株式会社極洋のロゴ写真

2.3

在籍時期:2019年頃
  • 営業アシスタント

【良い点】
引継ぎ・教育体制が整っておらず見て学べというタイプ。残業は多すぎると上長に咎められるが、正社員と同じ量の業務を任されるため残らなければ終わらな...

投稿日:2020年9月25日

【良い点】
配属される支社や部署、メンバーにもよるとは思いますが、他部署の先輩社員や課長からは非常に気にかけてもらえます。また同期は色々悩みも相談出来ます...

投稿日:2020年9月25日

【良い点】
一次産業に密接に関わっているので、いい意味で安定感はあると思います。
成長性、将来性があるのかというを...

投稿日:2020年9月25日

【良い点】
特にありません。
今はどうか知りませんが、支社によってかなり雰囲気に差があります。当時の上司にパワハラ...

在籍時期:2020年頃
投稿日:2020年7月30日

【良い点】
歴史がある企業なので、昔ながらの付き合いがある企業との取引が多い。若い人でも早くから色々とチャレンジをさせてくれる環境だと感じる。
【気になる...

投稿日:2021年6月17日

深掘りをそれなりにされた印象でした。

投稿日:2021年6月8日

特になしです

投稿日:2021年6月7日
その他なぜこの会社か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

時々笑いが起こるような雰囲気でした。

投稿日:2021年6月4日

一次面接ではあるが短い時間の中で踏み込んだ質問をたくさんしていただいた。

なぜかいけた

投稿日:2021年6月3日

最初は少し重い空気でしたが、最後は笑いも起こるような空気でした

投稿日:2021年5月19日

厳しい質問が多かった

投稿日:2021年4月30日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?将来やりたいこと

和やかだった。 ちゃんと話を聞いてくれる雰囲気だった。

投稿日:2021年4月29日
なぜこの会社か?将来やりたいこと

厳しい環境でも継続して取り組めるかどうか。なぜ極洋なのか。学業について。

投稿日:2021年4月25日

社長、役員の方が目の前にいらっしゃるので緊張しました。面接時間は15分程で、難しい質問もありますがハキハキと受け答えしました。

株式会社極洋

Q. あなたの就職活動の軸を教えてください。
A. 私は食への貢献度を最も重要視している。大学時代に母校の陸上部で学生コーチを務め、貧血に悩む選手に対して自身の経験を元に食事指導を行った。この取り組みを通じて、体づくりの根幹を担う食の重要性を認識し、将来は食の力で何かに励む人々の生活を豊かにしたいと考えている。貴社は他の食品メーカーと異なり「調達」をビジネスの根幹に据え、事業を展開している点に魅力を感じ、独自の視点や取り組みを学びたいと考えている。

株式会社極洋

Q. 人生において大切にしてきたことは何ですか(400字)
A. 「自分ではなく誰かのために行動する」ということを大切にしています。私はアパレルでアルバイトをしており、朝の出勤時には開店前の清掃指示者を任されています。清掃指示者を担当するなかで、次々と入ってくる新人スタッフへの指導が行き届かないという課題を発見し、解決するために自ら率先して店舗の共有ノートの活用を始めました。共有ノートにアパレル店特有の清掃のポイントを写真とともに掲載し、清掃開始前に確認してもらうようにしました。そうすることで抜けもれなく全ての人に全てのことを伝えることができ、新人スタッフの方にも「様々な人に指導してもらうため、1か所に情報がまとまっていて理解しやすい」と言っていただけています。また、清掃チェック後のフィードバック件数が減ったため時間効率を上げることができ、社員の方からも「清掃時間が短縮できた分、売り場づくりにより多くの人員を配置できてありがたい」と言っていただきました。

営業職
Q. 食品業界に関心を持ったきっかけ
A. 私は、高校3年生の頃に過度なダイエットで体調を崩した経験があります。一か月で大幅な体重の減量に成功しましたが、食事制限が原因で健康に悪影響を及ぼしストレスも大きく感じました。このような経験から、毎日バランスの良い食事をしっかり摂ることの大切さを実感し、食生活に気を遣うようになりました。得に、忙しい中でも朝ご飯を食べる事で体力や集中力が向上することを実感しました。このような生活をする中で、もっと食について学びたいと思うようになり食品栄養科学部を選択しました。大学生になり一人暮らしを始めてから毎日自分で食事を準備して食べることで、食が与える幸福感も感じました。大学で食品栄養について学ぶ中で食品に対しての興味や関心がさらに深まり、消費者の目線だけでなく提供していく側として食品と関わって行きたいと感じ食品業界を志望しています。私は、安全でおいしい食品を提供することで健康や喜びを実現していきたいです。

株式会社極洋

Q. 食品業界に興味を持ったきっかけ
A. 私が食品業界に興味を持ったのは、新型コロナウイルスの感染拡大がきっかけである。 私はこのコロナ禍で、健康であることが1番の幸せだと実感した。また、私は健康に生きていく上で最も大切なのは食だと感じており、食を通して人々の心身の健康をサポートしたいと考えたのである。 そして、食は空腹を満たすことや、健康的な体作りの基本となることの他に、『幸せ』や『思い出』という付加価値をも提供している。実際に、私もこれまで食に元気づけられた経験が何度もあり、無限の可能性を感じた。 以上の理由から、私も食を通じて人々の健やかな毎日をサポートし、幸せや思い出を提供したいと考え、食品業界を志望した。

事務系総合職
Q. 極洋で実現したいと思う夢や目標を教えてください。
A. 私は、食を通じて人々の身体だけでなく心も健康にしたいという思いがあります。中でも貴社を志望する理由は2つあります。1つ目は、魚を中心とする食品通じて人々の健康に貢献しているからです。2つ目は、お客様のニーズに応えた付加価値の高い商品を創出し続ける多様な人材が集まる職場で自分自身も成長できると感じたからです。 そして私は、貴社において、商品の製造から販売まで一連の業務に携わりたいと考えています。 中でも、製品が持っている潜在的な力をアピールする企画や販売の仕事にチャレンジし、さらに領域をグローバルに広げていくことで、国や世代を超えて、人々を豊かにしたいです。

会社名 株式会社極洋
フリガナ キョクヨウ
設立日 1937年9月
代表者 井上 誠
本社所在地 〒107-0052 東京都港区赤坂3丁目3番5号
電話番号 03-5545-0701
URL https://www.kyokuyo.co.jp/