株式会社サカタのタネのロゴ写真

株式会社サカタのタネ 報酬UP

サカタのタネの本選考対策・選考フロー

株式会社サカタのタネの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

サカタのタネの 本選考

サカタのタネの 本選考体験記(3件)

16卒 | 玉川大学大学院
その会社の商品について良く知ること.植物を扱う企業であることをしっかりと理解し,お客さとの信頼関係で商売が成立していることを十分に理解する必要がある.お客様は最終顧客のスーパーで野菜を買い,食べる人々ではなく,それを育てる農家であることを理解すること.誰に一番メリットのある商品を作るかを考えた時,農家にメリットがあるようにしなくてはならない.その他,実際に植物を育てたりする経験があった方が良い.当たり前ではあるが,志望動機はしっかりとした方がいい.特に種苗という地味な業界故,なぜこの業界なのかはよく聞かれる. 続きを読む

サカタのタネの 直近の本選考の選考フロー

サカタのタネの 志望動機

企業名: サカタのタネ
16卒 | 玉川大学大学院
Q. サカタのタネを志望する理由を教えてください。
私たちの豊かな生活には欠かせない食や花の原点となるタネの持つ可能性の大きさに魅力を感じ、その力を引き出して品種として世の中に送り出せる育種という仕事に興味を持ちました。一部の地域でしか通用しないブランド力ではなく、世界中のお客様のニーズに応えることのできる高い「総合的な技術力」を持っている御社であれば、私が学んできた知識や経験、また、発想力や考える力を活かして、自分自身の成長と共に世界中に影響力のある仕事ができると思いました。タネを通して食卓に、生活に感動と驚きを生み出し、お客様の笑顔に繋げていける人材になりたいと思い、志望致しました。 続きを読む

サカタのタネの エントリーシート

22卒 | 関西大学 | 女性
Q. 志望動機 400字
営業を選んだ理由は、直接種を利用する人と関わり魅力を伝え、食の原点となる種を通して世界中の人々の食を豊かにしたいからです。私は幼少期から祖母の家庭菜園を手伝い、一生懸命家族のために種から育て、毎日愛情を込めて世話をする祖母の姿を見てきました。そして自分も食を通して人々の生活を豊かにしたいと思うようになりました。貴社の種は世界でも高いシェアを誇るため、より多くの人の食生活を支えることができる点に魅力を感じました。また、自分が大学生活でサークルの代表を通して培った、相手の気持ちを考え行動する力を、貴社の営業職で生かすこと種を利用する人がで本当に必要としている商品を提供できると考えています。種を通して食に関わる農家や小売店の方々のニーズを調査し的確な情報を伝えることで、貴社の種の魅力を最大限伝えることに力を入れ、国内だけでなく世界中の食を豊かにすることに貢献したいです。 続きを読む
公開日:2021年6月18日

研究職
22卒 | 東京農工大学大学院 | 男性
Q. 志望動機を教えて下さい。(300字以内)
私が貴社を志望した理由は植物の原点である種に魅力を感じ、種を使って人々の健康で幸せな生活に貢献したいと思ったからです。私は現在、大学の研究室でチンゲンサイに関する研究を行っています。その際に、チンゲンサイを種から育てるのですが、小さい種が1か月程度でこんなに大きく成長するのかと驚きました。そこで、種の魅力に気づき、自分が大学で学んできた気候変動や野菜に関する知識を生かし、研究者や生産者、消費者のためにより優れた種の開発をしたいと思いました。特に、豊富な遺伝資源を持ち、地球規模で仕事に取り組んでいる貴社でこの夢を叶えたいと思い、志望しました。 続きを読む
公開日:2021年5月19日

サカタのタネの グループディスカッション

人数

2023卒
新品種の提案
詳細
2016卒
新しい品種の開発とどこで誰に向けて販売するか
詳細

サカタのタネの 面接

16卒 | 玉川大学大学院
Q. 入社してから育種としてやりたいこと
野生種トマトについて現在研究しているため,その知識や経験を活かした育種をしていきたいです.具体的には,野生種トマトのLycopersicon pennelliiという種は葉にねばねばする物質を出しているため,こうした特徴を栽培種のトマトに導入できれば,現在問題となっているオンシツコナジラミを捕殺することができると思っています.こうすることで,農家の労働力削減にもなりますし,消費者も農薬が少ないから安心できるため,農家と消費者の両方に貢献できると考えています. 続きを読む

サカタのタネの 内定者のアドバイス

23卒 / 非公開 / 非公開
職種: 研究

サカタのタネの 会社情報

会社名 株式会社サカタのタネ
フリガナ サカタノタネ
設立日 1942年12月
代表者 坂田宏
本社所在地 〒224-0041 神奈川県横浜市都筑区仲町台2丁目7番1号
電話番号 045-945-8800
URL https://corporate.sakataseed.co.jp/

サカタのタネの 選考対策