株式会社ムービックのロゴ写真

株式会社ムービック

ムービックの本選考対策方法・選考フロー

株式会社ムービックの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ムービックの 本選考体験記(22件)

24卒 最終面接

24卒 | 非公開 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
グッズやイベントの企画を中心に事業を行っている会社だが、それらに加えて自社オリジナルのコンテンツの創出にも取り組んでおり、それらをつなげたビジネスプランを提案できるよう準備した。面接では、好きなエンタメコンテンツについて深く聞かれるため、自分の好きなコンテンツの”どこが好きか”という部分をしっかりと言語化しておく必要がある。また、エンタメコンテンツをより収益につなげるためにはどうすればよいか、という部分にも言及されるため、エンタメをビジネスとして見る視点を持ち、自分なりの答えを用意しておくと良い。 続きを読む

24卒 1次面接

Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
規模がそこまで大きくない会社だったので、口コミがほとんどありませんでした。そのため、サイトを隅々まで読み、新卒採用に関する動画を数本視聴して、どのような社員がいるのか、どのような業務内容なのかなどをリサーチしました。そして、アニメや漫画などのサブカルチャーが好きで、その上で何かやりたいことがある、という点が大切なのではないかという結論に至りました。それを踏まえて、ESや面接の対策を自分なりに実施しました。 続きを読む

ムービックの 直近の本選考の選考フロー

ムービックの 志望動機

24卒 志望動機

職種: 総合職
24卒 | 非公開 | 男性
Q. ムービックを志望する理由を教えてください。
“誰かの記憶に残るコンテンツを創り出す”という目標の実現のためにこの業界を志望しています。学生時代に取り組んだイラスト制作を通じて、自身の手で作品を生み出すことの楽しさや、それらが世界中の人に届く喜びを知り、さらに大規模で質の高い創作に取り組みたいと考えました。そうした中で、私自身がもっとも影響を受けたコンテンツがアニメであることから、アニメやそれに関連するコンテンツを通じて上記の目標を達成したいと考えています。その中で御社は、グッズやイベント、オリジナルコンテンツを企画する一面に加えて、それらを実際に制作し販売するメーカーの両面の機能を持ち合わせており、コンテンツを作る側の思いや作品へのこだわりを理解した上で、それを受ける取る側のキャラクターや作品に対する思いと同じ視点から商品を作り展開することができる点が非常に魅力的です。 続きを読む

24卒 志望動機

職種: 総合職
Q. ムービックを志望する理由を教えてください。
私がムービックを志望する理由は、大きく2つあります。まず、モノづくりに携わりたいという思いがあるからです。自分が作ったもので、それを受け取った人の感情を揺り動かしたいという志があるため、メーカーを中心に受けてきました。そんな中でも、ムービックには思い入れがあります。私は中学生のころからアニメイトによく行くようになり、ムービックが関係している商品でわくわくした経験が何度もあります。そのため、今度は私が作る側になって誰かを感動させたいと思うようになりました。次に、アニメや漫画が大好きなのですが、普段使いしにくいグッズが多いことに歯がゆさを感じているからです。いかにもアニメ作品のグッズ、という感じがすると、普段の生活の中ではなかなか持つことが難しいです。そのような思いを抱えている人は、私の他にもたくさんいると思うので、悩みを解決していきたいと思っています。 続きを読む

ムービックの エントリーシート

Q. ムービックを志望した理由を教えてください。
私自身も大好きな、漫画やアニメに関連した商品の企画・制作・販売や、イベント事業などといった幅広い事業展開によって、たくさんの人にワクワクを提供し続けている点に魅力を感じたからです。近年はオタク文化が浸透し、様々な分野や業界に「推し」がいる人が多い時代になっていると感じます。その中で貴社は、時代ごとのニーズを捉えた様々な商品の開発を行い、人々に「好き」の楽しさを伝え続けています。そして私は、どんなことであっても「好き」は、その人の人生を豊かにするものであると信じています。そのため、私も貴社の一員として、様々なお客様や時代のニーズに合った商品の開発に携わり、人々が少しでも自分の「好き」を謳歌できるようにお手伝いをしていきたいと考えています。 続きを読む
公開日:2023年8月4日

Q. 自己PR(OpenESを使用)
私は、様々な人と円滑なコミュニケーションをとることが得意です。幼い頃から話すこと自体は大好きでしたが、人見知りで、自分から初対面の人に話しかけることが苦手で、いつか改善しなければいけないと思っていました。大学で大人数のサークルに入って、たくさんの友人を作りたかったため、このことを特に強く意識するようになりました。そこで、意識的に多くの人に話しかけ、会話をするようにしました。その際に、自分のことばかり話し過ぎてしまわないように気を付けて、相手の話をよく聞いて、相槌をうったり、質問したりします。そしてお互いの共通点を探すようにしました。これにより、初対面の人や年上の人、大学が違う人など様々なバックグラウンドを持つ人と楽しくコミュニケーションが取れるようになりました。自分の現状を変えようという向上心・行動力、そしてコミュニケーション能力を活かして、社会でも活躍していきたいと考えています。 続きを読む
公開日:2023年7月27日

ムービックの 面接

• 1次面接
  • 最終面接

24卒 1次面接

Q. 友だちにどんな人だと言われるか。
私はよく「男前」だと言われます。幼い頃から、落ち着いた性格で、常に中立な立場をとってきました。女子特有の派閥などのトラブルがあっても、私は誰とでも平等に接することができます。そして、サークルにおいては「背中で引っ張っていくリーダー」として活躍したことからそのように言ってもらえたのではないかと思います。私は、大学のテニスサークルで部長を任されたのですが、雑務を黙々とこなしながら、練習時にはメンバーを温かく見守るようにしていました。 続きを読む

24卒 | 非公開 | 男性
Q. 学生時代頑張った事について教えてください
大学入学時からイラスト制作に取り組んでいます。活動を始めた背景として、自分の手で何かを生み出しお金を稼ぎたいという目標があり、当初からイラスト制作をいかにして収益に繋げるかを考えて行動しました。具体的には、SNS上で多くの評価を得られる作品作りに取り組みました。その理由は、SNSで作品を見て仕事の依頼を行うことが多い現代において、SNSでの認知度が仕事に直結すると考えたからです。そこで、人気イラストレーターの作品等の模写を通じてそれらに共通して用いられている技法や流行りの絵柄を分析し、自分のイラストにそうした要素を取り入れました。結果、SNSにアップした作品は多くの評価を得ることに成功し、イラストでお金を稼ぐという目標も達成することができました。この経験から、ゴールから逆算して計画を立てる力が身についたと同時に、高い目標を設定し、工夫をしながら継続していくことで自分自身のモチベーションの維持もできることを学びました。 続きを読む

ムービックの ステップから本選考体験記を探す

ムービックの 会社情報

会社名 株式会社ムービック
フリガナ ムービック
設立日 1983年10月
資本金 1000万円
売上高 135億円
代表者 高橋竜
本社所在地 〒170-0013 東京都豊島区東池袋1丁目18番1号
電話番号 03-3972-1222
URL https://www.movic.jp/shop/default.aspx

ムービックの 選考対策