吸収合併
2016/10/3に登記が閉鎖されました(吸収合併による解散等)。
株式会社湖池屋のロゴ写真

株式会社湖池屋 報酬UP

湖池屋のインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

株式会社湖池屋のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。株式会社湖池屋のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

湖池屋の インターン

3.5

株式会社湖池屋の
インターンの概要

25卒 夏インターン
課題・テーマ 湖池屋の企業価値をあげるためにできることとは?/新フレーバー提案
会場 大阪支社
参加人数 学生36人 / 社員15人
報酬 なし
プレゼンの有無 100%がありと回答
交通費の補助 0%がありと回答
選考優遇 100%が有利になると思うと回答

湖池屋の インターンの内容(5件)

2021年1月開催 / 2日 / 事務系総合職
22卒 | 横浜国立大学 | 男性
商品のリニューアルに係るコンセプトの設定/新商品の売上向上に向けた提案

司会進行を務める人事の社員の方々の自己紹介から始まり、湖池屋の会社概要や菓子業界についての簡単な説明がなされた。グループに分かれ、第一のワークを行った。テーマとしては、既存ロングセラーブランドをリニューアルするにあたり、どのようにコンセプトを設定するか、というものであった。ワーク後にはグループごとに発表と社員からの好評。グループに分かれ、第二のワークを行った。テーマとしては、現行の新商品の課題を認識した上で、今後の売上を伸ばすための提案をするというものであった。ワーク後にはグループごとに発表と社員からの好評。最後に商品開発部や海外事業部、マーケティング部の社員の方々を混ぜ、座談会を開いて頂いた。

公開日:2021年9月22日

2021年1月開催 / 1日 / 機械・電子電気系
22卒 | 豊橋技術科学大学大学院 | 男性
新商品に起きた不具合の原因を考察および改善

1日間の開催であったため、すべてが詰め込まれていた。 上述したように企業、業界の説明からグループワーク発表、フィードバック、質疑応答まで盛りだくさんの内容であった。

公開日:2021年8月7日

22卒 夏インターン

2020年9月開催 / 1日 / 【生産技術部門】1day仕事体験
22卒 | 立命館大学 | 女性
実際に業務で起こった工場内での改善業務について考えるグループワーク

実際の製品が家に届けられた為、実際に食べながらその製品の生産ラインについて説明を受け、後半からは工場の改善業務についてグループワークを行った。最後に社員さんと座談会を行った。

公開日:2021年5月21日

湖池屋の インターンに参加してみて

夏 / 1日 / 【生産技術部門】1day仕事体験

志望度が上がった理由は、生産技術職として湖池屋の商品の生産に一番近くで携わることができることを感じたためです。また、実際に商品が生産される工場の動画などを見たことで、様々な機械に触れられることに興味を持ったからです。また社員さん皆さんの雰囲気が穏やかだったのも理由の一つです。

冬 / 1日 / 機械・電子電気系

社員の方々が非常にしゃべりやすい雰囲気で、業務においてその点は最も重要になると感じたため。また、休憩時間やワークの進め方など学生のことを考えてくれている企業だと感じた。お菓子業界の中でも、商品数やバラエティ性など新しいことに挑戦しており、共感をもった。

湖池屋の 本選考への優遇・早期選考があるか

いいえ
夏 / 1日 / 【生産技術部門】1day仕事体験

特に特別選考といったルートも用意はされていませんでした。しかし、業務内容については1dayではありましたが非常に詳しく教えてくださるので、本選考の面接で話す際には役立つように思います。

冬 / 1日 / 機械・電子電気系

特に限定のセミナーなどの招待はなかったが、ESをIS応募時のまま出すことができ、実質書類選考は免除のように感じた。 また、1次面接時にIS参加のことは把握してもらえていたので多少は有利かもしれない。

22卒 / 横浜国立大学 /
冬 / 2日 / 事務系総合職

上記の通り内定が出るとまでは思わなかったが、湖池屋の営業職についての理解を非常に深めることができる点、少人数であるために社員の方々に名前を覚えてもらいやすい点を踏まえた時に、本選考で有利に働く可能性は高いと考えていた。

参加後の就職にどう影響したか

24卒 / 非公開 /
冬 / 1日 / 総合職

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

株式会社湖池屋さんのインターンシップに参加する前までは自分の専攻を鑑みて自動車メーカーや家電メーカーなどを見ていましたが、食品の生産工場を実際に動画で見せていただいたことで、食品工場の様々な機械に興味を持つようになりました。そのおかげで志望業界を広げることができたので、自分の視野を広げる役に立ちました。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

株式会社湖池屋というとポテトチップスのイメージしかありませんでしたが、それ以外にも新たな商品を続々と考えチャレンジ精神あふれる企業であることを知ることができました。また、社員さん皆さんが自社の製品が大好きで、社員さん同士で製品についてお話している様子を見て楽しく穏やかで働きやすい環境であるということを感じました。また参加したことで食品メーカーにも興味を持つようになりました。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

元からお菓子業界についての志望度が強かった。まずは業界について、今回のインターンシップに参加することでお菓子業界への志望度は非常に高まった。お菓子業界の湖池屋については、一番独自性のあるお菓子メーカーだと感じので魅力てきであったが、同業他社もよく、会社の規模などを考慮した際に少し懸念点になると感じた。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

企業については、色々な商品取り組みを新たに知っていくことでその独自性に魅力を感じた。ただ、他社に比べて海外への進出が少なく、今後の進出についても同業他社積極的ではないように感じた(個人的な感覚)。業務については想像通り、工場で製品を形にしていく仕事であった。社員の方たちはとても気さくで社員さん間の関係も良好であった。企業、業界の志望度に大きな変化はなかった。

湖池屋の インターン当日の感想

参加して学んだこと

夏 / 1日 / 【生産技術部門】1day仕事体験

実際の商品を食べながら生産ラインを見るという体験は中々できないと思うので、とても楽しかったです。普段店頭でみるお菓子が原材料から私たちの手元に来るまで色々な製法や機械を経て製品化される、この一端を担う職というところに生産技術職としてのやりがいや楽しさを感じることができました。

冬 / 1日 / 機械・電子電気系

お菓子業界で働く技術者としてのイメージを知ることができたのはもちろんだが、ワークの中で商品の売り上げを向上するための改善案を考えるものがあった。普段は理系として、そのようなワークに取り組む機会は少ないため、多角的に物事を考える視野が養われたと思う。

参加して大変だったこと

夏 / 1日 / 【生産技術部門】1day仕事体験

グループワーク中にあまり発言しない学生がいたので、全員と意見を交換するために話を振るのに苦労をしました。また時間ギリギリまで案がまとまらないなどしていたので、なんとか時間通りに案をまとめ発表をするのに苦労しましった。その際発表者もなかなか決まらなかったのでそれも苦労しました。

冬 / 1日 / 機械・電子電気系

課題が1つではなく、短時間に3つほど取り組むような流れであったため、意見がでなくなったときは少し大変だと思った。1日間ということだったので、時間的な拘束は少ないが内容が詰まっていたため、そういうようなしんどさはあった。だが、休憩も頻繁にあり良かった。

印象的なフィードバック

夏 / 1日 / 【生産技術部門】1day仕事体験

グループワークで他のインターンシップ生と案を考え出している際に、時折アドバイスをくださったり、座談会の際にはプライベートなことも含めて詳しく一日の仕事の流れを教えてくださったりしました。

冬 / 1日 / 機械・電子電気系

人事の方がおっしゃっていたが、フィードバックについて辛口に改善点(もっとこういう風にできればよかった)を求める感じだった。そのため、加工に使用する機構など実際の現場の考えが聞けて良かった。

湖池屋の 選考対策

直近のインターン選考フロー

• エントリーシート
実施時期 : 2021年1月開催 / 期間 : 2日間 / コース : 事務系総合職

参加学生の大学 :

自己紹介時に学校名を言わなかったため、参加学生の学歴については把握していない。ただ、地方から参加している人も多かったため、地方大学出身者が多かったのではないだろうか。

新商品に起きた不具合の原因を考察および改善
  • エントリーシート
実施時期 : 2021年1月開催 / 期間 : 1日間 / コース : 機械・電子電気系

参加学生の大学 :

突出した学歴の方は少なったが地方国立など一定多数いると感じた。

22卒 夏インターン
  • 応募
実施時期 : 2020年9月開催 / 期間 : 1日間 / コース : 【生産技術部門】1day仕事体験

参加学生の大学 :

関関同立レベルの国立私立大学の学生が多くみられたように感じました。

インターンES

22卒 | 横浜国立大学 | 男性
Q. あなたの自己PRをご自由にお書きください。(250字以内)
私は何事にも好奇心を持って挑戦することができる。高校時代の合唱祭の指揮者や大学時代の留学、簿記検定を始めとした資格など、常に新しいことに挑み、特に興味を持ったことに対しては、最後までとことんやり抜く姿勢を大切にしてきた。こうした強さのルーツに、幼少期の2度の引っ越しが挙げられる。私は新しい環境にも怯むことなく、多くの友達を作るべく様々な習い事を経験した。どの様な環境下でも前向きに、興味を持って取り組む姿勢が現在の私に繋がっている。社会に出た際も好奇心を追求し続け、失敗を恐れず挑戦していきたい。 続きを読む
公開日:2021年7月5日

湖池屋の 会社情報

会社名 株式会社湖池屋
本社所在地 〒175-0094 東京都板橋区成増5丁目9番7号
電話番号 03-3979-2112
URL https://koike-ya.com/