投稿日:2017年10月10日
  • 総務

【良い点】妊娠出産後に復職する人と退職する人が半々でした。ライフワークバランスはイマイチですが、福利厚生が良いので、残る人もいました。【気になること・改善...

投稿日:2017年9月21日
  • 基礎・応用研究(食品・化粧品)

【良い点】産休育休時短など基本的な制度はあり、取得は可能。多くはないが2-3人の子どもを持ちながら働いている人もいる。【気になること・改善したほうがいい点...

投稿日:2017年5月24日
  • 保健師

【良い点】歴史があり、社員が社名の威厳を背負っている自覚がある。比較的穏やかな社員が多い。新人も人当たりがソフトである【気になること・改善したほうがいい点...

投稿日:2017年4月30日

【良い点】企業規模に比べて、社員数は少なめの為、ひとりひとりの責任が大きく、比較でき若い頃から重要な仕事を任せてもらえます。【気になること・改善したほうが...

投稿日:2017年3月4日

【良い点】福利厚生がとても充実していて、家賃補助の他に光熱費の補助まである。貯蓄も給料天引きで行われてきて、40歳の家賃補助がなくなる時には2000万の貯...

NEW 会員番号:337048さん / 文系

投稿日:2018年5月24日

和やかでした

NEW 会員番号:441954さん / 文系

投稿日:2018年5月24日

とても話しやすかった。

NEW 会員番号:445995さん / 文系

投稿日:2018年5月23日

わかりません

NEW 会員番号:365378さん / 文系

投稿日:2018年5月23日

ガクチカ深堀と何を気を付けて動いていたか

投稿日:2018年5月18日

和やかでした

投稿日:2018年5月12日
その他自己紹介(自己PR)

面接官は非常に優しく、学生全員に対して緊張感を持たずに話せる場を提供してくれる。自分自身が100%発揮することができた。

投稿日:2017年6月3日
連絡なし連絡なし

予想外の質問が多くてびっくりした

投稿日:2017年6月2日

とにかく笑わせることに心がけました

投稿日:2017年5月30日

和やかで、私の良さを引き出してくれるような面接でした。

投稿日:2017年5月29日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

自分がなりたい職種についてかなり詳しく聞かれます。今後のキャリアプランについても聞かれました。私は雑談ありの和やかな面接だったのですが、私の前に面接した男の子は少し圧迫に近かったと言ってました。一次とは違い、会社について詳しく調べていく必要を感じました。

株式会社日清製粉グループ本社

Q. 学生時代に最も打ち込んだこと
A. 私が学生時代最も打ち込んだ事は居酒屋でのアルバイトです。キッチンスタッフとして働き始めて約3年が経ちますが、これまでスタッフの入れ替わりによる仕事に対する意識の低下、お客様からの料理の催促が多いという問題がありました。オープニングスタッフとして働いている私はこの状況に不甲斐なさと責任感を感じ、私にできる事をしようと決意しました。まずキッチンスタッフ15名全員のモチベーションを高め、仕事に真剣に取り組める環境作りが必要だと考え、仲間や料理長と相談しながら2つの取り組みを行いました。1.月に一回行われているミーティングで以前よりも具体的な目標やルールを決める。2.各店舗のアルバイトの代表が本社に集まり、議論する研修に参加する。そこで学んだ事を自店に持ち帰り、共有する。以前までのミーティングでは、作業台を綺麗に使う、みんなで協力し合うといった漠然とした目標やルールしか決めていなかったため、私はもっと具体的な目標をみんなで考えることを提案しました。また、私が本社の研修で学んだ、他店舗が行っている新鮮味のある取り組みを共有していきました。すぐに成果は出ませんでしたが、ミーティングの回数を重ねるごとに各々がやるべき事が明確になると共に、メンバー同士の距離も縮まっていき、以前より一人ひとりのモチベーションが格段に高まっていきました。そして、一日平均5.6件だった料理の催促が今は1.2件に減りました。この経験を通じ、チームとして成果を出す為には全員が高い意識を持つ事、そしてその為に自分にできる事を考え、行動を起こす事が大切だと実感しました。

株式会社日清製粉グループ本社

Q. 日清製粉グループ本社でやりたいこと
A. 私はグループ各社の商品を多くの人に知ってもらえるような広報をしたいです。グループの中に新商品はどんどん生まれてくるものだと思います。そんな中でどのように宣伝を行うかで商品が売れるか売れないか分かれ道になってくると思います。私は日々生まれてくる商品の中でどの商品を特に力を入れて宣伝していくかといったことやどのような媒体を通して宣伝していくかを考えていきたいです。最近ではSNSが多くの人にとって身近な存在となってきています。そういったメディアをうまく使いこなしていけば、比較的安価に、また多くの人に目が触れるような広告になり得ると考えられます。私はそういった広告・宣伝についての仕事を行っていきたいです

職種: 研究職
Q. 当社でやりたい仕事とその理由をご記入ください。 250文字以下
A. 私は将来、自ら開発した商品を通じて、多くの人々に「料理すること」の楽しさを感じてもらいたいです。私にとって食とは、人から人へ愛情や感謝を伝える懸け橋のような存在です。心を込めた料理で家族や友人を笑顔にできることが私の幸せであり、この喜びをより多くの人に伝えたいと考えております。 そのために貴社の開発職において、お客様が手軽に調理でき、食事を作る楽しさを感じていただけるような商品を開発したいです。具体的には、簡単に計量することができ短時間で調理できるような製粉の開発に携わりたいと考えております。

18卒 | 北海道大学大学院
最終面接
A. 「食」を通して人々に貢献したいと思い食品メーカーを志望しています。「食」というのは年齢や性別、国や地域に関わらず誰しもが必要とする習慣です。その中でも御社グループは、小麦粉という汎用性の高い製品を軸に総合的な事業を手掛けています。御社グループは家庭用・業務用で小麦粉のリーディングカンパニーであり、人々の「食」には欠かせないグループであると考えています。また、御社は100年を超える製粉事業で培った技術をもとに、各事業会社が独立した事業戦略を展開しています。私自身、そのような独立した事業戦略の根幹となっているグループ本社で活躍することで、世界中の人々に「食」を通して貢献できるのではないかと考えており、御社で働かせていただくことを強く志望しています。

17卒 | 早稲田大学
最終面接
A. 私は、生きるために必要なだけではなく、「おいしさ」によって幸せも人々に届けることができる「食」に携わりたい、と考え食品業界を志望しています。その中でも、御社を志望する理由は御社は日本国内において40パーセント以上の小麦を供給をし、人々の食生活の根底を広く支えている、という点に強く惹かれたからです。そのような責務を担う日清製粉グループにおいて、私は、人事などの管理部門において働かせていただくことで、それぞれの事業会社を横串にさすような形で全体最適な仕組みを作り、貢献したいと思い、志望しました。

16卒 | 津田塾大学
2次面接
A. 御社の海外展開を拡大したいと考え、御社を志望しました。私は所属する国際交流サークルでの経験から、そのため私は日本の製造業に広く貢献し、また海外展開を促進することで日本の製造業や技術の素晴らしさを世界に伝えたいと考えています。小麦粉は食品のインフラであり、また世界中ほぼ全ての人が口にする食品です。私は御社の事業を通じて、質の良い小麦粉を提供する事で日本の食品メーカーを支えるとともに、御社の海外事業を拡大する事で、世界中の人に日本の技術の質の高さを伝えたいです。

会社名 株式会社日清製粉グループ本社
フリガナ ニツシンセイフングル-プホンシヤ
URL http://www.nisshin.com/
本社所在地 〒101-0054 東京都千代田区神田錦町1丁目25
電話番号 03-5282-6666
FAX 03-5282-6155