ウエスタンデジタル合同会社のロゴ写真

ウエスタンデジタル合同会社 報酬UP

ウエスタンデジタル合同会社の本選考対策・選考フロー

ウエスタンデジタル合同会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ウエスタンデジタル合同会社の 本選考

ウエスタンデジタル合同会社の 本選考体験記(9件)

22卒 内定辞退

技術総合職
22卒 | 奈良女子大学大学院 | 女性
半導体業界は企業毎の合併や会社名変更など移り変わりの激しい業界だったため、特に企業研究には力を入れました。また、普段半導体に関する勉強や研究をしていない人にとっては仕事内容等の理解が難しいと感じたため、おなじような企業の説明会やインターンに参加し、半導体事業自体への理解を深めることに努力しました。募集職種が細かく分かれているので、半導体事業についてある程度知っておくことは就活する上で必要不可欠であると感じました。また、半導体業界は、職種が他業界と比べて細分化されている特徴があります。そのため、違いが少し分かりにくいので、会社ホームページを見たり、企業パンフレットの先輩紹介ページ等を参考にしました。 続きを読む

21卒 内定入社

プロセスエンジニア(量産)
21卒 | 京都大学大学院 | 男性
この企業で何がしたいか、何ができるのかをはっきりさせておくこと。特にカウンターパートであるキオクシアとの違いを把握しておくべき。職種採用であるのでなぜその職種でなければいけないかも考えておく必要がある。量産の場合、なぜ開発でないかを具体的に説明したら非常に良い評価をもらえた。親切にも職種別説明会と会社説明会に参加しないと応募できないため、複数の説明会に参加するなどして活用するとよい。 半導体業界は変化の多い業界であるので、各社の関係性や現状の技術、それをふまえた将来性など、半導体に関する記事をよく調べて応募するべきであると思う。 技術面接では厳しい質問を多くされるので、自分の研究に自信がない人は落とされると思う。 続きを読む

ウエスタンデジタル合同会社の 直近の本選考の選考フロー

ウエスタンデジタル合同会社の 志望動機

職種: 技術総合職
22卒 | 奈良女子大学大学院 | 女性
Q. ウエスタンデジタル合同会社を志望する理由を教えてください。
私が貴社を志望する理由は二つあります。一つ目は貴社の持つ世界最先端の技術力により、5G、IoT等の次世代技術の普及に貢献したいと考えたからです。世界を変える様々な可能性を秘めている高性能メモリは日々進化しており、開発や生産にはスピードが求められます。そのような環境で、四年間の研究活動で培った問題解決能力と挑戦力を発揮することで、次世代技術の普及に貢献出来ると考えました。二つ目はグローバルで多様性に富んだ職場環境です。世界各地に拠点があり、様々な国籍の方と「イノベーションを引き起こす」という目標に一丸となって取り組むことでグローバルに活躍できる技術者へ成長できると考えました。また私は、量産工程全体を把握し、製品全体に関われるプロセスインテグレーションエンジニアに魅力を感じています。各部門とのコミュニケーションが必要とされるこの職種で上述の長所を活かすことで、自身の成長と技術の普及の双方を実現できると考えています。 続きを読む
公開日:2021年8月2日

職種: プロセスエンジニア(量産)
21卒 | 京都大学大学院 | 男性
私がサンディスクを志望する理由は大きく3つある。一つ目はフラッシュメモリの社会に与える影響が大きいためである。半導体メモリ市場の約半分をフラッシュメモリが占めており、不揮発性メモリの需要は今後さらに大きくなると考える。2つ目はサンディスクの技術力である。5bits/cellなどといった最先端の技術に携わることができるため魅力に感じた。これら2つの理由から社会にインパクトを与える仕事ができると考える。 最後の理由としてサンディスクのグローバルなフィールドに魅力を感じたからである。アメリカ本社とのディスカッションなどを通して世界を俯瞰した研究開発ができる技術者に成長できると考えた。以上の理由からサンディスクを志望した。 続きを読む

ウエスタンデジタル合同会社の エントリーシート

プロセスインテグレーションエンジニア(開発)
貴社では、現代社会に必要不可欠なフラッシュメモリの開発・製造を通して、社会の発展に貢献することができるからです。IoTの時代と言われる現代では、社会全体で扱うデータ量は爆発的に膨らんでいます。貴社の説明会で、2030年に80ZBの容量が人類全体に必要だと聞きました。この莫大な量のデータを処理するために、NANDフラッシュメモリは需要が急増しています。貴社の最先端技術で開発・量産されるNANDフラッシュメモリの製造に私も関り、データ社会の発展に貢献したいです。 貴社の仕事の中でも、私はプロセスインテグレーションエンジニア(開発)を第一に志望しています。理由は、世の中に出回っていない開発段階製品のトラブルの原因分析を行う点に興味を持ったからです。私が大学院で研究してる実験では、何度もトラブルに遭遇し、原因分析に多くの時間と知識を費やしてきました。しかし、原因を突き止め、実験が成功した時には、大きな喜びもありました。この経験を貴社で最も発揮できる職種であり、活躍できる自信があるので、志望しています。 続きを読む
公開日:2022年3月17日

22卒 | 豊橋技術科学大学 | 男性
専門技術や知識を身に付けることが出来、かつ領域や国籍を超えた様々な人と関わりながら仕事が出来る点に魅力を感じたからである。私は仕事をする上で、まずはある専門領域を深くかつ幅広く身に付け、それを自分の強みとして「専門家」になりたい。そしてその強みを活かして、様々なバックグラウンドを持つ「専門家」の方々と協力することで、社会に与えるインパクトの大きい事業を成し遂げたいと考えている。このように考えた経緯はスポーツの経験からである。各々が技術を磨き、そしてお互いの強みを相乗し、または弱みを補完することで、一人では到底成し得ない大きな目標をチームとして目指すことが出来た経験から、このように考える。以上を踏まえたときに、高い技術力を活かし、グローバルに製品を供給している貴社であれば、メモリーデバイスの最先端の技術に常に触れながら、知見を身に付けることが出来る上、部門や年齢、国籍などに関係なく、自由闊達にコミュニケーションを取りながら仕事を行うことで、世の中に良い製品を生み出すことの出来ると考えた。自身の理想とするキャリア像の実現を目指せると感じたので、志望する。 続きを読む
公開日:2021年8月16日

ウエスタンデジタル合同会社の 面接

技術総合職
22卒 | 奈良女子大学大学院 | 女性
Q. なぜ半導体業界を志望しているのですか?
私は貴社の持つ最先端の技術力にって、5G、IoT等の次世代技術の普及に貢献したいと考えたからです。私が生まれ育った地本においては、現在深刻な人手不足や過疎化といった問題があります。そこで、持続可能な地域社会の実現には地域IoT等の実装が必要不可欠となってきています。また、世界を変える様々な可能性を秘めている高性能メモリは日々進化しており、開発や生産にはスピードが求められます。つまり、半導体製造には世界最先端の技術力や開発力が必要となります。これらの点より、日本にいながら世界最大級の生産設備、トップクラスの技術に関われる、また、問題解決能力と挑戦力を発揮し、次世代技術の普及に貢献できる、と考えたため志望いたしました。 続きを読む
公開日:2021年8月2日

プロセスエンジニア(量産)
21卒 | 京都大学大学院 | 男性
Q. 挫折経験があれば教えてください
大学二年生の時、サークルの団体戦上位チームに選ばれることを目指してほとんど毎日練習していましたが選抜から外れてしまったことです。家で一人で泣くほど悔しい経験でした。 それを克服するために私は下位チームのリーダーに立候補しました。チーム結成直後はメンバーの士気が低く、練習の欠席も相次ぎました。上位チームとの自チームを比較したところ、目標の有無が大きな差だと感じましたが、士気の低いチームにとって大会の成績は目標が大きすぎるためモチベーションにならないと感じ、練習の前にその日の目標を定め、練習後に達成度を確認することにしました。この結果徐々にメンバー間で助言する姿が見られるようになり、大会ではチーム初のベスト8に進みました。 続きを読む

ウエスタンデジタル合同会社の 内定者のアドバイス

職種: 技術職

ウエスタンデジタル合同会社の 内定後入社を決めた理由

18卒 / 京都大学大学院 / 男性
職種: エンジニア
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

信越化学工業株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
私はデバイス製作に携わりという想いが強くありましたので、材料製造を基幹とした信越化学工業よりはサンディスクの方が魅力的に映りました。また、社員さんの雰囲気がサンディスクの方が気さくで馴染みやすそうだったというのも大きいです。また、勤務地も地方が多い信越化学工業よりかは四日市で移動もないサンディスクの方が個人的には好条件でした。また、信越化学工業の最終面接がかなり圧迫で自身の大学院での研究内容をかなり否定されたので印象がよくなく、サンディスクの話を受けることにしました。 続きを読む

ウエスタンデジタル合同会社の 会社情報

会社名 ウエスタンデジタル合同会社
フリガナ ウエスタンデジタル
設立日 1992年8月
代表者 小池淳義
本社所在地 〒108-0075 東京都港区港南1丁目6番31号品川東急ビル3階
電話番号 03-4334-7100
URL https://www.westerndigital.com/ja-jp/brand/sandisk

ウエスタンデジタル合同会社の 選考対策