21卒 | 学習院大学 | 女性
自己PR
自分を疑い確認することを怠りません。確認することはミスを未然に防ぐだけではなく、自分自身に対しても自信を持つことが出来ると学びました。カフェでのアルバイトでは開始時刻の30分前には必ずお店に着き情報が更新されていないかを確認します。特に時間帯責任者になってからは、重要な情報を仲間に正確に伝える役割もあるため、常に新しい情報を収集することを心掛けています。また後輩へのトレーニングが組まれている際は、自分の知識が正しいかどうかを疑い前もって準備を行います。知らなかったことや新しい気づきもあるため自分自身を見つめなおす良い機会と考えています。この確認作業を怠らないことは相手に迷惑をかけないだけではなく、相手から信頼を得られ自信にもつながります。仕事においても自分を疑い確認し学び続ける姿勢は相手からの信頼が得られ、信用に基づいた人間関係の構築につながると思います。 続きを読む
学生時代の取り組み
学生時代に力を入れたことは3年間続けているアルバイトです。個人経営の飲食店において、立ち上げメンバーとして1からお店に携わり、お店の売り上げを安定させるために2つのことに取り組みました。①SNSの活用②手書きのドリンクメニュー作成 SNSはメニューに加えお店の雰囲気が伝わるような投稿をしました。またメニューはアットホームなお店にふさわしい温かみのあるものを作りました。この結果フォロワーは300人弱まで増え,遠方からの新規のお客様が増えました。またお客様から「温かみがあり頼みたくなる」とおっしゃって頂いたメニューのおかげで1人当たりの単価が1.2倍になりました。これらによりお店の課題であった売り上げの変動が安定しました。この経験から自ら行動し周りを巻き込むことの大切さ、現状を分析した上で効果的な方法を用い利益に繋げるやりがいや、多くの人の笑顔が私のモチベーションに繋がることを知りました。 続きを読む
趣味・特技
私の趣味は旅行です。15か国以上旅をしました。ガイドブックに頼らず現地の人からおすすめの飲食店を聞くようにしています。多くの情報で溢れている現代だからこそ、人から得る情報は価値があり一生の思い出になります。 私の特技は早起きです。どんなに早い時間でも約束の時間には遅れません。カフェでのアルバイトは朝4時半には起き6時から働いていました。遅刻しないように目覚ましをかけ前日は早く寝ることで、2年間で無遅刻無欠勤を達成することが出来ました。 続きを読む