投稿日:2018年5月12日
  • 製品開発(食品・化粧品)

【良い点】思ったよりも、オンとオフがしっかりしており、無理矢理呑みに連れて行かれるとかはありません。行きたい人は飲むし、行きたくない人は帰るなど、メリハリ...

投稿日:2017年11月15日
  • 製品開発(食品・化粧品)

【良い点】有給申請は行いやすい。時期を選べば、1週間の休暇をとり、海外旅行にも行ける。また、フレックス制度も利用しやすく、9〜15時がコアタイムとなる。【...

投稿日:2016年7月28日
  • 製品開発(食品・化粧品)

【良い点】人事の方や内定者懇談会に参加してくださった社員の方が、皆さん明るくて優しく一緒に仕事をしたいと思える雰囲気がありました。グループ面談でも、たくさ...

投稿日:2016年5月31日
  • 製品開発(食品・化粧品)

【良い点】一商品一担当制なので若手から新商品の開発に携われる。仕事はOJTで覚えていく。ふりかけなどの乾燥食品やレトルト食品などいろいろな食品の開発を担当...

投稿日:2016年2月6日
  • ルートセールス・代理店営業

【良い点】福利厚生はしっかり整っている企業です。上場はしていませんが、大きい企業ですので、さすがという感じです。労災、雇用、健保、厚生年金もきちんと加入し...

投稿日:2018年5月20日
その他なぜこの会社か?自己紹介(自己PR)

聞く態度も見られていました

投稿日:2018年5月19日
なぜこの会社か?自己紹介(自己PR)

どんな人が嫌いか、などの質問もありました。

投稿日:2018年5月18日

自分的には変わったことを聞かれたなと思いました。とっさの対応力が必要でした。内容的にはそんなに自信はなかったのですが、ハキハキと一番明るく笑顔で答えた自信はあります。

投稿日:2017年6月25日

非常に和やかで、話しやすかった

会員番号:120336さん / 文系

投稿日:2017年6月15日

特にありません

投稿日:2017年6月14日

とても和やかな雰囲気で話しやすかったですが、深掘りもあったのでしっかりと自己分析やエピソードの棚卸しが必要だと感じました。

投稿日:2017年5月31日

冷静な方でした。

投稿日:2017年5月26日
その他なぜこの会社か?学生時代のエピソード

こちらの答えに対して深堀されることはありませんでした

会員番号:206679さん / 理系

投稿日:2017年5月23日

笑顔で話を聞いてくれました

投稿日:2016年7月23日

面接に社長もいらっしゃったので、とても家族的な会社だなと思いました。

丸美屋食品工業株式会社

Q. あなたがこれまで挑戦してきたことの成果と、その経緯を教えてください。(600文字以内)
A. 個別指導塾のアルバイトで生徒から頼りにされていない状況を抜け出すために、目標に向けて努力しました。当初は、担当生徒が決まっておらず、ランダムに最大4人の生徒を教えていたため、授業後の休み時間になると教えていた生徒が違う講師に質問しに行ってしまうなど信頼されていないと感じる状況が多くありました。私はその原因として、生徒のことを理解しようとせずに一方的に指導しているからだと考えました。そこで、信頼される講師になるという目標を持ち、各々の状況に合わせた指導法を考え、実践し続けていきました。具体的には、60分と限られた時間の中で指導をするため、時間管理と生徒と密に会話していくことを意識しました。授業前に報告書を確認し、学校の進度や苦手な箇所を把握して1週間の授業計画を立てることで効率化を図りました。また、生徒の理解力や性格を知るために授業時間内外問わずに積極的に話しかけました。会話をすることで、勉強に対する姿勢ややる気を引き出すポイントを自分なりにつかむことが出来ました。その結果、半年間で15名の指名を得ることが出来ました。この経験から、相手の立場にたって行動することで信頼関係の構築に繋がることを学びました。貴社においても、お客様や消費者のニーズの変化や課題にしっかり対応できるように、相手の気持ちになって行動できる信頼される社員になりたいと考えております。

丸美屋食品工業株式会社

Q. 学生時代挑戦してきたことは?
A. 私が学生時代で頑張ったことは、3年間続けている居酒屋でのアルバイトで売上低迷の改善に貢献したことです。私のアルバイト先は店舗の広さに対して席数が多く通路のスペースがありませんでした。居酒屋は本来、お酒を飲んでゆったりと疲れを癒す場であると私は思います。ですが、その環境ができていませんでした。また、環境の悪さが原因でお客様とぶつかりお酒がかかってしまうことや商品の提供が遅いというクレームが多くありました。 これらの問題を解決するために私は、席数を減らして通路のスペースをつくり、お客様にゆったりとお酒を飲み疲れを癒せる環境をつくることが大切だと店長に伝えました。他の店員にも賛同を得たことで店長にも納得してもらいました。 この行動の結果、店内もスッキリしたことでお客様とぶつかることなく店員もスムーズに商品を提供できるようになりました。また、お客様の滞在時間も長くなり客単価を上げることに成功しました。このことから、1日平均20万円の売上が平均28万円まで伸ばすことができました。現在は、私の接客を気に入っていただき何度も来て下さるお客様もいます。私の行動によりお店を再生できた喜びを学ぶことができました。

丸美屋食品工業株式会社

職種: 総合職(技術系)
A. 高校生の頃、百人一首競技かるた部に所属していました。私の高校は毎年全国大会には出場するものの、他県から弱小と噂されるほど弱いチームでした。それがとても悔しく、勝てるチームになりたい!と強く思うようになりました。二年生の時点で部長となった私は、練習日を増やし、かつ一年生の勧誘に力を入れました。強いチームになるにはそれが最善だと考えたためです。勧誘では競技かるたについて、分かりやすくユーモラスに紹介をしました。その結果、一年生は十四人も入部。部全体が活気づきました。人数が増え、今度は部をまとめることの大変さを実感しました。意見を主張することが苦手であった私は、練習中に私語が多いことも指摘できず、部長失格だと悩んだことがあります。そこで同期に相談したところ「あなたは人の気持ちを敏感に察することができる。威厳はなくても親しみやすさがある。そういう部長がいたっていい。」と助言をもらいました。そこで初めて、自分は人の上に立つよりも、相手と一緒に考えるほうが向いていると気づきました。それ以降考え方を改め、親しみやすい部長であろうと心掛けました。相手と真摯に向き合う姿勢を大切にするうちに、自分の考えも伝えられるようになり、後輩から相談される機会も増えました。活発なコミュニケーションをとりながら練習に励んだ結果、これまで一勝もしたことのなかった私達が全国大会でベスト16まで勝ち進むことができました。

会社名 丸美屋食品工業株式会社
フリガナ マルミヤシヨクヒンコウギヨウ
URL http://www.marumiya.co.jp
本社所在地 〒167-0054 東京都杉並区松庵1丁目15-18
電話番号 03-3332-8181
FAX 03-5370-7777