株式会社LSIメディエンスのロゴ写真

株式会社LSIメディエンス

LSIメディエンスのインターンシップのリアルな評判・選考対策・優遇情報

LSIメディエンスのインターンシップ情報です。参加した先輩による評価と感想(本選考優遇・早期選考との関連や内定直結度、志望度の変化)から、インターンの内容、選考フローや対策情報、現在の募集状況などを確認できます。LSIメディエンスのインターンの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちのアドバイスを確認し、ぜひインターン選びや選考対策に役立ててください。

LSIメディエンスの 28卒・29卒向け 最新のインターン速報

• 2026年8月30日 インターンESを通過した学生の就活速報
  • 2026年8月26日 インターン面接を通過した学生の就活速報
  • 2026年8月17日 インターンESを通過した学生の就活速報
インターンシップ関連の就活速報を見る

LSIメディエンスの インターンのリアルな評判サマリ

インターンの評価

インターンの満足度・優遇情報・選考難易度

この企業に対する志望度は上がりましたか?

業界平均より0%多いです
  • はい
  • いいえ
志望度が上がった人の声
志望度が下がった人の声

インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?

業界平均より4%多いです
  • はい
  • いいえ
有利になると思った人の声
有利にならないと思った人の声
インターンの選考難易度1.5/ 5
LSIメディエンスは5点満点中1.5点で、インターンの選考難易度は低めと言えます。また、就活会議に登録されている5,599件の医療・福祉業界の企業の平均に比べると、0.8点低いです。

参加して学んだこと

冬 / 1日間

【文理不問】★LSIメディエンスの魅力が分かる1day業界研究★

分析検査職インターンシップ

医薬品を創出するためのデータとして、試料の分析は非常に重要であり、そこに間違いがあっては絶対にいけないということを学ぶことができました。特に非臨床CROはお客様(製薬会社)から依頼を受ける立場なので、クライアントが満足できるような分析業務を行わなければならないということを実感しました。

分析検査職

グループ討論をオンラインで体験する良い機会になったこと。 また、いい体験をしながら業務内容についてしっかりと学べた。 初めに、会社説明会の時間があったので、 復習する時間も設けられており、頭に叩き込めた。 フィードバックももらえて良い経験だった。

参加して大変だったこと

分析検査職インターンシップ

分析化学や分析機器を熟知していなかったため、課題に出てくる一つ一つの専門用語や、分析の原理が分からず、苦労しました。また「分析が専門でない社員も活躍している」というお話を伺ったが、かなり専門的な分析業務に本当についていけるのかについて疑問が残りました。

分析検査職

前質問でも書いたが、 グループ討論ということだったのだが、 まだ慣れていないのか誰が司会進行をするのか決めあぐね、ぐだぐだしてしまったこと。 この段階で討論に慣れている学生は多くないのであまり目立たなかったが、 協調性はしっかり持った方が良いと思った。

営業職

前質問でも書いたが、 討論だったがまだ慣れていないのか、 ぐだぐだしてしまったこと。 この段階で討論に慣れている学生は多くないので、 そういう学生は結果としてはあまり目立たなかったが、 協調性はしっかり持った方が良いと思った。

印象的なフィードバック

分析検査職インターンシップ

分析業務の中での改善点を提案するワークでは、かなり専門的な内容にグループメンバーが困っていた際にヒントを提示してくれたり、こちらの質問に丁寧に答えて下さることがありました。

分析検査職

グループワークの際に、各グループに社員が一名配置された。 その社員は基本発言をしなかったが、社員に助言を求めると話してくれる。 ワークが終わった後にフィードバックがあったが、特に印象的なものはなし。

営業職

グループワークの際に、各グループに社員が一名配置された。 その社員は基本発言をしなかったが、 社員に助言を求めると良い。 ワークが終わった後にフィードバックがあったが、特に印象的なものはなし。

LSIメディエンスの インターン参加後の就職への影響

参加前・参加後の感想

参加前

自身が生命科学(遺伝子や細胞などを対象とする学問)を学んできたということもあり、専門性を活かすことができればどんな仕事でも構わないと考えていました。そのため製薬会社や非臨床CROなどの医薬品業界に加えて、化学業界や診断薬業界など幅広い業界を志望していました。その中でも特に「健康に携われるか」を重視して企業を選んでいました。

参加後

受託業務は自分には向いていないなと痛感しました。専門性を活かせればなんでもいいと考えていましたが、「自ら提案する機会が豊富にあること」や「プロジェクト(創薬)の中核を担えること」こそが自分のやりたいことだと気づき、受託業務への志望度が低下しました。また非臨床CROは他の企業との差別化が難しく、何を強みにしているのかがわからないところも、志望度が低下した要因の一つです。

参加前

理系だったので、自分が今までに行ってきた研究や資格を活かした専門職枠として就職活動をしたいと決意していた。特に病院で働くことへのこだわりがなかったので、企業も視野に入れつつ早期からインターンシップへ参加などの、就職活動を行なっていた。地方にいたため、長期インターンに参加はできなかったので、ワンデーでも開催してくれる企業を探していた。

参加後

精度管理をする職業ということで、内向的な方が多いのかなと思っていたのだが、参加学生・社員ともに全くその通りという印象を持った。ワークの内容からも、測定機器から出た結果の解析をする職業なので、言われるがまま業務をこなすのではなく、自分の頭で考えるひとが必要とされるんだなと感じた。エキスパート職としては、興味を持ったので志望業界などに変化はなかった。

参加前

自分の専門性を活かした企業に就きたいと思ったから。 学部時代に資格免許を取得し、 大学院でさらに研究を続けようとおもった時、 ただ資格を活かして病院で働くのではなく、 学部学生とは違う経験(研究活動や学会発表経験・資格取得済) を活かしたいと考えたから。 この考えのもと、知識を活かせる検査系の企業を探した。

参加後

社員 →穏やかな方々が多かったイメージ。 企業 →説明も丁寧で、ホームページも非常に見やすい。 こういう面々で、学生への配慮が感じられた。 この企業で生きていくという将来のビジョンが見えやすい。 業務 →医療系の営業は、特殊な分野なので、 普通の営業のイメージとは少し異なるので、注意が必要。

LSIメディエンスの インターンの選考フロー

フリガナ エルエスアイメディエンス
設立日 1975年4月
資本金 30億円
代表者 内野 健一
本社所在地 〒174-0056 東京都板橋区志村3丁目30番1号
電話番号 03-5577-0401
URL https://www.medience.co.jp/