E-Mail:recruit@pop.mitsubishichem-sys.co.jp
自社採用ページURL https://www.mitsubishichem-sys.co.jp/recruit/

三菱ケミカルシステムの 選考対策