株式会社折兼のロゴ写真

株式会社折兼

折兼の本選考対策方法・選考フロー

株式会社折兼の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

折兼の 本選考体験記(4件)

23卒 最終面接

Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
YouTubeやInstagramなどのSNSにも力を入れている会社なので、そこに投稿されているものについて、発信の仕方やどのような情報を誰に向けた発信しているのかをチェックすることで、より企業理解を深めることができました。また、初めの方の選考は大人数の中から選ばれることが多いので、自分が調べたり、理解したことに関して、どうしたらより伝えられるかを意識して準備していくと良いと思います。そして、面接や選考結果のメール、電話では形式的な対応ではなく、寄り添った対応をとってくださるため、こちら側も行動や話し方、考え方など社員の方々の様子をOBOG訪問や説明会などで把握することができると良いと思います。 続きを読む

23卒 内定入社

地域限定総合職
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
ホームページを検索し、どんな内容のお仕事をしているのか、何を強みにしているのかをきちんと理解しておくことが大切です。そのうえで、なぜ折兼に入りたいのかを深堀りして考えました。特に、折兼はエコNo.1を掲げており、その強みに共感したこと、自分もその輪を広げていきたいということを熱意を持って伝えました。面接では、仕事に関してのキャリアプランはもちろんのこと、自分の友人についても聞かれ、自分をしっかりと見ていると感じました。自己分析もしっかり行って自分らしさをアピールしておくと良いと思います。自分については、質問集を作成し、深堀りをして対策しました。 また、インターンシップで何回も質問をしたことや、笑顔で話したおかげで、面接時には人事の方が覚えてくださっていました。インターンシップから、自分をアピールしておくと良いと思います。 続きを読む

18卒 2次面接

Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
合同説明会や会社説明会のメモ、ホームページを参考にして企業研究をしました。また先輩の体験記を参考にしました。一般職の選考では、どうして自分が一般職に合うのかをきちんと理解しておいた方がいいです。そのためにも自己分析は必要です。自己分析も大切ですが、他己分析をしてもらうことで自分のいいところがまたわかると思うので友達や家族に頼むなどしてやってみることもいいです。また食品包装業界の必要性や今後の展望についてもきちんと理解しておいた方がいいです。業界研究では、説明会のときの情報がわかりやすく、役に立つので説明会はできるだけ参加していくのがオススメです。そしてわからないことは人事の方に聞きましょう。そうすることで理解が深まります。 続きを読む

折兼の 直近の本選考の選考フロー

折兼の 志望動機

23卒 志望動機

職種: 一般職
Q. 折兼を志望する理由を教えてください。
私は人の生活を支える仕事に関わりたいと考えており、食品業界の根底を支え、社会に貢献することができる貴社の事業に魅力を感じ志望しました。また、エコやSDGsへの取り組みなど、従来の形態を続けていくのではなく、現在の社会をしっかりと把握し、豊富な経験と知識から今に対応していく考え方に共感し、私の「変化する状況にも対応し、新しい環境づくりをしていく」という強みを活かし、より総合職の方と一体となって働くことができると感じました。そして、先日Instagramの写真やYouTubeの動画を拝見したのですが、クリエイティブの質に対してもこだわりを持って発信していると感じ、お客様に対して能動的に御社の良さを発信していく力の強さを感じ、将来の発展性の高さを感じ志望いたしました。 続きを読む

23卒 志望動機

Q. 折兼を志望する理由を教えてください。
私が貴社を志望した理由は、エコNo.1企業を掲げ、日々様々な事業に取り組んでいるところや、貴社の社員の方々の人柄の良さです。私は、小学校の総合の時間に海のプラスチック問題について学び、海の生物たちが、プラスチックを誤って食べてしまったことにより、なくなってしまったことを知りました。貴社は、そのような環境問題に対して真摯に向き合い、海ゴミゼロアワードや、愛知環境賞など、エコ関連三冠を受賞されています。環境に対しての責任感の強さをとても感じました。そんな貴社で働き、環境問題の改善に向けて共に取り組みたいと感じました。 また、インターンシップの際に、どの社員の方々もいきいきとしており、多くの質問に丁寧に答えてくださる姿を拝見し、貴社の社員の方の温かみや、人柄の良さを感じました。 このような魅力溢れる貴社で働き、貴社で成長していきたいと感じました。 続きを読む

18卒 志望動機

職種: 一般職
Q. 折兼を志望する理由を教えてください。
私は食を通じて多くの人に元気と笑顔を届けたいと考えています。貴社では、その食を守る食品包装を取り扱っており、多くの人の安全を支えていることに魅力を感じました。貴社に入社後は一般職として、営業の方やお客様から信頼される存在になりたいです。日々の業務を正確に効率よく進めるだけではなく、相手の立場に立って、先を見据えた行動をしていきたいと考えています。そして誰からも信頼される社員、頼られる社員になっていきたいと考えています。そして会社として必要とされる社員となり、食や人々の暮らしを守ることができる一員になっていきたいと強く考えています。そのために相手の立場に立って自分から行動できる強みを活かしていきます。 続きを読む

折兼の エントリーシート

Q. 当社に興味を持った理由 200字
社会における当たり前の毎日を支えたいと考え、貴社を志望します。高校時代マネージャーとして日常的に選手を支えていた経験から、人々の当たり前を支えたいという志を抱き食品包装業界を志望しています。中でも貴社は専門性が高く、幅広い商品を取り扱っている点や、エコ商品の開発も行っている点に魅力を感じました。食のインフラを通じて社会全体を支えている貴社に貢献させて頂くことで、私の夢を実現出来ると考え志望します。 続きを読む
公開日:2022年7月7日

23卒 | 非公開 | 非公開
Q. 当社の説明会動画をご視聴頂き、印象に残った点を教えて下さい
「地に足をつけて成長してきた」という点が印象に残りました。なぜなら、貴社の100年以上続く歴史に甘んじることなく、将来を見据えた更なる挑戦を続けている姿勢に感銘を受けたからです。貴社は、時代の流れを的確に読み、エコへの方向性を定めることで社会から求められる責任と役割を果たしています。貴社へ入社後は、時代に沿った挑戦を支え続けることで、社会に大きく貢献していく活躍を貴社で実現していきたいです。 続きを読む
公開日:2022年6月17日

23卒 | 非公開 | 男性
Q. 弊社に興味を持ったきっかけ
仕事内容が就職活動における軸に近いと感じたからです。「日々の当たり前を陰から支える仕事」、「今あるものを改善することでよりよくする仕事」がしたいと考えています。そのため、フードビジネスによる経営課題を食品包装資材の改良やエコ素材の利用など、幅広い商品を提案することにより改善することができる点や、食品包装資材が「なくてはならない食の当たり前」を支えている点に興味を持ちました。 続きを読む
公開日:2022年6月20日

23卒 | 非公開 | 非公開
Q. 当社に興味を持った理由をご記入ください。
貴社は、持続可能な社会の実現を目指し、環境問題の課題解決に力を入れている事業内容に大変興味を持ちました。私は環境に対する改善意識を持ち、斬新なアイデアを提案した経験があります。この経験から得たことを貴社で活かせると考えました。貴社の幅広い環境問題に対する取り組みは、この先も多くの可能性を秘めていると感じました。私は、お客様のニーズはもちろん、環境のニーズにも応えられる人材として活躍します。 続きを読む
公開日:2022年6月9日

営業職
22卒 | 名城大学 | 男性
Q. 当社に興味を持った理由
私は食を通じて多くの人々の豊かな食生活に貢献したいと思っています。 そのため、貴社の「食のインフラとして多くの人を支えていること」、「ワンストップソリューションによる高い課題解決力」の2点に魅力を感じました。食という人々の生活になくてはならない物であることに加え、フードビジネスの上流から下流まで全てをワンストップで支える貴社でなら食を通じて多くの人々の豊かな食生活に貢献できると思い志望しました。 続きを読む
公開日:2021年8月14日

折兼の 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

23卒 1次面接

23卒 | 非公開 | 非公開
Q. 自分の短所を教えてください
私の短所は、一人で考えこみやすいところです。私は大学時代、留学を経験いたしました。慣れない環境の中で、分からないことや、また初めての授業で小テストや発表がうまくいかない時には、一人で考え込んでしまうときがあり、休日もそれらのことで頭がいっぱいになってしまうこともありました。ただ、そのような時に、ふと誰かにそのようなことを話すと、自分だけでなくみんなも感じていることだと分かったり、気持ちを切り替えることができ、次のことに挑戦する気力にもなりました。そのため、今では一人で考え過ぎるのではなく、時には誰かに相談してみたり、違うことをすることで、自分を客観的に見てみるように意識をし、克服できるように努力しています。 続きを読む

23卒 1次面接

地域限定総合職
23卒 | 非公開 | 女性
Q. アルバイトでどんな役割でしたか。
アパレルでオープニングスタッフとして働いており、商品整理リーダーとして活動しました。商品整理を閉店時間までに終わらせなければならなかったので、時間に終わるかや、時間内に終えられそうになければ、その範囲に人を呼び、手伝ってもらうことで解決を図りました。実際に、今まで1ヶ月に半分くらいしか、時間内に商品整理を終えることができなかったのですが、商品整理リーダーとして努力した結果、ほとんど毎日商品整理を終えることができるようになりました。 そして、その評価が認められ、オープニングスタッフのうち1番初めに昇級することが出来ました。とても嬉しかったです。昇級してからは多くのリーダーを任されるようになり、責任感が増しました。 続きを読む

18卒 1次面接

18卒 | 愛知大学 | 女性
Q. 大学生活のメリットとデメリットを教えてください。
まず大学生活のメリットは、時間があり、何事にも挑戦できるということです。例えば、語学を勉強したければ留学行く時間も十分にあります。他にも様々なアルバイトをすることができたり、自分がやりたいと思えることになんでも挑戦できる時間があることがメリットだと考えています。また、大学では自分の好きな勉強を選択できることもメリットの一つです。自分の好きな分野を存分に伸ばすことができます。逆にデメリットは時間がありすぎることです。時間がありすぎて1日1日を大切にできなかったり、無駄に過ごしてしまう日もあります。また私の場合は運動不足になってしまったときもありました。時間がある分人それぞれ時間の使い方は違いますが、多くのことに挑戦していけば、すべてメリットに変えられると思います。 続きを読む

折兼の 内定者のアドバイス

23卒 / 非公開 / 女性
職種: 地域限定総合職
内定に必要なことは何だと思うか
業界研究を早めに行っておくことです。私は、夏にたくさんの業界を見て、やりたい仕事を早めに決定することが出来ました。 そのおかげで、早期選考にいち早く参加することができ、第1志望にも早期選考で内定することができました。早めに動いておくと、早期選考の枠がもらえるのでオススメです。しかし、早期選考がもらえるからいって、やみくもにインターンシップに参加することはおすすめしません。自分の興味がある企業に参加しましょう。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
自分の意思がしっかり決まっていることです。行きたい企業がしっかり固まっていると、その企業に対しての熱意を伝えることができます。話し方とか、企業研究で人事の方はわかるそうなので、自分の思いを固めておきましょう。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
人柄をしっかりと見てくださいます。だからこそ、自分の良さをしっかりとアピールすることが大切だと思います。学歴よりも人柄なので、自分のことをしっかり見つめ、対策しておくと、質問された時も、きちんと答えられると思います。 続きを読む

折兼の 内定後入社を決めた理由

23卒 / 非公開 / 女性
職種: 地域限定総合職
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

株式会社滋慶

入社を決めた理由を教えてください。
私は、業界研究で教育と迷っていました。やることが全く違う業種なのでとても迷いました。しかし、質問に対しての素早い対応をしてくださったり、面談をしてくださり、自分を必要としてくれていると強く感じ、内定を決めました。 特に、迷っている企業があると相談した際には、その企業のことを調べてくれて、何が折兼と異なるのか、折兼の良さ、他企業の良さなどをしっかりとお話してくださり、より安心感がましました。とても嬉しかったです。 続きを読む

折兼の ステップから本選考体験記を探す

※単体/2019年6月 現在
売上高 319億円
※単体/2019年6月 決算実績
代表者 伊藤崇雄
本社所在地 〒451-0044 愛知県名古屋市西区菊井2丁目6番16号
電話番号 052-581-2501
URL https://www.orikane.co.jp/

折兼の 選考対策