株式会社バンダイナムコミュージックライブのロゴ写真

株式会社バンダイナムコミュージックライブ

バンダイナムコミュージックライブの本選考対策方法・選考フロー

株式会社バンダイナムコミュージックライブの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

バンダイナムコミュージックライブの 本選考体験記(70件)

24卒 内定入社

Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
企業が展開されているIPについて調べ、どのような作品があり、どのような強み弱みがあるかを調べ上げました。音楽出版のみならず、ライブ運営やレーベル保有、声優・VTUBERの事務所としての側面もあるので、何を聞かれても答えられるように幅広く知識をつけておくと強みになります。注意点としては、バンダイナムコグループがIPとして保有しているタイトルでも、現時点ではこちらの会社では扱っていない作品も多くあるので、グループ内の他企業と混同しないようにした方が良いと思います。 続きを読む

Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
会社の規模がそこまで大きくないため、なかなか情報が手に入れられなかったが、公式ホームページや採用ホームページをくまなく読んでいった。また、就活会議をはじめとしたいくつかの就活口コミ情報サイトでも情報収集を行った。そのようにして、会社そのものの情報と面接やエントリーシートの特徴をとらえていった。また、自分がやりたい業務は具体的に何なのかということを考えながら、エントリーシートや自己PRを書くようにした。 続きを読む

24卒 2次面接

宣伝
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
この企業の行っている過去のライブを実際に観て、この企業がどういう点に力を入れて制作しているかなどの研究を行った。また、連携している企業との作業や、ホームぺージから飛べるところは隅までチェックした。また、ライブだけではなく音楽制作など幅広い活動を行っていたため、実際にはあまり興味のないことでもこの企業が携わっていることには一通り目を通し、この会社の強みを探す努力をした。コロナの影響も多く受けていた企業だったため、コロナ禍での取り組みについても研究することを心掛けた。 続きを読む

公開日:2023年8月7日

バンダイナムコミュージックライブの 直近の本選考の選考フロー

バンダイナムコミュージックライブの 志望動機

職種: 総合職
Q. バンダイナムコミュージックライブを志望する理由を教えてください。
私は、アニメソングを契機にアニメという文化をさらに大きなものにしたく、志望いたしました。私はもともとアニメに対して、「オタクが好きなもの」という偏見を持っていました。しかし、高校時代に大きな挫折をし、学校にもうまく通えなくなっていた時に、たまたま耳にした御社が展開されているラブライブ!シリーズの「もう一人じゃないよ」という曲が、気づけば荒んでいた自分の心の拠り所となりました。そこからアニメ本編も視聴するようになり、アニメに対する偏見がなくなったと同時に、アニメやアニメソングが持つ魅力をもっとたくさんの人に知ってもらいたいと思うようになりました。私のように、アニメソングをきっかけにアニメの魅力に気づく人を増やしたい、そういった思いで御社を志望いたしました。 続きを読む

職種: 総合職
私は人と協力しながら作り上げた「もの」で、受け取った人の感情を揺さぶりたいという想いを持っています。これは強みにも関連しています。私は様々な人と円滑なコミュニケーションをとることができます。御社の業務では、社内のみならず社外の方と接する際に、活発な議論や打ち合わせができ、信頼を得られると考えています。そして私は日本のアニメ文化が大好きです。声優がきっかけでアニメやゲームにも関心を持つようになり、人生が大きく変わりました。この経験からそれほどの大きな影響力を持つ日本が誇る素晴らしい文化を国内外の様々な人に発信したいと思うようになりました。 続きを読む

職種: 宣伝
24卒 | 日本大学 | 男性
私は、今以上に沢山の人が音楽に触れる機会を作りたいという想いがあります。私は、音楽が私自身の人生に大きな影響を与えたこ とから、音楽に音楽業界での仕事に強い興味を持ちました。多く存在する音楽業界の中でも貴社を志望する理由は二つあります。一 つ目はジャンルを固定せず多種多様で幅広い楽曲を提供することで常に多くのファンを獲得している点。二つ目はグループ内の他の 企業と連携し、多角的な面でより多くの人々に音楽を届けることが可能であるという点です。この二点の大きな強みを持つ貴社でな ら、私の望みである、より多くの人のに音楽を届けることが出来ると考えたため志望ししました。私が貴社に入社しましたら、テレ ビで流れている一般的なCMに貴社の楽曲を起用してもらうことが第一の目標です。幅広い楽曲を提供されてる貴社ならCMの雰囲気 に合わせた曲を届けることも可能であり、これは私の最終的な目標に繋がると考えています。  続きを読む

バンダイナムコミュージックライブの エントリーシート

Q. 志望動機
アニメソングをきっかけにアニメに興味を持つようになった経験から、自身も世の中にアニソンの魅力を発信する立場になりたいと感じたからです。あまりアニメに関心がなかった私が最初に興味を持った作品はラブライブ!なのですが、その契機はスマホゲームに収録されている音楽でした。友人が遊んでいたゲームの音楽に惹かれ曲を聴くようになり、最終的には自身もゲームをプレイしたりアニメ本編を視聴するようになりました。アニソンには楽曲のクオリティのみならず、作品やキャラクターとの親和性、さらにはテーマソングの場合はテレビ用の89秒という尺への調整など様々な制約が求められます。こうした多くの条件をクリアし生み出されるアニソンに私は敬意を持っています。私は貴社で、今や日本国内のみならず世界中で愛されているアニソンがさらに大きくなっていくための力になりたいです。 続きを読む
公開日:2024年2月28日

Q. 志望動機を教えてください。(400字まで)
「○○し続けることを通じて、○○を支える」という志を体現したいと考えたため、志望しました。私は大学で○○について学び、人の○○の脆さや○○の現状を目の当たりにしたことから、「○○したい」という強い思いを持つようになりました。そしてより多く○○するためには、心躍る瞬間を創造するモノを広く届けていくことが必要であるという考えに至り、エンタメ業界を志望しています。そのため、貴社の「新たな感動を創出し、ファンの心を豊かにする」という考え方に共感し、貴社で働きたいと思いました。また、貴社の事業領域の広さにも魅力を感じています。楽曲だけでなく、イベントやグッズ等を通じて多角的にアプローチできる貴社でなら、より多くの○○ができると考えます。「粘り強さ」という武器を活かしてコンテンツの魅力を最大化する方法を考え抜き、人々の「心躍る瞬間」を創造したいです。 続きを読む
公開日:2023年9月4日

バンダイナムコミュージックライブの 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

24卒 1次面接

Q. 在学中に一番力を入れたこと
私はフリーランスでの音楽活動に力を入れました。活動を始めた1年目は10万円ほどの赤字を出してしまいましたが、大学で学んだマーケティングやプロモーションの知識を取り入れることで、昨年は200万円ほどの売上を創出することができました。 【深掘り】マーケティングの知識とはどのようなものですか。 ランチェスターの法則です。これは、力を持っているものは数で勝負し、力を持っていないものは活動領域を絞るべきだという考え方です。 続きを読む

24卒 1次面接

Q. 入社したらやりたいことを教えてください。
私は、〇〇○○に携わりたいと思っています。そう思った理由は大きく2つあります。まず、私の就活の軸に、「ものづくり」をしたいというものがあるからです。形の有無を問わず、何らかのものを生み出して、誰かに届けたい。そしてその誰かの生活を少しでも豊かにしたいという思いがあります。次に、私は声優アーティストに出会って人生が変わったという経験があるからです。中学生の時に、ある声優アーティストに出会い、そこからアニメやゲーム、ミュージカルといったものに急激に引き込まれて行きました。そのような魅力を持つ声優アーティストのプロデュースに携わり、自分と同じような経験をする人を増やしていきたいと思っています。 続きを読む

宣伝
24卒 | 日本大学 | 男性
Q. 入社したらしたいこと。
アーティストやバンドとのコラボレーションを通じて、音楽ライブイベントの企画・運営に関与したいと考えています。私自身ライブにて、会場全体の一体感を感じることが大好きだったため、御社に入社したらアーティストのスケジュール管理や会場手配、チケット販売、プロモーションなどを担当し、ファンに楽しい体験を提供したいと考えています。また、御社は幅広い音楽を取り扱っているため、その強みをいかしてもっと魅力的な音楽コンテンツを制作することで、幅広い音楽ファンを魅了していきたいと考えています。 続きを読む

バンダイナムコミュージックライブの 内定者のアドバイス

24卒 / 非公開 / 非公開
職種: 総合職
内定に必要なことは何だと思うか
エンタメ企業の多くがそうですが、最終的な内定者はかなり絞られるので、無難に悪くない人材から一歩抜け出したなんらかの個性が必要ではないかなと思います。在学中から人と違うことをやってきた経験があったり、新しいことに挑戦してきたこと経験があったりすると、面接においては大きな強みになってくると思うので、挑戦心を持って様々なことに取り組むことが良いと思います。物凄く学歴が必要な企業ではないと思うので、面接官の印象に残るようなエピソードや強みがあれば、通過率は上がると思います。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
内定者の中にも元々コンテンツのファンだという方は多くいますが、ただアニメが好き、というだけでは内定は難しいのではないかと思います。エンタメ業界は楽しさを提供する裏で様々な辛いことやブラックなことがあったりする業界だと思うので、そういった部分に対する理解があるか、ファンではなく作り手として接することができるか、などは注視されているのではないかと感じました。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
内定者もほとんどが関東に実家がある人だったことからも、関東在住の方向けの企業だとは感じる。交流会にかかる交通費は支給の上限が決まっていたり、そもそも支給がない回もあった。入社後の家賃補助などもないため、遠方に住んでいる方は大変そうだった。 続きを読む

バンダイナムコミュージックライブの ステップから本選考体験記を探す

バンダイナムコミュージックライブの 会社情報

会社名 株式会社バンダイナムコミュージックライブ
フリガナ バンダイナムコミュージックライブ
設立日 1983年8月
資本金 3億円
代表者 垰義孝
本社所在地 〒150-0013 東京都渋谷区恵比寿1丁目18番14号
電話番号 03-6837-2600
URL https://www.bandainamcomusiclive.co.jp/

バンダイナムコミュージックライブの 選考対策