三菱ケミカルシステム株式会社のロゴ写真

ICT技術でグローバルビジネスを支える

三菱ケミカルシステム株式会社の新卒採用・就職・企業情報

三菱ケミカルシステム株式会社の基本情報のほか、社員・元社員による会社の評価、過去のインターン選考の内容、内定した学生の志望動機など、一部コンテンツを公開しています。ぜひ、詳細ページにて最新情報やエントリーシート・体験記全文を確認し、選考対策に役立ててください。

• 三菱ケミカルシステム株式会社の会社について写真1
  • 三菱ケミカルシステム株式会社の会社について写真2

当社は国内最大の化学メーカーである、三菱ケミカルホールディングスグループの中核を担うIT戦略企業です。国内外で約500社7万人におよぶグループ各社では、常にグローバルレベルでの企業統合や再編、構造改革、事業展開が取り進められています。その中で私たちはICTのプロフェッショナル集団として、システムコンサルティングから開発・運用まで一貫したソリューションを提供することで、三菱ケミカルホールディングス、牽いては世界のモノづくりに貢献しています。

具体的な事業内容としては、生産・物流等のサプライチェーンを支援する基幹システム、AI・ビッグデータを活用したビジネスプロセスの変革、更にはお客様固有のビジネスモデルを支援する戦略的システムを、最新のICT技術を利活用して構築するなど、他社には類を見ない多種多様な経験があり、その過程でICT技術・課題解決の知見を50年近くにわたり蓄積しました。

これらの取り組みはグループ内のみならず、グループ外へも積極展開しており、プロセス産業を中心とした分野にICTソリューションを提供することで、これからも広く社会に貢献していきます。

• 三菱ケミカルシステム株式会社の当社の強み・当社の課題について写真1

現場のユーザーを第一に考え、最上流工程からシステム構築を行う

私たちには、ユーザー企業のDNAがあります。「お客様は何が不安なのか」「どう改善したいのか」
常にこのユーザー視点を持ち、経営課題の抽出からコンサルティング、システム開発、運用・改善にいたる、システム開発のプロセスを一貫して手掛けています。
導入後のサポートレベルや体制、運用プロセスをしっかりと設計し、そこから得られた事実やヒントをお客様の経営にフィードバック、新たなICT戦略の推進に役立てていきます。

サプライチェーンの課題解決に大きな強みを持つIT企業

製造過程に関わるシステム企画において、ユーザーとIT企業の間で発生する「壁」。
それは、現場における「専門知識」と「担当者とのコミュニケーション」です。
私たちはその壁を解消するため、三菱ケミカル社の製造事業所に、専門部署を設置し、化学プラントが稼働している事業所内で、製造工程や生産管理業務を支えるシステムを管理しています。

また、実際に製造や生産管理を担当している方々と連携し、製造工程特有のノウハウと現場の様々な感覚を習得。
生産管理のプロフェッショナルであるお客様のニーズをICTのプロフェッショナル集団として正確に把握し、ニーズにマッチしたシステムの構築に応用しています。
特にプロセス製造業の分野では、様々な生産管理系システム化のノウハウがあり、サービスも取り揃えているので、他のIT企業にはあまりみられない特長が強みでもあります。

充実した研修体系と幅広い知見が身につくジョブローテーション

私たちは、人こそ最大の「財産」と考えており、人材育成には特に力を注いでいます。
「テクニカルスキル」「ヒューマンスキル」「ビジネススキル」を軸とした研修プログラムによって『システムエンジニア』と『ビジネスパーソン』の両面の知識とスキルを身に着けることが可能です。

また、ジョブローテーションで得られる幅広い業務経験により、総合的な知見を持つシステムエンジニアへ成長できます。
ローテーションの領域はシステム開発⇔コンサルティングといった部内の業務分担から、アプリケーション領域⇔インフラ領域といった技術領域の異なる分野にまで広がっています。
それらの経験を活かしながら、先々では海外赴任や重要プロジェクトのPM(プロジェクトマネージャー)にも挑戦できます。

ICTによるグローバルビジネス競争力強化

国内外で約500社、7万人におよぶグループには、モノを作る製造業だけでなく、設備保全、ロジスティクス等、多様な業種業態の企業があります。海外進出、大規模な企業統合、事業の再編、構造改革など、様々な経営戦略の動向に伴い、求められるICTへのニーズは様々で、時に困難な課題が含まれます。現在のビジネスではICTは不可欠なものとなっており、三菱ケミカルホールディングスが、グローバル環境下で更に競争力を持ってビジネスを展開していくため、当社はグループのICTを担うプロフェッショナルとして、最適なICTソリューションを企画・提案していくことが必要です。

デジタルトランスフォーメーションの推進

AI、IoT、ビッグデータ解析等といった先端技術を活用し、ビジネスモデルを変革する「デジタルトランスフォーメーション」が日本の製造業の課題となっています。当社は日本のリーディングカンパニーのICTを担う立場としてAI、IoT等を活用し、日本の新しいモノづくりのプロセスをつくる先駆者となるべく、先端技術の活用に力を入れています。

■固定概念を抱かず、周りの意見を取り入れられる方
■自分の考え・意見を主張できる方
■相手の視点に立って、課題解決を提案できる方
■アプリケーションからインフラまで幅広い業務に携わりたい方
■日本国内に留まらず海外にも目を向けて活躍したい方
■システムエンジニアとして、様々なキャリアプランを描きたい方
■技術に対する探究心のある方
■論理的思考力のある方
■積極的に新しいことを学ぼうとする姿勢のある方

■新しい技術を勉強していくのが苦痛になってしまう方

2.0

• 正社員

【良い点】
育児休業の取得には問題がないと思う。
ただし女性の管理職が極端に少ないので、管理職としての育児休業を取る場合の実績がなくロールモデルもないと思...続きを読む(全184文字)

• 正社員

【良い点】
業務内容によるが、有休は希望すれば取りやすい。フレックスや在宅勤務も最大限に活用できるため、通院などちょっとした私用時間で中断することがあって...続きを読む(全197文字)

• 正社員

【良い点】
有休は希望すれば取りやすい。フレックスや在宅勤務も業務内容次第で制約なく使うことができる。賞与の額にも不満はない。
【気になること・改善したほ...続きを読む(全179文字)

• 正社員

【良い点】
前職に比べれば給料は高かったために入社しました。
入社後に先輩に恵まれたのか、オリエンテーションや他社員への紹介など、丁寧にしてくれたので、自...続きを読む(全189文字)

• 正社員

【良い点】
土日は基本的には休みで、休日出勤はあまりありません。
ですが、数年に一度はリプレイスなどで休日出勤はあります。
その際は振替休日はとらせてくれ...続きを読む(全191文字)

• 正社員

【良い点】
年収は比較的高い方ではあります。
しかし、現在は対応する人材、つまり人が少なくて仕事量が半端ないほど多いためにあまり給料と仕事量のバランスが合...続きを読む(全196文字)

• 正社員

【良い点】
年休は前日までに上長に申し出れば取得できる。フレックスはコアタイムなしなので、必要があれば早朝に出勤し午前中で業務を終えるようなことができる。...続きを読む(全177文字)

1.0

• 正社員

【良い点】
残業時間の上限が決まっているのはいいが、副業が禁止されている。生活苦を感じる社員もいると思うので、副業を認めてはどうかと思う。
【気になること...続きを読む(全195文字)

• 正社員

【良い点】
外部の講師を社内に呼ぶ研修のほか、UdemyなどのWebでの研修を自分で選んで受けられる。業務時間中に後者を受講できるかは部署による。その他、...続きを読む(全189文字)

在籍時期:2017年頃

投稿日:2022年3月26日
  • 非正社員
  • 契約社員

【良い点】
人間関係においては適度な距離感、自由さがありわりと居心地の良い環境ではありました。
女性だからこうすべきなどの決まりもなく、わりと任せていただ...続きを読む(全209文字)

投稿日:2022年6月14日

厳かな雰囲気だった

投稿日:2022年3月5日

自信を持って話す

投稿日:2022年3月4日

特筆することはないくらいには一般的な二次面接だった。

投稿日:2022年3月3日

和やかな雰囲気だった

会員番号:1205823さん / 理系

投稿日:2022年1月24日

志望度の高さとなぜが言えると行けると思う

投稿日:2022年1月18日
その他なぜこの業界か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

主に研究内容とどう働きたいかの深堀

※2ヶ月以上前の就活速報を公開しています。

三菱ケミカルシステム株式会社

Q. 自己PRを400文字以内で記述してください。
A. 私のアピールポイントは傾聴力です。私は大学祭の◯◯組織に所属しており、◯◯として◯◯人以上の学生をまとめ、大学祭をより魅力的にするために模擬店の◯◯を設置する新企画を立ち上げました。設置場所や組み立て方などを決める際に、局員の様々な考えを1つにすることに苦労しまし...続きを読む(全397文字)

Q. 自己PR
A. 分析力と継続力が私の強みである。この強みは8年間続けたバスケットボールで培われた。
どのチームでも最低身長だったが、高校入学時は150cmしかなく、同級生に全く歯が立たなかった。しかし、身長を理由に試合に出られなかった中学時代の悔しさから、先発出場を目標に人一...続きを読む(全404文字)

三菱ケミカルシステム株式会社

Q. 当社を志望する理由を教えてください。(200)
A. 貴社の価値創造型の化学メーカーを目指し進化を続ける事業展開に胸を弾ませ、私もその過程に携わりたいと思い、志望いたしました。
ホールディングス化により更に複合的な経営を進められ、多様なセグメントが絡み合うことで生活を更にスマートにする製品が生まれると確信し世界の人...続きを読む(全203文字)

三菱ケミカルシステム株式会社

Q. 当社への志望動機をお書きください
A. 私は、貴社と関係が深い取引先と多くの取引をされている点に強い魅力を感じました。また、コンサルティングから運用、保守まで貴社が担当されているという業務の幅広さに強い魅力を感じました。これら二点の強みがお客様が満足できる製品を提供することが出来る理由なのだと思いました...続きを読む(全237文字)

年収分布

平均年収 ??? 万円

※この情報は回答者による回答データから算出しています。

職種別年収

職種別年収

営業系

??? 万円

技術系(IT・Web・ゲーム・通信)

??? 万円

技術系(電気、電子、機械)

三菱ケミカルシステム株式会社の会社情報

会社名 三菱ケミカルシステム株式会社
フリガナ ミツビシケミカルシステム
事業内容 当社は国内最大の化学メーカーである、三菱ケミカルホールディングスグループの中核をなすIT戦略企業です。グループ内の情報戦略の立案、コンサルティングからシステム開発、運用・改善に至るまで、製造業に欠かせないシステムをトータルに手掛けています。
また、約50年の歴史で培った製造業への知見とIT技術を武器に、他業界・業種のお客様へもサービスを提供しています。
設立日 1970年4月
※2021年4月現在
売上高 239億円
※2021年3月期
代表者 代表取締役社長 加藤 淳
本社所在地 〒131-0045 東京都墨田区押上1丁目1番2号
事業所 【支店】
■西日本営業部
〒541-0044 大阪府大阪市中央区伏見町4-1-1 明治安田生命大阪御堂筋ビル 5F

【事務所】
■九州センター
〒806-0004 福岡県北九州市八幡西区黒崎城石1-1 三菱ケミカル(株) 黒崎事業所内

■瀬戸内センター
〒712-8054 岡山県倉敷市潮通3-10 三菱ケミカル(株) 水島事業所内

■瀬戸内センター四国オフィス
〒762-8510 香川県坂出市番の州町1 三菱ケミカル(株) 坂出事業所内

■中部センター
〒510-8530 三重県四日市市東邦町1 三菱ケミカル(株) 四日市事業所内

■茨城センター鹿島オフィス
〒314-0102 茨城県神栖市東和田17-1 三菱ケミカル(株) 鹿島事業所内

関連会社 【グループ会社】

平均残業時間(月) 23時間
有給消化日数 13.3日
※ 2020年実績
電話番号 03-6830-9800
お問い合わせ先 〒131-0045 東京都墨田区押上1-1-2 東京スカイツリーイーストタワー29階
総務人事部採用担当 佐久間
E-Mail:recruit@pop.mitsubishichem-sys.co.jp
自社採用ページURL https://www.mitsubishichem-sys.co.jp/recruit/

三菱ケミカルシステム株式会社の選考対策