株式会社ニチレイフーズの口コミ・評判

投稿日:2017年6月7日

【良い点】年収としては他の食品メーカーに比べて高い。また福利厚生が充実しており、住宅手当ての割合が高い。残業代については常識の範囲内であれば申請に関しては...

投稿日:2017年6月19日
その他学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

すごく和やかで、あまり緊張せず臨めました。

投稿日:2017年6月14日

とても和やか

会員番号:119612さん / 文系

投稿日:2017年6月6日

基本的に雑談に近い感じで、学生の話をよく聞こうという姿勢があって、始終和やかなムードだった。

会員番号:151900さん / 文系

投稿日:2017年6月6日

とくになし

投稿日:2017年6月5日
その他将来やりたいこと

雑談に近い形で、いろいろな経験談等お話してもらったので大変良かったです。

投稿日:2017年6月2日

和やかで話しやすい雰囲気を作ってくれた

会員番号:193605さん / 文系

投稿日:2017年6月1日

人それぞれだと思いますが、ほぼ逆質問の雑談に近いような内容でした。学生同士も穏やかに話せるような雰囲気でした。

投稿日:2017年5月29日

ほぼ全て逆質問であったので次面接の対策にすごく役立った。

投稿日:2017年5月29日
その他学生時代のエピソード

あまりESからは聞かれなかった。

投稿日:2017年5月27日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

否定から入られる

企業名: ニチレイフーズ/コース・職種: 総合職

Q. 当社に関心を持った理由を、お書きください。
A. 「食を通して人と人を繋げたい」と思い貴社を志望しました。昨年の春から親元を離れ暮らし始め寂しさを感じた際、母親のレシピで作った料理を食べることで家族との日常を思い出し、幸せな気持ちになりました。この経験から、生活に密着した食を支えることで、人が繋がる機会を増やしたいという夢を抱きました。  その上で貴社を志望する理由は2つあります。1つ目は【貴社の主商品である冷凍食品】です。共働きなどのライフスタイルの変容と共に、手軽に調理できる冷凍食品は食シーンを支える上で必要不可欠だと考えており、魅力に感じました。2つ目は【挑戦する姿勢】です。貴社の新市場を次々と開拓していく姿勢に、強く共感しました。

企業名: ニチレイフーズ/コース・職種: 営業職

Q. 当社に関心を持った理由
A.  私は食べることが大好きだということから食品業界で働き、人々に「おいしい食品を食べる喜び」を提供したいと考えています。貴社は、時代の変化による消費者ニーズやライフスタイルの変化に対応した冷凍食品を提供し続けており、冷凍食品業界でトップシェアを誇っていて、顧客の信頼性の高さに魅力を感じました。例えば、消費者の食品の安全性に対する不安に対しては、原材料の調達から販売まで一貫して行っている貴社だからこそ商品に関する情報を正確に伝えることができ、消費者の食品に対する不安を解消していると考えます。また、貴社の高い技術力を生かし、新しい商品を常に世に送り出そうという姿勢にも共感し、志望致しました。

企業名: ニチレイフーズ/コース・職種: 総合職

Q. ニチレイフーズに入社して、やってみたいことをご記入下さい。(400字以内)
A. 営業として食の面から人々の健康、生活に貢献していきたいと考えています。時代が進むにつれてライフスタイルが多様化してきました。核家族や一人暮らしが増加してきた現代において、貴社の冷凍食品を通して様々な食のスタイルがあることを広めたいと考えています。私は学生生活の間両親が共働きで冷凍食品に接する機会、また飲食店のアルバイトでも業務用食品に接する機会が多かったです。そのため食品添加物を使わない冷凍食品の安全性、溶かすだけで食べることが可能な利便性を体感してきました。安全性、利便性という2つを武器に幅広い年齢層の方の食生活に貢献したいと考えています。また、これからますます進むライフスタイルの多様化と比例して消費者のニーズも多様化すると思います。そのニーズを相手の立場に立って物事を考えられるという私の長所を生かして把握し、商品開発にフィードバックをして人々の生活を支えていきたいと考えています。

会社名 株式会社ニチレイフーズ
フリガナ ニチレイフ-ズ
URL http://www.nichireifoods.co.jp/
本社所在地 〒104-8402 東京都中央区築地6丁目19-20 ニチレイ東銀座ビル
電話番号 03-3248-2298