株式会社Mizkan J plus Holdingsのロゴ写真

株式会社Mizkan J plus Holdings

Mizkan J plus Holdingsのインターンシップのリアルな評判・選考対策・優遇情報

Mizkan J plus Holdingsのインターンシップ情報です。参加した先輩による評価と感想(本選考優遇・早期選考との関連や内定直結度、志望度の変化)から、インターンの内容、選考フローや対策情報、現在の募集状況などを確認できます。Mizkan J plus Holdingsのインターンの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちのアドバイスを確認し、ぜひインターン選びや選考対策に役立ててください。

Mizkan J plus Holdingsの 28卒・29卒向け 最新のインターン速報

• 2026年9月4日 インターンESを通過した学生の就活速報 NEW
インターンシップ関連の就活速報を見る

Mizkan J plus Holdingsの インターンのリアルな評判サマリ

インターンの評価

3.8
テーマの面白さ
3.8

インターンの満足度・優遇情報・選考難易度

この企業に対する志望度は上がりましたか?

業界平均より11%多いです
  • はい
  • いいえ
志望度が上がった人の声
志望度が下がった人の声

インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?

業界平均より2%多いです
  • はい
  • いいえ
有利になると思った人の声
有利にならないと思った人の声
インターンの選考難易度3.4/ 5
Mizkan J plus Holdingsは5点満点中3.4点で、インターンの選考難易度は平均並みと言えます。また、就活会議に登録されている2,436件のコンサル・シンクタンク業界の企業の平均に比べると、0.2点高いです。

Mizkan J plus Holdingsの インターンの当日の内容・参加者の感想

夏インターン 技術系コース Mizkan 1day仕事体験

インターンの課題・テーマ

新規原料の選定 / 鍋つゆの原料選定 / 鍋つゆの原料新規仕入れ先の決定 / 商品開発ワーク / 鍋つゆの改良案を考える

形式:
ワーク・ケーススタディ / セミナー・講座
84%がありと回答
学生30〜40人 / 社員3〜8人

冬インターン 事務系コース Mizkan 1day仕事体験

インターンの課題・テーマ

ワークを通じてミツカンの営業を学ぶ / 鍋つゆでの顧客の課題解決

形式:
短期プロジェクト(業務体験) / ワーク・ケーススタディ
67%がありと回答
学生35〜60人 / 社員5〜10人
26卒

夏インターン 技術系コース Mizkan 1day仕事体験

インターンの課題・テーマ

原料調達をどの会社から行うかをディスカッションすること。 / 商品開発部門として新規原材料の選定

100%がありと回答
学生20〜30人 / 社員4〜5人
26卒

冬インターン 事務系コース Mizkan 1day仕事体験

インターンの課題・テーマ

お酢を使った新商品を開発せよ / 新規事業立案型グループワーク(鍋つゆ売上向上) / スーパーの鍋つゆ売り上げ向上施策 / ある店舗の年末の売上向上のための施策 / 既存製品を使った量販店への営業プランを立案する

80%がありと回答
学生30〜70人 / 社員3〜7人

参加して学んだこと

商品企画

インターンシップに参加して、学ぶことができたことは、グループワークの大切さです。グループ人数が7人ほど多く、ひとりひとりが意見を発すること、役割分担をきちんと行うことがやはり難しさを感じました。グループディスカッション練習をできていなかったので、その練習にもなったとてもいい機会となり、自分の反省点も見つかりました。

参加して大変だったこと

商品企画

大変だったことは、消費者目線ばかりになってしまっていて、商品を置く、お店の人側の目線になって考えることです。ものを販売する自分たちの企業側と、ものを買ってくれるお客様側の目線や意見は思いつくのですが、そこを仲介している小売店の目線がどうしても難しくて、いつのまにか意見の偏りができていました。

印象的なフィードバック

商品企画

人事の社員の方々が、グループに担当のような形でついていました。基本的にその方のみとのやり取りとなりました。インターンシップ終了後に各自フィードバックをもらいました。

• 0

Mizkan J plus Holdingsの インターン参加後の就職への影響

参加前

この企業に参加する前は、本当に幅広くみていました。メーカーから商社、金融、ITなど、その一環で食品メーカーを受けました。特にどれが飛びぬけて興味があるとはなかったですが、インターンシップに一通り参加した後の秋から冬にかけて、自分にはどんな職業が合っているのか、業界が合っているのかという、のが少しずつ自分のなかで分かってきました。

参加後

このインターンシップに参加してみて、社員の方々の風通しの良さを感じました。みなさん口をそろえて、人が優しいというので、その通りの印象を受けました。また、福利厚生に関しても、よく、働き方も残業をした次の日は、遅く出勤できるといった、働きやすさの自由度はありました。なので、どの面に関しても不満は全くないと思います。

• 0

Mizkan J plus Holdingsの インターンの選考フロー

27卒 夏インターン 技術系コース Mizkan 1day仕事体験
  • 最終面接

4件の投稿

2件の投稿

27卒 冬インターン 事務系コース Mizkan 1day仕事体験

2件の投稿

• WEBテスト

1件の投稿

26卒 夏インターン 技術系コース Mizkan 1day仕事体験

• 最終面接

1件の投稿

26卒 冬インターン 事務系コース Mizkan 1day仕事体験

4件の投稿

• WEBテスト

1件の投稿

Mizkan J plus Holdingsの インターンの選考対策

インターンES

技術系コース

事務系コース

事務系コース Mizkan 1day仕事体験

ボランティア活動で2日間の街頭募金活動に参加したときである。一般社団法人主催の街頭募金活動で参加者は高校生4名、大学生2名の6名で活動に励んだ。活動目標として、通行人に活動の内容に関心を抱いていただくこと、目標金額として5万円を募ることを掲げた。活動1日目は、参加者が初対面ということもあり、打ち合わせが不十分で呼びかけが統一されておらず、集まった金額は約3万円であった。そのため、初日は掲げた目標金額を達成することはできなかった。私は、高校3年間ボランティア活動に取り組む部活動に所属していたため、街頭募金活動の経験があった。そこで、自身で原因を考えた結果、活動内容の趣旨や目的が参加者全員で統一されておらず、理解が浸透していなかったこと、団結力が欠けていたことの2点に気づいた。このように、参加者全員で活動内容への理解を統一し、理解を深めること、団結力を高めることの2点の課題があった。

事務系コース Mizkan 1day仕事体験

高校3年次に、体育祭で団員70名を束ねる応援団長を務めた。中学時代の、部活の副部長、体育祭の副団長経験で培った、チームを支える力がどう活かせるのかを試したいと思い団長に立候補した。応援合戦の優勝を目標に掲げたが、中間発表では最下位であった。この結果を受け、2点を課題として捉えた。 1点目は、団員70名を統率するための組織作りが出来ていなかった点だ。1人1人へのフォロー不足により、練習前に団員70名で行う集会で、毎回2割ほどの団員が練習内容を理解出来ていなかった。そのため、内容を再確認する時間が生じて練習量が減り、他の団と比べ完成度が低くなっていた。 2点目は、学年を超えた交友関係を築けていなかった点だ。団員の学年が様々で、団員同士が交流を図れておらず、楽しんで活動できていなかった。中間発表では、審査で最も配点の高い「笑顔」の評価が低く、交流不足がこの結果を引き起こした要因であると考えた。

• 0
すべてのインターンESを見る

インターン面接

• 1

• 1

事務系コース Mizkan 1day仕事体験

私が最も力を入れたことは私立大学に勝利するためにを試行錯誤したことです。私が所属する準硬式野球部は私立大学のようにスポーツ推薦がなく有望選手が集まらないうえに選手層も厚くありません。さらに練習環境もグラウンドは他の部活と共用でグラウンド全体を支えるのは2週に一度ほどでチームには私立大学には負けても仕方がないという雰囲気がありました。私は技術や筋力では太刀打ちできない事、では強豪私立大学とどこの差を埋めたら勝ちにつながるかというのを考えた時に、ではデータなど技術以外で力の差を埋めるしかない事をチームに説明しました。そこで私が工夫して行ったこととしてましては部員全員を巻き込んだ偵察の刷新です。その施策の結果、リーグ戦では万年大敗していた強豪私立大学に接戦となる試合が多くなり、強豪私学から一勝を挙げることができました。この経験から目標に対して、自分たちの現状や自分たちがどの分野で勝負したら勝てるのかを認識し、全員を巻き込んで実践すれば成果に繋がることを学びました。

夏 / 1日間

技術系コース Mizkan 1day仕事体験

私はアルバイトに力を入れました。○○○○○○○○○○○○を行っていた際に商品についての理解不足が原因で受け答えに詰まることがありました。接客ではお客様の立場に立って販売することを心掛け、まず○○○○○○○○○○を深めました。○○○○○○○○○を行い、○○○○○○○○○○○○○○○○○を試行錯誤して接客を行いました。接客をしているうちに○○○に興味を持ち、より専門的に説明したいという思いから○○○○○○を取得しました。その結果、アルバイトの中では○○○○○○○○○を継続することができました。

• 0
すべてのインターン面接を見る

インターン選考の就活速報

28卒 / 理系 / 男性

28卒 / 理系 / 男性

• 0

Mizkan J plus Holdingsの インターン体験記をステップから探す

Mizkan J plus Holdingsの 会社情報

会社名 株式会社Mizkan J plus Holdings
フリガナ ミツカンジェイプラスホールディングス
設立日 1977年7月
資本金 3000万円
代表者 中埜美和
本社所在地 〒475-0873 愛知県半田市中村町2丁目6番地
電話番号 0569-21-3331
採用URL https://www.mizkan.co.jp/company/recruit/graduate/