タキイ種苗株式会社のロゴ写真

タキイ種苗株式会社

タキイ種苗の本選考対策方法・選考フロー

タキイ種苗株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

タキイ種苗の 本選考体験記(140件)

技術系
24卒 | 非公開 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
種苗業界についての研究はもちろんのこと、他社と比較し優れている点や独自の取り組みなどを説明できるようにした。種苗業界は規模が小さいことに加え、大きい企業は数えるほどしかないので、なぜタキイを選んだのか、何がやりたいのかを具体的に話せるように準備しておくと良い。その際に、どういった品種なのか、漠然としたものでなく、誰のために、なぜ取り組みたいのかまで言語化する必要があると思うので、タキイの強みを活かせる目標を立てると話しやすい。 続きを読む

品質管理
24卒 | 非公開 | 女性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
大手種苗会社はここ以外にもあったため、それらの会社とタキイ種苗との違いを調べ上げました。企業研究の際にはホームページはもちろん、ここの会社が農家さん向けに出している種苗の説明のサイトなども勉強しました。また、マイページから会社説明会を何度も見ることができたため、職種や会社の考え方などについてはそこからまなび、その動画で話されている内容については自分自身もしっかり説明できるようにしました。 職種の理由などをもっとブラッシュアップさせる必要があったと感じています。 続きを読む

タキイ種苗の 直近の本選考の選考フロー

タキイ種苗の 志望動機

24卒 志望動機

職種: 技術系
24卒 | 非公開 | 男性
Q. タキイ種苗を志望する理由を教えてください。
私は、人々の健康増進と農家の方々に貢献できる新規野菜品種の開発に携わりたいと考え貴社を志望しました。近年、日本人の平均寿命は伸延傾向にあり、高齢者が増加しているため健康寿命を伸ばすことが求められています。一方、若年層は1日の野菜摂取目安量である350gを大きく下回っており、野菜不足が目立ちます。そのため、少量でも栄養の摂取できる機能性食品の需要が高まるのではないかと考えました。そこで、貴社のファイトリッチに大変興味を持ち、機能性野菜の開発に携わり人々の健康を支えたいです。また、農業従事者の人口が減少している背景を考慮し、機能性に加え、作り手に求められる価値を付加した品種を開発することで、農業振興にも寄与したいと考え、貴社の技術系総合職を志望しました。。 続きを読む

24卒 志望動機

職種: 品質管理
24卒 | 非公開 | 女性
Q. タキイ種苗を志望する理由を教えてください。
私は祖父母が地元で農家をやっているため、小さい頃から種まきや出荷作業などを手伝っていました。小さい頃は種を撒けば農作物が完成するのが当たり前だと思っていたのですが、それは高品質の種とそこを毎日管理する農家さんがあってこその収穫なのだと気づきました。貴社はIOT技術などの活用の支援も行うことで、ただ高品質を届けるだけでなく種の持つポテンシャルを最大限に発揮できるような事業を行っており、農家さんおよび農業の発展に大きく貢献しているところに魅力を感じています。 続きを読む

タキイ種苗の エントリーシート

営業アシスタント
Q. 授業・ゼミ・研究室などで力を入れて勉強している内容を入力してください。200文字以下
〇〇周辺の地域活性化にむけた取り組みを行いました。対象地域では住民同士のつながりが希薄し、地域の衰退が進んでいました。ゼミ活動を通し、地域の方の意見を拝聴する中で、住民同士の交流の機会が少ないことに気づき、地域住民のつながりを深めることを目的にイベントを開催しました。イベントでは、積極的に地域の方とのコミュニケーションを図り架け橋となることで、住民同士がつながりを持てるよう励みました。 続きを読む
公開日:2023年9月29日

研究
Q. WEBセミナーを視聴して特に印象に残ったことや、他に知りたかったことを具体的に入力してください。
特に「第三部 社員を知る」の部分で研究のやりがいが印象に残りました。研究で得られた一つの発見がブリーダー、会社、日本の農業に役に立つというお話を聞き、世の中への貢献度が高い業務ができるのではないかと感じました。他に知りたかったことは入社後の研修の具体的な内容や期間についてです。技術職の場合、業務に必要な知識やスキルをどのような過程を通して得ることが出来るのかを知ることで、入社後の具体的なイメージを明確にできるのではないかと思いました。また、研究職種のグループごとの人数比についてお聞きしたいです。 続きを読む
公開日:2023年9月15日

テーマ

2026卒
20人
120分
テーマ1「海外移住するならどこの国か」 テーマ2「時代と食を考える。自分たちの世代は何世代?」
2026卒
30人
120分
海外移住するならどの国か。理想の上司像とは。2025年学生の間で流行りそうな野菜とは。
2025卒
6人
60分
アイスブレイク「会社のルールを三つ」 テーマ「私たちの今の食生活について」
2024卒
6人
100分
自由に何にでもなれるなら 何/誰になる/「世代」と「食」を考えよう
2024卒

• 2次面接
  • 最終面接

技術系
24卒 | 非公開 | 男性
Q. ESについての深堀:具体的にやりたいこと さらに詳しく
私は、今後のファイトリッチに機能性成分以外に、作り手に求められる価値を与えた品種が必要であると考えております。農業従事者の人口が減少している背景を考慮し、機能性に加え、作り手に求められる価値を付加した品種を開発することで、農業振興にも寄与したいと考えています。 1点目は、耐病性です。ファイトリッチのフルティカやオレンジ千果、弁天丸は既にいくつかの耐病性を持っていますが、実際に育てる地域によって罹りやすい病気は異なるため、より多種の病気への耐性を持つ品種が必要になると考えます。2点目は、耐暑性、耐寒性です。四季のある日本で、一年中作ることができれば、収量の向上やハウスが必要なくなることによる光熱費の削減などが見込めます。3点目は、収量性です。単位面積あたりの収量が向上した品種であれば、出荷数が増え、農家の方々の収入に繋がります。 続きを読む

品質管理
24卒 | 非公開 | 女性
Q. 種苗業界に興味をもったきっかけはあるのか
もともと祖父母が地元で農家を経営していたので、小さい頃から漠然と農業に携わりたいという思いはありました。就職活動をする中で、種苗会社という存在を知り、農業への無限の可能性を持っていることに魅力を感じたのがきっかけです。農業は土づくりや種、機械など多くのものが関わってできていると思うのですが、調べていくうちに農作物の原点となる種苗は色々な障壁を超えられる力を持っているように感じました。これらのことから種苗業界に興味を持ちました。 続きを読む

タキイ種苗の 内定者のアドバイス

22卒 / 早稲田大学 / 男性
職種: 国内営業
内定に必要なことは何だと思うか
まず、事務系の選考では農業や種苗への関心というよりどのような人物かについて深堀り、質問されるためしっかり自己分析をし、自分のパーソナリティが同社の方針と一致することを伝えることが大切だと思う。また同社は少数精鋭の組織であり一人一人が主体的に業務を遂行することが大切であるため、自分が主体性をもって行動したエピソードを伝えるなどしてアピールすることも重要。そして、海外展開を積極的に行っており、海外経験が必須ではないが海外で働くことへの関心や駐在先で一人で事業所立ち上げなどを担当することもあるらしいためバイタリティを上手く伝える必要もあると思う。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
面接はザ「面接」というより雑談ベースで進むため、柔軟な対話能力があるかどうかが選考通過を左右すると思う。また、海外で働くことへの興味、営業職への適性を面接において説明することができた点が評価され、内定をいただけたと思う。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
まず、冬などに開催されるインターンシップに参加したほうが良い。インターンシップに参加することで複数の選考ステップをスキップすることができ早期選考に応募することができる。2次面接は2人ずつ合計4人の面接官と面接を経験するため、いろんな角度からの質問が来ることを想定し準備した方がいいと思う。 続きを読む
21卒 / 立命館大学 / 女性
職種: 営業職
内定に必要なことは何だと思うか
この企業は職種別に選考を行っております。私は営業部を志望しましたが、種苗業界は男性社会です。接待もありお酒を飲む必要もある場面があると思います。農家さんに会いに行くため運転スキルも必要な可能性も高いです。そういったことを知った上で応募していることも内定を得るためにも必要だと思います。女性の方は営業部はまだまだ男性社会ですが、その中でもやっていけるんだという強さをアピールすることが求められると思います。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
女性には少々高い壁があるかと思います。ですが内定がもらえないわけではないので女性だけど男性同様働けることを証明する必要があると思います。営業部にとって必要なスキルは何かそういった視点で企業分析をすることも内定を貰う上で大切だと思います。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
この企業は説明会をいろいろなところで行っております。興味のある方は早期に参加されることをお勧めします。また2月にはインターンシップを行っておりますので面接を受ける前に参加するのもいいかと思います。インターンには選考がありますので注意してください。 続きを読む
20卒 / 関西学院大学 / 女性
職種: 営業アシスタント
内定に必要なことは何だと思うか
インターンシップへの参加や、OB・OG訪問を積極的に行うことが大切だと思います。私自身もインターンシップに参加することで仕事内容の理解が深まり、エントリーシートを書く際にすごく参考になりました。馴染みのない業界だと感じる方ほど、自分から足を運んで情報をつかみに行って欲しいです。内定するために、面接の練習などは特に必要ないと思います。会社に合わせてつくりあげた自分ではなく、素直な気持ちで面接に挑んで欲しいです。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
明るく元気にふるまうことに尽きると思います。面接では「学生時代頑張ったこと、志望理由」などは深く聞かれることはなく、雑談形式で行われます。また1回の面接が毎回20分しかないので、常に明るく振る舞う、また素直さな気持ちでのぞむこといんでいい印象につながると思います。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
周囲でもタキイ種苗を受けている友人は多くいましたが、エントリーシートで落ちている子はいませんでした。肌感ではグループディスカッションで3分の1に絞られ、1次面接でさらに半分くらいに絞られているように感じました。ですのでグループディスカッション、1次面接は特に力を入れて挑んでください。 続きを読む
閉じる もっと見る

タキイ種苗の 内定後入社を決めた理由

20卒 / 関西学院大学 / 女性
職種: 営業アシスタント
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

レバレジーズ株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
正直そこまで迷いませんでした。その理由として、「人」という面でタキイ種苗の方が圧倒的に魅力を感じたからです。面接や最終面接の前に行われた座談会で、「この会社の雰囲気は自分にあっている、辛いことがあっても頑張れそう」と感じました。また他社は全国転勤であるのに対し、タキイ種苗では関西で勤務ができる点にも非常に魅力に感じていました。さらに社員食堂はどの会社と比較しても魅力的だと感じます。”安い・美味しい・ヘルシー・健康的”の全てがそろっています。 続きを読む

タキイ種苗の ステップから本選考体験記を探す

タキイ種苗の 会社情報

会社名 タキイ種苗株式会社
フリガナ タキイシュビョウ
資本金 2億円
売上高 548億9244万6000円
代表者 川瀬貴晴
本社所在地 〒600-8243 京都府京都市下京区梅小路通猪熊東入南夷町180番地
電話番号 075-365-0123
URL https://www.takii.co.jp/