SBカワスミ株式会社のロゴ写真

SBカワスミ株式会社 報酬UP

SBカワスミの本選考対策・選考フロー

SBカワスミ株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

SBカワスミの 本選考

SBカワスミの 本選考体験記(1件)

21卒 内定辞退

評価センター研究員
21卒 | 東京農工大学 | 女性
会社HPやIRを読み込んだ。血液バッグやステント、ダイアライザー等の医療機器を扱うメーカーなので、それらの競合他社(テルモ、ニプロ、オリンパス等)についても調べて医療機器業界全体を理解するように努めた。2021年3月に研究開発施設が大分県から神奈川県に移転するが、評価センターは大分に残留するので勤務地がどこになるかははっきりさせておき、自分が納得できるかを考えておく必要がある。川澄化学工業はリクナビ経由で会員マイページを作成するので、リクナビサイトを使って主に情報収集した。面接の間や内定後には人事抜きで社員さんと懇談する機会を何度か設けていただける(参加は任意)ので、そこで疑問を解消すると良いと思う。 続きを読む

SBカワスミの 直近の本選考の選考フロー

SBカワスミの 志望動機

職種: 評価センター研究員
21卒 | 東京農工大学 | 女性
Q. SBカワスミを志望する理由を教えてください。
志望理由は2つです。1つ目に「世界の人の健康に寄与する」という自らの目標を貴社で達成できると確信したからです。貴社はオリジナリティある製品を世界77カ国に提供しています。「国産初」「世界初」にチャレンジする風土があり、若手が活躍できる環境があるので、貴社で開発に携わることができれば、いち早く成長し世界中に健康を届けられると考えました。2つ目に患者に寄り添った開発ができる点を魅力に感じたからです。セミオーダー式のNajutaに顕れているように、貴社には患者一人一人に真摯に向き合う姿勢があります。また研究開発に関わる社員が外部接触を図る研修制度があり、実際の臨床現場を近くに感じられるので、やりがいを持てると同時に、今現場で何が求められているのかを意識しながら研究にあたることができます。貴社ならば自らの「聞く力」という強みを活かして生き生きと働き、世界の人の健康に貢献できると考えたので、入社を志望します。 続きを読む

SBカワスミの エントリーシート

研究開発職
22卒 | 北里大学大学院 | 男性
私は新しいことに積極的に挑戦し続ける人です。  私は大学生の時に物理学科として入学しました。そこでは電磁気学や量子力学、相対性理論などの一般的な物理学についてしっかり学習しました。しかし、私は研究室配属の時に光学解析や理論物理の研究室ではなく生物系・医療系の研究室を選択しました。理由としては物理学的アプローチから生命現象の解明を行いたかったからです。最初は今まで学習してきたこととは違う知識や考え方が新たに必要になり、大変でした。しかし、毎週行われる研究室のゼミや外部で行われるセミナー、海外の英語論文などを通して積極的に知識や新しい手法、考え方を学ぶことができました。現在は、医学部や生物学科の人と共同研究を行ったり意見交換を行ったりしていて、自分の考え方や研究内容に自信がついてきています。  この経験のように今まで挑戦したことのない分野でも積極的に挑戦することの楽しさ、そしてその挑戦を後悔せず成功させる為に、知識や新しい考え方などを積極的に取り入れる、自己啓発の大切さを学びました。社会人になっても新しいことに積極的に挑戦し続け、常に自己啓発を忘れずに行いたいと思います。 続きを読む
公開日:2021年8月10日

開発職
22卒 | 大阪大学大学院 | 女性
Q. 保有資格・スキル(全角200文字以内)
普通自動車免許(2018年8月)、TOEIC(R)Test 600点(2019年3月) 続きを読む
公開日:2021年6月15日

研究職
22卒 | 大阪大学大学院 | 女性
Q. 趣味・特技(全角200文字以内)
趣味:整理整頓 限りある場所に「片づけやすく散らかりにくい」事を重視した収納を考え、適した商品がない場合は自作する事が好きだ。整理整頓は無駄な時間の削減、失敗やミスの低減に繋がり、余った時間は自分を高めるために活用している。特技:卓球 10年続けている。卓球は球速が最も速い競技であるため、「速さ」を追求し男子部員相手に心身の鍛錬を重ねた結果、大学間交流試合のダブルスで関西地区ベスト8になった。 続きを読む
公開日:2021年5月21日

研究職
19卒 | 広島大学大学院 | 男性
私が貴社を志望する理由は、画期的な医療機器の開発を通して、世界中の医療の質を高めたいと考えるからです。私は、父を病気で亡くしてから、医療に貢献したいと考えるようになり、大学でも、プリオン病という疾患の診断ツールの開発に関する研究を行ってきました。この研究を通して、自分が開発したものが、実際に患者の生活の質を向上させることができる可能性をもつことの喜びを感じました。私は貴社の、研究開発に力をいれている点に魅力を感じております。特に、分野にとらわれない研究開発に挑戦できる環境を整えていることは、優れた独自性のある製品をより生み出しやすくしていると考えております。また、研究開発から製造までの工程を全て自社で行っており、その連携も密である点は、より高品質な製品を患者に届けるうえで非常に重要だと考えております。 続きを読む
公開日:2017年10月13日

SBカワスミの 面接

評価センター研究員
21卒 | 東京農工大学 | 女性
Q. 自分が大切にしている考え方について3分間プレゼンテーション
大切にしている考え方について発表します。私が大切にしているのは「見逃し三振より空振り三振」という言葉です。意味は何もやらずに後悔するより、まずは挑戦してみてから反省すればいいということです。私は何か判断に迷ったときは、この言葉に従ってチャレンジする道を選ぶようにしています。このことが具体的に顕れたエピソードを一つご紹介します。それは研究室に配属され、卒業研究のテーマを選ぶ際のことです。所属研究室では、お2人の先生がそれぞれ「がん」と「薬物動態」について研究をしていらっしゃいます。一般的にはそのどちらかを選んで取り組むことになるのですが、私はどちらにも興味があり、迷っていました。多くを学びたいという好奇心や、チャレンジできる環境があるならチャレンジしたいという思いと同時に、学科の時間割は非常にタイトで忙しく、両方に手を出してもどちらも中途半端になってしまうのではないかという不安がありました。そこで私は大切にしているモットーに従い、両方を選ぶことに決めました。主テーマとしているがんの研究は、ヒト医療に応用できる内容であり、ミクロな世界を追求する楽しさがあります。副テーマの薬物動態は、動物園に協力してもらって実験を行っているので、結果を臨床に活かせる喜びがあります。全く異なる内容ですので、技術の修得に苦労しました。しかし、薬物動態で培った技術をがんの研究に応用できた出来事があり、大きな達成感を得ることができました。 続きを読む

SBカワスミの 内定者のアドバイス

21卒 / 東京農工大学 / 女性
職種: 評価センター研究員
今後は「開発型企業」を目指すと掲げており、ステント分野に進出することを目指している(すでに製品を上市している)ので、その領域に関する知識を身につけ、自分の強みや研究内容をどう活かせるのかを言えるようにしておく。人柄を重視している雰囲気を強く感じたのでありのままを出せたら良いと思う。勤務地については何度か確認されたので大分県勤務になる可能性があることに承知しておくこと、関東圏を出ることに抵抗がないことを伝えることが必要。 続きを読む
人柄を重視しているので、明るく笑顔を心がけることが大事だと思う。医療機器の開発は他の研究員や医療従事者の方と密に連携する必要があるので、チームでの活躍経験や引っ張った経験を話せるようにしておくと良いと思う。 続きを読む
結果の通知がとても早く、人事の方のご対応も細やかにしていただけた。座談会も複数回あり、丁寧に選考してくださっている感じを受けた。今年が異例かもしれないが、面接間が1月ほど空いたので、その間に自己分析や企業研究を深めておけると良いと思う。 続きを読む

SBカワスミの 会社情報

会社名 SBカワスミ株式会社
フリガナ エスビーカワスミ
設立日 1957年6月
代表者 齊野 猛司
本社所在地 〒210-0821 神奈川県川崎市川崎区殿町3丁目25番4号
電話番号 03-5769-2600
URL https://www.sb-kawasumi.jp

SBカワスミの 選考対策

• SBカワスミ株式会社のインターン