• 営業アシスタント

【良い点】退職理由はスキルアップです。【気になること・改善したほうがいい点】大企業ゆえ、長年お勤めの先輩方がたくさんいらっしゃるゆえ、もっと難しい仕事がし...

• 営業アシスタント

【良い点】メーカーという誇りを持って仕事ができます。自分で作成したPOPがスーパーなどで見かける事も多く、提案したキャンペーンが通れば全国展開ということも...

• 営業アシスタント

【良い点】女性の管理職が多い為、育休制度がちゃんとしています。女性にはとても働きやすい職場だと思います。【気になること・改善したほうがいい点】全体的に女性...

投稿日:2018年3月7日
  • 貿易、国際業務

【良い点】業界柄女性でも長く活躍できる会社だと思います。産休を経て復帰した女性も同じ部署にいました。営業部でも変な取引先はないようで、楽しそうにのびのび仕...

投稿日:2018年3月7日
  • 貿易、国際業務

【良い点】部署によってだと思いますが、残業は少なく帰りやすい環境です。とくに仕事の出来る人ほどさくっと帰っていました。【気になること・改善したほうがいい点...

NEW 会員番号:402134さん / 理系

投稿日:2018年4月18日

1次面接では課題に対して3分程度で考察する問題が出された

投稿日:2018年4月16日

途中で課題を配布され解決策を聞く、特殊な形式だった。

投稿日:2017年6月19日
その他学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

すごく和やかで、あまり緊張せず臨めました。

投稿日:2017年6月14日

とても和やか

会員番号:119612さん / 文系

投稿日:2017年6月6日

基本的に雑談に近い感じで、学生の話をよく聞こうという姿勢があって、始終和やかなムードだった。

会員番号:151900さん / 文系

投稿日:2017年6月6日

とくになし

投稿日:2017年6月5日
その他将来やりたいこと

雑談に近い形で、いろいろな経験談等お話してもらったので大変良かったです。

投稿日:2017年6月2日

和やかで話しやすい雰囲気を作ってくれた

会員番号:193605さん / 文系

投稿日:2017年6月1日

人それぞれだと思いますが、ほぼ逆質問の雑談に近いような内容でした。学生同士も穏やかに話せるような雰囲気でした。

投稿日:2017年5月29日

ほぼ全て逆質問であったので次面接の対策にすごく役立った。

職種: エンジニア職
Q. あなたがこのインターンシップに参加したいと思う理由を教えて下さい。また、インターンシップに参加し得たいこと、意気込みなどもあればご記入下さい。(200文字以内)
A. 私がインターンシップに参加したいと考えた理由は、貴社の主要事業である冷凍食品事業に興味を持ったためです。冷凍食品が有する保存性や簡便性などの特徴に加え、貴社の商品の「感動的な美味しさ」や「安全性」において、消費者により豊かな生活を提供し続けている点に特に興味を持ちました。インターンシップでは、このような技術を支える食品メーカーのエンジニア職について、知識のみならず、現場目線で詳しく学びたいです。

職種: 技術職
A.  私は食品メーカーに興味があり、自分の手でものを作ることが好きです。将来、自分で製品を作る際は他のものとは違った、自分だけの特別なものを作りたい気持ちがあるので貴社のインターンシップでその気持ち、理想を具体的なものにしていきたいと思います。食品製造の現場、工場を見学できることは滅多にない機会なので是非、日本だけでなく世界でも活躍している貴社の製造現場を体感してみたいと思っております。

株式会社ニチレイフーズ

Q. 当社に関心を持った理由を、お書きください。(300文字以内)
A. 私は「食」を通じて人々の生活を快適で幸せなものにしたいと考え、貴社を志望しました。共働きやおひとり様世帯が増えるなど現代のライフスタイルが変わっていく中で、貴社の主要な事業である冷凍食品は手軽で簡単に調理が可能であり、多くの人の快適な生活に欠かせないものとなっています。また現状に満足することなく、高い技術力を生かしてより消費者に満足してもらえる商品を世に送り出そうと挑戦し続ける姿勢に魅力を感じました。また、冷凍食品業界でトップシェアを誇っていて、顧客からの信頼性が高いという点にも魅力を感じました。

職種: 営業職
Q. 学業について
A. 私は、人の心の動かし方を学んでいます。三枝富博氏の売場戦略を、アルバイト先の仲間と協力して実践しました。揚げ物の廃棄物が多かった問題では、お客様視点に立ち、商品が少なければ残り物に見え、購買意欲を低下させてしまうと仮定して、商品棚を充実させました。結果は、廃棄物が減ったことに加え、新商品の売上では好成績を記録できました。また、インターネットビジネスでは、損失に対してプレッシャーがありました。そのため、アリババ創業者の「諦めることが最大の失敗」という言葉から、現在も決断のスピードを克服しています。将来は、仕事で商品のブランドを育てることや健康への価値づくりにこだわっていきたいため、今年からマーケティング・コミュニケーションという授業を履修しました。

会社名 株式会社ニチレイフーズ
フリガナ ニチレイフ-ズ
URL http://www.nichireifoods.co.jp/
本社所在地 〒104-8402 東京都中央区築地6丁目19-20 ニチレイ東銀座ビル
電話番号 03-3248-2298