株式会社フィッツコーポレーションのロゴ写真

株式会社フィッツコーポレーション

フィッツコーポレーションの本選考対策方法・選考フロー

株式会社フィッツコーポレーションの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

フィッツコーポレーションの 本選考体験記(10件)

23卒 1次面接

Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
「香りビジネス」「メーカーと商社という二面性を持つ」という特徴を持つ特殊な会社であるため、しっかりと企業研究を行いこの会社の強みを知ることが大事だと感じた。具体的な仕事内容やビジネスモデルなどを企業HPを読み込んだり説明会で質問するなどして理解することを心がけた。面接で「どういう仕事に携わり、どういう貢献ができるのか」ということを話してアピールできるように業務内容についてはある程度の理解をするようにしていた。商品企画、宣伝販促、法人営業(国内・海外)、 経理、人事総務、物流、製造、貿易、薬事品質管理など幅広い職種があるので、自分の能力にどの職種があっているのか考えて企業研究も「例えば自分がその職種に就いたらどのような知識が必要か」などを意識して行った。 続きを読む

23卒 2次面接

Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
冬季のインターンシップに参加していたので、業務内容についてはある程度の理解をするようにしていた。インターンシップ中のグループ内での働きや、社員からの評価については、選考にも関わってきていたと思う。また、どのようなスローガンを掲げて日々仕事をおこなっているのか、ホームページを見たり、説明会を聞くなどして理解しておくことが重要だと感じた。選考のエントリーシートでは、過去のことについて「生まれてから」を起点に聞かれるので、通常よりも深い自己分析が必要になってくると感じた。面接の際は、やはり自分自身について深く問われるほか、なぜ「香り」に関わる会社を選んでいるのかを問われるため、エピソード付けのようなものを事前にしておく必要があると思う。 続きを読む

フィッツコーポレーションの 直近の本選考の選考フロー

フィッツコーポレーションの 志望動機

23卒 志望動機

職種: 総合職
Q. フィッツコーポレーションを志望する理由を教えてください。
私が御社を志望する理由は主に二点あります。まず一つ目に、「香りビジネス」という唯一無二なビジネスモデルに魅力を感じたからです。グループワークや説明会を通じて、香りビジネスはアイデア次第でブルーオーシャンを作り出せる大きな可能性を秘めていると感じたました。私も御社に入社し、社員の一員として新しい香りの在り方を作っていきたいと考えております。そして二つ目に、僭越ながら私の能力や経験を活かせる可能性があると感じたからです。例えば、商品企画部門では世の中のトレンドをキャッチし、マーケティングプラン作成生産スケジュールと照らし合わせながら商品のイメージを作り上げていくことが求められます。私も常に世の中にアンテナを張っておくことを日々意識しているので、その特徴が活かせると感じたからです。 続きを読む

23卒 志望動機

職種: 総合職
私が貴社を志望する理由は、業務を通して、性別に関わらず、子どもから高齢者までライフステージに照らし合わせた香りの価値を創出したいと考えたからです。現在、例えば香水は「若者向け」といったような印象があり、「香り」の面では各年代に浸透しているとは言い難いと思います。そのような未発展な部分に、これから貴社のような「香り」産業が介入していけると感じたため、志望をいたしました。 また、インターンシップを通して、貴社の社員の方々と実際に仕事をしてみたいと感じたことも理由です。ビジネスの考え方に着目してグループワークをした経験から、貴社で働くことが自身の成長に繋がっていくのではないかと思いました。将来は、自身の考え方で周囲にも影響を与えることができるような人材になりたいと考えます。 続きを読む

フィッツコーポレーションの エントリーシート

Q. グループワークを通じて“香りビジネスの未来”について、感じた事を教えて下さい(400文字以内)
“香りビジネスの未来”について、私は次の二つを感じました。一つ目は、香りには私が今まで想像していたより幅広いニーズがあるということです。例えば、私は今までコロナの影響で、香り、特に香水のニーズは減る一方だと思っていました。しかし、今回のグループワークで、香りで「おうち時間」を充実させるというアイデアを立案したことから、香りビジネスはアイデア次第でブルーオーシャンを作り出せる大きな可能性を秘めていると思いました。二つ目に、「香りの在り方」を変えていけるのが香りビジネスの面白さであり将来性だと思いました。例えば、私は以前○○に住んでいたのですが、その国では客人に香水を振ったり、家で香りを使ったりしてもてなす文化があります。日本にもお香や季節の香りを表す季語などの文化があるように、場所や言葉、時代は変われど、香りは形を変えながら常に私たちの生活に根付いていくものだと思いました。 続きを読む
公開日:2022年8月15日

23卒 | 非公開 | 女性
Q. グループワークを通じて“香りビジネスの未来”について、感じた事を教えて下さい(400字以内)
コロナ禍を逆手に取ることで、香りビジネスは拡大していくと感じました。私は、外出自粛により香水の利用頻度が下がるという一直線の捉え方しかできなかったのですが、フィードバックでその起点と終点の間にある「人々はどうして香水を使うのか」という疑問を指摘されたことで、新たな香りビジネスのあり方を確認することができました。「おうち時間」が増えた中、友達や恋人に好印象を与えることではなく、良質な睡眠サイクルやダイエットを支援することに香りを用いるという自分にはなかった発想を受け、人々の生活においてそれなしでも生きていける文化産業だからこそ既成概念に囚われない新たな発想をすることができるのだと実感することができました。香りは他人にアピールするものであるという概念を破壊し、前述したような新しい香りの活用方法を創造していくことで、“香りビジネスの未来”をより明るいものにできるのではないかと考えます。 続きを読む
公開日:2022年8月23日

フィッツコーポレーションの グループディスカッション

卒業年度
人数
時間
テーマ

5人
30分
新しい香りの可能性を考えよう
5人
60分
香りの新しい楽しみ方
12人
60分
新商品を開発するなら、どのようなものを作りますか?
2023卒
6人
40分
新しい香りビジネスを考える
2021卒

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

Q. 「バイオリズムシート」の深掘り
「どうしてここは上がっているの」「どうしてここは下がっているの」「この部分ではなにがあったの」「モチベーションが湧く源は何だと思う」などの深掘りが淡々と行われた。なぜ自分のバイオリズムが上下しているのかの原因や理由、そこで得られたことなどを簡潔に説明した。「モチベーションの源(バイオリズムが上昇しているところについて)」に関しては、自分の成長を感じられた時などポジティブな内容を話すように心がけた。バイオリズムが下がっているところについては、自分の失敗談や挫折経験などを話してそれをどう乗り越え何を学んだのかを話した。例えば、部活で大きな失敗をしてしまった話や、バイトが上手くいかなかった経験などについて話した。 続きを読む

23卒 1次面接

Q. バイオリズムが上がっている部分について、それは何が理由か
まず、受験経験によって、周囲の友人たちとの関わり方が変化したことが一つです。友人たちと遊ぶ時間は無くなりましたが、塾には優秀な同い年の子達が集まっており、自身で得る学びや達成感が大きかったことが挙げられます。次に、第一志望には受かっていないものの、勉強した結果として進学校に通うことができたことが自身の成長につながったことです。友人たちには文武両道の子が多く、勉強にしても部活動にしても、とてもモチベーションを持って取り組むことができていたと思います。そのような入学後の自身の生活の仕方を踏まえた上でも、やかり受験経験がバイオリズムが上がる、いわばターニングポイントのようなものにもなっていたのではないかと考えます。 続きを読む

フィッツコーポレーションの 内定者のアドバイス

21卒 / 北海道大学 / 男性
職種: 総合職
内定に必要なことは何だと思うか
ありのままの自分でいることです。月並みな話ではありますがかなり相性を見られているので自分をよく見せようと頑張りすぎると空回りすると思います。相互の相性をとても大切にしているのでありのままの自分を受け入れてもらえるかどうかをしっかり確かめるべきです。なので、自分が納得しなかったら気が済むまで社員の方とお話しさせてもらえば良いし、良くも悪くも「自分の意欲次第」で会社への理解をどこまでも深めることができる。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
自分のことをしっかり理解できていて言語化できている人が内定が出ていると思います。大切なのは何事にも明るく前向きに取り組むことができる姿勢や諦めの悪さ、チームとして何かを成し遂げることに重きを置いている方は合うと思います。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
とにかくありのままの自分でいることだと思います。必要以上に自分を大きくも小さくも見せなくて良いし、嘘をついたとしても結構ちゃんと深堀りがあるのでバレると思います。本当に相性が大切だと思うので頭が良いから合格みたいなことはないのではないかなと思います。 続きを読む

フィッツコーポレーションの ステップから本選考体験記を探す

資本金 9500万円
※2023年4月時点
※2022年6月時点
代表者 富樫 康博
本社所在地 〒107-0061 東京都港区北青山3丁目6番1号
電話番号 03-6892-1320
URL https://www.fits-japan.com/

フィッツコーポレーションの 選考対策