東京サラヤの選考フロー・本選考対策・早期選考情報・内定者の傾向と対策
東京サラヤの選考フローや選考スケジュール、各選考の時期、早期選考の情報、通過率など選考対策に役立つ情報を掲載。志望動機、ESの頻出質問、合格した先輩の面接での質問と回答、内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部も確認できます。ぜひ参考にして、選考に備えましょう。
東京サラヤの 本選考の選考フロー・スケジュール
インターンからの優遇
早期選考のスケジュール
東京サラヤの 本選考対策
23卒 / 日本大学大学院 / 男性
- Q. 東京サラヤを志望する理由を教えてください。
A. 私は自信を持って勧められる商品をお客様にお届けしたいという理由から御社を第一に志望しています。特にメディカル事業本部での営業職を志望しています。近年の新型コロナウイルスの蔓延は世界中の人々の衛生や消毒に対する考え方を変えたと思っています。特に、病院や介護施設等は通常の医療・介護業務に加え感染にも対応しなければならないため、業務量が大幅に増加し負担となっていると聞きます。この方々の負担を少しでも減らし、私も衛生や健康に貢献したいという思いから御社を志望しました。御社の消毒液は、医療現場のプロに選ばれていると説明会でお聞きました。これは大学との共同研究で消毒効果の検証しながら、高い殺菌力でも手荒れしにくい商品を作り出すなど、同じように見える消毒液の性能にこだわり抜いているからだと考えています。御社に入社できた暁には、御社の確かなエビデンスのある商品を正しく使用してもらえるように、営業活動をおこなっていきたいと思っています。
エントリーシート
24卒 / 学校名非公開 / 性別非公開
- Q. 自己PR(400)
A. 塾講師アルバイトで、授業満足度の向上を目的に新たな授業スタイルを提案し定着させました。業務は(講師、チャット・質問対応、授業を統括するリーダー)に分かれ、毎回のオンライン授業を学生同士で協力して作り上げます。 ある時期、授業毎にフィードバックされる授業満足度(KPI値)が、中学1年生の授業では総じて低いという問題が生じました。私がこの事態を解決すべく、生徒からのコメントを総覧したところ、"眠い""疲れた"という声が多いことに気づきました。このことから、1年生は他学年に比べてまだ集中できる時間が短いと考え、台本に沿った授業が当たり前だった中で、解説の合間に独自に"休憩"を設けました。すると、生徒の集中力ややる気、理解度が向上し、KPI値も大きく向上しました。さらに、リーダー業務の際には他講師にこの経験を共有し、加えて経緯を担当者に掛け合い、台本に始めから休憩時間を導入・標準化しました。
23卒 / 学校名非公開 / 性別非公開
- Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容 (OPENES使用)
A. 私はゼミナールで〇〇を学んだ。なぜなら、自分自身がファンの1人であり、ファン集団の心理に興味を持ったためである。ゼミナールでは、データ分析の基礎を学んだ。そして学びを活かすため、3年時の夏季休暇に株式会社〇〇と共同の販売促進企画に参加した。企画の参加者は4人ずつの班に所属した。私たちの班は、補正下着初心者に的を絞った企画を提案した結果、10班中1位の評価が得られた。この経験から、情報を選別し、より説得力のある提案をすることの大切さを学んだ。(OPENES使用)
22卒 / 中央大学 / 女性
- Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容(OpenESを使用)
A. 大学では、政治と行政の制度や現象について学んでいます。その中でも、福沢諭吉と中江兆民の著書を中心に、幕末から明治初期の政治思想や意識の展開を、政治史と関連づけながら研究しています。理由としては、言論者や世論の圧力が国策決定に対して大きく影響を与えたという点で、現代に共通する部分が大きいと考えたためです。戦前政治による人々の政治思想や意識の要因を研究することにより、現代における平和維持に貢献できると考えています。(OpenESを使用)
21卒 / 大東文化大学 / 男性
- Q. 自己PR
A. 私の長所は、計画力があることです。資格取得に向けた勉強などについて、まず計画を立て、その計画に基づいて実行するということを意識しました。具体的には、スケジュールを1日、1週間、1か月単位で分け、自分がその期間で何をしなければいけないのかを明確にしました。その結果、TOEIC約200点アップと旅行関係の国家資格に合格することができました。この経験から、行動に移す前にまず計画を立て、優先順位を考えながら計画に沿った行動をしていくことで、後から必ず結果が付いてくるということを実感することができました。
21卒 / 学習院大学 / 女性
- Q. 自己PR
A. 自分を疑い確認することを怠りません。確認することはミスを未然に防ぐだけではなく、自分自身に対しても自信を持つことが出来ると学びました。カフェでのアルバイトでは開始時刻の30分前には必ずお店に着き情報が更新されていないかを確認します。特に時間帯責任者になってからは、重要な情報を仲間に正確に伝える役割もあるため、常に新しい情報を収集することを心掛けています。また後輩へのトレーニングが組まれている際は、自分の知識が正しいかどうかを疑い前もって準備を行います。知らなかったことや新しい気づきもあるため自分自身を見つめなおす良い機会と考えています。この確認作業を怠らないことは相手に迷惑をかけないだけではなく、相手から信頼を得られ自信にもつながります。仕事においても自分を疑い確認し学び続ける姿勢は相手からの信頼が得られ、信用に基づいた人間関係の構築につながると思います。
面接
- Q. サラヤメディカル事業本部の強み
A. 多くの商品取り扱いに加え、適切かつエビデンスに基づいた正しい情報・サービスを提供することで、総合的に感染対策のサポートをしている点が御社のメディカル事業本部の強みだと思います。さらに商品の中には大学との共同研究によって開発されているものもあり、研究開発能力の高さも窺い知れます。商品提供後のサポートも手厚いと思いました。各商品の強みや注意点などを紹介する勉強会を開催しており、商品を正しく使ってもらおうとしている点は他にはないと思います。また、御社は医療だけでなく「公衆衛生」や「食品衛生」の領域も扱っており、これらは入院患者さんの病院食などにも展開できると思っております。これら、人の健康全てに貢献できる企業は御社のメディカル事業本部のみだと思っております。
23卒 / 日本大学大学院 / 男性
- Q. 今までの一番大きな失敗談はなんですか
A. 塾講師でのアルバイトで、生徒の成績向上を焦るあまり、生徒との信頼関係をおろそかにしてしまったことです。自分にとって初めてのアルバイトということもあり、絶対に成績を上げてあげようという強い気持ちで授業を行なっていました。実際にテストの点数は上がっていたため、自分は達成感を感じていました。しかし、期末に提出される生徒からの匿名アンケートには「先生が厳しすぎるので塾にあまり行きたくない」と言う意見が書かれていました。私は非常にショックを受け、同時に生徒にこのようなことを思わせてしまっていたことを申し訳なく思いました。そこで、塾でトップの先生の授業を見学させて頂き、どんな授業をおこなっているかを参考にさせていただきました。その先生は生徒の部活のことや学校生活のことなどを話しており、自分には生徒とのコミュニケーションが足りないのだと実感しました。この経験から、まず相手のことを知ることで信頼関係を築き、そこから目標に向けて進むことが重要だと学びました。これは今後営業活動をおこなっていく上でも重要だと思っております。以上です。
東京サラヤの 内定者のアドバイス
23卒 / 日本大学大学院 / 男性
- 内定に必要なことは何だと思うか
営業職なのでハキハキと喋る練習はしておいた方がいいと思う。また、用意してある原稿をそのまま暗記して話すのではなく、あたかも今考えて話したかのように話し言葉を交えて話すと臨機応変さをアピール出来るためいいと思う。営業職ではコミュニーケーション能力が大事なのは考えなくてもわかると思うがあえてそこはアピールしないほうが良い。無理にコミュニケーション能力が高いことをアピールすると、面接でうまく答えられない際に「この子はこれでコミュニケーション能力が高いと思っているのか...」と思われてしまうので逆効果である。コミュニケーション能力は面接の会話の中でアピールする方がいい。
入社を決めた理由・迷った企業
東京サラヤの 本選考体験記をステップから探す
- 面接・動画選考
- 内定者のアドバイス
東京サラヤの 選考対策
- 体験記・ES一覧
- マッチ度(就職難易度・採用大学)
- 本選考対策
| 資本金 | 6000万円 |
| 従業員数 | 370人 |
| 売上高 | 340億3900万円 |
| 代表者 | 更家秀児 |
| 本社所在地 | 〒140-0002 東京都品川区東品川1丁目25番8号 |
| URL | https://www.saraya.com/ |