ひかりのくに株式会社のロゴ写真

ひかりのくに株式会社

ひかりのくにの本選考対策方法・選考フロー

ひかりのくに株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ひかりのくにの 本選考体験記(19件)

ひかりのくにの 直近の本選考の選考フロー

ひかりのくにの 志望動機

ひかりのくにの エントリーシート

24卒 | 立命館大学 | 女性
Q. 志望動機を教えてください。(200文字以内)
私は「物語を通して学びを支える出版に関わりたい」と考え、貴社を志望する。0歳から両親とコミュニケーションを取る手段の一つは絵本である。発育の中で物語の世界に触れることで、没入するワクワクと新たな発見のきっかけを提供したい。絵本を通じて子どもたちが感動や悲しみを味わうことで感受性豊かな人になって欲しい。物語から感情や行動を学び、その学びが子どもたちの手助けになれるような本づくりを目指したい。 続きを読む
公開日:2023年10月11日

24卒 | 非公開 | 非公開
Q. 志望動機を教えてください。(200文字以内)
絵本を通じて子どもの知的好奇心を刺激するためである。幼い頃、お気に入りの本を公園に持ち寄り友達と共有した思い出がある。そのため、すべての子どもに読書で広がる世界がある事を伝えたい。そして、それは本を通じた豊かな関わりや豊富な知識の獲得に繋がると考える。数多くの絵本や教育雑誌を手掛けてきた貴社だからこそ、子どもの視点に寄り添いつつ、子どもに理解してもらえる内容の書籍づくりが可能だと考え強く志望する。 続きを読む
公開日:2023年7月28日

総合職(営業職)
24卒 | 非公開 | 非公開
Q. 営業職で実現したい夢を教えてください
老若男女問わず、「全ての人」の学びを支援したいという夢があります。学芸員の資格勉強で生涯学習について学ぶうち、年齢や経 験に関係なく全ての人が、成長と発展の為に学び続けることの重要性を感じています。その為には、子どもの頃から「学びの楽しさ 」を知るということが必要だと感じています。子どもの頃に勉強を進んで取り組み、「学び方」を知ることで、成長した後も生涯学 習に取り組みやすくなると考えています。だからこそ貴社の掲げる企業理念に強く共感をしています。貴社の商品は教育現場におい て認知度とシェア率が高い教育出版物を抱えている点が強みです。営業職を通じて、お客様の悩みや思いをヒアリングしながら、強 みである最適な商品の提案をすることで、子ども達の学びをサポートし、教育文化の発展に貢献することを目指します。また、お客 様に寄り添う姿勢を常に忘れずに、信頼関係を気付きながら、頼れる社員になれるよう尽力します。 続きを読む
公開日:2023年7月25日

ひかりのくにの 面接

• 1次面接
  • 最終面接

ひかりのくにの 内定者のアドバイス

25卒 / 非公開 / 非公開
職種: 総合職
内定に必要なことは何だと思うか
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
内定したからこそ分かる選考の注意点

ひかりのくにの ステップから本選考体験記を探す

ひかりのくにの 会社情報

会社名 ひかりのくに株式会社
フリガナ ヒカリノクニ
設立日 1947年3月
資本金 7500万円
売上高 100億円
代表者 岡本功
本社所在地 〒543-0001 大阪府大阪市天王寺区上本町3丁目2番14号
電話番号 06-6768-1151
URL https://www.hikarinokuni.co.jp/

ひかりのくにの 選考対策