就活会議では、Internet Explorer11のサポートを終了いたします。今後はGoogle ChromeやMicrosoft Edgeをご利用ください。
吸収合併
2016/10/3に登記が閉鎖されました(吸収合併による解散等)。
株式会社湖池屋のロゴ写真

株式会社湖池屋 報酬UP

湖池屋のインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

株式会社湖池屋のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。株式会社湖池屋のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

湖池屋の インターン

湖池屋の インターンの評価

評点をもっと見る
総合評価
5.0
選考難易度
inactive
inactive
inactive
active
inactive
4.0
業界理解
inactive
inactive
inactive
inactive
active
5.0
会社理解
inactive
inactive
inactive
inactive
active
5.0
メンターのコミット
inactive
inactive
inactive
active
inactive
4.0
自己成長
inactive
inactive
inactive
active
inactive
4.0
内定直結度
inactive
inactive
active
inactive
inactive
3.0
学生のレベル
inactive
inactive
inactive
active
inactive
4.0
テーマの面白さ
inactive
inactive
inactive
inactive
active
5.0
総合評価
4.7
選考難易度
inactive
inactive
inactive
active
inactive
4.0
業界理解
inactive
inactive
inactive
active
inactive
4.3
会社理解
inactive
inactive
inactive
active
inactive
4.3
メンターのコミット
inactive
inactive
inactive
active
inactive
4.0
自己成長
inactive
inactive
inactive
active
inactive
4.0
内定直結度
inactive
inactive
inactive
active
inactive
4.0
学生のレベル
inactive
inactive
inactive
active
inactive
3.7
テーマの面白さ
inactive
inactive
inactive
inactive
active
4.7
総合評価
5.0
選考難易度
inactive
inactive
inactive
active
inactive
4.0
業界理解
inactive
inactive
inactive
inactive
active
5.0
会社理解
inactive
inactive
inactive
inactive
active
5.0
メンターのコミット
active
inactive
inactive
inactive
inactive
1.0
自己成長
inactive
inactive
active
inactive
inactive
3.0
内定直結度
inactive
active
inactive
inactive
inactive
2.0
学生のレベル
inactive
inactive
inactive
active
inactive
4.0
テーマの面白さ
inactive
inactive
inactive
inactive
active
5.0
総合評価
3.0
選考難易度
active
inactive
inactive
inactive
inactive
1.0
業界理解
inactive
inactive
active
inactive
inactive
3.0
会社理解
inactive
inactive
active
inactive
inactive
3.0
メンターのコミット
inactive
inactive
active
inactive
inactive
3.0
自己成長
inactive
active
inactive
inactive
inactive
2.0
内定直結度
active
inactive
inactive
inactive
inactive
1.0
学生のレベル
inactive
inactive
active
inactive
inactive
3.0
テーマの面白さ
inactive
inactive
active
inactive
inactive
3.0
総合評価
5.0
選考難易度
inactive
inactive
active
inactive
inactive
3.0
業界理解
inactive
inactive
inactive
inactive
active
4.5
会社理解
inactive
inactive
inactive
inactive
active
5.0
メンターのコミット
inactive
inactive
inactive
active
inactive
4.0
自己成長
inactive
inactive
inactive
inactive
active
5.0
内定直結度
inactive
inactive
active
inactive
inactive
3.0
学生のレベル
inactive
inactive
inactive
active
inactive
3.5
テーマの面白さ
inactive
inactive
inactive
inactive
active
5.0

湖池屋の インターンの概要

26卒 夏インターン
課題・テーマ 湖池屋の新規事業考案
会場 オンライン
参加人数 学生30人 / 社員4人
報酬 なし
プレゼンの有無 100%がありと回答
交通費の補助 0%がありと回答
選考優遇 100%が有利になると思うと回答

湖池屋の インターンの内容(8件)

25卒 夏インターン

2023年9月開催 / 2日 / 全学部学科対象:2daysワークショップ
5.0
25卒 | 非公開 | 女性
湖池屋の企業価値をあげるためにできることとは?/新フレーバー提案

good_icon 0 good_icon 0

公開日:2024年1月30日

問題を報告する

22卒 冬インターン

2021年1月開催 / 2日 / 事務系総合職
5.0
22卒 | 横浜国立大学 | 男性
商品のリニューアルに係るコンセプトの設定/新商品の売上向上に向けた提案

司会進行を務める人事の社員の方々の自己紹介から始まり、湖池屋の会社概要や菓子業界についての簡単な説明がなされた。グループに分かれ、第一のワークを行った。テーマとしては、既存ロングセラーブランドをリニューアルするにあたり、どのようにコンセプトを設定するか、というものであった。ワーク後にはグループごとに発表と社員からの好評。グループに分かれ、第二のワークを行った。テーマとしては、現行の新商品の課題を認識した上で、今後の売上を伸ばすための提案をするというものであった。ワーク後にはグループごとに発表と社員からの好評。最後に商品開発部や海外事業部、マーケティング部の社員の方々を混ぜ、座談会を開いて頂いた。

続きを読む
good_icon 0 good_icon 0

公開日:2021年9月22日

問題を報告する

22卒 冬インターン

2021年1月開催 / 1日 / 機械・電子電気系
5.0
22卒 | 豊橋技術科学大学大学院 | 男性
新商品に起きた不具合の原因を考察および改善

1日間の開催であったため、すべてが詰め込まれていた。 上述したように企業、業界の説明からグループワーク発表、フィードバック、質疑応答まで盛りだくさんの内容であった。

続きを読む
good_icon 0 good_icon 0

公開日:2021年8月7日

問題を報告する

22卒 夏インターン

2020年9月開催 / 1日 / 【生産技術部門】1day仕事体験
3.0
22卒 | 立命館大学 | 女性
実際に業務で起こった工場内での改善業務について考えるグループワーク

実際の製品が家に届けられた為、実際に食べながらその製品の生産ラインについて説明を受け、後半からは工場の改善業務についてグループワークを行った。最後に社員さんと座談会を行った。

続きを読む
good_icon 0 good_icon 0

公開日:2021年5月21日

問題を報告する

湖池屋の インターンに参加してみて

この企業に対する志望度は上がりましたか?

  • はい
  • いいえ
はい
26卒 / 明治大学 /
夏 / 1日 / 夏季ワークショップ
いいえ
25卒 / 非公開 / 非公開
夏 / 2日 / 総合職
はい
25卒 / 非公開 /
夏 / 2日 / 全学部学科対象:2daysワークショップ
はい
22卒 / 立命館大学 /
夏 / 1日 / 【生産技術部門】1day仕事体験

志望度が上がった理由は、生産技術職として湖池屋の商品の生産に一番近くで携わることができることを感じたためです。また、実際に商品が生産される工場の動画などを見たことで、様々な機械に触れられることに興味を持ったからです。また社員さん皆さんの雰囲気が穏やかだったのも理由の一つです。

続きを読む
はい
22卒 / 豊橋技術科学大学大学院 /
冬 / 1日 / 機械・電子電気系

社員の方々が非常にしゃべりやすい雰囲気で、業務においてその点は最も重要になると感じたため。また、休憩時間やワークの進め方など学生のことを考えてくれている企業だと感じた。お菓子業界の中でも、商品数やバラエティ性など新しいことに挑戦しており、共感をもった。

続きを読む
閉じる もっと見る

湖池屋の 本選考への優遇・早期選考があるか

インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?

  • はい
  • いいえ
はい
26卒 / 明治大学 /
夏 / 1日 / 夏季ワークショップ
いいえ
22卒 / 立命館大学 /
夏 / 1日 / 【生産技術部門】1day仕事体験

特に特別選考といったルートも用意はされていませんでした。しかし、業務内容については1dayではありましたが非常に詳しく教えてくださるので、本選考の面接で話す際には役立つように思います。

続きを読む
はい
25卒 / 非公開 /
夏 / 2日 / 全学部学科対象:2daysワークショップ
はい
25卒 / 非公開 / 非公開
夏 / 2日 / 総合職
はい
22卒 / 豊橋技術科学大学大学院 /
冬 / 1日 / 機械・電子電気系

特に限定のセミナーなどの招待はなかったが、ESをIS応募時のまま出すことができ、実質書類選考は免除のように感じた。 また、1次面接時にIS参加のことは把握してもらえていたので多少は有利かもしれない。

続きを読む
閉じる もっと見る

参加後の就職にどう影響したか

26卒 / 明治大学 /
夏 / 1日 / 夏季ワークショップ
参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

25卒 / 非公開 /
夏 / 2日 / 全学部学科対象:2daysワークショップ
参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

25卒 / 非公開 / 非公開
夏 / 2日 / 総合職
参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

22卒 / 立命館大学 /
夏 / 1日 / 【生産技術部門】1day仕事体験
参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

株式会社湖池屋さんのインターンシップに参加する前までは自分の専攻を鑑みて自動車メーカーや家電メーカーなどを見ていましたが、食品の生産工場を実際に動画で見せていただいたことで、食品工場の様々な機械に興味を持つようになりました。そのおかげで志望業界を広げることができたので、自分の視野を広げる役に立ちました。

続きを読む
参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

株式会社湖池屋というとポテトチップスのイメージしかありませんでしたが、それ以外にも新たな商品を続々と考えチャレンジ精神あふれる企業であることを知ることができました。また、社員さん皆さんが自社の製品が大好きで、社員さん同士で製品についてお話している様子を見て楽しく穏やかで働きやすい環境であるということを感じました。また参加したことで食品メーカーにも興味を持つようになりました。

続きを読む
閉じる もっと見る

湖池屋の インターン当日の感想

参加して学んだこと

26卒 / 明治大学 /
夏 / 1日 / 夏季ワークショップ
25卒 / 非公開 /
夏 / 2日 / 全学部学科対象:2daysワークショップ
25卒 / 非公開 / 非公開
夏 / 2日 / 総合職
22卒 / 立命館大学 /
夏 / 1日 / 【生産技術部門】1day仕事体験

実際の商品を食べながら生産ラインを見るという体験は中々できないと思うので、とても楽しかったです。普段店頭でみるお菓子が原材料から私たちの手元に来るまで色々な製法や機械を経て製品化される、この一端を担う職というところに生産技術職としてのやりがいや楽しさを感じることができました。

続きを読む
閉じる もっと見る

参加して大変だったこと

26卒 / 明治大学 /
夏 / 1日 / 夏季ワークショップ
25卒 / 非公開 /
夏 / 2日 / 全学部学科対象:2daysワークショップ
25卒 / 非公開 / 非公開
夏 / 2日 / 総合職
22卒 / 立命館大学 /
夏 / 1日 / 【生産技術部門】1day仕事体験

グループワーク中にあまり発言しない学生がいたので、全員と意見を交換するために話を振るのに苦労をしました。また時間ギリギリまで案がまとまらないなどしていたので、なんとか時間通りに案をまとめ発表をするのに苦労しましった。その際発表者もなかなか決まらなかったのでそれも苦労しました。

続きを読む
閉じる もっと見る

印象的なフィードバック

26卒 / 明治大学 /
夏 / 1日 / 夏季ワークショップ
25卒 / 非公開 /
夏 / 2日 / 全学部学科対象:2daysワークショップ
25卒 / 非公開 / 非公開
夏 / 2日 / 総合職
22卒 / 立命館大学 /
夏 / 1日 / 【生産技術部門】1day仕事体験

グループワークで他のインターンシップ生と案を考え出している際に、時折アドバイスをくださったり、座談会の際にはプライベートなことも含めて詳しく一日の仕事の流れを教えてくださったりしました。

続きを読む
閉じる もっと見る

湖池屋の インターンの選考対策

直近のインターン選考フロー

22卒 冬インターン
新商品に起きた不具合の原因を考察および改善
選考フロー :
  • 応募
  • エントリーシート
実施時期 : 2021年1月開催 / 期間 : 1日間 / コース : 機械・電子電気系

参加人数 : 20人

参加学生の大学 :

突出した学歴の方は少なったが地方国立など一定多数いると感じた。

インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい

22卒 夏インターン
実際に業務で起こった工場内での改善業務について考えるグループワーク
選考フロー :
  • 応募
実施時期 : 2020年9月開催 / 期間 : 1日間 / コース : 【生産技術部門】1day仕事体験

参加人数 : 20人

参加学生の大学 :

関関同立レベルの国立私立大学の学生が多くみられたように感じました。

インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ

25卒 夏インターン
新規事業立案型のワーク
選考フロー :
  • エントリーシート
実施時期 : 2023年9月開催 / 期間 : 2日間 / コース : 総合職

参加人数 : 30人

参加学生の大学 :

文系理系問わず、様々な学部出身の方がいらっしゃいました。出身大学は分かりません。

インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい

インターンES

22卒 インターンES

事務系総合職
22卒 | 横浜国立大学 | 男性
Q. あなたの自己PRをご自由にお書きください。(250字以内)
A.
私は何事にも好奇心を持って挑戦することができる。高校時代の合唱祭の指揮者や大学時代の留学、簿記検定を始めとした資格など、常に新しいことに挑み、特に興味を持ったことに対しては、最後までとことんやり抜く姿勢を大切にしてきた。こうした強さのルーツに、幼少期の2度の引っ越しが挙げられる。私は新しい環境にも怯むことなく、多くの友達を作るべく様々な習い事を経験した。どの様な環境下でも前向きに、興味を持って取り組む姿勢が現在の私に繋がっている。社会に出た際も好奇心を追求し続け、失敗を恐れず挑戦していきたい。 続きを読む
good_icon 0 good_icon 1
公開日:2021年7月5日
問題を報告する

湖池屋の 会社情報

基本データ
会社名 株式会社湖池屋
本社所在地 〒175-0094 東京都板橋区成増5丁目9番7号
電話番号 03-3979-2112
URL https://koike-ya.com/

湖池屋の 選考対策

就活会議 就活会議株式会社は、 有料職業紹介事業者として厚生労働大臣の認可(許可番号 :13-ユ-312872)を受けた会社です。
人材紹介の専門性と倫理の向上を図る 一般社団法人 日本人材紹介事業協会に所属しています。
当社は 東京証券取引所 、 福岡証券取引所 の上場企業であり、ユーザーと事業者のマッチングDX事業を展開している ポート株式会社 のグループ会社です。
(証券コード:7047)
運営会社:就活会議株式会社/所在地:東京都新宿区北新宿2-21-1 新宿フロントタワー5F

就活会議を運営する就活会議株式会社は、届出電気通信事業者として総務省の認可(許可番号 :A-02-18293)を受けた会社です。