SBカワスミ株式会社のロゴ写真

SBカワスミ株式会社 報酬UP

SBカワスミの本選考面接・最終面接の質問と回答一覧(全3件)

SBカワスミ株式会社の本選考で行われた面接の体験談です。選考を通過した先輩の、各面接での質問と回答を公開しています。ぜひ、一次面接や最終面接など面接の段階ごとに質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

SBカワスミの 本選考体験記一覧

21卒 | 東京農工大学 | 女性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事、人事課長【面接の雰囲気】とても和やかで、人事の方や会社の温かい雰囲気が伝わってきた。私の回答に対して同調するようなコメントをしてくださり終始笑いがあった。【自分が大切にしている考え方について3分間プレゼンテーション】大切にしている考え方について発表します。私が大切にしているのは「見逃し三振より空振り三振」という言葉です。意味は何もやらずに後悔するより、まずは挑戦してみてから反省すればいいということです。私は何か判断に迷ったときは、この言葉に従ってチャレンジする道を選ぶようにしています。このことが具体的に顕れたエピソードを一つご紹介します。それは研究室に配属され、卒業研究のテーマを選ぶ際のことです。所属研究室では、お2人の先生がそれぞれ「がん」と「薬物動態」について研究をしていらっしゃいます。一般的にはそのどちらかを選んで取り組むことになるのですが、私はどちらにも興味があり、迷っていました。多くを学びたいという好奇心や、チャレンジできる環境があるならチャレンジしたいという思いと同時に、学科の時間割は非常にタイトで忙しく、両方に手を出してもどちらも中途半端になってしまうのではないかという不安がありました。そこで私は大切にしているモットーに従い、両方を選ぶことに決めました。主テーマとしているがんの研究は、ヒト医療に応用できる内容であり、ミクロな世界を追求する楽しさがあります。副テーマの薬物動態は、動物園に協力してもらって実験を行っているので、結果を臨床に活かせる喜びがあります。全く異なる内容ですので、技術の修得に苦労しました。しかし、薬物動態で培った技術をがんの研究に応用できた出来事があり、大きな達成感を得ることができました。【薬物動態とはなんですか】薬物が体に入った後、どのように吸収されて代謝されて体から出ていくのかを研究する学問です。それがわかると安全に服薬するために必要な、薬を飲む量や回数を決めることに役立ちます。動物では人ほど研究が進んでいないことが多く、今後解明していくことが重要です。医療機器のメーカーだからか、薬学(薬物動態、薬力学、毒性学)についてはあまりお詳しくないようだった。そうとは知らなかったので、私はプレゼンテーションの中で薬物動態について特に説明しなかったが、もっと相手の立場を考えて説明を構成するべきだったかもしれない。人事の方は元々研究部門にいらっしゃった方なので、理系の基本的な知識は備えていらっしゃるのだと思う。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】性格的な明るさを出せたこと。研究については二次面接で尋ねられるということもあり、一次面接では人間性を重視している感じがした。

21卒 | 東京農工大学 | 女性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】開発職、人事部長【面接の雰囲気】和やか。特に開発職の方はにこやかに私の話を聞いてくださり、逆質問の際もご丁寧に回答してくださった。逆質問が長い。【チームを引っ張った経験】高校時代に書道部で部長をしており、学園祭の書道パフォーマンスにおいてリーダーシップを発揮しました。そのパフォーマンスは、観客の前で、管弦楽部の演奏に合わせて学園祭のテーマフレーズを10m✕12mほどの布に書くという内容でした。この活動を成功させるために、部長として心がけていたことは2点あります。「常に全体に目を配り、心を砕くこと」と、「率先して誰よりも動くこと」です。私はそれまでにも部長や、学級委員の経験があったのでリーダーに必要な力はこの2点だという考えを持っていました。チームで1つの書道作品に取り組むことは部員全員にとって初めての経験でした。構想を練る段階では、7分間のパフォーマンスの間観客を飽きさせないように、文字の配置や動きの魅せ方を工夫する必要がありましたので、動画サイトで書道パフォーマンスの映像を見たり、先生に相談したりして部員の意見をまとめました。練習では士気を高めるために、練習だからと手を抜くことなく全力で体を動かしたり声を出したりしました。自分の練習ばかりに熱中しないように心がけ、困っていることがないか後輩に声をかけるように努めました。本番前には部員の緊張を解すために笑顔を心がけました。本番ではリハーサルよりも曲が速いというアクシデントがありましたが、部員同士でアイコンタクトを取り、落ち着いて対処し成功させることができました。友人や先生方から高評価をいただくことができました。時間がない中でチームをまとめて成し遂げることは大変でしたが、非常に大きな達成感を得ることができました。ここで発揮した俯、瞰的な視点を持って仲間への配慮を忘れないことと、自ら動く行動力を仕事においても活かすことができると考えています。他分野の技術者とチームとなって製品開発に取り組む際には、仕事の全体像を見通し、お互いに敬意を持って協働し、率先して課題解決に当たる姿勢が必要となるからです。【研究室を居やすくするために気を付けていること】私が研究室を居やすくするために気を付けていることは、周囲に目を配るということです。私は研究室では後輩を指導する立場なのですが、その際に重要なのは分からないことや困ったことをすぐに相談できる関係性を築くことだと考えています。そのため、後輩とは普段からよく会話をするように心がけ、困っている雰囲気があったら自分から声をかけるようにしています。研究室業務では、当番があったり複数人で協力して行う必要がある実験があったりと連携が重要ですが、この取り組みによって先輩後輩の垣根が低くなり、お互いに助け合える関係性ができていると感じます。研究室での他の人との関係性を尋ねる質問がいくつかあったので、協調性を見ていると感じました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】研究内容に関する質問にはハキハキとPREP法を意識して回答したこと。回答する際に明るく笑顔を心がけたこと。

21卒 | 東京農工大学 | 女性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事部長、役員【面接の雰囲気】和やか。役員面接なのでパリッとした空気感はあるが、真摯に話を聞いたり逆質問に回答したりしてくださった。【弊社でやりたい仕事のイメージ】開発段階の製品に対して、動物の臓器や生体を使って有効性や安全性を評価し、上市に必要なデータを集めていくことや製品を改良していくことが仕事内容だと考えています。その際には開発部門の方や医療従事者の方と意見交換をする場面が多くあると思うので、自分の考えを正しく伝えたり相手の意図を的確に理解する力が重要になると考えています。そのために、学生時代に塾講師アルバイトで培った対話力を活かして活躍していきたいと考えています。この仕事内容に関しては医療機器のメーカーに通じて言えることだと思う。今回はなかったが、自分の研究内容や専攻をどのように活かすのかを聞かれる場合もあったので、その質問の回答も用意しておくと良いと思う。【塾講師アルバイトで感じた困難はなにか】アルバイトを始めたばかりのころは、時間通りに授業を終わらせることにとらわれてしまい、生徒の反応を汲み取らずに一方的な授業をしていました。この状況を改善したいと思い、先輩アルバイトの授業の様子を観察すると生徒が遠慮なく質問をしていることが分かりました。そこで生徒と打ち解けるために、まずはその日の出来事を尋ねたり、世間話をしたりして親しみを持ってもらえるように努めました。会話を通して生徒の性格や苦手分野を把握することで、一人ひとりに適した方法で指導することができ、次第に生徒から指名されるようになりました。このように、貴社に入社した後も、対話を重ねて同僚と信頼関係を築き、患者様や医療関係者の声に耳を傾けながら医療機器開発に取り組みたいと思います。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】逆質問の時間が長かったので、予め多めに用意していった質問をして意欲をアピールしたこと。これまでの面接の回答と矛盾しないようにしたこと。

SBカワスミを見た人が見ている他社の本選考体験記

電力小売り全面自由化を迎えるにあたってますます御社のマンション一括受電サービスの必要性が高まる中、御社の一員としてサービスの拡散の務めたいと考えました。会社の規模がまだ小さいため即戦力としてバリバリ働くことが求められるが、その分若い内から仕事を任してもらえる点や、サービスや会社の認知度は高くないが良質なサービスを提供しているため、自身を持ってお客様と交渉し、信頼関係を築くというビジネス体系が魅力的に感じました。 続きを読む
貴社の連携力と個人で行うことのできる業務範囲の広さに魅力を感じたからです。私は、ピザ屋のアルバイト経験から、連携力は売り上げに直結することを学びました。また、一体感を持つことが自身のモチベーションを保ち、高い目標に向けて努力できることが、私の強みです。合同説明会にて拝見した仕事内容から、商品開発部に所属していても商品企画に協力できること、製造先との問題解決ができることを知り、専門的なことだけではなく学べることの多さ、挑戦できることの多さを感じました。そのような環境で行えるものづくりに自分も関わり、私の持つ長所を生かしながら、家電を通じて便利な生活を実現したく、貴社への就職を第一に志望しています。 続きを読む
公開日:2022年1月26日

SBカワスミの ステップから本選考体験記を探す

SBカワスミの 会社情報

会社名 SBカワスミ株式会社
フリガナ エスビーカワスミ
設立日 1957年6月
代表者 齊野 猛司
本社所在地 〒210-0821 神奈川県川崎市川崎区殿町3丁目25番4号
電話番号 03-5769-2600
URL https://www.sb-kawasumi.jp

SBカワスミの 選考対策

• SBカワスミ株式会社のインターン