就活会議では、Internet Explorer11のサポートを終了いたします。今後はGoogle ChromeやMicrosoft Edgeをご利用ください。
吸収合併
2016/10/3に登記が閉鎖されました(吸収合併による解散等)。
株式会社湖池屋のロゴ写真

株式会社湖池屋 報酬UP

【お菓子業界の未来】【22卒】湖池屋の冬インターン体験記(理系/機械・電子電気系)No.16796(豊橋技術科学大学大学院/男性)(2021/8/7公開)

株式会社湖池屋のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

2022卒 湖池屋のレポート

公開日:2021年8月7日

インターン概要

卒業年度
  • 2022卒
実施年月
  • 2021年1月 中旬
コース
  • 機械・電子電気系
期間
  • 1日

投稿者

大学
  • 豊橋技術科学大学大学院
参加先
  • ハウス食品
  • ダイキン工業
  • 江崎グリコ
  • ロート製薬
  • カネカ
  • 日本触媒
  • 帝人
  • ニチレイフーズ
  • 資生堂
  • 雪印メグミルク
  • 味の素AGF
  • 湖池屋
  • AGC
  • ブルボン
内定先
  • 未登録
入社予定
  • 未登録

インターンシップ参加前

このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。

食べることが大好きだったため。食べることの中でも特にお菓子が大好きであった。技術者として働くことを考える前は、どのように製品ができているかなど考えたことは1度もなかったが、機械工学を学び、自分の知識経験が食品業界でどう生かすことができるのか知りたかったため。
湖池屋はその中でもバラエティ性に富んだ工夫の多い商品が多かったため、興味を持った。

このインターンの選考に受かるために行った対策・準備・勉強したこと・調べたことを教えてください。

行った対策としてはお菓子業界全体をまず知ること、その中でも湖池屋はどのような位置に属しているのかなどをまずは調べた。お菓子の種類も飽和している中で、健康に重点を置くのかなど湖池屋独自の理念をしっかりと理解することを心掛けた。

同業他社と比較して、このインターンの選考で重視されたと感じるポイントを教えてください。

専攻はESのみであった。そのため、自分のこれまでの経験、人となりを伝えることが重要だと思う。

選考フロー

応募 → エントリーシート

応募 通過

実施時期
2020年12月 上旬
応募後の流れ
選考に参加
応募媒体
企業ホームページ

エントリーシート 通過

実施時期
2020年12月 中旬
通知方法
メール
通知期間
1週間以内

ESの内容・テーマ

自己PR/研究内容/趣味・特技/大学入学以降(短大、高専、専門学校含む)に「高い目標に向かって、自ら考えて行動」した経験について、理由も含めて教えてください。/「意外にも、実は私〇〇なんです!」というテーマで、あなたのことを教えてください。※上の設問からは読み取れない、あなたの一面を表現してください。/湖池屋の売上を伸ばすためのアイデアを自由に考えてください。400字

ESの形式

web入力

ESの提出方法

採用サイトのマイページから提出

ESを書くときに注意したこと

文字数も多かったため、きれいな言葉ではなく自分の気持ちを正直に書いた。

ES対策で行ったこと

独自の設問が多かったため、ES内容公開の段階で大雑把に書いて、そこから毎日見直しブラッシュアップした。

対策の参考にした書籍・WEBサイト

なし

インターンシップの形式と概要

開催場所
オンライン
参加人数
20人
参加学生の大学
突出した学歴の方は少なったが地方国立など一定多数いると感じた。
参加学生の特徴
主体的に意見を述べる人たちは少なかったが、意見を求められるとしっかりとした意見を述べる人が多かった。
参加社員(審査員など)の人数
5人
報酬
なし
交通費の補助
なし
昼食費の補助または現物支給
あり

インターンシップの内容

インターンの形式・概要

新商品に起きた不具合の原因を考察および改善についてのグループワーク

インターンの具体的な流れ・手順

業界説明→企業説明→グループワーク→発表→質疑応答

このインターンで学べた業務内容

お菓子業界での生産技術の役割、商品を工場で形に

テーマ・課題

新商品に起きた不具合の原因を考察および改善

1日目にやったこと

1日間の開催であったため、すべてが詰め込まれていた。
上述したように企業、業界の説明からグループワーク発表、フィードバック、質疑応答まで盛りだくさんの内容であった。

発表会はありましたか?

  • はい
  • いいえ

審査員の肩書き

技術者/人事

優勝特典

なし

インターンシップを通して印象的なフィードバックは何ですか?

人事の方がおっしゃっていたが、フィードバックについて辛口に改善点(もっとこういう風にできればよかった)を求める感じだった。そのため、加工に使用する機構など実際の現場の考えが聞けて良かった。

苦しい・大変だと思った瞬間は何ですか?

課題が1つではなく、短時間に3つほど取り組むような流れであったため、意見がでなくなったときは少し大変だと思った。1日間ということだったので、時間的な拘束は少ないが内容が詰まっていたため、そういうようなしんどさはあった。だが、休憩も頻繁にあり良かった。

インターンシップを終えて

インターン中、他の学生とはどのように関わりがありましたか?また、そこから学びはありましたか?

グループワークは4名程度で行った。全員がそれなりに意見を出しながら進めることができた。ワーク以外の交流はなかった。

インターンシップで学んだこと

お菓子業界で働く技術者としてのイメージを知ることができたのはもちろんだが、ワークの中で商品の売り上げを向上するための改善案を考えるものがあった。普段は理系として、そのようなワークに取り組む機会は少ないため、多角的に物事を考える視野が養われたと思う。

参加前に準備しておくべきだったこと

もう少しお菓子業界全体の傾向を調べておけばよかったと感じた。また、湖池屋の理念について、より深く学んでおけば企業説明の理解も深まるのではないかと感じた。

参加してみて企業で働いている自分を想像できましたか?

  • はい
  • いいえ

ワークの内容が実際の業務で生じた問題の一部などを取り上げたものが多かったため、そういったワークに取り組むことで実際に会社に入社した後、自分自身が取り組む仕事のイメージを強く持つことができたため。また、入社後の配属など事務的なことについても聞くことができたため。

本選考で内定が出ると思いましたか?

  • はい
  • いいえ

ワークの中で主体的に自分の考えを話したり、周りの学生から話を聞きだしたりと、積極的に行動し、その過程を楽しむことができたため。また色々なお菓子、食品業界のISに参加し、企業ごとの違いや業界のことについて、他の参加学生よりも知っているのではないかと感じたため。

この企業に対する志望度は上がりましたか?

  • はい
  • いいえ

社員の方々が非常にしゃべりやすい雰囲気で、業務においてその点は最も重要になると感じたため。また、休憩時間やワークの進め方など学生のことを考えてくれている企業だと感じた。お菓子業界の中でも、商品数やバラエティ性など新しいことに挑戦しており、共感をもった。

この企業を本選考でも受験予定ですか?

  • はい
  • いいえ

インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?

  • はい
  • いいえ

特に限定のセミナーなどの招待はなかったが、ESをIS応募時のまま出すことができ、実質書類選考は免除のように感じた。
また、1次面接時にIS参加のことは把握してもらえていたので多少は有利かもしれない。

参加後の社員や人事のフォローについて教えて下さい

インターン参加後の社員や人事のフォロー、懇親会はなく、そのまま本選考に臨んでいくような形式であった。

参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい

元からお菓子業界についての志望度が強かった。まずは業界について、今回のインターンシップに参加することでお菓子業界への志望度は非常に高まった。お菓子業界の湖池屋については、一番独自性のあるお菓子メーカーだと感じので魅力てきであったが、同業他社もよく、会社の規模などを考慮した際に少し懸念点になると感じた。

このインターンへの参加がその後の就職活動にどう影響しましたか?

企業については、色々な商品取り組みを新たに知っていくことでその独自性に魅力を感じた。ただ、他社に比べて海外への進出が少なく、今後の進出についても同業他社積極的ではないように感じた(個人的な感覚)。業務については想像通り、工場で製品を形にしていく仕事であった。社員の方たちはとても気さくで社員さん間の関係も良好であった。企業、業界の志望度に大きな変化はなかった。

同じ人が書いた他のインターン体験記

前の記事 次の記事
2022卒 湖池屋のインターン体験記(No.15011) 2022卒 湖池屋のインターン体験記(No.18153)
一覧へ戻る インターンTOPへ戻る
※掲載されている情報は、あくまでも投稿者による当時の経験談です。最新の情報とは異なる場合があります。また、就職活動においては、選考フローや選考内容が人によって異なる場合がありえます。本情報は、あくまでも一個人の経験談、一つの結果として、参考としていただけますと幸いです。
※当サイトでは品質の高い情報を提供できるよう努めておりますが、掲載されている情報の真偽や正確性につきまして、当サイトは責任を負いかねます。コンテンツの投稿ガイドラインに関しては 投稿ガイドライン をご参照ください。なお、問題のあるコンテンツを見つけた場合は、各コンテンツの「問題のあるコンテンツを報告」のリンクから報告をお願いいたします。

株式会社湖池屋のインターン体験記

湖池屋の 会社情報

基本データ
会社名 株式会社湖池屋
本社所在地 〒175-0094 東京都板橋区成増5丁目9番7号
電話番号 03-3979-2112
URL https://koike-ya.com/

湖池屋の 選考対策

就活会議 就活会議株式会社は、 有料職業紹介事業者として厚生労働大臣の認可(許可番号 :13-ユ-312872)を受けた会社です。
人材紹介の専門性と倫理の向上を図る 一般社団法人 日本人材紹介事業協会に所属しています。
当社は 東京証券取引所 、 福岡証券取引所 の上場企業であり、ユーザーと事業者のマッチングDX事業を展開している ポート株式会社 のグループ会社です。
(証券コード:7047)
運営会社:就活会議株式会社/所在地:東京都新宿区北新宿2-21-1 新宿フロントタワー5F

就活会議を運営する就活会議株式会社は、届出電気通信事業者として総務省の認可(許可番号 :A-02-18293)を受けた会社です。