株式会社日清製粉グループ本社の口コミ・評判

投稿日:2017年9月21日
  • 基礎・応用研究(食品・化粧品)

【良い点】産休育休時短など基本的な制度はあり、取得は可能。多くはないが2-3人の子どもを持ちながら働いている人もいる。【気になること・改善したほうがいい点...

投稿日:2017年6月3日
連絡なし連絡なし

予想外の質問が多くてびっくりした

投稿日:2017年6月2日

とにかく笑わせることに心がけました

投稿日:2017年5月30日

和やかで、私の良さを引き出してくれるような面接でした。

投稿日:2017年5月29日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

自分がなりたい職種についてかなり詳しく聞かれます。今後のキャリアプランについても聞かれました。私は雑談ありの和やかな面接だったのですが、私の前に面接した男の子は少し圧迫に近かったと言ってました。一次とは違い、会社について詳しく調べていく必要を感じました。

投稿日:2017年5月27日

ザ面接って感じ

投稿日:2017年5月26日

自己分析をしっかりしておくのが大切。

投稿日:2017年5月26日

人を見てくれる

投稿日:2017年5月25日

非常に和やかな雰囲気。 ESに沿って学生時代のことを少し聞かれた。 リラックスして、時折笑顔を見せながら話すようにした。

投稿日:2017年5月24日

いきなり50代の面接官でした

投稿日:2017年5月24日
学生時代のエピソード将来やりたいこと

嘘はつけないと思います

企業名: 日清製粉グループ本社/コース・職種: 総合職

A. 圧倒的な成果の出せる人財育成に取り組みます。圧倒的な成果を出せる人財とは、社是に基づき、社内外から信頼され、時代やニーズの変化に柔軟に適応できる能力の高い人材のことであると理解します。御社は7つのグループ会社を持っているため、人財育成の前にまず、それぞれの事業領域のことを知る必要があると考えます。そのために、各グループ会社へ出向し、現場の雰囲気を肌で感じて、それぞれの会社で成果の出せる人財像を自分の中に創ります。本社に戻ってからは、幅広い事業領域の中で、どの事業を任されても成果を出せる人財やチーム、つまり、全体が同じ目標に向かって本気の議論を交わしながら努力する人財やチームを育てます。さらに、成果だけでなく、誠実に食のインフラを支えるという社会貢献度が高い仕事を遂行できる人財に育て上げます。そして、田中を採用してよかったといつでも思わせてみせます。

企業名: 日清製粉グループ本社/コース・職種: 総合職

Q. あなたが日清製粉グループ本社に入社してやりたいことについて、具体的に記述してください。(400)
A. 安心安全な食の供給に携わり,人々の身近な暮らしに貢献していきたい.私自身,学生時代にパンやラーメンといった小麦を原料とする食べ物をたくさん食べてきた.貴社を調べていくうちに小麦にも様々な種類があることを知り,相手のニーズをくみ取って,最適な小麦を提案する必要性があると知った.また,小麦は汎用性が高く,様々な人が口にしているものである.そのため,品質が非常に大切な要素になるだろう.なので,入社後は理系出身というバックグラウンドを活かし,開発力や技術力,そして食を扱う上で最も大切である品質を理解した上で,相手のニーズを満たすような営業活動を行っていきたい.また貴社は今後の重要戦略として海外事業の拡大・発展を挙げている.私自身,研究と並行して英語に対しても高い意識をもって取り組んできた.そのため,国内営業で仕事を一通り理解したのち,その後は海外事業に挑戦していきたいと考えている.

企業名: 日清製粉グループ本社/コース・職種: 総合職

A. 食生活の根幹を支えていらっしゃる貴社において、事業展開の促進に貢献したいと考えています。大学時代、広報として地域の方々とリレーションを築き、企画や提案を行い学園祭の成功に貢献した経験から、広い視野を持ち情報を発信する広報を志望しています。的確に広報戦略を立案・実行し、日本のみならず世界の製粉会社として事業拡大に携わっていきたいと考えています。

17卒 | 早稲田大学

最終面接
A. 私は、生きるために必要なだけではなく、「おいしさ」によって幸せも人々に届けることができる「食」に携わりたい、と考え食品業界を志望しています。その中でも、御社を志望する理由は御社は日本国内において40パーセント以上の小麦を供給をし、人々の食生活の根底を広く支えている、という点に強く惹かれたからです。そのような責務を担う日清製粉グループにおいて、私は、人事などの管理部門において働かせていただくことで、それぞれの事業会社を横串にさすような形で全体最適な仕組みを作り、貢献したいと思い、志望しました。

16卒 | 津田塾大学

2次面接
A. 御社の海外展開を拡大したいと考え、御社を志望しました。私は所属する国際交流サークルでの経験から、そのため私は日本の製造業に広く貢献し、また海外展開を促進することで日本の製造業や技術の素晴らしさを世界に伝えたいと考えています。小麦粉は食品のインフラであり、また世界中ほぼ全ての人が口にする食品です。私は御社の事業を通じて、質の良い小麦粉を提供する事で日本の食品メーカーを支えるとともに、御社の海外事業を拡大する事で、世界中の人に日本の技術の質の高さを伝えたいです。

会社名 株式会社日清製粉グループ本社
フリガナ ニツシンセイフングル-プホンシヤ
URL http://www.nisshin.com/
本社所在地 〒101-0054 東京都千代田区神田錦町1丁目25
電話番号 03-5282-6666
FAX 03-5282-6155