シーユーシーのインターンシップ選考対策・早期選考直結・優遇・募集情報
株式会社シーユーシーのインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容と参加後の感想、早期選考の有無や本選考への影響、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。株式会社シーユーシーのインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
シーユーシーの インターン
シーユーシーの インターンの評価
2.0
2.0
シーユーシーの インターンの概要
| 課題・テーマ | 医療業界に関連した新規事業立案ワーク |
| インターンの形式 | |
| 会場 | オンライン |
| 参加人数 | 学生60人 / 社員10人 |
| 報酬 | なし |
| プレゼンの有無 | 100%がありと回答 |
| 交通費の補助 | 0%がありと回答 |
| 志望度 | 0%が上がったと回答 |
| 選考優遇 | 100%が有利になると思うと回答 |
シーユーシーのインターンシップは、66.7%の参加者が企業への志望度が上がったと回答しており、就活会議に登録されている5,463件の医療・福祉業界の企業の平均に比べて0.7%高いです。
過去実施していたインターン
- 2026卒 株式会社シーユーシー 夏インターン インドネシアの社会課題を解決する医療サービスを立案せよ (2024年8月開催)
- 2026卒 株式会社シーユーシー 冬インターン 2dayインターン (2024年5月開催)
- 2025卒 株式会社シーユーシー 夏インターン 【事業家育成にコミット!】社会価値×収益性|最高難度の事業創造を体感 (2023年9月開催)
- 2024卒 株式会社シーユーシー 冬インターン 【事業家育成にコミット!】社会価値×収益性|最高難度の事業創造を体感 (2023年1月開催)
- 2023卒 株式会社シーユーシー 夏インターン 新規事業立案 (2021年8月開催)
- 2022卒 株式会社シーユーシー 夏インターン 新規事業立案 (2020年6月開催)
シーユーシーの インターンの内容(6件)

26卒 冬インターン

25卒 夏インターン

24卒 冬インターン

23卒 夏インターン
年表を用いて,過去20年にあったこと,未来20年にあるかもしれないことをチームごとまとめた。その上で未来と現状のギャップを見つけ課題を設定した。また,実際の事業の起案書を用いて,新規事業を立案する際のポイントを学んだ。課題の本質について議論し,解決するための事業の形を作った。中間発表を行い,メンターから指摘されたことについて考えを深めた。チーム内で活動に対する振り返りを行った。事業案を評価軸の観点と合わせて詰めていき,パワポ作成など発表に向けた準備を行った。午後に全体発表があり,順位発表とフィードバックをもらった。チームごと3日間の振り返りを行い,最後に懇親会があった。
22卒 夏インターン
会社の説明をかなりしっかりと受けた後、テーマとチームが発表された。1日目は新規事業立案に関する知識のインプットがメインだった。チームでは自己紹介をして仲を深めた程度。2日目からはガッツリグループワークを行った。時代の流れを捉えるためのワークをしたり、それを踏まえて今求められていることをチームで考えたりした。メンターの方が高頻度でアドバイスをくださった。朝から2日間で考えたことをさらにブラッシュアップして、発表スライドを整理した。また、プレゼンの練習にも時間をかけた。プレゼンの後には質疑応答があり、厳しい質問も飛んだ。最後には座談会もあった。
続きを読むシーユーシーの インターンに参加してみて
この企業に対する志望度は上がりましたか?
- はい
- いいえ
シーユーシーの 本選考への優遇・早期選考があるか
インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
- はい
- いいえ
選考のプロセスにおいて何か影響があるかは,今の段階ではわからない。ただメンターの方と繋がりができ自分のことを覚えてもらえることは,選考に良い影響があるのではないかと思う。
続きを読む参加後の就職にどう影響したか
教育,人材業界などを志望していた。教育業界では具体的に,ベネッセ,学研などを志望しており,知名度の高さと教材や書籍など開発しているコンテンツが充実していることに魅力を感じていた。また社会貢献性の高さから,医療や介護に関する会社にも興味があった。あまりベンチャーの志望度は高くなく,長く働ける企業への就職を希望していた。
続きを読むベンチャーはあまり安定していないイメージがあったが,会社の規模感は大きく安定した業績が出されており今後も成長が期待できるため,選択肢を広げても良いのではないかと感じた。医療業界に対してはあまり業務内容の詳細が掴めなかったため,今後話を聞いていきたい。社員の方の経歴が華やかだったので,自分がついていけるのか少し不安は感じた。
続きを読むシーユーシーの インターン当日の感想
参加して学んだこと
参加して大変だったこと
印象的なフィードバック
参加学生が評価したシーユーシーの インターンの選考難易度 2.8/5
シーユーシーの インターンの選考対策
直近のインターン選考フロー
参加人数 : 7人
参加学生の大学 :
東大、京大、早稲田、MARCHとかなりばらついていた。特に大学は関係ない気がする。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ
- 最終面接
参加人数 : 17人
参加学生の大学 :
旧帝,地方国立,早慶,MARCH,関関同立などバランスよく参加していた印象。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ
- 独自の選考
参加人数 : 20人
参加学生の大学 :
参加学生は、早慶・MARCHの学部生と、旧帝大の院生でした。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
- 独自の選考
参加人数 : 24人
参加学生の大学 :
東京一工と早慶が大半であった。また、院生と学部生が半分ずついた。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
- 応募
参加人数 : 60人
参加学生の大学 :
超早期選考であったため、比較的高学歴といわれる大学からの参加者が多い印象を受けました。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
インターンES

- Q. 学生時代頑張ったこと(400字)
- A.

- Q. 学生時代頑張ったことを教えてください。 400文字以内(エンカレッジ一括エントリー)
- A.

- Q. 自分が大切にしていること
- A.

- Q. あなたが人生において、これだけは成し遂げたい、と思っていることを教えてください。成し遂げたいこと(30文字程度)
自分の強みである課題解決力と本質を見抜く力を生かして、人々の生活を改善することです。 続きを読む

- Q. Q あなたが人生において、これだけは成し遂げたい、と思っていることを教えてください。(200文字程度)
医療や教育などの地域格差をなくすことに貢献したいと思う。特に医療に関して、都会と地方で医療機関の充実さや医師の数に差があり、受けられる医療の質に差ができると考えられる。私はこの課題を解決するための鍵はIT技術にあると考える。今後インターネットに慣れた世代が高齢者になり、高齢者が多い地方に対し新しいアプローチができると思う。その為、医療とITに関する技術、ノウハウを持つ環境で、課題解決に挑戦したい。 続きを読む
インターン面接

23卒 夏インターン 最終面接
- Q. あなたのこれまでにあったChangeは?
私の人生が変わったタイミングは東日本大震災の時であった。当事者ではなかったが,被災者の様子を報道で知り大きなショックを受けるとともに,多くの医療従事者などが被災地に駆けつけ活躍していることを知った。そこから,特に心のケアに興味を持ち臨床心理学を学びたいと考え,進路を選ぶきっかけとなった。そして今後も困難を抱える人の助けになりたいと考えている。 続きを読む
シーユーシーの ステップからインターン体験記を探す
| 従業員数 | 5,145人 |
| 売上高 | 470億4300万円 |
| 決算月 | 3月 |
| 代表者 | 濱口 慶太 |
| 本社所在地 | 〒108-0023 東京都港区芝浦3丁目1番1号 |
| 平均年齢 | 39.9歳 |
| 平均給与 | 643万円 |
| 電話番号 | 03-5005-0808 |
| URL | https://www.cuc-jpn.com/ |