CBC株式会社のロゴ写真

CBC株式会社 報酬UP

CBCの本選考対策・選考フロー

CBC株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

CBCの 本選考

CBCの 本選考体験記(3件)

営業
21卒 | 東京農工大学大学院 | 男性
専門商社のなかでもどのような強みがあるのか明確化する必要があると思います。CBCは、化学系専門商社の中でも特に商材の幅が広く、特に農薬に特化しているため、その部分を推した志望動機を書くとよいと思います。エントリーシートを参考にしたアプリケーションは就活会議とワンキャリア、ユニスタイルです。志望動機は500文字とやや多いので、自分の強みである化学の専門性を推し出したわかりやすい文章を心掛けました。選考では基本元気でハキハキしている人を好むため、その点を意識して面接に挑みました。CBCは部署によってメーカー機能の部門と商社の部門があるため、自分がどの部門に行きたいか明確化する必要があると思います。 続きを読む

18卒 | 九州大学大学院 | 男性
以下の4項目を明確にすることです。 (1)何をそこで自分が実現したいのか? (2)なぜその企業を志望したのか (3)なぜその業界でないといけないのか (4)そして最後になぜ君でないといけないのか 例えば、私は、「海外経験を生かして、医療に貢献する」を実現するという目標があります。 そのために大学時代は、研究活動で統計的手法を習得し、課外活動では多くの外国人と交流し特に国際ボランティアでフィリピンの現地人と多く触れ合うことで何を求めているのかというリアルな声を拾うことに尽力してきました。 それらを面接の短い間で端的に人事に伝えるために、ビデオを用いて自分の面接の様子を撮影し何度もチェックしていました。これはオススメです。 また(1)~(4)を明確にするために、御社のHPを見ること、可能であればOB/OG訪問を繰り返し直接話を聞きいにいくのが有効だと思います。 また個別の説明会に参加して、人事担当と仲良くなると印象が良くなる上、業務内容をリアリティを持って知れるので、個人的にオススメです。 OB/OG訪問をすることで中を深めることも大事だと思います。 続きを読む

CBCの 直近の本選考の選考フロー

CBCの 志望動機

職種: 営業
21卒 | 東京農工大学大学院 | 男性
Q. CBCを志望する理由を教えてください。
私が貴社に興味を持ったきっかけは2点あります。1点目は、専門商社の中でも化学品を扱っている点です。私は高専1年生から化学を専攻しており、学びを通してその裾野の広さや、人々の生活の基盤を支えていることを実感しています。このことから、私は化学品の流通に携わることで、世界中の人々のくらしをより豊かにしたいと考えております。 化学品を扱う企業のなかで、貴社は独自のネットワークを世界中に展開し、幅広い分野の商材を扱っている点で、さまざまな挑戦ができることに魅力を感じました。2点目は、貴社が商社とメーカー機能を併せ持つ「創造商社」である点です。貴社は商社の販売力、そしてメーカーの商品力・技術力・企画開発力をかけ合わせて、お客様の多彩なニーズを満たし、高品質なサービスを提供することができます。私は高専時代サッカー部で副部長を務め、部員全員の意見を聞き出し、皆で最適解を考え、結果を残すことにやりがいを感じてきました。こういった経験から、お客様のニーズに対して最適な提案することができる貴社のビジネスモデルに魅力を感じました。私は貴社で化学の専門性を活かし、よりよい社会づくりに貢献したいと考えております。 続きを読む

18卒 | 九州大学大学院 | 男性
Q. CBCを志望する理由を教えてください。
志望理由は、「創造商社での事業を通じた、世界中の人々の自立活性化の実現」です。私は国際協力学生団体に所属し国際協力学生団体での日比共同橋建設事業に携わり、特に「真の変革を起こす主体は各個人にある」ことを痛感しました。御社の世界規模での多様な製品メーカーと連携した商社事業は、製造事業の支援を通じて、現地の方々や製造業界の人々の変革に寄与していると考えます。これは雇用機会創出等にもつながりうる自立活性化の促進であり、私はこの創造商社での業務に関心を抱いております。またその事業全体の中で特に、ヘルスケア事業に携わりたいと考えています。比での劣悪な公衆衛生の体験もあり、医薬品の供給や支援を通じて、世界中の人々の健康にも寄与したいです。さらに御社の海外事業展開にも貢献したいと考えています。自身の海外4カ国での滞在経験を活かし、拠点拡大だけでなく海外事業の拡充を推進していきたいです。以上より、私は世界の製造メーカーを支援する創造商社の業務を通じて、世界中の人々の自立活性化に貢献したいと決心しています。 続きを読む

CBCの エントリーシート

22卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. ゼミ・専攻の研究課題もしくは得意分野の内容をご記入ください。 200文字以下
ゼミナールでは主にジェンダー学や人種問題について学んでいます。これまでに米国ポップカルチャーにおける女性の身体の映され方や、AIアシストとフェミニニティーの監視資本主義への影響などのトピックを扱いました。現在は社会における「男/女だからこうすべき」というような性別に基づいたステレオタイプの押し付けを失くしたいという思いでジェンダー学研究を続けています。 続きを読む
公開日:2021年10月5日

21卒 | 甲南大学 | 男性
Q. 現時点で興味のある業界や企業をご記入ください。(100)
興味のある業界は専門商社です。 企業は 岩谷産業、長瀬産業、阪和興業、岡谷鋼機になります。 続きを読む
公開日:2020年7月8日

CBCの 面接

営業
21卒 | 東京農工大学大学院 | 男性
Q. あなたの強みを教えてください。
  自らやるべきことを考えて行動できることです。大学3年生から4年生にかけて母校である中学校のサッカー部のコーチとして練習環境やメニューの改善を行いました。私がコーチになってからはさいたま市では7校出場できる埼玉県大会を目標にしました。22と少ないチームは精神面では競争意識の低さが、技術面ではパスミスの多さが原因で練習試合の戦績は低迷していました。そこで「質の高い練習環境」をつくるために「他校と月1回合同練習を取り付け、競争意識を促すこと」「自ら母校である高専サッカー部の練習に参加し、パス練習のノウハウを学ぶこと」を行いました。結果、パスミス率40%を20%以下に減少させ、新人体育大会で64校中8位の成績を収めることができました。県大会出場はできなかったですが、選手全員が高い向上意識を持って練習に取り組むようになり、チームに一体感も生まれました。この経験から主体的に行動することの重要性を学びました。 続きを読む

18卒 | 九州大学大学院 | 男性
Q. 英語力について思うことを述べてください。
英語力にはすごく自信があります。まず、TOEICは730点であまり高くはありませんが、所属している研究室では修士課程より一時間程度の研究発表は英語で行なっていました。また研究活動を邁進するために、イギリス、フランス、カナダなど国際学会4回の学会発表を行いました。また学部時代にはフィリピンでの橋事業をした際に、英語での議論を行い事業を遂行しました。また大学院で英語による議論を行えるようにレアジョブというオンラインの英会話を3年間行なっていましたので、英語に対しての不安要素はないかと思います。さらに学部時代に多国籍の文化を吸収しようと、海外留学生の生活支援を行い、英語力を鍛えるだけでなく異文化交流も行なっていました。 続きを読む

CBCの 会社情報

会社名 CBC株式会社
フリガナ シービーシー
設立日 1925年1月
※2023年3月現在 (連結従業員数:2,272名)
売上高 2003億3700万円
※2023年3月現在
代表者 圡井 正太郎
本社所在地 〒104-0052 東京都中央区月島2丁目15番13号
※2023年3月時点
電話番号 03-3536-4500