株式会社サカタのタネのロゴ写真

株式会社サカタのタネ

サカタのタネの本選考対策方法・選考フロー

株式会社サカタのタネの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

サカタのタネの 本選考体験記(6件)

23卒 内定

研究
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
種苗業界の置かれている状況、今後の見通しを説明できるようにしておくこと。ニッチな業界であるため、種苗業界で働きたい理由を明確にしておく必要があると思います。そのため、なぜ種苗業界で働きたいのか、そのなかでなぜサカタのタネが良いのか、サカタのタネでどのようなことを実現させたいのかを具体的に説明できるように準備することが必要であると感じました。 サカタのタネ、タキイ種苗、カネコ種苗等の種苗業界のメイン企業の説明会やインターンに参加することで、各社を比較した時のサカタのタネの強み、社風が見えてくると思います。インターンでは、座談会も設けられているため、積極的に質問をすることで、どのように働きたいかの解像度を高めると選考に繋がると感じました。 続きを読む

16卒 2次面接

16卒 | 玉川大学大学院
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
その会社の商品について良く知ること.植物を扱う企業であることをしっかりと理解し,お客さとの信頼関係で商売が成立していることを十分に理解する必要がある.お客様は最終顧客のスーパーで野菜を買い,食べる人々ではなく,それを育てる農家であることを理解すること.誰に一番メリットのある商品を作るかを考えた時,農家にメリットがあるようにしなくてはならない.その他,実際に植物を育てたりする経験があった方が良い.当たり前ではあるが,志望動機はしっかりとした方がいい.特に種苗という地味な業界故,なぜこの業界なのかはよく聞かれる. 続きを読む

サカタのタネの 直近の本選考の選考フロー

サカタのタネの 志望動機

23卒 志望動機

職種: 研究
Q. サカタのタネを志望する理由を教えてください。
私は、「食・農業」の原点であるタネから、世界中の食を支えたいと考えているため、御社を志望します。 夏のインターンシップや農場見学会を通して、生産者の悩みを解決するために、いくつもの部署が連携しながら長い時間をかけて研究を行うことで、新しい品種が生まれ、その一粒のタネが形を変えて私たちの食生活を支えているということを学びました。 海外拠点に力を入れている御社でなら、地域に合わせた種子を開発し、世界中の食を支えることに貢献できると感じています。 気候変動の激しい現代において、植物病理の研究職として病気に強い品種を生み出すことで、生産者の方々の安定的な収量確保に努めることで、御社に貢献できると考えています。 続きを読む

16卒 志望動機

企業名: サカタのタネ
16卒 | 玉川大学大学院
Q. サカタのタネを志望する理由を教えてください。
私たちの豊かな生活には欠かせない食や花の原点となるタネの持つ可能性の大きさに魅力を感じ、その力を引き出して品種として世の中に送り出せる育種という仕事に興味を持ちました。一部の地域でしか通用しないブランド力ではなく、世界中のお客様のニーズに応えることのできる高い「総合的な技術力」を持っている御社であれば、私が学んできた知識や経験、また、発想力や考える力を活かして、自分自身の成長と共に世界中に影響力のある仕事ができると思いました。タネを通して食卓に、生活に感動と驚きを生み出し、お客様の笑顔に繋げていける人材になりたいと思い、志望致しました。 続きを読む

サカタのタネの エントリーシート

Q. 当社を志望した理由を教えてください(200字)
「貴社では新品種の導入を通じて東南アジア農家の所得向上に貢献できる」と考え志望した。東南アジアは都市と農村の経済格差が問題となっていると私は考えており、この経済格差を「農家の所得向上」を通じて改善したい。そのために「新品種の導入による単収増加」が有効だと考えている。貴社で現地のニーズにあったタネを東南アジアに供給することで、東南アジア農家の所得改善により効果的な貢献ができると考え志願する。 続きを読む
公開日:2022年8月18日

23卒 | 非公開 | 男性
Q. 志望理由(200字)
将来、食に関する社会問題の解決を通じて人々の生活を支えたいという夢があり貴社を志望する。この考えに至った経緯はSDGsに興味があったことをきっかけに、アルバイトで社会問題である食品ロスを減らす取り組みを行い、その中で達成感や喜びといったやりがいを感じたからだ。 続きを読む
公開日:2022年8月2日

新品種の提案
詳細
2016卒
6人
新しい品種の開発とどこで誰に向けて販売するか
詳細

サカタのタネの 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

23卒 1次面接

研究
Q. 志望職種3つとその理由を教えてください
植物病理を第一志望としています。3つのなかでの割合は50%です。理由としては、高校・大学・大学院で一貫して微生物の研究に取り組んでいるためです。そのため、これまでに学んできた微生物の研究の知識や技術を最も活かせる職種であると感じたからです。 第二志望は、栄養成分分析です。割合としては、30%です。理由は、食と健康に興味を持っており、高栄養価の野菜が普及し始めており、野菜の栄養価は今後さらに重要視されていく重要な項目であると考えているからです。 第三志望は、野菜育種です。割合は、20%です。理由としては、育種が新品種開発の要であり、成果が出るまで粘り強く、コツコツと取り組むという私の強みを活かせると感じたからです。 続きを読む

16卒 1次面接

16卒 | 玉川大学大学院
Q. 入社してから育種としてやりたいこと
野生種トマトについて現在研究しているため,その知識や経験を活かした育種をしていきたいです.具体的には,野生種トマトのLycopersicon pennelliiという種は葉にねばねばする物質を出しているため,こうした特徴を栽培種のトマトに導入できれば,現在問題となっているオンシツコナジラミを捕殺することができると思っています.こうすることで,農家の労働力削減にもなりますし,消費者も農薬が少ないから安心できるため,農家と消費者の両方に貢献できると考えています. 続きを読む

サカタのタネの 内定者のアドバイス

23卒 / 非公開 / 非公開
職種: 研究
内定に必要なことは何だと思うか
種苗業界について、まずはしっかりと学ぶこと。そして、他者に人材が流れることを懸念しているため、そのなかでサカタのタネの立ち位置を考え、理解し、サカタのタネが良い理由を明確に伝える必要であると感じました。実際に、三次面接では、タキイ種苗等の選考状況を聞かれました。また、学生の個性を重視している会社であるため、だれかの模倣をするのではなく、自身の強みや考えを素直にしっかりと伝えたほうが良いと思います。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
就職活動に限らず、自身の軸をしっかりと持って生きているかが試されると感じた。話すエピソード全てに一貫した軸があると高評価につながると思う。 結果よりも、行動した理由、想い、を簡潔に話すことが必要だと感じた。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
二次・三次面接が鬼門であると感じた。 また、内定者の大半がインターン参加者であることを人事の方が話しているため、夏のインターンに参加することが大切であると感じた。 また、インターンのなかでも積極的に発言・質問することで、人事の方に顔を覚えてもらうとその後、有利に働く可能性があります。 続きを読む

サカタのタネの ステップから本選考体験記を探す

サカタのタネの 会社情報

会社名 株式会社サカタのタネ
フリガナ サカタノタネ
設立日 1942年12月
資本金 135億円
売上高 929億2000万円
代表者 加々美 勉
本社所在地 〒224-0041 神奈川県横浜市都筑区仲町台2丁目7番1号
平均給与 701万円
電話番号 045-945-8800
URL https://corporate.sakataseed.co.jp/

サカタのタネの 選考対策