シティグループ証券の新卒採用・就職・企業情報
シティグループ証券株式会社の社員・元社員による総合評価は3.6点です(口コミ回答数146件)。ESや本選考体験記は77件あります。基本情報のほか、シティグループ証券株式会社の社員・元社員による会社の評価、過去のインターン選考の内容、内定した学生の志望動機など、一部コンテンツを公開しています。ぜひ、選考体験記の詳細ページにて最新情報やエントリーシート・体験記全文を確認し、選考対策に役立ててください。
シティグループ証券株式会社の選考体験記を公開中!
最新の選考フロー・選考体験記を見ることができます。
今すぐ選考体験記を見る
就職難易度・マッチ度のページでは、就活会議の会員が登録したステータスをもとに算出したシティグループ証券株式会社の採用倍率、選考通過率や、選考体験記を投稿した際に登録した「入社予定企業」のデータをもとに算出したシティグループ証券株式会社の採用大学なども掲載しています。就職活動における参考のひとつとして、ぜひ活用してください。
本選考体験記では、選考を通過した先輩の志望動機や面接での質問と回答を公開しています。
シティグループに伝えたいことを自由に表現してください。(1000字)
私は〇〇大学〇〇学部に所属しており、マーケッツ分野でのキャリアを強く志望しています。大学生活を通じて、私は〇〇や〇〇といった活動に積極的に取り組み、データ分析や意思決定のプロセスに興味を深めてきました。例えば、ゼミでは〇〇をテーマに研究を行い、市場動向の分析やリス...続きを読む(全540文字)
日英不問 / 日本語の場合は1000字、英語の場合500 words程度でお願いします。*英語の場合、1 letter 1文字としてカウントされますが500 words程度まで入力可能ですのでご注意ください。
Growing up in a humble background, my father faced numerous struggles in his early days. He worked relentlessly to earn his first fo...続きを読む(全2871文字)
私は、私自身について、オペレーション業務に求められている人物像と非常にマッチしているものと考えます。私が考えるオペレーション業務に求められている人物像は2点あります。1点目は「確実に処理・管理を遂行できる冷静さと、それを任せられる安心感」。そして2点目は「多様なニーズ、日々変化する情勢に対応ができる柔軟性」です。
1点目に対応するものとして、周囲に自然と信頼され、任せられる安心感が私にはあります。私はどんな楽しいことがあっても、常に冷静な気持ちを持ち合わせており、それが信頼に繋がっています。例えば、友人と旅行に行く際には、代表で支払いをしたり予約したりすることが多く、また、「あなたなら失くさなそうだから」と車やホテルの鍵を渡されることが非常に頻繁にあります。所属しているサークルでは学年合宿、学年企画の幹事を務めましたが、予算の管理のほか、会議が数日滞っている際にはリマインドを兼ねてToDoを洗い出すなど、ゴールを把握し逆算して管理や運営を推し進めていました。
2点目に対応するものとして、私はニーズや課題に柔軟に対応することができます。
留学先のドイツで日本語勉強会を開催し、ヒアリングに基づいた変革で常識にとらわれない勉強会を開催しました。日本留学予定の学生向けの勉強会を開催したのですが、参加者は10人から半減し、参加学生の満足度が低いという問題がありました。そこで、参加学生に日本語学習の進捗について尋ねたところ、1.授業との差別化 2.日本語能力のバラつきへの対応という勉強会の課題が特定されたほか、3.カルチャーショックへの不安というニーズも判明しました。これら3つの問題を解消するコンテンツとして、日本の実生活で役立つ単語や知識に特化することを提案しました。そこで、他の日本人とは頻繁に聞かれる質問を共有し、現地学生メンバーには他大学の留学予定者への広報とヒアリングを依頼しました。双方が認知していない文化的差異を考慮し、内容の検討は既に日本への留学経験がある学生と行いました。コンテンツ改善で満足度が向上し、最終的には広報効果もあり16人にまで参加者が増加しました。
また、所属しているサークルでは、企画部の一員として常識にとらわれない改革を起こしました。新入生の3割が半年以内に脱退しており、安定した運営のため定着率改善の必要がありました。差別化が難しい中では所属意識と信頼関係の醸成が鍵であると考え、トップダウン型の企画の形態を見直し、1年生に協力して主体的に企画を考えてもらうイベントを開催しました。結果として定着率は2割向上しました。
このように、私は冷静さ、安心感、柔軟性を持ち合わせ、貴社で高いパフォーマンスを発揮できる自信があります。以上の理由から、私はオペレーション部門を志望します。
1、志望理由
投資銀行部門の特に新卒が配属されるカバレッジでは、財務の専門性を活かし様々な人々の間で折衝しM&A遂行に寄与している。その業務の中で「財務や特定の産業分野の専門性を高めるために学び続ける」「社内外問わず多くの人々と議論、折衝する」「案件毎に変化する問題に対処する」「連日の長時間業務の中結果を残す」等が求められる。
それらを踏まえ志望理由は以下の3つだ。
(1)「就活軸との合致のため」
その軸は「専門性が求められる仕事」「折衝力の求められる仕事」であるかだ。前者は研究にて特定の分野で不明点を明らかにし知見を深める楽しさを知ったため設定した。後者は現在まで人々の間で折衝し両者を結びつけた経験が多く達成感を感じたため設定した。特に中高時代の部活動で個性的なメンバーが揃うテニス部で部長、一般部員両方の立場から折衝した。
(2)「性格や能力が活かせるため」
具体的には「逆境を楽しめる性格」「未知領域での開拓力」が活かせる。前者は、中学時代の部活動で周囲のネガティブな声を跳ね除け準優勝した経験や昨年度の研究で発表前日までの1週間、睡眠時間3時間で連日の作業をこなし、望んだ結果を残し発表に間に合わせた経験を性格の根拠として挙げる。後者は昨年度の数多くの未知分野が含まれていた研究で直面した多様な課題を克服し獲得した。それら複数の課題に対し、過去の自分を振り返る、相手の目線に立つ、外部を巻き込む等多角的な対処法を考え乗り越えた。性格は激務の中でも楽しさを持ちながら取り組むことに寄与し、能力は直面する問題が案件ごとに変化しても柔軟に対処できることに寄与する。
(3)「激務でも調和と助け合いを重視する人々が多いため」
貴部門の社員の方々との座談会やOB訪問で交流し上記の印象を抱いた。私は学生時代テニス、受験勉強、研究に注力してきたが、いずれも結果を残せた背景に「辛い時期も激励したり支え合う人々の存在」「反対意見を保持していても冷静に議論し合える人々の存在」があった。そのことから、チームワークを重視し支え合いながら調和できる人々が多い職場で働きたいと考えた。
2、大切にしているもの
「建設的な批判姿勢」だ。理由は「先を見据えた批判的意見で物事は改善されるため」だ。研究室の議論で批判的意見を受け取ったり提示することがある。その際、ただ正論を並べ批判しては議論が前進せず、研究改善に繋がらない。言い方に注意し、どのように研究改善に繋がるのかをイメージできる意見であれば、研究前進のサポートに繋がることが多い。この経験から上記の姿勢を大切にしている。
シティグループに伝えたいこと
私は目標を達成するために、置かれた状況に妥協しないで行動できる人間です。二年生の時には短期間でTOEFLの点数を上昇させるために、自分の貯金を崩して大学付近の物件に引っ越しました。その背景として、私は交換留学の出願資格を得るためにTOEFLの点数を2ヶ月で30点以上上昇させる必要があリました。しかし、通学に往復4時間以上かかっていたことに加え、講義や課題が膨大であったため、TOEFLの勉強量を確保することが困難でした。また、家庭の経済状況から一人暮らしの金銭的援助を受けることも難しい状況にありました。そこで、自分の貯金を使って大学の近くに住むことで、通学時間をTOEFLの勉強に充てました。また、難解な講義は教授に積極的に質問することで大学の課題にかける時間を減らしました。その結果、2ヶ月で点数が35点上昇しました。このような経験を活かし、目標を達成するために尽力することで貴社に貢献したいです。
投資銀行業務を志望する理由は2つある。
まず、金融を通じて、企業の成長に貢献したい。
失われた30年を経て、日本社会には閉塞感が漂う。これは、未来への希望の欠如に起因しており、その打破に必要なのは産業の発展だ。私は金融のプロフェッショナルとして、世界に誇る日本企業を輩出し、日本経済復興の一翼を担いたい。
次に、他者の課題を解決し、成功に導くことにやりがいを感じる。
オンラインコーチとして、数十人の中学生の学習指導を行なった。生徒の課題を特定し、解決するためには、学習指導だけでなく、生徒との信頼関係を構築する必要がある。大変な仕事だが、その分生徒の成績が上がる喜びは大きなものだった。
私の父、伯父、両祖父は経営者であり、幼い頃から何人もの経営者を近くで見て育った。経営者は常に多くの課題を抱えている。将来は、クライアントと信頼関係を構築し、経営に寄り添い、企業の成長に大きく貢献したい。
貴社は圧倒的なグローバルネットワークを有している。顧客のニーズに迅速かつ的確に対応できる。先進国のみならず、新興国にも投資銀行部門を有しており、ローカルな事情に精通した提案ができる。今後、日本市場が縮小していく中で、クロスボーダーの案件はますます重要になるだろう。
私は、留学生を顧客としたカフェで店長を務めた。スタッフも留学生が多く、当初はマネジメントに苦労した。だが、個人の長所を伸ばし、短所を補い合うチームを築いた。その結果、自店舗の強みを生かした施策を継続的に行うことができ、顧客満足度で全店1位の実績を手に入れた。将来は、持ち前のコミュニケーション力を活かし、世界中の同僚と協働して、顧客にとって最適な提案をし、企業の発展に貢献したい。
シティグループに伝えたいことおよび各部門の志望理由を教えてください。1000文字以下
〈志望理由〉
貴社を志望する理由はバンカーとして社会に大きな影響を与えたいからだ。その中でも投資銀行部門を志望する理由は圧倒的な成長環境だ。以前説明会で「シティのIBDでは他社他部門よりも3倍速く成長できる」と伺った。その言葉に「世界をリードする」という強い矜持を感じ感銘を受けた。また私は特に早期の成長環境に重きを置いているため、通常よりも速くスキルを獲得できる貴社IBDを強く志望する。マーケッツ&セキュリティーズ・サービス部門を志望するのは日々報じられる経済動向と実際の市場動向の関連を身をもって感じ、能動的に金融市場に携わりたいからだ。私自身以前から日経平均株価などの経済指標を耳にしてきたが、その意味を理解したのは金融の授業を受けてからであった。その後債券や為替など様々な金融商品と経済の関係を知っていくうちに、もっと深く関りたいと思うようになった。オペレーション&テクノロジー部門を志望する理由はフロントオフィスとの連携を通じ貴社業務を円滑に遂行する業務に惹かれたためだ。説明会の中で「オペレーション部門はシティの舵取り役」という言葉を耳にし、全社に対し大きなインパクトを与える部門だと初めて知った。縁の下の力持ちとして基盤を支えながらグローバルで活躍したいと思う。
〈強みの活かし方〉
私は社内外の関係を良好に保つことで貴社に貢献できると考える。ラーメン店でのアルバイト経験がこれを裏付ける。以前働いていた店舗は海外からのお客様に人気の店だった。あるとき私が応対した海外からのお客様が帰国までの3日間連続で来店してくださった。理由を尋ねると「あなたの接客が世界一でそれを心に刻んでおきたかったから」とおっしゃった。この経験によりお客様に幸せを届けることの喜びを知り、他者を喜ばせる仕事をしたいと考えるようになった。ゆえに私は信頼関係が重要な証券会社にマッチしていると考える。また、グローバルでのプレゼンスが大きな貴社で国際的な案件に多く携わりたいと思う。顧客に寄り添う業務で単一のクライアントの課題解決にとどまらず社会全体の成長に貢献したい。
以上により貴社で自身のキャリアをスタートし圧倒的成長環境で働く中で自身のキャリアプランをより明確にするとともに所属部門で社会に対し大きなインパクトを与え続けていきたい。
(複数の部門に応募した方はそれぞれについて述べてください。)日英不問 / 日本語の場合は1000字、英語の場合500 words程度以内でお願いします。
私は以下2つの理由から御社の投資銀行部門を強く志望する。まず、環境だ。御社の同部門は、少数精鋭集団である為、若手でも能力とコミットがある人材には積極的に案件を任せていく、と説明会にて社員の方から伺った。また、世界有数のグローバルネットワークを有し、長年にわたる信頼と実績を積み重ねている為、扱う案件の規模と種類は、業界トップクラスである。若手から顧客の矢面に立ち、様々な案件を推進する経験が豊富に取れる環境は、自身の成長角度を高く保ち、個の能力を磨ける点で魅了的だ。次に、社風だ。御社には、完全実力主義の評価制度が存在し、高いプロ意識をもつ人材が集まっている。顧客への価値貢献度でフェアに評価してもられる為、顧客のことを第一に考え、日々の業務に没頭できる。また、プロ意識の高い優秀な仲間と共に、切磋琢磨できる環境は、業務上のスキルに限らず、人間力を磨くことができる。私には、14年間サッカーに没頭し、中高時代は県選抜チームで主将を務めた経験がある。厳しい競争環境の中でも、日々自己研鑽を積み、困難な状況でも粘り強くチームを牽引し、結果にこだわり続けた。また、主将として模範選手であることを心掛け、普段も自分を律して生活していた。この経験を通じて、体力面のタフさはもちろんのこと、誠実さや責任感等の精神面にも磨きをかけることができ、その後の人生の基盤となる人間力を養うことができた。御社の同部門の仕事は、高い成長角度とプロ意識が求められ、チームとしての成果と個の能力が評価対象になる点で、サッカーとの共通点が多い。故に、上記の環境と文化は、私が働く上でも最適であると考えている。加えて、私の強みは、適応力と共創力であり、御社の投資銀行部門においても最大限発揮できる。私は急展開する環境でも、冷静かつ迅速に状況に対応し、周囲を巻き込みながら物事を推進できる。私は現在、長期インターン中のITベンチャー企業経営企画室にて、予算OO万円の新規事業の中期戦略統括を務めている。日々急激に変化する市場動向や顧客ニーズ、業務内容にも冷静に対応し、チームに的確な指示を出している。また、自分も積極的に足を動かし、社内外を問わず、事業関係者の方々を巻き込みながら仕事に邁進している。責任のある仕事を様々な肩書を持つ人々と共に、迅速かつ正確にこなす事が求められる御社の同部門にとって、上記の力は必須だと私は考えている。(996字)
応募した部門への志望理由およびシティグループへ伝えたいことを自由にお書きください。(複数の部門に応募した方はそれぞれについて述べてください。)日英不問 (日本語の場合は1000字、英語の場合500 words程度以内でお願いします。)
私は、国際金融市場をけん引するトレーダーとして活躍するため貴社のマーケッツ&セキュリティーズサービス部門を志望しています。金融業界はITの進歩の影響により日々目まぐるしく変化しています。このような環境で生き抜いていくためには、臨機応変に変化に対応する力と容易には陳腐化しない確かな専門性を備えた人材が必要になると考えています。シティグループは業界の中でも優秀な人材が集まり、多様な国々を相手に多様な金融商品を提供しており、そういった人材が育成され活躍するためにはこれ以上にない環境であると考えております。また、私が大学、大学院で学んできた確率解析の知識も貴社の業務において役に立つと考えております。世の中には金融商品の価格など不確実性を伴い変化していくものが多くあります。確率解析とは純粋数学の一分野であり、このようなランダムな現象を数学的に定式化し研究する分野です。この理論は実際に現在の金融業界におけるデリバティブのプライシング業務や運用モデルの開発等の様々な業務で活用されており、金融業界での業務と非常に親和性の高いと考えております。今後もさらにIT化が進展していくことが考えられ、金融市場においてはAIや数理モデルを活用した取引がさらに増加していくと考えております。そのためこのような理論は今後より一層大きな役割を果たすようになるのではないかと考えております。これらの理論に対する理解や知識は一朝一夕で身につくものではないため、私がこのような知識を持っていることは貴社で働く上で他の学生は持っていない大きなアドバンテージとなるのではないかと考えております。以上の理由から、私は金融市場においてトレーダーとして活躍するとともに、シティグループ、特にマーケッツ&セキュリティーズサービス部門に貢献したいと考えております。
・希望部門を志望する理由をあなたの理解を踏まえながら教えてください。(第二、第三希望部門のある方は合わせて教えてください。) (400文字以下)
私は、広く世の中に関わりながら知的好奇心を追求できる点、IPOやM&Aといった財務に特化した具体的な手法で企業の発展に寄与できる点に大きな魅力を感じ、投資銀行で働きたいと考えている。大学、大学院で物理学を専攻する中で、自分は何か一つの狭い分野の専門家になるのではなく、広く世界に関わりながら仕事をしたいと考えるようになった。また、一生をかけて仕事をするのであれば、一人の現研究者として、世界の産業の発展に広く貢献する事のできる仕事をしたいと考えている。夏に日系、外資ともに投資銀行のインターンに参加させて頂いた結果、貴社の投資銀行の方々が最も私の理想とする投資銀行員らしいフェアさ、つまり良い意味で個を尊重し他人に不干渉で、助けを求めれば親身になってくれるような、共に働きたい思える人々が多かった。このような私の理想とする人々の集まる場所でぜひ投資銀行員としての能力を身につけ貴社に貢献したい。
面接で話した志望動機を教えて下さい。
シティグループ証券を志望した理由は、グローバルネットワークを活かして幅広いクライアントに価値を提供している点に魅力を感じたからです。大学時代、〇〇のプロジェクトで前年比で大幅に減少した〇〇を改善するために、原因分析から改善策の立案・実行まで行いました。この経験を通...続きを読む(全238文字)
面接で話した志望動機を教えて下さい。
私のマーケッツ部門志望の理由は、信頼関係の構築を通じて顧客のニーズを引き出し、ダイナミックに変動するマーケットに対応する魅力的な働き方に惹かれるからです。私は大学時代にデザイン思考を学び、ユーザーの本質的なニーズを理解し、プロトタイピングなどで提案を行いました。こ...続きを読む(全248文字)
面接で話した志望動機を教えて下さい。
御社のオペレーションズ部門の、手を挙げたら積極的にサポートしてくれるという社風が、自分自身の成長に一番つながると感じているからです。座談会やセミナーに参加した際に伺った話によると、他の投資銀行のオペレーションズ部門は、一つの部門に何年間も続けるということが多いので...続きを読む(全212文字)
面接で話した志望動機を教えて下さい。
質問:就職活動を通してなぜ金融業界に興味を持ったのか、その中でもなぜシティグループの沖縄オペレーションというポジションに応募したのか、この二点を踏まえたうえで志望動機を教えてください。
私が金融業界に興味を持ったきっかけは、所属するゼミの先生に金融業は興味ないか、と質問されたことです。初めは航空業界への志望を目指しておりましたが、コロナ渦で募集がすべてなくなり、一から業界研究をしているときに金融業界を勧められました。そこから企業研究をはじめ、様々な就活フォーラムに参加する中でシティグループの説明会を聞き、グローバルな視点で事業を展開している事や会社の風通しの良さに魅力を感じたため、御社を志望しました。
面接で話した志望動機を教えて下さい。
貴社を志望する理由は2つあります。1つ目は、変化が激しい過酷な環境下に身を投じることで、自分自身の限界を超えた成長ができると考えるからです。私は今までも自分の視野を広げ、知見を得るために、新しい環境に踏み出そうとしてきました。例えば、留学へ行ったり、留学先でインターンをするなど、様々な挑戦をしてきました。金融業界はそのような変化に直面し続け、挑戦を乗り越えることで成長できる刺激のある環境です。特に貴社では優秀な仲間と切磋琢磨しながら、自己成長と成果を追い求めることのできる環境が整っているため、周りの社会人と比べて非常に早い段階で実力をつけることができます。2つ目は、投資銀行業界において、貴社の人に魅力を感じたからです。チームワークを重視している投資銀行であると聞き、私はチームワークが好きである上、異なる文化の人々とのグループワークの経験が豊富です。グローバルなネットワークを持つ貴社でもこのスキルをいかしたいと思います。
私が貴社の投資銀行部門を志望する理由は二点あります。第一に、貴社のグローバルな環境で多様な業務経験を積むことができる点に大きな魅力を感じたからです。貴社は世界中で広範なネットワークを持ち、多くの大規模な案件を手掛けており、その中で成長戦略や財務戦略、競争戦略などの...続きを読む(全979文字)
シティグループに伝えたいことを自由に表現してください。日英不問 / 日本語の場合は1000字、英語の場合500 words以内でお願いします。*英語の場合、1 letter 1文字としてカウントされますが500 wordsまで入力可能です。
日本企業に貢献したい。大学の講義で、衝撃を受けた。30年前と現在、日本企業の時価総額の比較である。企業の成長のためには、M&Aや資金調達などの投資銀行業務が必要不可欠である。理系大学院で核融合の実験結果を研究し、特定分野で新規性の創出に情熱を注いできた。しかし、社...続きを読む(全955文字)
【志望動機】
私が金融業界を志望する理由は、ファイナンスを通じて企業の成長や挑戦を支えられる点に魅力を感じたからです。大学でファイナンスを学び、企業活動を数値で捉える面白さを知りました。特に投資銀行部門を志望しているのは、信頼関係を構築しながら顧客のニーズを...続きを読む(全628文字)
シティグループに伝えたいことを自由に表現してください。
投資銀行の業務内容と社会的役割を深く知り、ビジネスに対する解像度を上げたいからだ。私は大学院入試において外部受験対策グループを創設し、仲間と共に切磋琢磨しながら合格を目指したという経験から、「自分自身が挑戦しながらも、他者の成長や挑戦を支えること」に楽しさとやりが...続きを読む(全683文字)
【志望動機】
金融市場は、世界中で日々発生する様々な出来事を瞬時に織り込みながら、大きく変動し続けています。私は、そのような複雑かつ変化の激しい市場に対し、自身の思考をぶつけて勝負するという点に大きな魅力を感じ、トレーダーという職を志望するようになりました。なか...続きを読む(全657文字)
「志望理由」
私が志望する理由は、日本企業へのM&Aや資金調達に関する提案を通して日本の持続的な経済発展に貢献していきたいと考えているからです。私は中学生の時にニュージーランドに留学していましたが、その際に印象的であったことは日本企業に比べて、アメリカ資本などの海外企業のプレゼ...続きを読む(全619文字)
伝えたいこと自由に表現
〈志望理由〉
私は貴社の投資銀行部門の業務に強い関心を抱いているため、貴社のインターンを通じて投資銀行部門の業務理解を深め、自身の適性を見極めたいと考えている。私は〇〇会社にてインターンに参加した経験から、多くの企業の貴重な技術や商品を絶やさず継承させていくこと...続きを読む(全806文字)
私が伝えたいことは大学に入学してから経験した二つの事とそれを踏まえた志望理由である。
一点目は、個別指導塾で講師をしていることだ。受け持っている生徒の志望校合格を達成させるためには偏差値を5あげる必要があった。そのためには、課題が二点あり、一点目は、生徒の集中力が続かないことであった。原因は勉強が難しく感じるからだと考え、授業中に解説をしたあと、必...続きを読む(全953文字)
【志望動機】
一つ目は、貴社の性別関係なく、誰でも成長できる環境に魅力を感じたからである。高校の時に、貴社がアメリカの主要な金融機関で、初の女性CEOを任命したというニュースを見て感じた衝撃は、未だ忘れられない。また、多くの説明会では男性社員のみが登壇しているが...続きを読む(全1003文字)
【志望理由】
私は特に投資銀行部門を志望している。これは、ファーストキャリアとして高い財務の専門性を獲得できるからである。私はダーツサークルの副代表として資金調達の業務を経験したが、十分な予算を集められなかったことが原因で活動を滞らせてしまった経験があり、こ...続きを読む(全989文字)
大学でファイナンスを学ぶ中で、特にM&Aに関心を持つようになりました。数字だけでなく企業の成長戦略に深く関われる点に...続きを読む(全122文字)
もともと外資系金融企業のマーケッツ部門に興味を持っていたため。前評判でもシティグループの悪い噂はあまり聞いていなかっ...続きを読む(全122文字)
外資系投資銀行を志望する中で様々な就活サイトや先輩方からの情報を得て、サマージョブ(インターンシップ)参加が内定への最短ルートであると知ったため。また、よりティアの高い米系投資銀行に先行して行われるため。
外資の投資銀行に興味があり、その中でもM&Aや資金調達を面白そうと思ったので、内定を得るためにまずインターンに参加して優遇ルートにのりたいと考えたからです。
また、説明会に参加した時にお話しした社員の方にあこがれを抱いたこともきっかけの一つです。
8月ということもあり、就職活動を開始したばかりであったが、外資系の投資銀行、中でもリサーチ部門で夏にインターンを募集しているのは、シティグループ証券だけであったので、業界・会社・部門への理解を深めたいと思い参加を決意した。
外資系投資銀行のインターンに参加した経験があると他社の選考で有利になると聞いたことがあったから。他の外資系投資銀行と比較してもインターンに参加できる人数が多く、自分にもチャンスがあるのではないかと考えたから。
先輩や友人の話を聞くうちに投資銀行部門に関心を持つようになった。
投資銀行部門では自己成長とキャリアパスの広さという二点から見てとても魅力的な環境だと思っていた。そのため日系・外資問わず投資銀行部門のインターンには幅広く応募していた。
もともと、一つの業界の中で仕事をすることに飽きを感じそうだと思っていて、色々な業界に携わることのできるコンサルティング業界や投資銀行業界に興味を持っていた。夏インターンに際しては自分が本当に投資銀行の仕事に興味を持てるのかとcitiという会社の社風を感じ取ることを目標に参加を決意した。また外資系の金融機関であり、インターン参加実績がのちに優遇につながるかもしれないということも期待していた。
証券会社の調査部門に興味を持ち、そこでの具体的な業務や社風などを見てみたいと思い応募した。インターンは夏から行っておいた方が良いと思い、どの企業が募集しているのか探している中で見つけた。外資系ということもあり、優秀な人が多そうだったのも参加しようと思ったきっかけだった。
ゼミの友人が外資系投資銀行に興味を持っていたり、私の知り合いがそこで働いているから興味をもった。また、キャリアとして潰しがきく点、給与水準の高さも魅力の1つであった。さらに、選考が早い点、面接になれるためにも受けた。
- テストの種類

- 入社後のギャップ
3.6
- 退職理由
3.0
※ 口コミ・評点は転職会議から転載しています。
- 回答者:
【良い点】
専門的なスキルは身につく
【気になること・改善したほうがい...続きを読む(全77文字)
- 回答者:
【良い点】
魅力的な社員が一定数いる。
【気になること・改善したほうがいい点】
評価の観点が不明瞭な部分はかなりある。優秀なのに昇進できていなかったり、逆...続きを読む(全98文字)
- 回答者:
【良い点】
若手のうちから大きな案件に関わる機会が多く、上司や他部署とのやり取りを通じて、自然とビジネススキルや対外調整力が身につきます。手を挙げればチャ...続きを読む(全167文字)
- 回答者:
【良い点】
女性の働きやすさについては、産休・育休からの復帰実績も多く、管理職にも女性が一定数います。ただし、部署によっては男性中心の文化が残っており、ロ...続きを読む(全163文字)
- 回答者:
【良い点】
在籍中は、比較的自由度の高い業務遂行が可能で、自分のアイディアや提案が反映される場面も多く、仕事のやりがいは大きく感じていました。特に若手にも...続きを読む(全244文字)
- 回答者:
【良い点】
女性だからといって不利になることはない。
女性の管理職もたくさんいる。
CEOも女性。
ワーキングママもたくさんいる。
育休もとりやすく、みな...続きを読む(全156文字)
- 回答者:
【良い点】
初年度から有給が20日もらえ、以後徐々に増える。
有給とは別にパーソナルケアリーブ休暇(有給)が10日あり、自身や家族の傷病時などに使える。
...続きを読む(全331文字)
- 回答者:
【良い点】
年に1度、14日間業務から離れるコンプライアンス休暇があるため、趣味などにも打ち込める点がかなり良い。また、チームにもよるものの、比較的休暇は...続きを読む(全122文字)
- 回答者:
【良い点】
金融営業に興味があり、入社。レベルの高い社員が多い。
【気になること・改善したほうがいい点】
面接時点で関わった社員が入社後も在籍しているとは...続きを読む(全106文字)
- 回答者:
【良い点】
女性社員が多く、また、出社と在宅ワーク...続きを読む(全56文字)
※ 口コミ・評点は転職会議から転載しています。
シティグループ証券の
学生の口コミ・評判
- 選考
ワークライフバランスは部署によってかなり差があるようです。コーポレート部門などではハイブリッド勤務も進んでいて柔軟な働き方ができるそうですが、投資銀行部門...続きを読む(全106文字)
- 選考
新人研修やキャリア開発の機会が豊富で、早くから実践的な経験を積めると聞きました。シティは投資銀行の中でも人柄が良い人が多いというのは有名で、かつ社員さんも...続きを読む(全105文字)
- 選考
外資系らしく結果にはシビアですが、ドライすぎる雰囲気ではなく、チームで協力し合う文化があると感じました。社員の方同士の距離感もフラットで、若手でも積極的に...続きを読む(全96文字)
- 選考
女性社員も多く活躍していて、制度面のサポートもしっかりしているそうです。採用担当にも職位が高い女性がいて、キャリアを築いていく上でのロールモデルになると感...続きを読む(全82文字)
平均年収
職種別年収
専門職系(コンサルタント、金融、不動産)
万円
技術系(IT・Web・ゲーム・通信)
| 会社名 |
〒100-0004 東京都千代田区大手町1丁目1番1号 |
| 電話番号 |
03-6776-8800 |
| URL |
https://www.citigroup.jp/jp/index.html |