三井物産ケミカル株式会社の口コミ・評判

投稿日:2017年5月8日
  • その他営業関連職

【良い点】三井物産とつくため業務上での信頼性は高く業務を円滑に遂行できると感じた。給与も悪くなかった。20代のうちに限るが。その先は能力次第かと。【気にな...

三井物産ケミカル株式会社の口コミ・評判

投稿日:2016年11月24日

【良い点】ワークライフバランスは比較的良いと思う。有給も事前に申請すれば問題なく取得できる。ただ有給中に誰かが仕事のカバーをしてくれるというこはなく、携帯...

投稿日:2017年6月22日
その他学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

私自身人柄をよく見てくださっていたと思います。

投稿日:2017年5月31日
その他なぜこの業界か?学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

面接官の人柄の良さがとても伝わる楽しい面接となりました。

投稿日:2017年5月9日
将来やりたいこと

とてもいいいいいいいんしょうでした

投稿日:2016年9月2日

特にありません。

投稿日:2016年8月17日

受け答えが出来ているかどうか

投稿日:2016年7月24日

特にないです

投稿日:2016年7月19日

特になし

投稿日:2016年7月16日

優しかった

投稿日:2016年5月27日

コメントはありません。

企業名: 三井物産ケミカル/コース・職種: 総合職

Q. 三井物産ケミカルに興味をもったきっかけを教えてください。
A. 私には「人を笑顔に、幸せにしたい」という夢があります。身の回りは化学品であふれています。既存の化学品にさらなる機能を付加し、製品化を目的とした提案型営業や、新規化学品の開拓を行うことで、人の暮らしをより豊かにしていきたいと考えています。また、私は日本国内にとどまるのではなく、世界に羽ばたきたい、グローバル化が進んでいる企業で活躍したい、と考えています。貴社は国内だけでなく海外へと展開を広げていることから、自分が世界の様々な土地へ赴き、未知の化学品を探索することができる可能性を秘めていると思いました。さらに、”「人」が大きくモノを言う仕事です。”というフレーズを見て、人と接するのが好きな私の性分に合致するのではないかと思い、興味を持ちました。

企業名: 三井物産ケミカル/コース・職種: 総合職

Q. 当社に興味を持ったきっかけ
A. 私の就職活動の軸として「日本の技術で作られた製品を通じて産業や社会を支えていける仕事がしたい」」思いがあり、自身の目標を貴社の素晴らしい製品を広めていくことで実現できると考えています。貴社の魅力は、貴社で作られている製品があらゆる産業で使われており、世界中の様々な業界とかかわり合いを持てるという事と、国内外に関わらず社会経済に大きく貢献していることの2点です。貴社では作られていない化学製品は存在しないと思えるほど、多種多様な製品を生産しており、変化する各産業のニーズに最も的確に対応できる点で非常にやりがいを感じており、これは化学商社だからこそできるものだと考えています。特に貴社は、伝統的に化学品事業が中心であること、商社としてこれから更に化学品事業の取扱いの幅を広げる事が出来る「可能性」に魅力を感じたので志望しました。

企業名: 三井物産ケミカル/コース・職種: 一般職

Q. ①当社に興味をもったきっかけ
A. 2点あります。1点目は三井系の企業だからです。働くうえで私が大切にしたいと考えているのは、人という観点での環境です。人としての魅力も含めて尊敬できる方々と共に働きたいです。なぜならその尊敬する方々の中にいたら、私は少しでも近づきたいとより一層努力するからです。そこで人を大切にしている企業で働きたいと考えています。御社は「人の三井」と言われている通り、「人」が財産と考えていると知り興味を持ちました。2点目は化学品と取り扱う専門商社だからです。人々に意識はされなくても生活にかかせないものは世の中にたくさんあると思います。化学品もその一つです。それらを世界から世間に届ける橋渡しのひとつの「橋」になりたいです。そのなかでも、専門商社は「人」という付加価値を持ってこの「橋」になっていると思います。以上の2点、特に「人」という面から興味を持ち、採用HPをみて応募を決めました。

会社名 三井物産ケミカル株式会社
フリガナ ミツイブツサンケミカル
URL http://www.mb-chemicals.co.jp
本社所在地 〒100-6811 東京都千代田区大手町1丁目3-1 JAビル 11F
電話番号 03-6759-5000
FAX 03-3213-5873