2.3

投稿日:2017年6月13日

面接官の方がとても優しかったです。

投稿日:2017年6月1日

和やかでよかった

投稿日:2017年5月29日

良い会社です

投稿日:2017年5月13日

とても和やかでした。

投稿日:2017年5月9日

和やかです

投稿日:2017年4月6日

特にありません

投稿日:2016年5月28日
その他なぜこの会社か?自己紹介(自己PR)

コメントはありません。

投稿日:2016年5月26日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?学生時代のエピソード

コメントはありません。

企業名: ヱスビー食品/コース・職種: 技術系総合職

Q. “エスビー食品とあなたの「究極」相性診断”(新卒採用HPに掲載されていたもの)を視聴し、エスビー食品にどのようなイメージを持ちましたか?感じたことなどを簡単にお聞かせください。(400字以内)
A. 最も共感できたのが、まずは一人一人が能力を高めるために努力することが大切であるという点です。その上で周りの助言を求めたり、協力をお願いしたりすることで、より成長したり良いものを生み出したりできるという点にも共感しました。私も部活動で同じような経験があります。まずは自分で上達するために自主練習をするなど努力することが大切であること、その上で仲間に助言を求めたり、反対に仲間にアドバイスをしたりすることで、さらに仲間とともに成長できることを学びました。一人一人が努力した上で仲間との協力を大切にする貴社で働きたいと感じました。 一方で私は、ニーズの多様化など時代が変化する中でとにかく変化に対応していくことが大切だと考えていました。しかしカレーの味やお客様のためおいしいものを求め続けたいという想いなど、一番大切なものは変えることなく、それを守ったうえで変化に対応していくことが大切だと気づかされました。

企業名: ヱスビー食品/コース・職種: 総合職

Q. <とっておきの写真一枚について> エントリーシートに一枚貼る
A. 私のとっておきの一枚は「生徒の勉強意欲向上のための一つ目の改善として、初めてスライドを使った時の写真」です。東進衛星予備校のアルバイトの中で「生徒から必要とされる先生」になるために自らの考え方を変えました。私は、生徒の勉強意欲向上と、来週の目標決めのために毎週面談を行っています。そのため、毎週参加してもらう事が重要ですが、参加率は60%程度でした。そこで、「生徒のやる気が無いから塾に来てくれない」と考えるのはやめて、「自分がサポート出来ていない」と考えるようにしました。その考えをもとに「100人いる生徒の話を徹底的に聞く」ようにし、その内容を指導に反映させるようにしました。その結果「先生と話をしたくて毎週来てます!」と言ってもらえるようになり、参加率も60%から95%になりました。また「勉強するほどビンゴの抽選に参加できるシステム」を作る事で、生徒の勉強量が多くなり、担当生徒の勉強量部門で、静岡県と神奈川県のアルバイト200人中5位の成績を残す事が出来ました。

企業名: ヱスビー食品/コース・職種: 総合職

Q. あなたを表す「とっておきの1枚」を貼付し、詳しく教えて下さい。
A. これは大学時代最も力を注いだサークル活動での写真であり、まさに目標を達成できた瞬間が写っている。私はバレーボールサークルでチームをまとめ上げるという目標があった。そもそも私は中学校から大学まで10年もの間バレーボールを続けているが、常に監督やキャプテンの意向に従うのみだった。しかし大学に入りもっと周りを引っ張っていける存在になりたいと考えた私はキャプテンという役職に挑戦した。最初はチームの方向性などの話し合いでメンバーと意見が食い違うことが多々あったが、皆の意見を汲み取ることで解決した。また自分自身の言葉に説得力を付ける為、練習は誰よりも早く参加し個人練習など行い、皆から信頼される存在を目指した。結果チームの団結力を強め、東京のある区の大会で準優勝することができた。私はこの経験からチームをまとめ上げていくためには「皆の意見をしっかり汲み取り最善策を導き出すこと」「チームの誰よりも努力を惜しまないこと」が大切であると学んだ。

会社名 ヱスビー食品株式会社
フリガナ エスビ-シヨクヒン
URL http://www.sbfoods.co.jp/
本社所在地 〒103-0026 東京都中央区日本橋兜町18-6
電話番号 03-3668-0551
FAX 03-3662-1665