株式会社Lingのロゴ写真

株式会社Ling

Lingの本選考対策方法・選考フロー

株式会社Lingの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

Lingの 本選考体験記(7件)

23卒 最終面接

23卒 | 非公開 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
同級生と先輩に人材業界をかつて受けていた人がいて、その人たちににBPOサービスや外国人就労支援、日本の人材支援などついて詳しかったので話を聞きに行くことで業界・企業への理解を深めることから私は企業研究を始めました。その上で、企業のホームページやナビサイトで企業の特徴や独自の制度、事業の強み・弱みなどついて下調べを行ったあと、疑問に思うことやあまり理解ができていない点などについて大学の就職課にいって話を聞いてきました。最後に、この会社の会社説明会で事前にノートにまとめておいた質問を担当者に聞くことによって企業への理解を深めていったため、企業研究は全体を通してとてもスムーズに進んだと感じております。 続きを読む

23卒 内定入社

23卒 | 非公開 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
「この会社の」というよりは、どの会社でも調べた方がいいことを書きたいと思います。 まず初めは、どのようなサービスに力を入れているのかを調べるべきです。人材サービスは大きく分けると「人材派遣」「人材紹介」「アウトソーシング」の3つです(4つとしている場合もありますが)。また、どのような職種・業種に強いかも会社によってそれぞれです。自分が志望している人材業界の会社は、どのようなサービスに力を注いでいるのか調べてください。 もう一つは、入社後のキャリアはしっかり調べた方がいいでしょう。Lingの場合は、最初にクライアント先で働くことになります。具体的には、モバイルショップや家電量販店です。その後は、人材コーディネーターや企画・運営など様々なキャリアアップができます。このように、入社後はどのような働き方で、どのようなキャリアを歩んでいけるのかも調べてください。 これら2つを調べたら、自分の強みをどの業務で活かせるかが見えてくるのではないでしょうか。 続きを読む

Lingの 直近の本選考の選考フロー

Lingの 志望動機

23卒 志望動機

職種: 営業職
23卒 | 非公開 | 男性
Q. Lingを志望する理由を教えてください。
私の父は日本やインド、ベトンムなどを行き来しながら会社経営を海外拠点を中心として行っていて、自社開発の製品を販売および製造しています。父の会社では人材不足が深刻になりつつあり、人材の重要性や今後の課題に関する話を私はよく父から話を聞いてました。父の人材不足の影響で会社経営もやや厳しい局面にあるようで、その父の会社経営状況の悪化により私の家庭の経済状況も悪化しつつあります。そのためこれらの経緯により、私はいろいろな法人の人材不足を解消していきたいと考えるようになりました。その中で御社は社員同士の繋がりが深く、またいろんな事業領域に幅広く挑戦しているというところに私は大変魅力を感じ、今回は応募させていただきました。 続きを読む

23卒 志望動機

23卒 | 非公開 | 男性
Q. Lingを志望する理由を教えてください。
企業と求職者の架け橋の役割を担いたいと考え、御社を志望します。 私はこれまで、塾講師のアルバイトの経験を通して、生徒の人生の転機に携わり、目標達成や学力向上をサポートすることに、大きなやりがいを感じることができました。 この経験から人生の転機に携わることができる人材業界に魅力を感じております。 その中でも御社の「提案力」と「現場での経験」(クライアント先で実際に仕事をする)を重視しているところに魅力を感じ、そのような会社で経験を積みたいと考えております。 入社後は、現場経験を積んだのちに、私の強みである相手の課題や悩みを汲み取る傾聴力を人材コーディネーターの業務の中で発揮し、御社に貢献したいと考えております。 続きを読む

Lingの エントリーシート

営業職
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容(OpenEsを使用)
私はアニメ作品を文学的に分析する授業に取り組みました。この授業では、アニメ作品を文学作品として考察する方法や手順を学び、社会の中でアニメ作品がどのように位置づけられているのか考えました。例えば、「新世紀エヴァンゲリオン」という作品で「残酷な天使のテーゼ」という歌があるのですが、なぜこのタイトルがつけられているのか、歌詞に神話という言葉が出てきますが、伝説と神話の違いは何かなどについて考察しました。この授業を通じて、文学研究は小説、評論文や古典文学に留まらないということを学びました。 続きを読む
公開日:2022年10月20日

Lingの 面接

• 1次面接
  • 最終面接

23卒 1次面接

23卒 | 非公開 | 男性
Q. 大学時代に頑張ったことを教えてください。
はい、そうですね、私は大学で主に学業に力を入れていました。学業と一口にいっても多岐にわたる科目がありますが、特に力を入れたものとしてはたとえばイギリス文学のゼミや研究不正問題などです。イギリス文学ゼミでは、文学作品の分析を通してどのような社会の分断や差別が見られるか、日本語で翻訳されたものはなぜ原版と意味が少し異なることがあるのかなどの点について私は教授や他の学生と議論したり、レポートの添削を通して理解を深めていきました。加えて、研究不正問題では、なぜ学術の場において不正が起こってしまうのか、どのようにすれば研究不正を防止して行くことができるのかなどついて理解を深めていきました。どれもとても興味深い授業だったと思います。 続きを読む

23卒 1次面接

23卒 | 非公開 | 男性
Q. 自己PRをお願いします。
私の強みは「相手の悩みや課題を汲み取る傾聴力」です。英語の塾講師として、不安な点や対策したい単元等を生徒と話し合い、その中で出た課題を解決する授業を行っています。私の教え子の1人は、担当し始めた頃は、1学期期末テストの英語で56点しか取れませんでした。テストの解き直しとヒアリングをする中で、「見直しをしなかったため、凡ミスが多発した」 、「 未定着の文法事項があった」ことが判明しました。そこで、課題解決のために、2つの改善策を授業に取り入れました。1つ目は、問題演習中に見直しの時間を取り入れました。普段から見直しをすることで、習慣化させることに成功しました。2つ目は、復習テストを行いました。以前学んだ重要な ポイントや、間違えた問題を出すことで、より深い文法の理解を実現しました。その結果、学年末テストで86点を取り、30点アップに貢献しました。このように、対話から相手の悩みや課題を汲み取り、解決できる力が私にはあると考えています。 続きを読む

Lingの 内定者のアドバイス

閉じる もっと見る

Lingの 内定後入社を決めた理由

23卒 / 非公開 / 男性
職種: 総合職
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

ライクスタッフィング株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
決め手は、より成長できる環境であること、福利厚生、給料です。業務内容はほとんど同じだったため、環境や待遇面で比較・検討しました。 一つ目の成長できる環境ですが、20代で高いレベルに成長したいと考えたときに、Lingで働くのがベストだと思いました。規模があまり大きくない分、大企業よりも裁量をもって仕事ができると思いました。 福利厚生と給料は、他社と比べてLingが圧倒的に良かったです。 これらの理由から、Lingに入社することにしました。 続きを読む

Lingの ステップから本選考体験記を探す

Lingの 会社情報

会社名 株式会社Ling
フリガナ リング
設立日 2012年3月
資本金 3000万円
代表者 三浦優司
本社所在地 〒162-0065 東京都新宿区住吉町1番16号ISEビル5階
URL https://www.lingcorp.co.jp/

Lingの 選考対策