2.4

• その他の食品・化粧品関連職

【良い点】
女配置はすごい楽な配置と
過酷な配置の差が激しく、ほぼ流れ作業で常に両手を動かさなければならない。
ちょっと自分なりに効率がいいやり方をしてい...

• その他の食品・化粧品関連職

【良い点】研修がしっかりしている。研修を行うことでモチベーションも考え方も変わる。最初の研修だけはとてもいいと思った。だが研修で頑張ってもあまり報われない...

• その他の食品・化粧品関連職

【良い点】働く目的がスキルアップ等ならやめたほうがいいです。 ただ子どもがいる等で金を稼ぐ目的ならここはいいと思います。が、やりがいを求めているならやめた...

投稿日:2018年3月26日

【良い点】退職を考えてはいるが周りの先輩、後輩社員を見ていると満足している人も多い。【気になること・改善したほうがいい点】入社当時は色々仕事を任せるという...

投稿日:2018年3月26日

【良い点】地元新潟の企業で有名なところに入りたいという人が多いかな。あとは海外の工場があり世界にも目を向けているところだというイメージが、ありました!【気...

NEW 会員番号:416632さん / 理系

投稿日:2018年4月20日
その他なぜこの業界か?学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

説明会でどんなことを社員に質問したかを尋ねられました。そのため説明会も意欲的に参加することが大切だと感じました。時間は30分ほどで3人のため、自己紹介書をからのベタな質問が多かったです。内面というよりちゃんと受け答えができるかどうかの確認のような感じがしました。

投稿日:2018年4月17日
その他なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

好きなお菓子を聞かれた。 自己PRは長所短所を含めてと言われた。

投稿日:2018年4月16日
その他自己紹介(自己PR)

駄目だとは思わなかったが、手ごたえがあったわけでもなかったので何を見て選考されているのかわかりませんでした。

投稿日:2018年4月16日
その他自己紹介(自己PR)

かなり短かった

投稿日:2018年4月16日
なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

グループ面接なので簡潔に答えた。

投稿日:2018年4月15日

堂々と話すことが大切だと感じた。 全国転勤出来るかを念入りに聞かれた

投稿日:2018年4月15日
なぜこの会社か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

温かい雰囲気で話しやすかったです。

投稿日:2018年4月15日

留学生ですので、選考過程が違うらしいです。1次面接では、日本人学生は3人のグループ面接でしたが、留学生は1人の個人面接でした。

投稿日:2018年4月12日

話しやすかった

会員番号:197251さん / 文系

投稿日:2018年2月7日

話しやすかった

株式会社ブルボン

A. 大学1・2年次、大手予備校のチューターとしてアルバイトをしていました。センター試験前日、不安と緊張で硬くなっていた担当生徒に、応援メッセージを書いたアルフォートを配りました。生徒が非常に喜んでくれ、「受験会場で食べて、全力で試験頑張ります!」と力いっぱい言ってくれた時、お菓子と自分のメッセージで生徒を勇気づけられたことがとても嬉しく、心に残っています。小さなお菓子の持つ、人を幸せにする大きな力を強く感じました。この体験を経て、お菓子を通じ、多くの人々に幸せを提供したいと思うようになりました。

職種: 事務系総合職
Q. あなたのお菓子にまつわる忘れられないエピソードを教えてください。 150文字以上250文字以下
A. 中学時代に片思いしていた女性に告白したがうまくいかず、落ち込んでいたときのことです。いつものように友達と下校していると、友達がおもむろにチョコを取り出し、「元気出せよ」と言って渡してくれました。そのチョコは私に笑顔をくれましたし、気分を切り替えてまた頑張ろうと思えました。今でもそのチョコレートを食べると友達のやさしさを思い出します。「おかし」は人と人をやさしさでつなぐことができる魔法の道具なのだと感じた瞬間でした。

株式会社ブルボン

職種: 総合職(営業)
Q. 当社でやりたい事について(400文字以下)
A. 「大切な誰かに食べさせたい」誰もがそう思えるような食品作りに携わりたいです。大切な人のために、食べ物を作るのに一番必要なものは、誰かのことを思う気持ちです。その思いから作った食べ物が、大切な人の健康と幸せをカタチにすると考えます。 そのため、安心して食べて頂けるような商品をお届けできるよう、おいしさだけでなく、品質向上に尽力したいです。それは、食品衛生や食品微生物に関する勉強及び実験、食品工場実習を通じ、安全な食品作りにおける品質管理の重要性を学びました。 貴社は「品質保証第一主義」を徹底しており、お客様の健康と安全、安心を大事にしている会社だと感じました。また、貴社の食品作りは人の健康だけでなく、誰かの人生おいては大切な思い出を提供する価値のある仕事です。そんな貴社において、子供から大人まで、世界中の多くの人々の記憶に残って頂けるような食品作りに貢献したいです。

18卒 | 早稲田大学
内定辞退
A. 食から人を幸せにしたいと考え、貴社の商品力と、おいしい笑顔の真ん中にという考えがとても魅力的だと感じたからです。 私は、食は人に幸せを感じさせてくれる最も身近なものだと考えています。身近な美味しさから多くの人の笑顔や幸せを実現し、日本や世界を元気にしたいという思いから食品業界を志望し、中でも年齢や性別を問わず誰もが楽しめるお菓子を扱う企業で働きたいと思っています。 数ある企業の中でも貴社は人々のニーズを的確に捉え、常に時代に先駆けた新たな商品を届けています。その商品の幅の広さや質は多くの人の心を掴んでおり、貴社で働くことが出来れば今日の美味しいの当たり前を超えた高いレベルでの未来の美味しさから、より多くの人を食から幸せに出来ると考えました。また、美味しさで人々を笑顔にするのが使命だという社員の方のお話を聞き、そういった考えの人達と共に今後さらに広い範囲でおいしい笑顔の真ん中に、を実現していきたいと考えました。 貴社の魅力的な商品を、たくさんの人の幸せのために届けていきたく志望しました。

18卒 | 慶應義塾大学
内定辞退
A. 私がブルボンを志望する理由は2点あります。1点目は、インターンシップに参加した際に、社員の皆様が「好きをモチベーションにしている」というお話をされており、それに共感したからです。わたしの一番の原動力は「好き」という気持ちです。好きなもののためであれば労を惜しまず努力することができます。そして、私は幼いころから御社のアルフォートやアンティーナといったお菓子が大好きで毎日のように食べてきたため、御社で働くことができれば毎日生き生きと働くことができると確信しています。2点目は、御社がこれから成長し続けていく企業だと感じたからです。近年成長を続けている御社で皆さんと一緒に努力して、業界をリードしていけるような企業に成長させていきたいと思い、志望しました。

16卒 | 宇都宮大学
1次面接
A. 学生時代の経験からお菓子の持つ力の大きさを感じ、おいしいお菓子を作ることを通して人々の触れ合いや幸せにつながる仕事がしたいと思っています。そういった思いから貴社では多くのカテゴリのお菓子をお使っていることに魅力を感じ志望いたしました。幅広いカテゴリを扱う事で老若男女問わず多くの人々の「笑顔の真ん中」に立つお菓子を提供していると感じたからです。

会社名 株式会社ブルボン
フリガナ ブルボン
URL http://www.bourbon.co.jp
本社所在地 〒945-8611 新潟県柏崎市松波4丁目2-14
電話番号 0257-23-2333
FAX 0257-22-2005